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17 | 22 | 150 p. |
Aménager la ville
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Reysset Pascal | essai | écologie, habitat | 1997 04/11/97 | 9782869850880 | Sang de la Terre |
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Pratique -habitat sain | 28,81 € 28.81 | épuisé | |||||||||||||||||||||||
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La décentralisation et la montée en puissance des contre-pouvoirs et des préoccupations écologiques rendent nécessaire une nouvelle approche de l’aménagement urbain. Il s’agit de réinventer le métier d’aménageur dont la mission est de bâtir les villes et les quartiers de demain en harmonie avec leur environnement. Après avoir présenté les acteurs et les enjeux de l’aménagement, l’auteur expose les principaux outils du diagnostic préalable à tout projet : études d’impact, de marché, urbaines, techniques, financières. Il met l’accent sur une élaboration des programmes d’aménagement, tenant compte de leurs incidences écologiques, paysagères, humaines, sociologiques et économiques, notamment sur les finances communales. Conçu dans un esprit pédagogique, constructif, ce guide permet d’appréhender les procédures, les techniques et les différentes filières de l’aménagement ainsi que les modèles d’urbanisme existants, exemples à l’appui. Mais il montre aussi, de manière pragmatique, comment créer des quartiers qui soient agréables à vivre et à habiter, dans l’optique d’un aménagement durable de la ville. |
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15,5 | 22,5 | 271 p. |
Dégustez les plantes sauvages
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Couplan François B | guide | cuisine, nature, plantes sauvages | 2007 15/02/07 | 9782869851726 | Sang de la Terre |
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Grandeur Nature | Pratique -manger la nature | 25,00 € 25.00 | remplacé >>(2018) | ||||||||||||||||||||||
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Les plantes sauvages comestibles poussent à foison dans la nature et nos ancêtres se nourrissaient grâce à la cueillette. Nous avons peu à peu perdu ce savoir de reconnaître les plantes bénéfiques pour notre santé, aux qualités gustatives étonnantes. C’est ce que nous fait redécouvrir François Couplan dans ce livre, en nous invitant à quinze promenades au rythme des saisons. Il nous propose de reconnaître ces plantes, de les cueilir, puis de les cuisiner pour notre plus grand plaisir. Vous découvrirez, entre autres, les salades printanières, les légumes sauvages de l’été, la nourriture des bois, les plantes comestibles des bords de mer, les aromates sauvages, les fruits des gelées, etc. Au cours de son parcours, il s’est attaché la complicité d’un de nos plus grands chefs contemporains : Marc Veyrat, qui nous livre quelques recettes naturelles, étonnantes et inédites.
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14 | 21 | 254 p. |
Un festin pour Tantale
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Charbonneau Bernard B | essai | alimentation | 1996 02/10/96 | 9782869850835 | Sang de la Terre |
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Politique et société -consommation | 4,90 € 4.90 | remplacé >>(2011) | |||||||||||||||||||||||
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réédité en juin 2011 : Un festin pour Tantale
Bien au-delà de l’engouement actuel pour le « bio », la diététique ou la gastronomie, Charbonneau rappelle l’enjeu fondamental de la nourriture : « Nous sommes ce que nous mangeons ». Aujourd’hui, la mauvaise nourriture chasse la bonne, l’agriculture humaine a cédé la place à une agriculture industrielle. Voir la nouvelle édition 2011, préfacée par Michel Onfray |
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14 | 21 | 350 p. |
Henry Thoreau
l’éveillé du nouveau monde
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Farcet Gilles | biographie | désobéissance civique | 1998 18/05/98 | 9782869851009 | Sang de la Terre |
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Politique et société -non-violence et désobéissance | 22,11 € 22.11 | épuisé | |||||||||||||||||||||||
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Ecrivain et philosophe considéré aujourd’hui comme l’un des grands " classiques " de la culture américaine, Henry Thoreau (1817-1862) fut redécouvert récemment par les jeunes générations à travers un film culte " Le Cercle des poètes disparus " dont il est la principale référence avec Walt Whitman. Loin d’être un " littérateur ", ce personnage singulier se construisit une cabane sur la rive de l’étang de Walden, dans les bois du Massachussetts, et y demeura seul des années durant, à l’écoute de lui-même et du dehors. Son chef-d’œuvre Walden -ou la vie dans les bois-, constitue le compte rendu de cette entreprise d’éveil. Inspirateur de Gandhi, Tolstoï, Martin Luther King, mais aussi de Yeats, Henry Miller, Gary Snider, Jack