Pratique-manger la nature - Librairie Plume(s)

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x 15 15 288 p. Abécédaire des plantes sauvages comestibles
Recettes des champs, recettes rustiques
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Fabiani Gilbert guide plantes sauvages 2018 11/06/18 9791094583203 Naturalia Pratique -manger la nature 18,00 € 18.00 sur commande ?
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Les légumes sauvages regorgent de vitamines et de sels minéraux et nous transmettent leur incomparable valeur nutritionnelle lorsque nous avons la chance de pouvoir en consommer. Le présent ouvrage, renouant avec la mémoire des savoirs ancestraux liés à la connaissance des herbes alimentaires sauvages, inventorie nombre de plantes comestibles pouvant faire l’objet de cueillettes et être consommées avec bonheur. Après une courte première partie présentant l’aspect historique de la cueillette, 119 plantes sauvages comestibles de nos régions sont décrites. Puis 98 recettes aux multiples saveurs vous sont proposées.
x 21 15 128 p. La cuisine sauvage au jardin (vol 1) T Bertrand Bernard B, Bertrand Annie-Jeanne B guide cuisine, plantes sauvages 2007 11/07/07 9782913288539
CUIS
Terran Pratique -manger la nature 12,00 € 12.00 sur commande ?
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Désherber son jardin en remplissant ses marmites.
N’est-ce pas là le rêve de tout jardinier ? Et pourtant quoi de plus simple ! Recensez et identifiez les richesses végétales présentes autour de vous, choisissez votre recette et laissez-vous surprendre. Vous verrez d’un autre œil Mauve, Mouron et Ortie. Alors Jardinières et Jardiniers, Cuisinières et Cuisiniers, le moment est venu de décrocher votre plus beau panier d’Osier, et d’aller faire le plein de vitamines pour que se perpétue la tradition d’un jardin vivant où pousse ; libre, la sauvageonne succulente.

Dans ce livre, pour votre gourmandise. Un herbier de plus de 20 plantes faciles à reconnaître, faciles à cuisiner. Un cahier pratique, avec ses 50 recettes, pour mettre à toutes les sauces les Grands classiques de la cuisine sauvage !.

x 21 15 128 p. La cuisine sauvage des haies et des talus (vol 2) T Bertrand Bernard B, Bertrand Annie-Jeanne B guide cuisine, plantes sauvages 2001 01/08/01
occasion
9782913288188
CUI2
Terran Pratique -manger la nature 10,00 € 10.00 épuisé
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Après un premier " Grands classiques de la cuisine sauvage au jardin " qui nous initiait à la cuisine des mauvaises herbes du potager, voici le second volume de cette série consacré lui, à la découverte des richesses gastronomiques des haies et des talus. Un menu tout aussi alléchant ! Dans ce nouvel ouvrage, vous trouverez toutes les clefs pour réussir, à peu de frais, un cuisine riche en saveurs nouvelles. Finies les inquiétudes du débutant, adieu la peur de se tromper qui inhibe bien des envies. Grâce à des descriptions détaillées et précises, avec le soutien de nombreux dessins et photographies, vous avez en main l’outil idéal pour vous lancer à la découverte de ces saveurs sauvages si prisées aujourd’hui.
x 9,5 16 127 p. Fruits et plantes sauvages T guide fruit, plantes sauvages 2012 05/04/12 9782092786185 Nathan Miniguide tout terrain Pratique -manger la nature 8,00 € 8.00 épuisé
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Pratique : pour les amoureux de la nature, un guide à glisser dans la poche.
Clair : pour identifier les principales espèces comestibles en fonction de la forme des feuilles, avec code couleurs et pictogrammes.
Informatif : plus de 200 photos et des textes présentant l’aspect, l’habitat et les utilisations : conseils pour récolter, préparer, et consommer les plantes et les fruits. En un seul coup d’oeil.

Un choix de fruits délicieux.

x 12 17 96 p. Plantes sauvages
glaner cuisiner et déguster
T
guide plantes sauvages 9782913381971
L01
Debaisieux Premiers pas Pratique -manger la nature 9,90 € 9.90 projet abandonné, jamais édité
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Un petit guide d’initiation, avec l’essentiel de ce qu’il faut savoir pour cueillir et cuisiner les plantes sauvages.

