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Plume(s) est une toute jeune petite librairie, qui a ouvert le 1er avril 2008 - non, ce n’était pas un poisson.

Nous voulons proposer des documents qu’on ne trouve habituellement pas à Millau, et proposer aussi un espace de convivialité.

Vous y trouverez des livres, des dvd, des revues sur les thèmes de l’écologie, de l’alter-mondialisme, de la non-violence,... mais aussi des livres maternité et jeunesse, jardinage, cuisine, construction écologique, ou d’autres qui nous ont plu,
ainsi que thé, café, chocolat et jus de fruits bio-équitables,
et aussi un accès internet,
le tout dans la bonne humeur ...

Régulièrement nous organisons des projections vidéo.

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ca 152 documents sur le thème : agriculture



152 articles
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x 11,5 19 160 p. Les orphelins de l’exode rural T Hervieu Bertrand essai agriculture 2008 24/01/08 9782752604149 l’Aube Monde en cours Politique et société -agriculture 13,00 € 13.00 épuisé
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Pendant un siècle, la France a tenu un discours de lamentation sur l’exode rural. Aujourd’hui, les campagnes se repeuplent et le doute s’installe. Que sont ces nouvelles campagnes au sein desquelles la résidence l’emporte souvent sur la production ? Cette question a-t-elle un sens au niveau du monde ? Dans nombre de pays, les populations rurales ne sont-elles pas au contraire assignées – sur place – à vivre des pauvretés radicales ? Replaçant la situation française dans le cadre mondial des agricultures, ce livre s’appuie sur des pratiques de recherche et des positions de responsabilité pour nous proposer une « machine à faire penser » l’évolution agricole. Un essai stimulant sur une question essentielle de notre avenir.
x 15,5 24 276 p. Nourrir l’humanité T Parmentier Bruno essai agriculture 2007 31/01/07 9782707150684 la Découverte Cahiers libres Politique et société -agriculture 22,40 € 22.40 manquant sans date, mais encore disponible à Plume(s)
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Nourrir les Français ? La tâche est relativement facile depuis qu’a disparu la malédiction millénaire qui rendait chacun inquiet de sa subsistance quotidienne. Nourrir l’humanité ? Un défi bien plus complexe face au scandale des 850 millions de personnes qui ne peuvent manger à leur faim et aux trois milliards d’humains supplémentaires qu’il faudra nourrir en 2050. Cela frise l’impossible, alors que la planète va manquer d’eau, de terre et d’énergie et que nous devrons affronter les effets de nos inconséquences actuelles : réchauffement de la planète, pollution, érosion, perte de la biodiversité… Dans ce livre sont présentés tous les aspects de ce gigantesque défi, sans doute le plus important du XXIe siècle et pour lequel l’agriculture sera à nouveau appelée à occuper le devant de la scène. Sont ainsi exposées très pédagogiquement les questions de l’avenir des subventions agricoles au sein d’un commerce « mondialisé », des rapports de l’agriculture avec l’agro-industrie et la grande distribution, du risque de crises sanitaires de grande ampleur, de l’extension de la production OGM, mais aussi de l’émergence de nouveaux pays exportateurs (Chine, Brésil), etc. Un ouvrage aussi complet qu’accessible, qui passionnera agriculteurs et urbains, citoyens et décideurs.
x 13,6 22 192 p. La bio malmenée
éviter les pièges
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Cusin Jacques-Pascal, Desbrosses Philippe et Cupillard Valérie guide agriculture, consommation 2005 07/03/05 9782883534117 Jouvence Politique et société -consommation 14,70 € 14.70 7,30 € épuisé, mais encore disponible à Plume(s)
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Suite à une cascade de scandales alimentaires, l’alimentation bio a le vent en poupe. L’industrie alimentaire investit ce marché à fort potentiel. Une bio industrielle en émerge. Cette bio calquée sur les modes de consommation habituels est-elle réellement biocompatible ? Les principes de productivité, de rentabilité et de profit maximums à court terme, ainsi que le tout, tout de suite, tout le temps, au prix le plus bas ne foulent-ils pas aux pieds les valeurs de base de la bio ? Ce livre vous plonge dans les racines de la bio ; il vous familiarise avec son esprit, vous présente les filières bio et les différents réseaux de distribution. Il sensibilise les parents à la pertinence de la bio pour leurs enfants. De plus, il confère à une alimentation bio authentique un rôle majeur dans les défis environnementaux, sociaux et de santé publique inhérents aux excès et aux déviances de la société de consommation occidentale. Il donne enfin la parole aux acteurs du monde de la bio et vous emmène à leur rencontre.
x 16 24 205 p. Le midi du vin
De la crise à l’ambition
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Juge Jean-Pierre essai agriculture, régional 2003 01/01/03 9782862663746 Loubatières Par chez nous -luttes 6,90 € 6.90 épuisé, mais encore disponible à Plume(s)
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Histoire structurelle et conjoncturelle de la vigne et du vin dans le sud de la France. Une perspective agricole étudie la typologie du vignoble (constitution, développement, maladies) et l’organisation des professionnels viticoles. Un angle économique analyse les stratégies commerciales des acteurs vinicoles, la nouvelle concurrence des pays étrangers et la répercussion des décisions politiques.
x 14 20 120 p. Quelle agriculture pour quelle alimentation ? T Aubert Claude, Fléchet Grégory et Sié Jérôme essai agriculture 2007 03/05/07 9782745926494 Milan Politique et société -agriculture 12,50 € 12.50 6,20 € épuisé, mais encore disponible à Plume(s)
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Une vision anticipative de ce que pourrait être l’agriculture de demain, alternative aux schémas intensifs en vigueur aujourd’hui. Les auteurs montrent qu’il faut changer les habitudes alimentaires et passer à l’agriculture durable en mettant en pratique les techniques de l’agriculture biologique.
x 11,5 15 142 p. Changeons de politique agricole T Confédération Paysanne essai agriculture 2002 23/01/02 9782842056308 Mille et une nuits Politique et société -paysannerie 2,60 € 2.60 manquant sans date
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A qui profite cette politique agricole commune (ou PAC), mise en place par l’Europe dans les années soixante, et qui s’est révélée broyeuse de paysans, destructrice de (’environnement, jetant ta suspicion jusque dans nos assiettes ? Quelle est donc cette PAC qui a coûté 72 milliards de francs de subvention rien que pour la France, en 2000, accaparés à 80% par 20% des plus gros agriculteurs ? Depuis plus de quinze ans, la Confédération paysanne conteste un système agricole productiviste, toujours plus industrialisé, aux mains de grands groupes agro-chimiques, agro-alimentaires et de distribution.

