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Saveurs de sureau
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Bertrand Bernard BFils d’agriculteur redevenu paysan… Ce n’est pas une boutade !
En s’installant dans les Pyrénées avec Annie-Jeanne en 1977, sur une exploitation de polyculture élevage, le couple tourne résolument le dos à l’agriculture conventionnelle. Sans en avoir conscience alors, l’acte d’installation est politique : l’avenir de l’agriculture est familial et biologique, mais peu osent y croire ! Quelques années plutôt, rebelle en lycée agricole (Saintes), Bernard dénonçait déjà les dérives d’un système agricole et d’une profession qui détruisait la terre, son outil de travail… « Il est des fois où l’on aimerait avoir tort, mais 35 ans plus tard, le bilan est là » !
Aujourd’hui, après une longue réflexion sur son métier et les enjeux actuels, Bernard dénonce ce qui restera comme « l’une des plus grandes mystifications de l’histoire », l’agriculture industrielle, présenté par de plus en plus d’agronomes comme une agriculture mortuaire.
Cela n’empêche pas l’optimisme, on ne se refait pas. L’écrivain-paysan poursuit son combat pour une agriculture biologique et familiale novatrice, productive de biens et de liens sociaux, une agriculture qui redonne son indépendance au paysan. Il répond ainsi à ceux qui voudraient l’enfermer dans une image passéiste absurde… , Bertrand Annie-Jeanne B(1955 — ) Ethnobotaniste. Après des études d’horticulture, elle passe son BTS protection de l’environnement. Avec Bernard, elle s’installe sur la ferme de Terran située sur les hauteurs de Sengouagnet. Ensemble, ils transforment le jardin vivrier familial en jardin d’éducation à l’environnement : Les Jardins de Sortilèges. Annie-Jeanne assure l’entretien et le développement des Jardins, aidée en cela par Elsa et Denis Bertrand.
En 1999, elle devient gérante des Éditions de Terran et s’occupe principalement du suivi éditorial des ouvrages non écrits par le couple. Elle obtient en 2002, après des études par correspondance à l’école lyonnaise des plantes médicinales, son diplôme d’Herbaliste. Son travail abouti à la rédaction du Jardin médicinal à la carte publié en 2006, adaptation de son mémoire d’étude en ouvrage de vulgarisation. |
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cuisine
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2005
01/07/05
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9782913288416 SASU |
Terran
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Saveurs
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Pratique
-manger la nature
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17,50 €
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épuisé
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Pour tous ceux qui aiment la cuisine sauvage et ses perpétuelles découvertes. "Au lutin gourmand" et ses saveurs salées, "les Délices des fées", royaume des desserts et les "Boissons lutines" vous feront découvrir mille et une recettes originales, sans oublier une partie consacrée à la plante elle même et à ses vertus médicinales pour profiter pleinement de ce que la Nature nous offre...
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88 p.
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Saveurs estivales de fleurs sauvages
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Bertrand Bernard BFils d’agriculteur redevenu paysan… Ce n’est pas une boutade !
En s’installant dans les Pyrénées avec Annie-Jeanne en 1977, sur une exploitation de polyculture élevage, le couple tourne résolument le dos à l’agriculture conventionnelle. Sans en avoir conscience alors, l’acte d’installation est politique : l’avenir de l’agriculture est familial et biologique, mais peu osent y croire ! Quelques années plutôt, rebelle en lycée agricole (Saintes), Bernard dénonçait déjà les dérives d’un système agricole et d’une profession qui détruisait la terre, son outil de travail… « Il est des fois où l’on aimerait avoir tort, mais 35 ans plus tard, le bilan est là » !
Aujourd’hui, après une longue réflexion sur son métier et les enjeux actuels, Bernard dénonce ce qui restera comme « l’une des plus grandes mystifications de l’histoire », l’agriculture industrielle, présenté par de plus en plus d’agronomes comme une agriculture mortuaire.
Cela n’empêche pas l’optimisme, on ne se refait pas. L’écrivain-paysan poursuit son combat pour une agriculture biologique et familiale novatrice, productive de biens et de liens sociaux, une agriculture qui redonne son indépendance au paysan. Il répond ainsi à ceux qui voudraient l’enfermer dans une image passéiste absurde… , Bertrand Annie-Jeanne B(1955 — ) Ethnobotaniste. Après des études d’horticulture, elle passe son BTS protection de l’environnement. Avec Bernard, elle s’installe sur la ferme de Terran située sur les hauteurs de Sengouagnet. Ensemble, ils transforment le jardin vivrier familial en jardin d’éducation à l’environnement : Les Jardins de Sortilèges. Annie-Jeanne assure l’entretien et le développement des Jardins, aidée en cela par Elsa et Denis Bertrand.
En 1999, elle devient gérante des Éditions de Terran et s’occupe principalement du suivi éditorial des ouvrages non écrits par le couple. Elle obtient en 2002, après des études par correspondance à l’école lyonnaise des plantes médicinales, son diplôme d’Herbaliste. Son travail abouti à la rédaction du Jardin médicinal à la carte publié en 2006, adaptation de son mémoire d’étude en ouvrage de vulgarisation. |
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cuisine, plantes sauvages
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2005
01/07/05
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9782913288355 ESTI |
Terran
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Saveurs
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Pratique
-manger la nature
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17,50 €
17.50
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épuisé
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Et comme chaque année, l’été brûle la politesse à la St Jean qui, de traditions immémoriales, marque l’apothéose d’une végétation tout entière emplie d’extraordinaires vertus. Tant pis pour ceux qui rateront l’occasion, car commence alors un lent déclin, et dans le ciel et sur la terre. Les jours raccourcissent, les plantes le sentent bien, elles n’ont plus le même allant… Du coup, avouons-le de suite, l’été n’aura pas les prétentions du printemps en matière de cuisine sauvage… Il aura cependant de forts beaux restes, surtout si l’été est frais ; vous en découvrirez les plus raffinés au fil de ces Avec cet appétissant volume, vous apprendrez de nombreuses recettes inédites, vraiment faciles à réaliser et serez capable mieux que personne de cuisiner en un tour de main des plats qui vous surprendront, vous et votre entourage.
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