  • 45 espèces incontournables, de courtes rubriques pour les trouver, les identifier, savoir quelles parties (fleur, feuilles racine) utiliser et en quelle saison.
  • des recettes simples, qui en exaltent les qualités gustatives et nutritionnelles, des conseils, des astuces fruits e l’expérience des auteurs.
x 13 17,5 143 p. 45 Plantes sauvages à récolter et déguster
Le bonheur de faire ses courses en pleine nature
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Bonnal Christelle guide plantes sauvages 2021 23/02/21 9782889533015 Jouvence Jouvence Nature Pratique -manger la nature 9,90 € 9.90 sur commande ?
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Vous aimez vous balader en pleine nature mais vous ne connaissez pas suffisamment bien les plantes pour oser les cueillir et les déguster ? Grâce à ce livre, vous ne vous poserez même plus la question. L’auteure vous présente 40 plantes sauvages comestibles à récolter du printemps à l’automne. Chaque plante fait l’objet d’une description, avec mention de la plante sauvage toxique avec laquelle on pourrait la confondre.

Sont précisées les parties de la plante qui peuvent être récoltées et à quelle période de l’année. Une recette facile à réaliser vous est également proposée pour chaque plante afin de confectionner un repas original aux saveurs inédites !

x 22 18 160 p. Gastronomie de fleurs
Bouquets de saveurs sauvages
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Vigneron Aymeric B, Meriguet Louis guide cuisine, fleurs 2017 11/09/17 9782359810851
62737
Terran Pratique -manger la nature 20,00 € 20.00 épuisé
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Proposer une cuisine écologique, saine et originale… telle est la volonté des chefs Aymeric Vigneron et Louis Meriguet. Ils expriment leur conception de l’art culinaire, « une philosophie de vie correspondant à une recherche globale de respect autour du produit, du terroir, des personnes, du goût et du partage ». Ensemble, ils rendent hommage à la richesse de nos prés, et accommodent fleurs et herbes de nos jardins ou de nos champs. Ail des ours, ortie, sauge, capucine, sureau, primevère sont quelques-unes des plantes qui trouvent leur place à table. Au total, sont présentées pas moins de 70 recettes (plats, accompagnements, desserts, sauces…) regroupées en une vingtaine d’assiettes salées ou sucrées. Chacune déploie un univers où le végétal est roi. Au menu : saumon en gravlax d’herbes, selle d’agneau et jus court à l’angélique, râble de lapin farci aux noisettes et achillée millefeuille, embeurré de chou aux noix fraîches, sorbet à l’anis étoilé, baba au génépi et sirop à la fleur d’acacia, tartelette aux mûres… Un livre sensible et poétique, tout en finesse, où les maîtres mots sont découverte, surprise, plaisir, et où textes et photos se dégustent au fil des pages. Un livre qui s’offre comme un bouquet de saveurs sauvages.
x 14 19 192 p. Plantes comestibles
Cueillette & recettes des 4 saisons
Anglade Christophe guide cuisine, régional, plantes sauvages 2013 23/07/13 9782913381544
L59
Debaisieux Nature pratique Pratique -manger la nature 16,50 € 16.50 sur commande ?
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x 12 19 160 p. Les plantes sauvages d’Émilie T Lefrançois Guy B guide plantes, plantes sauvages 2010 16/03/10 9782841824458 Rando Editions »» Pratique -manger la nature 12,90 € 12.90 épuisé
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Après Plantes sauvages à l’usage des randonneurs, Guy Lefrançois a souhaité s’adresser aux enfants, aux adolescents et à toutes les personnes qui, n’ayant que la curiosité comme babge en milieu non citadin, sont malgré tout avides de connaissance en matière de végétaux. Sa "leçon" tient en cinq sens : voir, sentir, toucher, écouter, goûter. En un mot : s’étonner. En une phrase : mettre en évidence le naturel.

A partir de quoi, il livre à l’appétit de chacun une centaine de plantes parmi les plus communément observables, en tire (avec la complicité très active de Véronique Malherbe) une soixantaine de recettes et une dizaine de préparations médicinales, très facilement réalisables - et surprenantes. Et aussi près de quarante activités mettant en jeu des plantes curieuses, amusantes, musicales, envahissantes, qui se déguisent, qui explosent, même...

Entre le caramel à l’aspérule, les chips à l’ail des ours, le cake aux orties, la compote de rumex alpin, la fabrication d’un sifflet ou d’un arc, la nature devient régal et surprise. Entre inventaire à la Prévert et guide de la débrouillardise en milieu vert, l’auteur rend la botanique amusante.