Elle milite aujourd’hui pour en finir avec le diktat néo-libéral imposé par l’OMC et l’Union européenne. Il est urgent d’exiger une autre politique, garantissant un revenu convenable, issu de leur production, à des paysans toujours nombreux, assurant ta souveraineté alimentaire des populations mondiales. La Confédération paysanne en appelle à tous, pour qu’ensemble nous changions la PAC et formions un projet de société, en apparence utopique, mais tout à fait réalisable.

x 15 21 173 p. IWW, le syndicalisme révolutionnaire aux États-Unis T Portis Larry agriculture 2003 01/10/03 9782902963485 Spartacus »» Politique et société -entreprises, travail, syndicalisme 12,00 € 12.00 présent à Plume(s)
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" La mission historique de la classe ouvrière est de supprimer le capitalisme. L’armée des producteurs doit être organisée non seulement pour la lutte quotidienne contre les capitalistes, mais aussi pour prendre en mains la production quand le capitalisme aura été renversé. En nous organisant par les industries, nous formons la structure de la nouvelle société à intérieur même de l’ancienne ". Première manifestation du syndicalisme révolutionnaire aux Etats-Unis, les IWW ont écrit l’un des chapitres les plus héroïques de l’organisation de la classe ouvrière états-unienne.
x 12 22 140 p. Les AMAP : un nouveau pacte entre producteurs et consommateurs ? T Lamine Claire agriculture, consommation 2008 04/02/08 9782913492516 Yves Michel Politique et société -alternatives 14,20 € 14.20 épuisé
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Une AMAP, ou Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne, regroupe des consommateurs autour d’un producteur local.

Sur la base d’un contrat d’engagement durable, le producteur s’engage à fournir à ces consommateurs un « panier » par semaine, généralement de légumes. De son côté, le consommateur accepte de payer par anticipation et de participer à la mise en vente de la production.

- Comment fonctionne ce système ? Quel est le rôle de chacun des intervenants ?
- Quels impacts peut avoir ce système sur les pratiques de consommation et de production ?
- Une AMAP doit-elle être bio ?
- Enfin, quelle est la puissance politique potentielle de ce mouvement ?

