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x 14 19 132 mn Mondovino T Nossiter Jonathan doc vin 2004 30/11/03 3384442060806 Diaphana Divers -DVD 15,00 € 15.00 sur commande ?
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Depuis les tout-puissants milliardaires de Napa en Californie, en passant par les rivalités entre deux dynasties aristocratiques florentines, jusqu’aux batailles de trois génération d’une famille bourguignonne, qui résiste pour conserver ses quelques hectares de vignes, "Mondovino" met en scène sur trois continents la saga des successions dans le monde du vin.


Contenu

  • Film en Dolby Stéréo
  • Chapitres
  • Où allons-nous ? (52mn)- Episode 6 de la série inédite Mondovino (h) de Jonathan Nossiter
  • Livret de
  • Bandes-annonces

Zone 2
Format PAL
Image 1.85 (16/9 compatible 4/3)
Son Dolby Stéréo
Langue Version originale (Français, Anglais, Espagnol,Italien)
Sous-titres Français

x 14 19 600 mn Mondovino, la série T Nossiter Jonathan doc agriculture, vin 2004 30/11/03 3384442083362 Diaphana Divers -DVD 40,00 € 40.00 sur commande ?
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Après quatre ans de tournage sur trois continents, Jonathan Nossiter a imaginé une oeuvre cinématographique encore plus originale et approfondie, encore plus haletante et drôle que son fameux long-métrage Mondovino : 10 films d’une heure… un film de 10 heures !

Cette fresque balzacienne à travers le monde du vin nous révèle de nouveaux enjeux pour ses protagonistes désormais familiers (la famille de Montille, Aimé Guibert, Michel Rolland…), de nouveaux paysages et de nouveaux personnages : Aubert de Villaine, gardien du mythique Romanée Conti, Jean-Michel Cazes, l’espiègle « mufti de Bordeaux », Bill Harlan, le vrai visage du pouvoir « cowboy » américain, et Pablo Farfan, éleveur de brocolis (et de betteraves) près de la frontière bolivienne.

Armé d’une petite caméra et d’un humour corrosif, Nossiter filme son sujet tantôt comme un thriller, enquêtant sur les enjeux financiers et politiques liés au vin, tantôt comme un feuilleton, révélant les passions, aspirations et prétentions que ce divin breuvage provoque chez les tout puissants comme chez les plus humbles.


CONTENU DU COFFRET

  • 4 DVD, 10 films d’une heure en VOSTF Dolby Stéréo
  • Chapitres
  • Entretien avec Jonathan Nossiter, par Bernard Pivot (23mn)
  • Filmographie
  • Films-annonces

Zone 2
Format PAL
Image 1.85 (16/9 compatible 4/3)
Son Dolby Stéréo
Langues Français, Anglais, Espagnol, Italien...
Sous-titres Français
Durée totale 540 mn environ

x 15,5 22,5 187 p. Le vin au naturel
La viticulture au plus près du terroir
T
Morel François guide alimentation, vin 2008 16/10/08 9782869851900 Sang de la Terre dossiers de l’écologie Pratique -cuisine 24,00 € 24.00 épuisé
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Vin au naturel, vin naturel, vin nature : l’idée est d’abord de marquer la rupture avec la viticulture intensive, aussi peu respectueuse du sol, de la plante et du terroir que du consommateur.

Cette idée prospère sur le terreau d’une viticulture globalement soumise aux exigences productivistes de l’industrie agro-alimentaire, et jugée comme telle inacceptable par une part non négligeable des vignerons de France et d’ailleurs. Le vin "naturel" rejoint la notion de culture "biologique", mais avec un projet étendu à l’ensemble du processus de production du vin, de la vigne à la mise en bouteille, associant ainsi dans une même démarche le travail du viticulteur et celui du vinificateur, réunis en une seule personne, le vigneron.

Le vin "naturel" résulte du choix d’une agriculture qui s’adapte aux écosystèmes, à l’opposé d’une industrie agroalimentaire qui veut adapter les écosystèmes. Loin de la conception industrielle qui use et abuse des engrais, des pesticides, des levures et bactéries "sélectionnées", du sucre de chaptalisation, du soufre, des acidifiants, etc. , il s’agit donc de la prise en compte de cette matière vivante qu’est le vin.