Kérouac, Thoreau figure au Panthéon des écrivains de la nature et de la non-violence. Les hindous saluent en lui un sannyasin (éveillé) du Nouveau monde. Lu avec admiration par Gide, Proust et Michaux, placé par Kenneth White au centre du réseau des " figure du dehors ", Thoreau indique des pistes à tous ceux qui aspirent à une vie plus dense. Ses cheminements sont ceux de notre temps. Dans ce livre très documenté, émaillé de nombreuses citations, Gilles Farcet propose une vivante approche de l’auteur de Walden, centrée sur l’expérience spirituelle de Thoreau et sur sa communion avec la nature, rapprochant notamment sa quête de celle des maîtres hindous, anciens ou contemporains. Présenté par Arnaud Desjardins, un des grands maîtres spirituels français, préfacé par Maurice Gonnaud, Président d’Honneur de l’Association Française d’études Américaines, l’ouvrage comprend un long entretien avec l’écrivain Kenneth White. |
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15,5 | 22,5 | 318 p. |
Vivre en pleine nature - édition 2007
le guide de la survie douce
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Couplan François B | guide | nature | 2007 15/02/07 | 9782869851740 | Sang de la Terre |
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Pratique -cuisine | 28,00 € 28.00 | remplacé >>(2010) | |||||||||||||||||||||||
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Cet ouvrage est un véritable mode d’emploi pour se sentir en harmonie dans ce milieu qui est celui où nous nous sommes construits. Vous y trouverez tout ce que vous devez savoir pour séjourner agréablement en pleine nautre : apprendre à vous nourrir en sachant reconnaître les plantes et les champignons comestibles de ceux qui sont toxiques, les rendre apétissants à l’aide de recettes simples, apprendre à faire un feu pour vous réchauffer et cuisiner, à vous procurer et à stocker l’eau, savoir vous orienter, vous abriter, bivouaquer, mais aussi vous soigner, vous laver en vous débrouillant avec les "moyens du bord". Vous saurez sélectionner l’équipement adapté en évitant les surcharges, vous pourrez même vous divertir en participant à des jeux distrayants et instructifs.
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14 | 21 | 250 p. |
L’horreur alimentaire
Subir ou agir ?
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Garel Jean-Pierre | essai | alimentation, consommation, écologie au quotidien | 2001 12/06/01 | 9782869851344 | Sang de la Terre |
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Politique et société -consommation | 14,94 € 14.94 | épuisé | |||||||||||||||||||||||
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Biologiste, docteur ès-sciences, directeur de recherche au CNRS jusqu’en 1994, Jean-Pierre Garel a choisi de dénoncer ce qu’il appelle l’horreur alimentaire. Avec rigueur, humour et humanité, il reprend un à un les grands scandales de cette fin de siècle : vache folle, OGM, poulets à la dioxine, etc. L’auteur nous exhorte à agir, à "voter" avec nos paniers et nos caddies. Car il existe une alternative à cette folie productiviste, et elle ne vient pas de l’agriculture "biotech" mais d’une agriculture paysanne, durable, biologique, qui produit des nourritures "biocompatibles", c’est-à-dire souhaitées par notre organisme pour notre bonheur.
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14 | 21 | 196 p. |
Le miracle d’être
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Hainard Robert B | essai | sciences | 1997 01/12/97 | 9782869850958 | Sang de la Terre |
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Politique et société -philosophie | 14,94 € 14.94 | remplacé >>(2020) | |||||||||||||||||||||||
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"Si le savant n’est que scientifique, s’il n’est pas du tout intuitif, artiste, poète, mystique, il n’est qu’une brute scientifique. S’il ne s’accroche pas durement à l’analyse, à l’expérience, à l’action, le poète est une brute poétique." Ces deux phrases résument à merveille le propos de cet ouvrage publié en 1946 sous le titre Nature et Mécanisme. Avec une grande fraîcheur de ton et d’esprit, l’auteur s’exprime par le texte et le dessin pour nous communiquer sa passion pour la nature sauvage et nous donner à observer le "miracle" du monde vivant "agissant par lui-même".
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16 | 21 | 173 p. |
Cuisinez la nature
200 recettes cueillette, chasse, pêche
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Montesquieu (de) Marie-Laure | guide | cuisine | 1999 01/03/99 | 9782869851085 | Sang de la Terre |
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Pratique -manger la nature | 18,00 € 18.00 | épuisé | |||||||||||||||||||||||
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Le plaisir d’une tarte aux myrtilles ou d’une omelette aux champignons n’est pas le même si on a acheté les produits au rayon surgelés d’un supermarché ou si on les a cueillis soi-même.