Basé sur un travail d’enquête mené par des chercheurs de l’INRA, cet ouvrage présente de façon claire et concise les principes de cette forme alternative de consommation et de production. Il explique en quoi elle peut avoir un effet de levier sur l’évolution du système agroalimentaire, et les possibilités d’extension de ces structures.

Le premier livre sur le sujet, pour tous ceux qui s’intéressent à la qualité de leur alimentation, à la production agricole, et aux circuits locaux de commercialisation.

x 13,5 19 35 mn Permaculture T doc agriculture Öko film »» Pratique -jardinage 19,90 € 19.90 prochainement à Plume(s) ?
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Une visite chez Sepp et Veronika Holezer sur le Krameterhof en Autriche

Sepp et Veronika Holzer ont crée un jardin d´Eden, à 1500 mètres au-dessus du niveau de la mer. En trente ans, Kameterhof est denveu un symbole de ce que la permaculture peut réussir. Ils ont transformé son "désert de sapin" en une ferme produisant une nourriture saine, de l´eau et de l´énergie pour leur consommation et un environnement favorable à l´épanouissement des animaux, des plantes et du sol.

A une altitude comprise entre 1100 et 1500 mètres, ses cerisiers forment presque un rangée d’arbres. On n’avait jamais vu cela !
Les 15 sortes de cerisiers plantés à différentes altitudes mûrissent à différentes époques.
Pour le fermier, cela signifie cinq mois de récolte de juin à septembre.

Toute la vie est entretenue par un équilibre fragile entre les systèmes écologiques. Si cet équilibre s’effondre, alors s’effondre aussi la capacité de la nature à subvenir à nos besoins. Sepp Holzer sait que les méthodes actuelles d’agriculture menacent cet équilibre.

Il sait que la monoculture industrialisée laisse le sol plus pauvre chaque année. Mais il sait aussi qu’en exploitant les méthodes de la nature même et sa diversité, la permaculture peut non seulement nourrir la communauté mais aussi maintenir l’équilibre de l’environnement.

Plantes et insectes coopèrent naturellement. Observer leur interdépendance enseigne au fermier comment être plus efficace, sans dégrader le sol. Si vous comprenez ce processus, vous comprendrez la philosophie profonde de la permaculture. Le fermier applique ses connaissances en créant des "partenanriats" écologiques en vue de l’autosuffisance.

La "Sibérie de l’Autriche", la vallée de Lungau, à cent kilomètres au sud de Salzburg, et la plus froide région du pays. Le profil inhabituel du terrain montre une approche très différente de l’agriculture dans ce lieu, le Krameterhof. Depuis qu’il a commencé, Sepp Holzer a rendu désuètes toutes les règles de l’agriculture conventionnelle.

La permaculture telle qu’elle est pratiquée par les Holzer, sur les pentes de la froide vallée de Lungau, montre qu’un développement durable n’est pas une utopie.

Si, grâce à la permaculture, les Holzer obtiennent des résultats aussi remarquables, imaginez ce que cela pourrait donner dans des fermes en plaine. Ils ont démontré que le développement durable est un chemin possible. En considérant les ravages que les méthodes agricoles modernes font à nos contrées, cette option devrait être prise très au sérieux, très vite.

Dans cette ferme, tout est un peu différent des fermes voisines : ses cochons, par exemple, une race rare et résistante venue de Croatie. Ici ils vivent heureux, en plein air, tout au long de l’année.

Un Film de Malcolm St.Julian Bown et Heidi Snel

x 13,5 19 36 mn Qui parle de breveter le vivant ? T Perino Honorine doc agriculture ADDOCS Divers -DVD 15,00 € 15.00 prochainement à Plume(s) ?
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36 minutes pour comprendre les enjeux marchands des semences modifiées

Au cours du siècle dernier, la production semencière s’est concentrée au sein d’industries de plus en plus grandes, qui approvisionnent aujourd’hui des régions très diversifiées du monde. Or les graines issues de ce commerces sont soumises à des droits de propriété intellectuelle et ne sont pas réutilisables de fait. Ainsi, les agriculteurs ont perdu peu à peu leur capacité à multiplier eux-même le grain récolté.

