élevage - Librairie Plume(s)
masquer rechercher un article par :   ?  

présent :  dans texte :  titre seul :  exacte :
éditeur: tous
Contacts|Qui sommes-nous|Liens|Agenda|soldes
recherche avancée

Quelques revues présentes à Plume(s) :
  rayons :  BD | Divers | International | Jeunesse | Littérature | Par chez nous | Politique et société | Pratique

ca 26 documents sur le thème : élevage



26 articles
tout ouvrir dans de nouveaux onglets par rayon par theme
0 | 20

larg.
?
haut.
?
pages
?
titre +
?
sous-titre
auteur
type
thème
parution +
?
ean
?
éditeur
?
collection
?
rayon
prix
?
disponibilité
?
x 15 21 206 p. Cause animale, cause paysanne
Défaire les idées reçues, propositions et paroles paysannes
T
Confédération Paysanne essai agriculture, élevage février 2020 07/02/20 9782919160365 Utopia (Les éditions) Ruptures Politique et société -agriculture 12,00 € 12.00 présent à Plume(s)
AA AA

Qu’entend-on par cause animale et cause paysanne ? En quoi sont-elles liées ? Quelles différences y a-t-il entre élevage paysan et productions animales industrielles ? Quelles complémentarités entre végétal et animal ? Quels effets sur la santé et l’environnement ? Ce livre a pour objectif d’apporter des éléments de réponse à ces questions qui sont légitimement au coeur de l’actualité concernant notre agriculture et notre alimentation.

Il a vocation à faire réfléchir, à enrichir la réflexion là où certains voudraient simplifier le débat à outrance. La Confédération paysanne dénonce à travers ce livre les impasses et les dangers que représentent d’un coté l’agriculture et l’élevage industriels, et de l’autre l’abolition de tout élevage prônée parle véganisme. Le recueil de paroles de celles et ceux qui font et vivent la nature et l’élevage au quotidien est indispensable.

Car les systèmes vertueux de polyculture-élevage et de pastoralisme sont trop souvent réduits au silence médiatique alors que leurs rôles sont majeurs pour l’équilibre des écosystèmes de notre planète, y compris dans la lutte contre le changement climatique. La Confédération paysanne défend l’agroécologie et la complémentarité végétal/animal, et combat les productions animales industrielles. Cela entraînera plus d’éleveurs et d’éleveuses qu’aujourd’hui, mais induira de fait une baisse de la consommation de produits animaux et une alimentation plus diversifiée.

Tout au long de ce livre, nous retrouverons les positions et propositions concrètes de la Confédération paysanne sur ces questions liées aux relations entre les humains et les autres animaux, et plus largement avec le monde vivant.

x 21,5 22 159 p. Elever des poules
Le guide pratique pour réussir votre élevage
T
Hobson Jeremy et Lewis Célia guide élevage 2008 01/04/08 9782355300295 Terres éditions Pratique -jardinage 20,00 € 20.00 épuisé
AA AA
Ce guide donne des informations sur le prix, le choix et les soins à apporter à la volaille, qu’elle soit à la ville ou à la campagne. Il montre comment augmenter la productivité des poules pondeuses et propose des recettes pour cuisiner les oeufs ramassés.
x 13 22 88 p. Ma petite basse-cour bio T guide élevage 2009 22/01/09 9782840389057 Rustica Pratique -jardinage 13,50 € 13.50 épuisé
AA AA
A la campagne comme aux abords de la ville, il est possible de créer une basse-cour dans son jardin. Mais encore faut-il avoir toutes les connaissances indispensables pour ne pas faire d’erreurs, surtout si celle-ci est bio. Aussi, l’auteur vous confie dans cet ouvrage son expérience et vous donne toutes les clés pour bien débuter et conduire votre petit élevage bio de poules, d’oies, de canards, de dindes et de lapins : choix de la race, acclimatation des espèces, construction et aménagement du logement, alimentation, cohabitation avec les autres animaux. Quel que soit votre souhait - ramasser des œufs frais, animer votre jardin, être débarrassé des limaces ou dispensé du passage de la tondeuse. - ce rêve est à portée de main !.
x 11,2 17,8 640 p. L’aromathérapie
se soigner par les huiles essentielles - 10ème édition
T
Valnet Jean guide élevage, aromathérapie 1999 28/04/99 9782253035640 LGF/Livre de poche Pratique -santé 8,70 € 8.70 sur commande ?
AA AA

Les essences des plantes sont aujourd’hui vedettes en matière thérapeutique. Clinicien averti, principal artisan du renouveau de la phytothérapie, le docteur Jean Valnet connaît parfaitement les innombrables vertus des plantes, mais aussi leurs limites.

