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ca 514 documents sur le thème : cuisine



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x 16,5 24,5 318 p. Les secrets de la boulange bio
110 recettes sucrées et salées
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Chioca Marie et Paslin Delphine guide cuisine 2015 18/09/15 9782360981762 Terre vivante Pratique -cuisine 22,00 € 22.00 présent à Plume(s)
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Pains, brioches, pizzas... Qui n’a jamais rêvé de réaliser soi-même ces spécialités boulangères ? Ce livre est LA bible de la boulange maison. Il présente toutes les techniques et savoir-faire nécessaires (pétrissage, levée, dégazage, façonnage, cuisson), pour réussir pains et viennoiseries de toutes sortes, avec toutes les farines (blé, grand et petit épeautre, seigle, sans gluten), aux saveurs variées (nature, aux fruits secs, aux légumes), avec ou sans pétrissage, à la machine à pain ou non.

Pains traditionnels ou "spéciaux" (à la châtaigne, au seigle, à l’orge, au maïs), fougasses, focaccias, pains farcis, pizzas, pains du monde entier (soda bread irlandais, blinis russes, buns, naans), brioches et viennoiseries, traditionnelles ou inattendues, boulange au levain... n’auront plus de mystère pour vous, grâce aux pas à pas illustrés très détaillés et aux nombreux secrets de fabrication dévoilés par les auteures !

x 16,5 24,5 270 p. La cuisine bio des jours de fête
110 recettes bluffantes
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Chioca Marie guide cuisine, fêtes 2015 09/10/15 9782360981779 Terre vivante Pratique -cuisine 22,00 € 22.00 épuisé
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¦ 110 recettes pour concilier cuisine festive et cuisine saine sans perdre une once de plaisir ! ¦ de l’entrée au dessert, 110 recettes salées et sucrées pour toutes sortes de fêtes ! ¦ 110 recettes pour mettre à l’honneur les produits de saison, bio et locaux et sublimer leurs saveurs exceptionnelles ¦ des plus simples aux plus sophistiquées, 110 recettes qui épateront les invités ¦ superbes photos, nombreux pas à pas, et toutes les astuces pour réussir à tout coup OUI à la fête, mais NON aux lendemains en mode « estomac plombé » !

Marie Chioca nous prouve avec cet ouvrage que l’on peut concilier cuisine festive, plats délicieux, tablées conviviales et recettes un peu raisonnables pour la santé.

Le secret : profiter de la saveur exceptionnelle des ingrédients bio, sains et le plus possible locaux pour les mettre en valeur dans des recettes à la fois bluffantes et diététiquement justes. Moins de gras, moins de sucre et tout autant de plaisir en bouche et pour les yeux !

x 17 24 128 p. Ces ferments qui nous veulent du bien
Petit manuel de lacto-fermentation
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Lorenz-Ladener Claudia guide cuisine, fermentation 2016 13/04/16 9782812610448 Rouergue »» Pratique -cuisine 22,00 € 22.00 sur commande ?
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La fermentation lactique est un procédé de conservation des légumes qui non seulement préserve leurs nutriments et vitamines mais donne en outre naissance à des saveurs étonnantes (la choucroute est un exemple connu). Bénéfiques pour la santé, les légumes lacto fermentés reviennent aujourd’hui en force dans l’alimentation. À travers des recettes pour une quarantaine de légumes, Claudia Lorenz-Ladener nous initie à cette pratique qui est un véritable art de vivre.

Dans les écrits grecs et romains les plus anciens, les herbes lacto fermentées étaient déjà présentées comme des remèdes. Dans la diététique, les aliments qui contiennent des bactéries lactiques (lactobacilles) bénéfiques pour la santé sont qualifiés de « probiotiques », mot dérivé du grec pro bios, « pour la vie ». Les produits lacto fermentés sont considérés comme particulièrement importants pour la bonne santé des intestins. Or un milieu intestinal acide empêche l’apparition de bactéries saprogènes et une flore intestinale saine a des effets importants sur les défenses immunitaires.

Les légumes conservés par fermentation lactique sont très proches des légumes crus, en ce qui concerne leurs nutriments diététiques, mais ils sont beaucoup plus faciles à digérer.

Comme le sucre, présent naturellement dans les légumes, est transformé par la fermentation en acide lactique et en dioxyde de carbone, les diabétiques peuvent également consommer sans aucune arrière-pensée tous les légumes lacto fermentés.