A l’heure de la mondialisation libérale, les pays membres de l’Organisation Mondiale du Commerce se dotent de systèmes de rémunération des semenciers. L’Europe et de nombreux autres pays refusent la loi américaine des brevets sur les plantes et lui préfèrent le Certificat d’Obtention Végétale. Mais depuis qu’existent des variétés hybrides et OGM, les " privilèges " des agriculteurs deviennent caduques. Les organismes génétiquement modifiés, qui contiennent des gènes brevetés, permettent au modèle américain de pénétrer de façon détournée au cœur du vivant.

Des clivages forts naissent entre différentes visions de la société et de la vie. Ce film en montre la subtilité, créant des synergies entre les nombreuses personnes interviewées.

Avec notamment : Jean-Pierre Berlan, José Bové, Raoul Jacquin, Corinne Lepage, le Groupement National de l’Industrie Semencière (GNIS), l’Union des Industries de la Protection des Plantes (UIPP), et le CIRAD (Centre International de Recherche Agronomique pour le Développement).


intégré en bonus sur le dvd Semences du futur

x 17 24 124 p. Voyage autour des blés paysans T témoignage agriculture 2008 30/11/07 Réseau Semences Paysannes Politique et société -agriculture 16,00 € 16.00 présent à Plume(s)
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Véritable plaidoyer en faveur de la biodiversité végétale, "Voyage autour des blés paysans" rassemble les témoignages et expériences d’agriculteurs, de boulangers, de meuniers, et même de chercheurs ayant délibérément pris le parti de cultiver ou de travailler les blés paysans.

Dans une société plus propice à la standardisation, qu’est-ce qui a bien pu motiver leur choix ? Quelles difficultés ont-ils rencontrées ? Pour quels résultats ? Quelles différences ont-ils observées entre les blés « anciens » et les blés modernes ? Qu’est-ce que la sélection participative ? Enfin, comment et pourquoi la biodiversité cultivée doit-elle être conservée et renouvelée dans les fermes ?

Autant de questions s’adressant à toute personne aspirant au maintien, à la réhabilitation, voire à l’enrichissement de la biodiversité dans notre agriculture et notre alimentation…

x 16 21 220 p. L’homme qui parle avec les plantes
Mexique : don José Carmen et ses légumes géants... Une promesse pour revitaliser la Terre
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Barreto Yvo-Perez essai agriculture, jardinage 1998 07/10/98 9782911217159 Presses du Châtelet Politique et société 19,25 € 19.25 épuisé
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Des choux de 45 kilos, des pieds de ma…s de 5 mètres de haut, des feuilles de blettes d’un mètre et demi, 7 ou 8 courges par pied, 110 tonnes d’oignons par hectare, lorsque la récolte moyenne est de 16 tonnes, etc.

L’homme qui peut accomplir ces prodiges s’appelle don José Carmen.

D’où cet agriculteur mexicain tire-t-il ses connaissances ? Comment parvenir à de tels résultats ?

Chimistes, agronomes, techniciens et ingénieurs ont suivi le travail de cet homme hors du commun.Ce livre expose leurs observations et détaille les multiples expériences répétées avec succès dans le cadre scientifique de la plus importante université d’agronomie du Mexique. Pour la première fois, don José Carmen a accepté de révéler ses secretspour faire pousser des légumes géants et pour obtenir des rendements tout à fait exceptionnels.

Voici enfin des techniques simples, respectueuses de l’environnement, qui pourraient bien révolutionner l’agriculture...

Quelques-uns des savoir-faire de don José Carmen présentés dans ce livre :
- cultiver sans pesticide et doubler ou tripler la production agricole
- utiliser seulement 700 grammes de fertilisants par hectare au lieu des 500 kilos habituellement appliqués cultiver sur terres salées
- créer de nouvelles plantes non transgéniques, résistantes aux maladies
- produire des fertilisants non polluants à faible coût de revient et étonnamment... faire pleuvoir

x 13,5 19 52 mn Eldorado de plastique
Andalousie, El Ejido 2001
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Baqué Philippe et Girardot Arlette doc agriculture, écologie, immigration, racisme 2001 30/11/00 ADL Divers -DVD 20,00 € 20.00 présent à Plume(s)
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En Andalousie, dans la région d’El Ejido, un ancien désert a été recouvert en quelques dizaines d’années par l’une des plus importantes concentrations de cultures sous serres de la planète. Les légumes produits sont exportés massivement dans toute l’Europe.