Il dresse ici une liste très complète des différentes essences en nous expliquant comment les obtenir, et nous apprend à les utiliser en fonction de nos maux.

Un ouvrage de référence qui réconcilie l’expérience des Anciens et les connaissances médicales modernes.

x 25 20 64 p. Transhumance sur le Larzac méridional
Au fil du temps et des saisons
T
doc régional, élevage 2010 30/11/09 9782919110070 CPIE des Causses Méridionaux A travers champs Par chez nous -patrimoine 10,00 € 10.00 actuellement indisponible
AA AA

Le CPIE des Causses méridionaux a réalisé en 2009 une exposition dans le cadre de la Fête de la Transhumance du Cros. La richesse des témoignages et photos récoltés à cette occasion a incité l’association à poursuivre sa démarche et à créer cet ouvrage relatant cette pratique traditionnelle encore présente aujourd’hui sur le plateau.

Ce livre retrace l’histoire et l’évolution de la transhumance sur le Larzac méridional et nous invite à partager le voyage du berger et de son troupeau au fil des saisons et des années. On comprend ici le rôle indispensable du pastoralisme por le maintien des paysages et la biodiversité des Causses.

x 15 21 219 p. Homéopathie à la ferme
des éleveurs racontent
T
témoignage alternatives, élevage 2011 31/08/11 9782919272037 Repas Pratiques utopiques Politique et société -alternatives 16,00 € 16.00 prochainement à Plume(s) ?
AA AA

Agnès, Vincent, François, Yveline et les autres, sont éleveurs depuis de nombreuses années. Préoccupés par la question du bien être et de la santé de leurs animaux, ils ont la curiosité de s’intéresser aux médecines alternatives. La rencontre avec un vétérinaire homéopathe et une conseillère en élevages biologiques les conduit à se former, expérimenter, à échanger entre eux pour soigner autrement.

Dans ce livre, ils témoignent de leurs réussites et de leurs tâtonnements ; mais bien au-delà d’une connaissance technique, ils nous parlent de patience, d’observation, d’entraide, de choix, de responsabilité... Un art de vivre avec les animaux qui interroge profondément notre vision de la santé.

Ce livre est le fruit de ce cheminement collectif. Il se veut un outil à la disposition de toutes celles et ceux que la curiosité n’effraie pas et que la santé de la planète préoccupe.

«  Homéo à la ferme est un livre à offrir de toute urgence à tous ceux qui vivent avec un ou des animaux, à la ferme ou non. Non seulement parce qu’il est riche d’enseignements sur l’usage de l’homéopathie pour les animaux d’élevage mais aussi parce qu’il est bien plus que cela. Car l’homéopathie, ce n’est pas seulement une façon de soigner les animaux, c’est aussi, et peut-être surtout, une façon de vivre et de travailler avec eux. C’est ce que nous permettent de comprendre les éleveur(e)s qui ont participé à cet ouvrage avec le vétérinaire Alain Boutonnet.
Quelle belle idée d’écriture que ce travail collectif de réflexions, de partage d’expériences, de témoignages précis ou touchants autour du soin des animaux.
Et quelle merveilleuse manière de nous rappeler que les animaux d’élevage existent subjectivement, que chacun a sa personnalité, son caractère, que Amina et Savane, toutes deux chèvres Alpine, ne sont pas la même chèvre et que donc elles n’ont pas la même relation à la maladie et ne réclament pas le même remède.
 »
Jocelyne Porcher