Après des années d’oubli, un degré de conscience plus aigu, prenant en compte les effets bénéfiques d’aliments sains, la renaissance du désir de s’approvisionner soi-même et de réaliser ses propres produits, expliquent le retour en force de la lacto fermentation.

x 20 23,5 350 p. Cuisinez gourmand sans gluten sans lait sans oeufs T Cupillard Valérie guide cuisine 2017 09/11/17 9782810421565 Prat Pratique -cuisine 22,00 € 22.00 manquant sans date
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Vous êtes intolérant au gluten ? Vous avez une allergie aux oeufs ou aux arachides ? Vous voulez consommer moins de lait ?
- Réapprenez les recettes de base qui vous serviront tous les jours, de la mayonnaise à la crème pâtissière, en passant par la sauce Béchamel, les pâtes à tarte, les cakes et gâteaux...
- Découvrez les alternatives possibles au lait, au beurre, aux oeufs et comment les utiliser au quotidien - Plus de 200 recettes, salées et sucrées, du cake salé à la tarte au citron, des cookies à la bûche de Noël, en passant par les desserts de fêtes ou les suggestions de petit déjeuner, pour une cuisine saine et savoureuse qui conviendra à toute la famille. Pour cuisiner « sans allergie » mais avec plaisir !
x 16 24,5 224 p. Les secrets de la casserole T This Hervé guide cuisine, sciences 2009 28/02/09 9782701149745 Belin Pratique -cuisine 21,90 € 21.90 présent à Plume(s)
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Comment préparer plus de 20 litres de mayonnaise à partir d’un seul jaune d’œuf ? En explorant la physique des émulsions. Comment obtenir un bon rôti ? En empruntant à la chimie ses études des sucres et des acides aminés. Comment obtenir de bonnes gelées ? En reprenant les résultats récents de la physico-chimie des gels.
x 16,8 23,8 192 p. De la cueillette à l’assiette
Salades et fleurs sauvages, 120 recettes faciles et savoureuses
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Rivault Philippe et Charmetant Catherine guide cuisine 2008 21/04/08 9782883536012 Jouvence Pratique -manger la nature 21,90 € 21.90 prochainement à Plume(s) ?
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Ce livre est une invitation à faire de la nature votre compagne, à vous émerveiller de son abondance et à découvrir sa bienveillance.

De nombreuses plantes sont approchées, nous révélant leur identité, leurs caractéristiques, leur habitat, leur saison privilégiée afin que, tout au long de l’année, vous puissiez les cueillir en toute confiance.

Les plantes sauvages comestibles sont naturellement équilibrées pour l’homme auquel elles apportent de nombreux éléments nutritifs (vitamines, protéines, minéraux…) ainsi que le ravissement des yeux et du palais.

De nombreuses recettes faciles et savoureuses sont présentées pour vous permettre d’apprécier le meilleur des salades, herbes à cuire ou fleurs sauvages comestibles, et de vous familiariser avec elles, les laissant inspirer votre créativité culinaire.

x 17 23,5 221 p. La cuisine aveyronnaise avant le surgélateur T Crozes Daniel guide cuisine, régional 2015 18/03/15 9782812607554 Rouergue »» Par chez nous -patrimoine 21,80 € 21.80 présent à Plume(s)
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Le surgélateur fait son apparition au sein des familles aveyronnaises au début des années 1960 et entraîne un changement profond dans les habitudes culinaires. Il permet des périodes de conservation s’échelonnant entre quelques semaines et six mois ou même un an... Une révolution ! La cuisine pratiquée jusqu’alors appliquait des principes ancestraux ; l’autoconsommation familiale, la pratique religieuse, la solidarité et la convivialité villageoises en étaient indissociables.

Daniel Crozes nous plonge dans ce monde pas si lointain où la gastronomie et les produits aveyronnais étaient déjà réputés pour leur qualité et leur diversité, où la cuisine se devait d’être consistante, où rien ne se perdait, tout était transformé, accommodé, un temps où l’on vivait de son potager, de la cueillette saisonnière, de la chasse et de la pêche, un temps où l’on fabriquait son pain, son huile, son cidre et même son vin...

Il nous propose 70 recettes héritées du passé, et l’on retrouve avec plaisir la soupe au chou, le pounti, l’aligot, l’estofinade, la saucisse à l’huile, les cerises au vinaigre, la confiture de châtaigne... Il nous livre aussi les secrets des cuisinières aveyronnaises pour conserver viandes, fruits, légumes avant le surgélateur...