Du velouté aux orties à l’omelette aux mousserons grillés, du rôti de biche aux châtaignes à la terrine de lièvre maison, du faisan au chou aux grives en cocotte, de la carpe à la sauge au sandre à l’échalote, de la liqueur de myrtilles à la confiture de violettes en passant par le crumble aux mûres, voici quelques exemples des 200 recettes simples et originales que nous propose Marie-Laure de Montesquieu pour cuisiner des produits issus de la cueillette, de la chasse et de la pêche.
L’ouvrage comporte plusieurs parties : les champignons, les légumes sauvages, les accompagnements, sauces, marinades et plantes aromatiques, les grands et petits gibiers à plumes et à poils, les poissons, les desserts, les confitures et ratafias. Ce livre s’adresse tout autant aux amoureux des promenades en pleine nature et des cueillettes de champignons, de plantes et de fruits sauvages, qu’aux familles de chasseurs et de pêcheurs.
Ils trouveront au fil des pages de précieuses informations, des anecdotes, des conseils culinaires sur les denrées qu’ils peuvent "récolter", sur les précautions à prendre, les manières de les conserver et de les préparer et bien sûr de les cuisiner simplement pour faire partager à leurs convives les saveurs de la nature.
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14 | 21 | 320 p. |
Le blé de Noël
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Pourrat Henri | nouvelles | terre |
1998
20/11/98
occasion |
9782869851061 | Sang de la Terre |
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Littérature | 10,00 € 10.00 | épuisé | |||||||||||||||||||||||
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Autrefois, dans les campagnes, à l’approche de Noël, les enfants mettaient à germer dans un peu d’eau, sur une assiette, une poignée de blé, témoignage de " l’épi qui viendra, des moissons sous les monts. et de ce Pain qui est la vie ". En hommage à cette coutume, Henri Pourrat publiait, en 1942, sous le titre Le Blé de Noël, un recueil d’articles et de méditations nés de la saison, de rencontres ou de lectures. De très beaux textes sur Noël et l’hiver, la maison, la femme, l’amitié, le paysan, la fête, les contes et chansons populaires. Des pages inestimables consacrées aux écrivains terriens de l’époque. Pourrat rend hommage à Péguy " du peuple fidèle " et à Claudel " le langage paysan qui prit feu ", dit tout ce qu’il doit à Francis Jammes, salue dans l’oeuvre de Ramuz, " le retour à l’élémentaire ", prend ses distances avec Giono et accompagne Henri Bosco sur ses chemins de songe et de mystère. Mais Pourrat ne pratique pas la " critique littéraire " à la mode universitaire. Les lettres, telles qu’il les aime, se confondent avec le royaume des champs. Il s’y aventure en une double et même promenade, où les livres font bon ménage avec les arbres, où les plus hautes oeuvres spirituelles sont tendues vers l’Etoile de Noël, dont le rayon brille comme un signe d’espérance dans les temps les plus noirs. |
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Agriculture biodynamique | Florin Xavier | guide | agriculture, bio | 9782869851979 | Sang de la Terre |
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Pratique -jardinage | 26,00 € 26.00 | épuisé | |||||||||||||||||||||||||||
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17 | 24 | 637 p. |
Cuisine sauvage
Accommoder mille plantes oubliées
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Couplan François B | guide | cuisine, plantes sauvages | 2010 17/06/10 | 9782869852457 | Sang de la Terre |
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Encyclopédie des plantes sauvages | Pratique -manger la nature | 37,90 € 37.90 | épuisé | ||||||||||||||||||||||
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Les plantes sauvages comestibles reviennent en force dans nos assiettes. Ces végétaux, cadeaux de la nature, nous offrent de nouvelles saveurs et représentent une mine extraordinaire de nutriments : il s’agit de véritables " alicaments ", nourrissants et gratuits ! Cuisine sauvage, second volume, traite des plantes les plus intéressantes de notre flore européenne, classées selon la partie de la plante utilisée, afin d’en faciliter l’usage culinaire. Ce livre présente plus de 300 recettes : générales (pour chaque partie de la plante) et particulières (pour certaines espèces de haute qualité gustative). L’Encyclopédie des plantes sauvages comestibles et toxiques de l’Europe, ouvrage unique en son genre, donne toutes les informations disponibles aujourd’hui sur les plantes sauvages à récolter ou à éviter sur l’ensemble du continent européen. Découvrez également les deux autres volumes : Les 2 autres tomes :