x 11 18 192 p. Les débuts de l’élevage
 
T
Vigne Jean Denis jeunesse élevage 2004 30/09/04 9782746506367 Le Pommier Le Collège De La Cité Divers -sciences 10,00 € 10.00 manquant sans date
AA AA
Il y a environ 2,6 millions d’années, des primates issus d’une grande famille empruntent un chemin évolutif qui aboutira aux hommes modernes. Au cours de ces millénaires, nos ancêtres imaginent, créent, inventent, transmettent, échangent... La série qui s’ouvre aujourd’hui propose de découvrir les grands pans de cette culture naissante : les sépultures, les outils, l’élevage, la culture et l’art.
L’élevage. Engagée il y a plus de 10 000 ans au Proche Orient, la domestication des animaux compte parmi les événements majeurs de l’histoire de l’humanité. Quand et où ont eu lieu les premières domestications animales ? Quelles techniques étaient utilisées par les premiers éleveurs ? Pourquoi des domestications ont-elles été pratiquées ? Quels ont été leurs effets sur l’environnement ?
x 17 23,5 95 p. Les moutons T Kuhnemann Helmut guide mouton, élevage 2004 18/03/04 9782841381722 Ulmer Guide de l’éleveur amateur Pratique -nature 15,20 € 15.20 épuisé
AA AA

Nombreux sont ceux qui souhaitent posséder chez eux quelques moutons pour entretenir une surface en herbe, produire leur propre viande d’agneau, ou tout simplement pour le plaisir de les voir vivre. Ce livre leur fournira toutes les informations pratiques qui leur permettront de mener à bien leur projet.

Races bouchères, laitières, locales...
En bergerie et au pré.
Aménager la bergerie et les abris.
Quels aliments donner, en quelles quantités ?
Naissance et élevage.
Prévention, reconnaissance, traitements.
Le lait, la viande, la laine, la peau.
Bleu du Maine, Berrichon, Charollais, Île-de-France, Mérinos, INRA 401, Charmoise, Rouge de l’Ouest, Bizet, Blackface d’Écosse, Causse du Lot, Tarasconnaise, Grivette, Suffolk, Texel, Clun Forest, Lacaune, Corse, Manech et Préalpes du Sud.

x 17 23,5 96 p. Mes premiers moutons T Gomringer Anne-Kathrine guide mouton, élevage 2014 10/05/14 9782841387311 Ulmer Pratique -jardinage 14,95 € 14.95 épuisé, mais encore disponible à Plume(s)
AA AA
Tous les conseils pour ceux qui souhaitent élever quelques moutons dans leur jardin ou leur pré (compter 1 000 à 1 500 m2 par animal). L’auteur a suivi le parcours d’une famille qui a fait l’acquisition de quelques moutons, et nous explique de façon vivante et simple tout ce qu’il faut savoir pour bien s’en occuper.
x 13 20,5 464 p. 180 jours T Sorente Isabelle roman élevage 2013 04/09/13 9782709636650 JC Lattès Littérature Francaise Lattès Littérature 20,00 € 20.00 présent à Plume(s)
AA AA
180 jours, c’est le temps qui sépare la naissance d’un porc de sa mort à l’abattoir. Ce sont aussi les six mois qui font basculer la vie d’un homme.Quand Martin Enders accepte de se rendre dans un élevage industriel pour les besoins de son travail universitaire, il n’imagine pas que le cours de sa vie va s’en trouver bouleversé. Par les secrets que lui révèle Camélia, le porcher. Et par les quinze mille bêtes enfermées dans les différents bâtiments. Fondé sur la propre enquête de l’auteur, dévoilant le quotidien surnaturel des animaux dans les systèmes de production industriels, 180 jours est l’histoire d’une amitié entre deux hommes que tout semblait séparer, mais aussi celle de leur rapport aux bêtes. Avec ce roman, Isabelle Sorente nous entraîne au bout des départementales, dans les couloirs inavouables de notre modernité, où montent les voix de ceux qui sont privés de parole.
x 19,5 24 112 p. Le Mouton T Peyraud Daniel guide mouton, élevage 2014 15/02/14 9782815305037 Rustica les cahiers de l’élevage Pratique -jardinage 19,95 € 19.95 épuisé
AA AA

Animal particulièrement sociable et docile, le mouton (agneau, brebis, bélier) se prête à des modes d’élevage très diversifiés, en plein air ou en bergerie, en plaine ou en montagne, en petits ou en grands troupeaux.