x Professional Chef - Level 1 - Diploma manuel scolaire, anglais cuisine 9781844805303 Thomson Learning »» Divers 21,31 € 21.31 sur commande ?
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x 17 16,5 190 p. Epluchures
bavardages et recette
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Maureau Andrée guide cuisine 2005 31/07/05 9782841354818 Equinoxe »» Carrés Gourmands Pratique -cuisine 21,00 € 21.00 présent à Plume(s)
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« C’est dans la cuisine que la vie de famille existe, c’est parmi les restes d’un repas ou quand vous avez à éplucher jusqu’aux coudes que vous vous interrogez sur la vie, plutôt que lorsque vous êtes enfoncée dans un fauteuil de salon » , écrit Benoite Groult. Envisager une ou deux heures d’épluchage, m’enchante. Si ma cuisine commence au marché, mes épluchures aussi. Admirer les fruits, les légumes qui brillent au soleil, (sans avoir besoin d’éclairages trompeurs) les prendre bien frais, la feuille de l’artichaut qui craque, le melon qui baille, les salades au gros cœur, choisir les légumes selon la saison, pour une soupe au pistou d’été, un pot au feu d’hiver ou un tagine de printemps m’impatiente avec joie. De retour du marché, l’épluchage va commencer...
Andrée Maureau.

Ce livre, plein d’humour, ressemble à un petit traité, évoquant son plaisir d’éplucher, les outils pour le faire (...depuis le silex taillé), les mots pour le dire, leur présence dans l’art (mosaïques romaines, tableaux de l’école Hollandaise, etc) et, bien sûr, des recettes à base d’épluchures ou de légumes non épluchés de par le monde.

x 17 24 160 p. Cours de gastronomie moléculaire n° 1
Science, technologie, technique... culinaires : quelles relations ?
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This Hervé guide cuisine, sciences 2009 16/09/09 9782701151205 Belin Pratique -cuisine 20,90 € 20.90 présent à Plume(s)
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Chocolat Chantilly, kientzheim de beurre noisette, gibbs de foie gras, jambon exponentiel, cristaux de vent, salades de l’abbé Nollet, oeuf à 67 degrés C...

Les applications de la gastronomie moléculaire proposées par Hervé This se comptent aujourd’hui par centaines. N’est-ce pas la preuve que la bonne compréhension des relations de la science, de la technologie et de la technique s’impose à qui cherche l’" innovation " ? La gastronomie moléculaire ? Une discipline scientifique dont Hervé This est l’un des deux créateurs et qui explore les mécanismes qui surviennent lors des transformations culinaires.

Ce Cours de gastronomie moléculaire donné en janvier 2008 dit clairement ce que sont la science et la technologie, en vue d’une réconciliation des deux champs. L’auteur propose une méthode pratique, simple, efficace, pour faire dialoguer les personnels engagés dans les deux activités, tout en conservant leur spécificité. Un ouvrage surprenant où l’épistémologie se mêle à la technologie (Comment " inventer " ? Comment valoriser les résultats des sciences en vue de l’innovation ?)

x 11 18 253 p. Baies et plantes sauvages comestibles T Henschel Detlev guide cuisine, plantes, plantes sauvages 2005 12/05/05 9782711417414 Vigot Guide Vigot de la nature Pratique -nature 20,90 € 20.90 épuisé
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Tout le monde sait à quoi ressemblent le pissenlit et la pâquerette, mais saviez-vous que ces plantes, surtout connues pour leurs jolies fleurs, sont aussi délicieuses en salade ? Ou que l’on peut fabriquer un vin savoureux avec de la sève du bouleau ? Ce guide de survie dans la nature permet de se familiariser avec les principales plantes comestibles poussant naturellement dans le nord et le centre de l’Europe.

Plus de 110 espèces sont décrites dans le détail : ? Désignation dans six langues européennes ? Habitat et critères d’identification ? Risques de confusion avec d’autres plantes ? Parties comestibles et conseils concernant la cueillette (avec tableau des meilleures périodes) ? Constituants et propriétés médicinales ? Mode d’utilisation et évaluation gustative ? Mises en gardes (concernant par ex. les sosies toxiques) Des conseils utiles sur la cueillette et la façon d’accommoder les plantes sauvages à l’intention des amoureux de la nature et de la gastronomie alternative !

x 17 20 218 p. La cuisine palestinienne classique T Dabdoub-Nasser Christiane guide cuisine, Palestine 2003 16/02/03 9782883401327 Métropolis La cuisine de mes souvenirs Pratique -cuisine 20,79 € 20.79 prochainement à Plume(s) ?
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En treize chapitres, et un peu plus d’une centaine de recettes, Christiane Dabdoub Nasser fait un tour d’horizon de la cuisine palestinienne et nous livre ses richesses traditionnelles et ancestrales en les adaptant aux exigences de la diététique actuelle.