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15 | 21 | 160 p. |
Le grenelle de l’environnement
la supercherie écologique
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Mathias Jean-Christophe B | essai | écologie, politique | 2010 14/10/10 | 9782869852501 | Sang de la Terre |
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Politique et société -écologie | 13,00 € 13.00 | épuisé | |||||||||||||||||||||||
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Pourquoi appeler cet événement " Grenelle " ? Parce que "Grenelle" fait référence à mai 68. Rappelons que l’accord de " Grenelle " de mai 68 ne fut nullement une victoire politique, mais un échange de bons procédés entre l’acceptation du libéralisme économique par les représentants du mouvement et l’acceptation du libéralisme des moeurs par le gouvernement. Cette opération néo-grenellique est donc un coup monté par Sarkozy et Cohn-Bendit, en mémoire de leur jeunesse, pour montrer que la seule idéologie possible aujourd’hui est un libéralisme intégral violant les principes fondamentaux du modèle républicain. Comment expliquer que, du jour au lendemain, la plupart des grandes associations aient retourné leur veste, se félicitant d’une imposture aussi grave que ridicule ? Comment expliquer que le projet de loi ayant émané de cette guignolade ait été le premier depuis l’installation du nouveau pouvoir à trouver grâce aux yeux des parlementaires d’opposition ? C’est la croyance en cette idéologie, associée à l’intérêt particulier bien compris, qui permet de répondre à ces interrogations. Nos deux " gredins de l’environnement " ont bien réussi leur opération de prostitution de l’écologie. |
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15,5 | 22,5 | 251 p. |
Des graines & des hommes
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Dufayard Romain B | guide | plantes | 2010 07/05/10 | 9782869852389 | Sang de la Terre |
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Politique et société -écologie | 23,00 € 23.00 | épuisé | |||||||||||||||||||||||
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Graines, fruits, noyaux, pépins, un monde étrange et passionnant si peu connu et souvent ignoré. Cet ouvrage présente près de 330 espèces de plantes appartenant à 58 familles, utilisées dans les traditions humaines pour la confection de bijoux ou d’objets artistiques. Longtemps négligés, ces ornements de la nature, miroir de la diversité végétale, sont pourtant les ancêtres de nos perles et joyaux modernes. Employés pour la décoration, pour la parure, ils participent aussi à une pratique mystique. Sources d’inspiration dans le symbolisme des peuples qui vivent près de la nature, ils servent souvent d’objets rituels notamment pour se protéger du mauvais oeil, porter chance ou stimuler les énergies. Au fil des pages, vous découvrirez les plantes à l’origine de ces étonnants pépins et noyaux, leur provenance, leurs noms mais également les croyances et les symboles auxquels ils se réfèrent. Cet ouvrage nous renvoie aux questions essentielles que l’homme se pose depuis l’origine de nos civilisations. |
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15,5 | 22,5 | 224 p. |
Une femme contre les pesticides
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Cintas Estelle | témoignage | environnement, pesticides | 2007 15/06/07 | 9782869851825 | Sang de la Terre |
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Politique et société -écologie |
15.90 4,00 €
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épuisé, mais encore disponible à Plume(s) | |||||||||||||||||||||||