Cet ouvrage vous apporte toutes les informations indispensables pour conduire ce type d’élevage : les races, l’alimentation, le logement, la reproduction, la prévention et le traitement des maladies, les productions de l’élevage.

x 13 21 246 p. Le ménage des champs
Chroniques d’un éleveur au XXIe siècle
T
Noulhianne Xavier témoignage élevage 2016 28/09/16 9791091108034 Bout De La Ville Politique et société -agriculture 12,00 € 12.00 présent à Plume(s)
AA AA
Xavier Noulhianne nous raconte sa vie d’éleveur de chèvres et brebis à la manière d’un dissident russe pris dans les ailles du système bureaucratique. Il en décortique chaque aspect : de la formation à l’installation agricole, de la certification des produits à l’identification et à la sélection des animaux. Pour comprendre la mise au pas des paysans et la se en ordre des champs, ce livre navigue entre récit de vie, théorie, histoire, et dessine les contours d’une critique sociale dont la portée dépasse celle du monde agricole.
x 14 20 38 p. Le petit élevage bio des escargots T Chevallier Henry guide élevage, escargot 2005 01/04/05 9782868191724
72
Utovie »» Pratique -encyclopédie d’Utovie 6,00 € 6.00 prochainement à Plume(s) ?
AA AA

Autrefois, l’escargot, abondant dans la nature, constituait un plat populaire : ressource alimentaire mais aussi source de revenu complémentaire.

Aujourd’hui, ses deux principales espèces (Bourgogne et Petit Gris) victimes de l’agriculture chimique, du remembrement et de l’urbanisation des campagnes sont considérées comme menacées.

En faire un élevage de petite dimension, complément de revenu, et contrôlé biologiquement, apte à une consommation saine, voilà ce que présente ici Henry Chevallier qui est un spécialiste européen reconnu de l’héliciculture (élevage des escargots).

Il aborde aussi les conditions de transformation et de commercialisation de manière à vous permettre, éventuellement, de vous lancer dans l’aventure, raisonnable, de cet élevage qui pourra être aussi utilisé à des fins pédagogiques (réalisation de vivarium par exemple).

x 14 20 40 p. Le petit élevage bio de la poule pondeuse T Caniou Daniel guide poule/poussin/coq, élevage 2012 23/05/12 9782868191830 Utovie »» Encyclopedie D’utovie Pratique -jardinage 6,00 € 6.00 sur commande ?
AA AA
Le choix des races, l’habitat, les conseils d’alimentation, les soins vétérinaires minimum, la cohabitation avec d’autres animaux. Pour bien démarrer, développer et conduire votre petit élevage bio de poules pondeuses (et, accessoirement de chair), voici les conseils sages, pertinents et éclairés d’un spécialiste du jardinage bio et des poules !
x 15 21 50 p. Le grand retour des loups
dans nos paysages et nos imaginaires
T
Garde Laurent doc loup, élevage 2015 28/02/15 9782811000530 Dauphiné les patrimoines Pratique -nature 7,90 € 7.90 prochainement à Plume(s) ?
AA AA

Voici vingt ans, le loup faisait irruption dans les montagnes françaises après une éclipse de plus d’un siècle. Animal fantastique de nos contes et légendes, il retrouvait dans les écosystèmes sa place de régulateur de la faune sauvage. Un grand prédateur strictement protégé par deux textes internationaux, la convention de Berne et la directive Habitats. Prédateur sur le bétail, aussi ! Éleveurs et bergers, pris par surprise, étaient sommés de retrouver les gestes d’antan pour protéger leurs troupeaux. Une histoire vieille comme l’élevage : déjà, Grecs et Romains avaient inventé les primes pour la destruction des loups, encouragé l’usage du poison, imaginé un corps de chasseurs spécialisés, celui des luparii.