Elle traite indifféremment de la nourriture chrétienne et musulmane, principalement celle de la région de Bethléem. Mais plus encore qu’un simple livre de recettes, l’auteur nous permet de pénétrer dans l’intimité des cuisines, des coutumes, avec quelques anecdotes sur l’histoire de la région, et par petites touches, elle nous révèle un peu d’elle-même.

x 22 24 139 p. Fruits à l’alcool, vins et liqueurs du jardin T Blin Aglaé et Valéry Anne guide cuisine 2001 12/04/01 9782840383963 Rustica Pratique -cuisine 20,50 € 20.50 épuisé
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70 recettes variées de vins, liqueurs et fruits à l’alcool pour satisfaire tous les goûts : vin de noix ou d’oranges, liqueur de cassis, de framboise ou de poire, pruneaux à l’armagnac, cerises à l’eau-de-vie...

De nombreuses idées " déco " pour les présenter agréablement : emballages, étiquettes, petites réalisations, jeux de couleurs, jolis contenants, matières originales...

x 22 25,5 120 p. Racines
Du raifort au navet du Pardailhan
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Salomon Laurence guide cuisine 2009 01/09/09 9782842212070 Plage Pratique -cuisine 20,50 € 20.50 épuisé
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Imprimé sur papier FSC

Cet ouvrage vient de recevoir le Gourmand word Cookbook Award 2009 : Meilleur livre de femme chef 2009 Partez pour un voyage surprenant dans le monde caché des légumes racines. Laurence Salomon, chef du restaurant "Nature et saveurs" à Annecy nous y entraîne avec gourmandise.

Cerfeuil tubéreux, betterave crapaudine, carotte grelot, gingembre ou wasabi... 45 variétés régionales ou exotiques sont ici sélectionnées et présentées (intérêt botanique, nutritionnel, culinaire...)

45 recettes saines et gastronomiques pour les métamorphoser : "Ravioles au radis noir", "Carpaccio de betterave aux échalotes confites", " Pressée de céleri aux shiitake", "Flan de patates douces à la purée de cajou", "Carotte en croûte de sel à l’huile d’argan"...

Un sujet rare pour un beau livre très documenté qui illustre à merveille la biodiversité mais aussi le talent d’une chef bio qui ose.

Un livre ressource pour profiter de l’énergie de notre terre et nous aider, concrètement, à manger les légumes de toutes les saisons.

x 13 17,5 70 p. Les plats qui font péter T Caumon Patrice guide cuisine, humour 2009 12/03/09 9782352550976 L’Epure »» Pratique -cuisine 20,30 € 20.30 actuellement indisponible
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36 recettes propres à incommoder vos ennemis ou se débarrasser des fâcheux. À l’image des livrets précieux des empoisonneuses du XVIIe, cet ouvrage traite avec esprit d’un sujet délicat. « Votre ennemi mange chez vous ce samedi soir et se prépare à une réunion importante lundi matin ? Vous aimeriez le savoir scotché sur le trône ou être pris de puissantes flatulences pendant un match ou lors d’un rendez-vous professionnel crucial ? Ce livre est fait pour vous ! Ici pas de cassoulets, de haricots péteurs, de montagnes de choux : vous serez disculpé d’avance par le raffinement des plats et la délicatesse de votre cuisine. C’est l’élaboration et l’agencement des recettes au sein de menus spéciaux qui dévoilent ou multiplient les propriétés des aliments. Quant à vous, aucun problème : des conseils sur les aliments-antidotes à ingérer avant le repas partagé avec votre ennemi vous aideront à prévenir les effets qui, sur lui, se feront ravageurs. Des conseils divers feront de vous un gastro-entérologue débutant, mais averti. Entrez dans le monde fascinant du ballonnement et du météorisme ! »
x 22 22 66 p. La Grande Petite Cuisine du Roi des Papas
avec 1 CD audio
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Malone Vincent jeunesse cuisine 2007 23/03/07 9782350210261 Naïve Jeunesse -activités 20,30 € 20.30 épuisé
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Tout ce qu’il faut savoir pour bien nourrir ses parents.
x 15 21 189 p. Le courtil des gourmets T Albouy Vincent cuisine, jardinage 2005 01/04/05 9782913288447
COURT
Terran Pratique -cuisine 20,00 € 20.00 présent à Plume(s)
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Et si les jardins du Moyen Age n’étaient pas ceux que l’on croit ? C’est pourtant bel et bien le cas ; en fait les reconstitutions modernes s’appuient sur les mêmes textes, en partie théoriques.