À travers le portrait de quatre habitants de cette mer de plastique, le film aborde le revers de ce miracle économique : l’exploitation à outrance d’une main d’œuvre immigrée sans droits et subissant un racisme latent.

52 mn

x Agriculture biodynamique Florin Xavier guide agriculture, bio 9782869851979 Sang de la Terre Pratique -jardinage 26,00 € 26.00 épuisé
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x 20 20 94 p. Cultivons la biodiversité
les semences paysannes en réseau
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doc agriculture, biodiversité 2010 31/12/09 Réseau Semences Paysannes Politique et société -agriculture 10,00 € 10.00 présent à Plume(s)
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Lorsque le Réseau Semences paysannes naît en 2003, personne ne parle des semences dites « paysannes », sélectionnées et multipliées à la ferme. Pourtant 80 % des paysans dans le monde les utilisent, ressemant leurs récoltes et échangeant leurs semences et plants avec ou sans accord des lois plus ou moins connues.

Face à une industrialisation agricole qui a considérablement réduit le choix et la rusticité des plantes mises sur le marché, des millions de paysans et de jardiniers ont au contraire choisi de cultiver la diversité et laissent la variabilité des plantes s’exprimer dans leurs champs. Ils facilitent ainsi leur adaptation aux évolutions climatiques ainsi qu’à la diversité des territoires et des pratiques culturales.

Alors qu’une toile réglementaire d’une complexité inouïe se tisse autour des semences menaçant le droit fondamental de multiplier, ressemer et échanger le grain récolté, les résistances pour changer la réglementation sur la commercialisation des semences s’organisent. C’est pour assumer et organiser ce redéploiement nécessaire de la biodiversité cultivée que le Réseau Semences Paysannes s’est donné une structure formelle en France et multiplie les échanges aux niveaux européen et mondial.

Cet ouvrage vous invite à découvrir ces missions, à comprendre ou approfondir votre connaissance des semences paysannes et à jouer un rôle dans le renouvellement de la biodiversité cultivée et dans la transmission des savoirs paysans.

x 12 19 80 p. Surveiller et guérir (les moutons) T Riesel René guide agriculture 2013 17/01/13 9782910386375 Encyclopédie des nuisances Politique et société -agriculture 10,20 € 10.20 épuisé
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L’administration du désastre en action : une étude de cas.
Deux obligations nouvelles sont, depuis peu, imposées aux éleveurs de ruminants et à leurs animaux dans la plupart des pays de l’Union européenne : la vaccination forcée des cheptels contre une maladie non contagieuse, la fièvre catarrhale ovine et et l’immatriculation électronique, par transpondeurs à puces "RFID", des ruminants des "pays membres". On admettra que ces vaccinations et ce puçage forcés des ruminants d’élevage soulèvent un certain nombre de questions qui ne sont pas sans lien avec la critique de la société qui les met en œuvre : hygiénisme et médicalisation, "santé publique" et prophylaxie de masse, "expertise décisionnaire" et "conflits d’intérêt", "tyrannie technologique", "société de contrôle" et "gouvernance" de la peur, démocratie participative, situations de crise et états d’exception, etc.
x 13 22 87 p. Mes poules et moi - Secrets d’un poulailler amateur T Schmitt Cécile guide agriculture, poule/poussin/coq 2008 18/04/08 9782840388524 Rustica Cahiers De L’elevage Pratique -nature 13,50 € 13.50 épuisé
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A la lecture de ce livre, l’envie d’élever des poules pourrait bien vous gagner.

En effet, l’auteure, Cécile Schmitt, nous fait partager sa passion et nous amène à porter un autre regard sur les poules. Nous découvrons que ces volatiles qui nous gratifient de leurs oeufs sont des sujets dignes d’intérêt, des animaux attachants. Objet de soins pour prospérer, une petite basse-cour sollicite un savoir-faire que chacun peut aisément apprendre pour peu qu’il en ait le goût. Ce livre répond aux questions que se pose toute personne tentée par un élevage de poules.

De l’acquisition des premières volailles à la construction du poulailler, son aménagement, en passant par la lutte contre les parasites et les prédateurs, l’auteure nous dit ce qu’il est bon de savoir quand on débute. Elle nous livre son expérience de manière à éviter les pièges qui guettent l’éleveur amateur en insistant sur les attraits de cet élevage.

x 20 29 352 p. L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices - volume 1
3ème édition 2010
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Ducerf Gérard guide agriculture, jardinage, plantes 2010 28/10/10 9782951925878 Promonature »» Pratique -jardinage 60,00 € 60.00 prochainement à Plume(s) ?
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3ème édition 2010

Depuis leur apparition, les plantes ont colonisé des milieux de vie variés, se sont adaptées aux sols, aux conditions climatiques et même aux pratiques agricoles.