Longue et conflictuelle est l’histoire des rapports entre l’homme et le loup. La louve de Rome, le Petit Chaperon rouge, le "grand méchant loup" sont connus sous des formes proches dans les mythes anciens de nombreuses sociétés humaines, depuis la Scandinavie jusqu’au Turkestan : la symbolique du loup est universelle et prend naissance dans l’inconscient de l’homme. Une symbolique toujours à double sens, selon qu’il s’agit de s’approprier ou d’apprivoiser la violence primale du loup, de Gengis Khan à saint François d’Assise. Aujourd’hui, les loups se répandent dans les campagnes. Un défi redoutable pour les éleveurs qui préfèrent le pâturage à l’élevage hors-sol. Un défi, aussi, pour une société qui voudrait des loups dans ses paysages sans renoncer à des gigots et fromages produits dans des conditions naturelles. Après les Alpes, le loup dessine l’avenir de nos campagnes, entre ruralité contemporaine et ensauvagement.

x 16 26 128 p. Paysans semeurs & éleveurs
semences paysannes pour nourrir les animaux et les hommes
T
Dessimoulie Laurence doc agriculture, paysans, élevage, semences 2017 08/09/17 9782817705330 Sud Ouest Editions »» Beaux Livres Politique et société -agriculture 20,00 € 20.00 présent à Plume(s)
AA AA

Ce livre de rencontres et de recettes nous plonge dans l’intimité d’éleveurs très différents mais qui ont tous en commun le désir d’être autonomes dans leur travail, notamment en ressemant leurs propres graines. L’élevage selon ces paysans, respectueux de l’environnement et des animaux, reste fondamental pour la préservation des paysages de nos campagnes, et contribue à la fertilité des sols et à la qualité d’une alimentation diversifiée et nourricière.

La plume de Laurence Dessimoulie et l’œil de Lycia Walter mettent en lumière les univers et les recettes avec les produits de la ferme. Les préfaces sont signées Jocelyne Porcher (ancienne éleveuse, chercheuse à l’INRA qui nous éclaire sur le rapport homme-animal) et René Becker (formateur en agriculture biodynamique et co-fondateur de l’association «  Terre de liens  »).

Le Réseau Semences Paysannes (RSP) est un réseau constitué de près de 90 organisations, toutes impliquées dans des initiatives de promotion et de défense de la biodiversité cultivée et des savoir-faire associés. Outre la coordination et la consolidation des initiatives locales, le RSP travaille à la promotion de modes de gestion collectifs et de protection des semences paysannes (Maisons des Semences Paysannes), ainsi qu’à la reconnaissance scientifique et juridique des pratiques paysannes de production et d’échange de semences et de plants.

x 20 26 144 p. On achève bien les éleveurs
résistances à l’industrialisation de l’élevage
T
Trouillard Guillaume et Vidal Aude essai agriculture, élevage 2017 01/12/17 9782373090291 L’Echappée Action Graphique Politique et société -agriculture 24,00 € 24.00 prochainement à Plume(s) ?
AA AA

Ce que nous nommons encore élevage se trouve aujourd’hui pris entre deux feux. D’un côté, le souci légitime de l’impact écologique et sanitaire de la production industrielle de viande et de produits d’origine animale rejoint le refus de maltraiter - voire tuer - les animaux. De cela émerge une remise en cause profonde du geste d’élevage. Est-ce là un progrès pour notre humanité ou un nouveau stade de l’« administration du désastre » ?

De l’autre côté, les éleveurs sont dépossédés de leur métier par des procédures toujours plus rigides et intrusives : puçage RFID des ovins et caprins, chantage aux primes agricoles, bureaucratisation croissante, reproduction artificielle... Décriés d’une part, ils sont administrés de l’autre - en attendant que disparaisse la possibilité même d’élever des animaux autrement qu’en les concentrant dans de gigantesques usines.

Ces menaces qui pèsent sur l’élevage sont un des symptômes de la soumission toujours plus grande de toutes et tous à la société industrielle. Le monde se referme alors que la liberté s’efface devant le contrôle systématique : au fond, ce que nous faisons subir aux animaux, nous nous l’infligeons également à nous-mêmes.

Éleveurs et chercheurs qui les accompagnent dans leurs luttes, toutes et tous expliquent dans ce livre pourquoi l’élevage doit être préservé afin que nos vies restent authentiquement humaines.