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A travers la vie de Christiane Massicot, apicultrice dans le Cher, ce sont plusieurs histoires qui se tissent. D’abord celle d’une famille d’apiculteurs, dont les enfants continuent à vivre des produits de la ruche. L’histoire de leurs efforts pour améliorer l’élevage des abeilles et pour produire du miel. C’est surtout l’histoire de leur lutte contre les pesticides. La montée en puissance de ces produits chimiques menaçant les paysans d’abord, l’environnement et la biodiversité ensuite. La disparition des abeilles est un indicateur inquiétant qui oblige aujourd’hui la France à importer plus de miel qu’elle n’en produit. C’est aussi l’histoire de la surdité des pouvoirs publics qui réagissent toujours trop tard, des grands syndicats agricoles qui poussent à la productivité sans s’inquiéter des risques, de toute une organisation grevée par les lobbies agro-industriels. Une organisation remise en question pour la première fois depuis la fin de la guerre, par des syndicats d’apiculteurs, qui ont su, grâce à leurs actions juridiques, pointer les failles d’un système. Enfin, c’est l’histoire d’une femme qui porte un regard lucide sur son passé et l’avenir de l’apiculture en France. |
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15,5 | 22,5 | 352 p. |
L’eau, un enjeu pour demain
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Chevallier Henry | essai | écologie, sciences | 2007 15/06/07 | 9782869851795 | Sang de la Terre |
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Politique et société -écologie | 19,00 € 19.00 | épuisé | |||||||||||||||||||||||
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L’eau sera certainement l’enjeu écologique de demain. Pendant longtemps, cet élément merveilleux semblait inépuisable. Mais notre civilisation contemporaine en a fait un bien devenant de plus en plus rare. L’eau est exploitée, polluée, et maintenant marchandisée. Les causes en sont multiples : l’agriculture, l’industrie, l’énergie, la concentration urbaine, la consommation individuelle, les pollutions accidentelles, etc. Indispensable à la vie, l’eau doit-elle être considérée comme une marchandise ordinaire ? Sûrement pas ! Il est incontournable qu’une gestion de ce patrimoine soit mise en place sinon, dans quelques dizaines d’années, l’humanité sera assoiffée ! Remarquablement documenté, cet ouvrage nous montre comment l’eau, à la - ’ base de toutes les civilisations humaines, a été surexploitée et pillée par un marché sans scrupule. L’auteur dresse un bilan alarmant et nous démontre qu’une remise en cause des intérêts d’une société qui exploite l’eau sans se soucier de l’avenir est obligatoire. Les responsabilités politiques sont grandes et s’étendent à l’ensemble des responsables de la planète. Sans un sursaut immédiat et radical, l’humanité se prépare à des catastrophes majeures, dont nous avons déjà eu les prémices. Pourtant, des alternatives existent et il est grand temps qu’elles soient mises en œuvre. Cet ouvrage propose une vraie réforme de la gestion de l’eau, ressource indispensable à la survie de l’humanité ; c’est en cela que ce livre est salutaire. |
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15,5 | 22,5 | 302 p. |
La décroissance - Entropie - écologie - économie
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Georgescu-Roegen Nicholas B | essai | décroissance | 2006 15/06/06 | 9782869851689 | Sang de la Terre |
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Politique et société -décroissance | 23,00 € 23.00 | épuisé | |||||||||||||||||||||||
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Cette troisième édition de « La Décroissance » prend une importance particulière à une époque où nos schémas économiques sont de plus en plus contestés. Le dogme de la croissance économique à tout prix et la confiance aveugle dans le progrès technologique s’avèrent de plus en plus être une voie sans issue. Nicholas Georgescu-Roegen a été le premier économiste à proposer des chemins nouveaux qui s’appuient sur une rigueur scientifique et une analyse précise des phénomènes actuels de notre développement économique. Basée sur les raisonnements de l’entropie et de l’écologie, cette nouvelle science économique prend en compte les limites que nous impose notre biosphère. C’est une véritable révolution économique que nous propose Nicholas Georgescu-Roegen qui remet en cause nos a priori et nos convictions profondes, qui s’élève contre l’idéologie dominante de la société libérale et la toute puissance du marché. C’est un changement radical par rapport à nos réflexes de consommateur, de producteur, un bouleversement des rapports sociaux, un plaidoyer pour une vie sociale nouvelle. Un ouvrage fondamental indispensable.