Là où beaucoup d’approximations entourent l’idée de vin " naturel ", voici un livre essentiel qui apporte un éclairage précis, synthétique et documenté : Savoir de quoi on parle, mettre de l’ordre dans toutes les notions évoquées la plupart du temps sans grand sérieux, Comprendre la vie complexe du vin et les dangers que peuvent rencontrer des vins "naturellement" plus délicats, Faire l’état des lieux d’une mouvance qui s’est constituée dans une pluralité de choix, mais toujours dans un esprit commun de prise en compte du caractère vivant du vin.

x 13 20 240 p. Mes bonnes adresses du vin bio T Carité Jean-Marc guide consommation, bio, vin 2008 07/11/08 9782868193476 Utovie »» Les bonnes choses Pratique -cuisine 13,00 € 13.00 présent à Plume(s)
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Pourquoi cette pérennité : sans doute la confiance des vignerons, certainement la sincérité de l’engagement de l’auteur (depuis 1971 au service de la bio), évidemment aussi la primauté du service d’information sur la rentabilité commerciale. Cette treizième édition a été réalisée sur une sélection de vignerons et vigneronnes choisis pour leur éthique.

On n’y trouvera pas, par exemple, ceux qui ont choisi la bio par opportunisme affairiste, même si leurs productions sont très bien réussies… Car derrière le produit, il ne faut jamais oublier le producteur, les deux sont indissociables.

On y trouvera plus de six cents vins dégustés et commentés, pour plus de deux cents vignerons et vigneronnes.

De quoi faire, en compagnie d’un guide rigoureux et attentif, un tour de France (et un peu d’Europe : Italie, Espagne) des producteurs les plus sincères proposant les vins les plus authentiques.

A noter que malgré plusieurs tentatives les éditeurs conventionnels (Marabout, Solar, Rouergue, Sang de la terre, etc.) ont renoncé à publier leurs autres guides des vins bio. Le manque de rentabilité est le critère avancé…

L’auteur Jean-Marc Carité, spécialiste européen du vin bio, publie ce guide biennal depuis 1984 !

Il a créé en 2002, la revue VIN BIO magazine.

Auteurs de nombreux ouvrages, notamment de vie pratique, il dirige également les Editions d’Utovie, pionnières de l’édition écolo-bio depuis 1971.

Il anime également, chaque, année, plusieurs conférences-débats-dégustations de vins bio dans les prochains salons bio français (Foire bio d’Alsace, Biozone, Marjolaine, Asphodèle…).

x 16 24 271 p. Guide des vins bio
édition 2010-2011
Petrus Antoine, Lepré Georges et Malnic Evelyne guide bio, vin 2009 03/09/09 9782869852143 Sang de la Terre Pratique -cuisine 19,90 € 19.90 épuisé
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x 16 20,5 60 p. Les oenologues aux fourneaux
Une sélection de vins et recettes
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Gublin Nadine guide cuisine, vin 2010 22/09/10 9782354300111 Gramond »» Recettes en confidence Pratique -cuisine 12,07 € 12.07 6,00 € épuisé, mais encore disponible à Plume(s)
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Sept oenologues, sept menus, vingt-et-un vins à déguster.

Choisissez votre formule ! C’est la fin des hésitations grâce aux OEnologues aux fourneaux ! A partir de trois vins, chaque oenologue sélectionné par les Editions Gramond propose un menu thématique qui ravit notre palais. L’alliance mets et vins a été éprouvée par ces sept spécialistes rompus aux goûts les plus raffinés. Au difficile exercice qui leur était soumis, ils se sont appliqués en privilégiant les produits de leurs régions.