Avec Jean-Pierre Berlan, Jocelyne Porcher, Xavier Noulhianne, Christophe Richard, le groupe Marcuse, Fabrice Jaragoyhen, les fermiers du Pic-Bois et Stéphane Dinard.

x 10 19 160 p. Vade-mecum homéopathique de l’élevage en milieu pastoral T guide élevage, homéopathie 2018 04/06/18 9782919272143 Repas Divers 15,00 € 15.00 sur commande ?
AA AA
Ce guide pratique à destination des bergers et des éleveurs vient compléter le témoignage du collectif d’éleveurs : Homéopathie à la ferme

Ce vade-mecum, guide pratique, est le résultat du travail collectif de bergers et d’un vétérinaire, qui souhaitent partager leur expérience et aider d’autres éleveurs et bergers à soigner par l’homéopathie.

Le « regard homéopathique » porté aux bêtes conduit au plus profond de leur être, pour y découvrir leurs ressentis, leurs émotions et les comprendre dans leur totalité.

L’apprentissage des remèdes, tous issus de substances naturelles qui nous entourent, est aussi passionnant que le message qu’ils transmettent.

L’homéopathie est une formidable aventure humaine durant laquelle rencontres, échanges et partages se succèdent dans un esprit de solidarité et d’entraide.

Comme le dit l’une des auteurs de ce livre : « D’éleveuse passive, soumise et ignorante, je suis devenue soigneuse réfléchie, responsable et libre. L’homéopathie nous ouvre tous les espaces du possible ! »

x 16 24 352 p. Phytothérapie et Aromathérapie chez les ruminants et le cheval
Médecines naturelles en élevage - Tome 2
T
Labre Philippe guide élevage 2017 01/01/17 9782951651524 Femenvet »» L’élevage autrement Pratique -jardinage 55,00 € 55.00 sur commande ?
AA AA

Les plantes médicinales et les huiles essentielles représentent en élevage une pharmacie alternative, naturelle, efficace et polyvalente. Elles permettent de retrouver une autonomie pour un grand nombre d’affections courantes. La première partie de ce livre présente l’intérêt et les particularités de la phytothérapie en élevage, ainsi que les monographies des plantes médicinales les plus couramment utilisées.

La seconde partie développe les connaissances actuelles sur l’aromathérapie, ainsi que les modalités de son utilisation en élevage. Les monographies des principales huiles essentielles terminent ce chapitre. La troisième partie présente les possibilités de traitement offertes par les plantes médicinales et les huiles essentielles dans les pathologies courantes des ruminants et des chevaux. Des normes d’utilisation, des formulations et des protocoles sont proposés, privilégiant les plantes et huiles essentielles en stock à la ferme.

Maitrisez la majorité des problèmes de santé de vos animaux avec une vingtaine de plantes médicinales majeures et une quinzaine d’huiles essentielles polyvalentes en stock à la ferme. Des traitements naturels efficaces, économiques et sans délai d’attente. Faisant suite au tome 1 sur l’Homéopathie en élevage, ce second ouvrage, à la fois complet et pratique, présente les possibilités offertes par l’utilisation des plantes médicinales et des huiles essentielles au quotidien pour la santé des ruminants et des chevaux.

x 21 27 288 p. Nutrition et alimentation des animaux d’élevage - Tome 1 T Delteil Laurent guide élevage 2012 01/10/12 9782844448859 Educagri Zootechnie Politique et société -agriculture 27,00 € 27.00 sur commande ?
AA AA

Cet ouvrage en couleurs très complet apporte les bases théoriques et les principes de raisonnement de l’alimentation animale. Il aborde l’élevage et ses nouveaux enjeux : quelles stratégies alimentaires, environnementales pour l’alimentation des animaux ? Il introduit des contenus sur le bien-être animal et développe les sujets suivants : les aliments ; la digestion et l’utilisation digestive ; les métabolismes ; les dépenses, le besoin et les recommandations alimentaires ; l’alimentation énergétique ; l’alimentation azotée ; l’alimentation minérale ; l’alimentation vitaminique ; la consommation d’aliments et d’eau ; les nouveaux additifs alimentaires.

De nombreux schémas, illustrations et tableaux complètent utilement cet ouvrage.ØØL’organisation générale de cet ouvrage est fidèle à l’édition précédente, avec ses deux niveaux de lecture permettant d’étudier les connaissances de base ou d’aller vers un approfondissement.


Suivre la vie du site RSS 2.0 | Plan du site | Nous écrire | Espace privé | SPIP | squelette |