Quel lien y a-t-il entre un champ de coquelicot et les pratiques agricoles passées ?

Pourquoi mon jardin est - il envahit par les liserons ?

Que nous indique le pissenlit quand il est abondant dans les prairies ?

Comment se fait-il que les indications thérapeutiques pour soigner l’homme et guérir la terre soient si proches ?

Autant de questions auxquelles ce livre, le premier d’une série, apporte des réponses.

Il donne une vision globale et dynamique de l’évolution des sols grâce à la découverte des plantes qui poussent spontanément.

Il apporte des solutions claires et simples à mettre en œuvre pour permettre aux particuliers comme aux professionnels d’améliorer leurs sols.

Les usages médicinaux de chaque plante sont indiqués ainsi que les utilisations alimentaires possibles.

Un cahier de recettes permet de faire ses premiers pas de "cuisinier en herbe" ! Plus de 1300 photos couleurs permettent d’identifier chacune des 284 espèces présentées pour faire ensuite le bon diagnostic.

Et ce n’est qu’un début car d’autres tomes viendront compléter cette encyclopédie originale et passionnante à déguster sans modération ! tome 2 : parution octobre 2008

x 14,5 21 48 p. Guide technique pour une agriculture durable, innovante et sans OGM T guide agriculture 2008 16/07/08 Rés’OGM Info Politique et société -agriculture 3,00 € 3.00 présent à Plume(s)
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Le panel de techniques présentées dans le guide fait un tour d’horizon assez large des systèmes de production de la région Rhône-Alpes, notamment des grandes cultures et de l’élevage (car plus concernés par les OGM). Certaines sont également adaptées au maraîchage, à l’arboriculture et à la viticulture.

Dans le détail, les différents points abordés sont :
- les semences non OGM (dont législation et semences paysannes),
- la nourriture pour bétail sans OGM (dont autonomie alimentaire),
- la maîtrise des ravageurs et adventices (dont lutte biologique et désherbage mécanique),
- la conservation des sols (dont apports organiques et sans labour, BRF),
- la valorisation des produits non OGM (par les circuits courts et les circuits longs),
- la recherche et l’innovation dans le monde du végétal (dont allélopathie et relation plante-parasite).

Ces pistes contribuent à apporter une avancée vers une agriculture durable, innovante et respectueuse de l’environnement.

x 13,5 19 90 mn Cultivons la terre
Pour une agriculture durable, innovante et sans OGM
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Perino Honorine doc agriculture 2008 16/07/08 Rés’OGM Info Divers -DVD 15,00 € 15.00 présent à Plume(s)
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En prenant comme fil directeur la présentation des OGM agricoles actuellement sur le marché – des plantes transgéniques tolérantes à des herbicides et des plantes insecticides - ce film est un foisonnement de propositions alternatives, très concrètes et opérationnelles dans lesquelles chaque agriculteur peut se reconnaître.

Agriculteurs et chercheurs s’allient pour illustrer et crédibiliser une vision nouvelle de l’agriculture où le progrès ne se situe plus dans une logique d’industrialisation, mais bien dans une approche sensible du monde vivant.

Les pistes présentées dans ce film sont des pratiques agricoles oubliées améliorées par la recherche scientifique, ou des innovations faites par des agriculteurs dans leurs champs. La lutte biologique, le respect de la vie des sols, l’autonomie alimentaire des exploitations, les circuits courts de commercialisation, la sélection participative, sont autant de stratégies agricoles s’opposant à la logique du profit immédiat de quelques-uns au détriment de la terre nourricière et de la biodiversité.

Ce film est produit par Rés’OGM Info et ADDOCS, et réalisé par Honorine Périno (Les Blés d’or, Qui parle de breveter le vivant ?), avec le financement du Conseil Régional Rhône-Alpes et de la Fondation Nature et Découvertes.

Bonus :
- Petite histoire de l’ambroisie (4min30)
- Des racines et des pommes (1min40)
- Les insectes auxiliaires des cultures (10min45)
- l’ADN, les protéines et les OGM (3 min)


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