Entre tradition et innovation, essayez-vous aux associations proposées par nos sept professionnels des vins.

x 19 27 80 p. Vigneron bio, de la terre au vin
parcours de vie sur le terroir du jurançon
T
Coudouy Pierre guide bio, vin 2009 08/10/09 9782914709804 MonHélios »» Sur les pas de… Politique et société -agriculture 18,00 € 18.00 présent à Plume(s)
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Entre la plantation et les premières bouteilles, il faut cinq ans. Années de doute, années où les choix faits (la biodynamie) pèsent lourds et peuvent écorner bien des déterminations, où les erreurs se paient comptant. De l’installation à la première vinification et aux suivantes, Pierre Coudouy a suivi, pas à pas, mois après mois, ce couple de vignerons, scrutant le ciel avec eux pour comprendre les phénomènes de la nature, espérant le soleil pour que le raisin trouve sa pleine harmonie. Mais au-delà, comment ces vignerons s’y prennent-ils pour faire connaître leur étiquette (domaine Bellauc). Comment fonctionne leur très petite exploitation ? Comment leur travail est-il vu par les guides ? Parallèlement à son travail photographique, Pierre Coudouy a mené une longue enquête, a beaucoup écouté.

Un ouvrage à déguster sans modération pour en savoir plus sur le monde du vin bio.

x 13 18 218 p. Les Gouttes de Dieu Tome 1
Les Gouttes de Dieu Tome 1
T
Agi Tadashi manga vin 2008 02/04/08 9782723463409 Glénat Seinen Manga BD -manga 9,15 € 9.15 sur commande ?
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Fils d’un œnologue reconnu, Shizuku Kanzaki n’a aucun goût pour le vin.

Malheureusement, son père décède et, alors qu’il pensait profiter tranquillement de son héritage, Shizuku découvre qu’il a un frère adoptif. Pire, le testament de son père les met au défi de découvrir douze grands crus ainsi que le meilleur de tous, Les Gouttes de Dieu. Shizuku lancé sur une enquête d’un nouveau genre, au beau milieu des vins, des cépages et des saveurs...

x 20 27 267 p. Les ignorants
Récit d’une initiation croisée
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Davodeau Etienne BD initiation, vin, BD 2011 06/10/11 9782754803823 Futuropolis BD -roman graphique 26,00 € 26.00 prochainement à Plume(s) ?
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Par un beau temps d’hiver, deux individus, bonnets sur la tête, sécateur en main, taillent une vigne.

L’un a le geste et la parole assurés. L’autre, plus emprunté, regarde le premier, cherche à comprendre « ce qui relie ce type à sa vigne » et s’étonne de « la singulière fusion entre un individu et un morceau de rocher battu par les vents ». Le premier est vigneron, le second auteur de bandes dessinées. Qu’ont-ils donc en commun ? Pendant un an, Étienne Davodeau va goûter aux joies de la taille, du décavaillonnage, de la tonnellerie ou encore s’interroger sur la biodynamie.

Richard Leroy, de son côté, va découvrir des livres de bande dessinée choisis par Étienne, rencontrer des auteurs comme Emmanuel Guibert et Jean-Pierre Gibrat, participer à des salons de bande dessinée, ou encore visiter la maison d’édition Futuropolis. Étienne et Richard échangent leurs savoirs et savoir-faire, mettent en évidence les points que ces pratiques (artistiques et vigneronnes) peuvent avoir en commun.

Au bout du compte, l’un et l’autre répondent à ces questions : comment, pourquoi et pour qui faire des livres ou du vin ?

x 13,5 19 187 mn La Clef des Terroirs
Une autre manière de faire du vin
T
Bodin Guillaume doc vin, biodynamie 2012 01/06/12 3346030025000
MO1116
Montparnasse Divers -DVD 14,95 € 14.95 sur commande ?
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Entre passion et poésie, ce film documentaire retrace la vie de vignerons ayant choisi de travailler au plus proche de la nature.

La méthode de la biodynamie consiste à penser l’agriculture au sein d’organismes agricoles complexes, en présence d’animaux et de cultures diverses, en totale harmonie avec la nature. Le monde du vin a rapidement compris l’enjeu de cette agriculture. La Clef des Terroirs présente les véritables enjeux de la biodynamie dans le monde du vin en suivant le travail de vignerons passionnants, dont la priorité est de respecter le terroir pour le transmettre dans son intégrité aux générations futures.
Une prise de conscience collective est en marche.