Du coup, l’image que nous nous en faisons ne peut être que partielle et reflète le jardin idéal des monastères ou le jardin de plaisir des hautes classes de la société. L’auteur de cette investigation, aussi minutieuse qu’une véritable enquête policière, a fait le choix inverse, décrire les " courtils " du petit peuple en s’appuyant sur les récits croisés de plusieurs auteurs de l’époque. La démonstration est implacable et la vision nouvelle. Les jardins sont cultivés jusqu’au cœur des villes surtout pour fournir la base de l’alimentation de tous les jours. Les légumes, pas forcément les mêmes qu’aujourd’hui, occupent une place centrale dans les plates-bandes, comme sur la table. Alors, avant d’entrer dans Le courtil des gourmets, oubliez vos certitudes et préjugés et laissez-vous guider par la minutie des recherches et la pertinence des arguments exposés au fil des

Vous découvrirez non seulement le véritable visage des jardins du Moyen Age ainsi que des adresses pour retrouver les légumes oubliés, mais aussi, et ce n’est pas la moindre des qualités de cet ouvrage unique, un choix de recettes originelles qui régalaient nos aïeux.

x 15 21 168 p. Cuisiner comme au temps des fabliaux T Albouy Vincent et Devinck Marie-Dominique guide cuisine 2007 30/06/07 9782913288676
FABL
Terran Pratique -cuisine 20,00 € 20.00 présent à Plume(s)
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Les auteurs ont testé durant trois ans différents plats issus des fabliaux qui nous donne une autre vision des plats qui étaient servis. Ils vous livrent les textes originaux et les recettes qu’ils en ont tiré, avec les variantes possibles et les trucs pratiques pour bien réussir un simple casse-croûte de paysan, un bon repas bourgeois, ou un festin de chevalier.
x 22 19,5 92 p. Léo, cuistot écolo T Figueras Emmanuelle et Goumy Lionel jeunesse cuisine 2005 05/09/05 9782914717144 Terre vivante Jeunesse -activités 20,00 € 20.00 épuisé
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38 recettes pour petit chef écolo.

Ludique, clair, orné d’illustrations sympas, ce livre propose 38 recettes simples et rigolotes, agrémentées ici et là d’une astuce de chef ou d’un "zeste écolo". Entre mets sucrés et salés, les enfants apprennent à mettre un couvercle sur la marmite, à ne pas gâcher l’eau en lavant les fruits et surtout à privilégier les produits bios. Les plus gourmands vont vite s’emparer de la cuisine !

Au sommaire :

Les recettes salées : Chaussons surprise - Taboulé d’été et taboulé d’hiver - Soupe gourmande au potiron - Salade super vitaminée - Crème de concombres - Tarte à la tomate - Tagliatelles aux champignons des bois - Douceur de chou-fleur - Soufflés printaniers - Tranches d’aubergines au chèvre - Pizzas minute - Poulet (ou tofu) grillé aux oranges - Mignonnettes rôties au miel - Bouchées à la viande et aux épices... ou végétariennes - Galettes de flocons - Escalopes panées aux amandes

Les recettes sucrées : Tarte à la rhubarbe et aux fraises - Mousse au chocolat - Méli-mélo de fruits - Crumble pommes-poires - Cerises surprise - Pain aux fruits - Fondant au chocolat - Mousse à l’orange - Crêpes - Minibeignets aux pommes

Pique-nique et apéro : Concombres fourrés - Croquants de courgettes - Tortilla - Friands "dernière minute" - Apéro d’automne ou d’hiver - Minibrochettes de fruits - Chocolat au lait - Milk-shake à la fraise - Sangria - Jus en habit de fête

Calendrier indicatif

x 20,5 26 245 p. Moi, chef d’un soir à La table de Claire T Seban Claire et Haguenauer Serge beaux livres, guide cuisine 2008 15/10/08 9782842779078 Chêne Pratique -cuisine 20,00 € 20.00 épuisé
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Les 75 recettes de 20 cuisiniers qui ont été Chefs d’un Soir au restaurant La table de Claire.

Une aventure culinaire à partager ! Accueillis et accompagnés par Claire Seban et Serge Haguenauer, patrons du restaurant La table de Claire, à Paris, 20 cuisiniers amateurs, tous très doués et fous de cuisine, mais dont la vie professionnelle est ailleurs, se sont vu confier, chacun leur tour, les clés et les feux des fourneaux du restaurant pour une soirée exceptionnelle. Comme de vrais professionnels, en suivant le rythme intense de la cuisine d’un restaurant, ces 20 Chefs d’un soir ont composé leur carte, réalisé et servi leurs recettes préférées.

Ils vous proposent de revivre leur aventure et de déguster ces recettes dans cet ouvrage magnifiquement illustré par les photographies de Mathieu Garçon. Vous en avez rêvé ? Eux l’ont fait !.


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