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15 | 22,5 | 272 p. |
La peur de la nature
au plus profond de notre inconscient, les vraies causes de la destruction de la nature
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Terrasson François B | essai | nature | 2007 16/05/07 | 9782869851771 | Sang de la Terre |
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la pensée écologique | Politique et société -philosophie | 21,00 € 21.00 | remplacé >>(2020) | ||||||||||||||||||||||
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Aimez-vous vraiment la nature ? Toute la nature ? Le gluant, le griffu, le velu, le vaseux, l’organique ? François Terrasson, chercheur atypique, a décrypté nos rapports profonds aux forces originelles. Il nous révèle avec humour nos fonctionnements internes, et explique de manière lumineuse pourquoi notre société s’acharne à détruire la nature. Ce livre fondateur, qui a franchement agacé les aménageurs, mais qui a aussi déstabilisé plus d’un "protecteur" de la nature, a profondément influencé ceux qui l’ont lu. Il nous ramène à notre animalité, à notre organicité, et nous rappelle la force de nos émotions. Shamans, sorcières et légendes hantent ce voyage initiatique, qui touche à la fois le terroir et l’universel. Cette nouvelle édition a été augmentée d’interviews inédites de François Terrasson qui contribueront à mieux faire découvrir l’étendue de sa pensée. |
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15 | 23 | 208 p. |
Alerte aux vivants et à ceux qui veulent le rester
Pour une renaissance agraire
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Gevaert Pierre | essai | agriculture, environnement | 2006 19/10/06 | 9782869851733 | Sang de la Terre |
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Politique et société -écologie |
17.80 3,55 €
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épuisé, mais encore disponible à Plume(s) | |||||||||||||||||||||||
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« Le monde ne va pas bien, mais il va et, s’il va, il ira encore demain. », ainsi pense la majorité des gens. Pourtant la réalité n’est pas si optimiste, quand on sait qu’en moins d’un siècle, les humains en sont arrivés à détériorer ses richesses indispensables : l’air, l’eau, les sols, les forêts, le climat. C’est à ces inquiétudes que répond l’auteur de ce livre, que Pierre Rabhi décrit, dans sa préface, comme une « de ces personnalités trop rares auxquelles le qualificatif d’homme d’expérience s’applique parfaitement ». Cet ouvrage lance un véritable cri d’alarme pour exhorter tous ceux qui veulent rester vivants à prendre conscience des réalités. Il ne s’agit plus de « déclarer la guerre » à la faim dans le monde, au terrorisme, au chômage, aux maladies… mais de changer l’ensemble de notre société. L’auteur, homme de terrain et de conviction, propose un véritable programme de survie, notamment alimentaire. Retrouver un lieu de vie à la campagne pour soigner la nature, panser ses blessures, nourrir les générations présentes et futures, et retrouver la convivialité et l’entraide qui naissent aussitôt que la vie reprend du sens. Un ouvrage qui s’inscrit parfaitement dans les préoccupations actuelles de nos sociétés : préserver notre environnement pour les générations futures. Préface de Pierre Rabhi |
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13 | 19 | 208 p. |
Guide du consomma(c)teur
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Mariaccia Stéphanie | guide | consommation | 2008 06/11/08 | 9782869851917 | Sang de la Terre |
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Politique et société -consommation |
19.90 4,00 €
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épuisé, mais encore disponible à Plume(s) | |||||||||||||||||||||||
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Comment consommer en protégeant l’homme et la planète ? Par des gestes simples et des choix d’achats judicieux. Le mode d’emploi est dans ce guide où vous trouverez plus de 300 adresses pour vivre mieux au quotidien. L’auteur est journaliste en écologie et signe ici le second volet de ce guide, remis à jour en enrichi d’une centaine de références.
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15,5 | 22,5 | 187 p. |
Le vin au naturel
La viticulture au plus près du terroir
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Morel François B | guide | alimentation, vin | 2008 16/10/08 | 9782869851900 | Sang de la Terre |
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dossiers de l’écologie | Pratique -cuisine | 24,00 € 24.00 | épuisé | ||||||||||||||||||||||
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Vin au naturel, vin naturel, vin nature : l’idée est d’abord de marquer la rupture avec la viticulture intensive, aussi peu respectueuse du sol, de la plante et du terroir que du consommateur. Cette idée prospère sur le terreau d’une viticulture globalement soumise aux exigences productivistes de l’industrie agro-alimentaire, et jugée comme telle inacceptable par une part non négligeable des vignerons de France et d’ailleurs. Le vin "naturel" rejoint la notion de culture "biologique", mais avec un projet étendu à l’ensemble du processus de production du vin, de la vigne à la mise en bouteille, associant ainsi dans une même démarche le travail du viticulteur et celui du vinificateur, réunis en une seule personne, le vigneron. Le vin "naturel" résulte du choix d’une agriculture qui s’adapte aux écosystèmes, à l’opposé d’une industrie agroalimentaire qui veut adapter les écosystèmes. Loin de la conception industrielle qui use et abuse des engrais, des pesticides, des levures et bactéries "sélectionnées", du sucre de chaptalisation, du soufre, des acidifiants, etc. , il s’agit donc de la prise en compte de cette matière vivante qu’est le vin. Là où beaucoup d’approximations entourent l’idée de vin " naturel ", voici un livre essentiel qui apporte un éclairage précis, synthétique et documenté : Savoir de quoi on parle, mettre de l’ordre dans toutes les notions évoquées la plupart du temps sans grand sérieux, Comprendre la vie complexe du vin et les dangers que peuvent rencontrer des vins "naturellement" plus délicats, Faire l’état des lieux d’une mouvance qui s’est constituée dans une pluralité de choix, mais toujours dans un esprit commun de prise en compte du caractère vivant du vin. |