Bonus : Les expériences biodynamiques des uns et des autres :
Aimé Guibert (18 min) ; Richard Leroy ( 8 min) ; François Chidaine (6 min) ; Patrick Hudelot ( 9 min) ; Thierry Germain (3 min) ; Olivier Pithon (6 min) ; Nicolas Jacob (8 min) ; Cyril Fhal (8 min) ; Thibault Liger Belair (10 min) ; Philippe Gilbert (6 min) ; Marc Guillemo (4 min) ; Pierre et Vincent Masson (5 min) ; Pierre Masson (24 min)

x 15 21 143 p. 35 questions sur la biodynamie à l’usage des amateurs de vin T Lepetit de La Bigne Antoine vin 2014 31/08/14 9782869853164 Sang de la Terre Divers 18,00 € 18.00 présent à Plume(s)
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Alors que le terme biodynamie se fait de plus en plus courant dans le monde du vin, la confusion règne souvent autour de cette pratique qui vise à intensifier les échanges entre la plante et son environnement pour améliorer la qualité de la production. L’auteur fait ici la part des choses entre le vrai et le faux dans un ouvrage très accessible, dans sa forme comme dans son fond. Loin de proposer un manuel pratique de viticulture biodynamique, Antoine Lepetit de la Bigne répond aux questions que sont susceptibles de se poser les amateurs de vin : la biodynamie est-elle scientifique ?
x 13 20,5 124 p. Menace sur le vin
Les défis du changement climatique
T
Laramée de Tannenberg Valéry et Leers Yves enquête climat, vin 2015 03/09/15 9782283027943 Buchet-Chastel Dans Le Vif Divers 12,00 € 12.00 présent à Plume(s)
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La France est le premier producteur et le deuxième consommateur de vin dans le monde. Au-delà de son poids économique (deuxième secteur d’exportation), le vin est partie intégrante de notre culture, il en est l’un des symboles les plus forts. Aujourd’hui, l’impact du changement climatique sur le vignoble ne fait plus débat, et entraîne un important bouleversement de toute la filière : depuis 30 ans, le vin a gagné un degré d’alcool par décennie, et cela va continuer.

A court terme, la hausse des températures le bonifie dans les régions les plus septentrionales. A long terme, en revanche, les enjeux socio-économiques étant majeurs, c’est tout un secteur qui doit s’adapter. Or, le problème n’est pas simple, car il implique des acteurs aux intérêts économiques bien différents : en Champagne, dans le Bordelais ou dans les pays de la Loire, a fortiori en Californie, au Chili ou en Nouvelle-Zélande, les vignerons ne sont pas confrontés aux mêmes contraintes et leurs réponses seront donc très différentes.

Finalement quels vins boirons-nous dans les prochaines décennies ? Certains cépages résistent-ils mieux que d’autres au changement climatique ? Comment adapter les techniques habituelles de culture et d’irrigation ? Jusqu’à quelles latitudes - et quelles altitudes - est-il possible d’adapter la culture de la vigne ? Et quels seront demain les nouveaux acteurs de la carte mondiale des vins ?

x 9 15 120 p. La part de l’orage T Nicolas Grégory et Singeon nouvelles vin 2013 07/09/13 9782918804208 Rue Des Promenades Petites Choses Littérature -polars 8,50 € 8.50 présent à Plume(s)
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La Part de l’orage célèbre l’amitié et le vin.

Neuf cépages sont l’occasion de petites histoires où se mêlent fiction et réalité, jolis termes techniques et amour du vin. On est au milieu de la vigne à la rencontre des vignerons, on est dans la cave, on déguste au comptoir.

Et puis, le gamay, on le voit vieillir. Il est vif et piquant au départ. Il vous raconte un paquet de trucs car il a de la gueule. Et, petit à petit, il se fait plus discret. Quand il l’ouvre, c’est pour les bonnes raisons. D’ailleurs, on est comme lui : moins il la ramène, moins on cause. On se regarde en général, et on sourit. Parfois il vous déçoit. Il pue le poulailler, ou il est plein de gaz, ou il a le goût de vinaigre. Comme on l’aime bien, on lui trouve toutes les excuses.


Les recommandations de Grégory Nicolas :
Cabernet franc : Nady et Charly Foucault
Chenin : Eric Callcut
Côt : Olivier Lemasson
Gamay : Domaine Marcel et Mathieu Lapierre
Grenache : Remi Poujol
Melon de Bourgogne : Marc Pesnot
Pinot noir : Corinne et Anselme Selosse et La Romanée-Conti
Syrah : Hervé Souhaut La Cave du sommelier : Eric Macé

Singeon, lui, s’inspire des petits livres sacrés du XIXème siècle pour dessiner des lettrines et des pages de garde bacchanales.

Pour les fêtes de fin d’année et en toute occasion, un joli petit livre à offrir, à s’offrir, à se faire offrir.

x 13,5 19 135 mn Mondovino T Nossiter Jonathan doc vin 2019 28/01/19 3545020063170
DIA012
Diaphana Divers -DVD 12,99 € 12.99 sur commande ?
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Sur trois continents, Mondovino met en scène les sagas de succession de tout-puissants milliardaires de Napa, Californie, les rivalités de deux dynasties aristocrates florentines, et les conflits de trois générations d’une famille bourguignonne se battant pour conserver ses quelques hectares de vigne. Mais toutes ces luttes ne sont-elles pas secondaires à ce corsaire espiègle de Bordeaux portant allègrement la bonne parole de la modernité de l’Italie à l’Argentine en passant par New York ?

Le vin a été un symbole de la civilisation occidentale pendant des millénaires. Jamais le combat pour son âme n’a été aussi féroce. Il n’y a jamais eu tant d’argent et de gloire en jeu.

Mais l’ordre de bataille n’est pas celui auquel on s’attend : locaux contre multinationale, simples paysans contre capitaines d’industrie. Dans le monde du vin, les suspects habituels ne sont jamais où on les attend.

Bonus :
Où allons-nous ? (60mn) : épisode de Mondovino, la série de Jonathan Nossiter
Filmographie de Jonathan Nossiter


Version Originale Sous-titres Français DVD Pal Zone 2 _

x 24 32 56 p. Le vin rouge sang T Corbeyran Eric et Brahy Luc BD, doc vin, luttes sociales 30 septembre 2020 30/09/20 9782344037942 Glénat Vinifera BD -historique 14,50 € 14.50 présent à Plume(s)
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Vin d’insurrection. Le 4 mars 1976 à Montredon, une manifestation de viticulteurs dégénère. Les CRS comme les manifestants sont armés. Pendant vingt minutes des coups de feu sont tirés et l’affrontement devient un véritable champ de bataille. Résultat : deux morts, un dans chaque camp, et un vote pour une " démobilisation provisoire ". Le souvenir de cette explosion de violence marque alors profondément les mémoires de la population.

Cinq ans plus tard, la blessure est moins profonde, mais les problèmes sont toujours les mêmes pour les viticulteurs de la région. Afin de manifester leur mécontentement, cinquante membres du CVRAV (Comité Régional d’Action Viticole) s’emparent d’un navire italien au large de Sète : l’Ampelos. Cette action menée pacifiquement est l’aboutissement de nombreux agissements visant à dénoncer la contrebande d’ersatz de vin en provenance d’Italie.

Depuis trop longtemps, la vente de vin de contrefaçon amenuise les revenus des honnêtes viticulteurs Français et Italiens. Etrange et heureux hasard, les activistes viennent d’embarquer sur un bateau dans lequel ils découvrent un laboratoire produisant de grandes quantités de vin illégal. Une aubaine dont ils se serviront pour médiatiser leur lutte et leur discours. L’histoire vraie d’une lutte sociale et viticole menée poing levé pour sortir d’un anonymat meurtrier.


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