En fin d’ouvrage, pour les plus jeunes, une cinquantaine de dessins de plantes (de Jeanne Covillot) attendent les crayons de couleur.

x 10 19 62 p. La Cuisine des bergers et des randonneurs T Thorens Thierry B guide cuisine 2009 20/05/09 9782742784219 Actes Sud Pratique -manger la nature 11,00 € 11.00 sur commande ?
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Pour les randonneurs, les bergers et les amateurs de vie au grand air, Thierry Thorens a conçu une cinquantaine de recettes savoureuses, originales et rapides à confectionner : tapenade d’ ?ufs aux cornichons et aux petits oignons, soupe verte sans moulin, galettes aux pommes de terre et au bacon, fondue des bergers au thym sauvage, truites au parfum de sapin, tartes gourmandes aux fruits sauvages.
Toutes privilégient la diversité des goûts et la qualité des aliments, en mariant herbes, fruits ou salades de cueillette à des ingrédients tirés du sac ou achetés en chemin, chez des producteurs locaux. Elles ne demandent que peu d’ustensiles ou peuvent être préparées à la maison, avant le départ. Pratique, facile à glisser dans le sac ou dans la poche, ce petit livre devrait devenir le compagnon indispensable de tous les amoureux de la nature qui souhaitent retrouver, en pique-nique ou le soir au refuge, un peu de la saveur des territoires qu’ils arpentent.
x 12 19 159 p. Plantes sauvages à l’usage des randonneurs
Identifier, se nourrir, soigner
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Lefrançois Guy B guide plantes sauvages 2008 04/03/08 9782841823772 Rando Editions »» Pratique -manger la nature 12,90 € 12.90 épuisé
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Cet ouvrage n’est pas un nouveau guide du naturaliste.

Il permet de la manière la plus simple qui soit de reconnaître une centaine de plantes sauvages, grandes et petites, parmi les plus répandues au bord des chemins, sur les berges des ruisseaux et sur les côtes. Toutes celles qui ne peuvent échapper à l’ ?il du profane qui voit, hume, cueille éventuellement. Ail sauvage, bardane, bouillon blanc, chicorée sauvage, fumeterre, millepertuis, origan, plantain, salicorne, saule, sureau... Sans oublier quelques-unes des plus toxiques.

A partir de quoi le festin peut commencer : en une soixantaine de recettes faciles à réaliser, l’auteur décline les utilisations savoureuses des plantes nommées et récoltées. Il n’est nullement question de manuel de survie : les plantes sont envisagées comme condiments, légumes d’accompagnement, matière à réaliser soupes et salades. Coquille Saint-Jacques au varech, crêpe aux orties, fondue à l’ail des ours, maquereau au fenouil sauvage, nouilles aux fleurs d’acacias, omelette aux myrtilles, raclette à l’origan et au serpolet, salade de pourpier, soupe de noisettes...

L’auteur, naturothérapeute, phytothérapeute, n’oublie pas de donner des conseils pour soigner les bobos les plus courants : ampoules, coups de soleil, piqûres d’insectes. Et le plus répandu chez les randonneurs : la fatigue. Le guide est complété par quelques trucs et astuces : comment confectionner une brosse à vaisselle en pleine nature ou du shampoing, de la lessive ; comment réaliser un sifflet, voire même faire du feu par friction.

Avec Guy Lefrançois, la randonnée devient un art de vivre...

x 13,5 19,4 95 p. Baies et fruits sauvages comestibles
Reconnaitre, cueillir, cuisiner
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Schneider Christine B guide fruit, plantes sauvages 2013 10/05/13 9782603018910 Delachaux et Niestlé Pratique -manger la nature 12,90 € 12.90 sur commande ?
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Vous souhaitez déguster vos propres cueillettes ? En ville ou à la campagne, de nombreuses variétés de baies, petits fruits sauvages et autres noix ou noisettes sont à portée de main au fil des saisons. Ce petit guide illustré vous initie à cette pratique afin d’être au bon moment au bon endroit. Recettes appétissantes et conseils culinaires vous permettent de préparer et partager vos récoltes. Des méthodes de conservation vous permettent aussi de faire durer le plaisir !
x 24 20 172 p. Boutd’Pomme et Sauvageonnes T Delaunay Bruno B guide cuisine 2008 15/11/08 9782913288898
BOUT
Terran Pratique -manger la nature 25,00 € 25.00 sur commande ?
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Boutd’Pomme et Sauvageonnes, une savoureuse histoire en provenance de l’imaginaire, de là ou conte et réalité se mêlent si intimement. Boutd’Pomme et ses joyeux complices vous emmènent à la découverte des saveurs des plantes sauvages, tout en profitant d’un fil rouge à la fois banal et potentiellement si riche : la pomme.

C’est le plaisir simple de concocter des petits plats dans lesquels authentique rime avec aromatique. Certes, les recettes de Bruno Delaunay sont des pistes que l’on sera d’abord tenté de suivre à la lettre ; mais bien vite le lecteur comprendra le message de l’auteur :

"sortez des sentiers battus, redécouvrez les richesses de la nature ainsi que le plaisir vrai de (re)cuisiner".

x 24 20 168 p. Grignotages sauvages
Histoire d’une boîte à biscuits
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Delaunay Bruno B guide cuisine, plantes sauvages 2007 01/04/07 9782913288669
GRIG1
Terran Pratique -manger la nature 25,00 € 25.00 sur commande ?
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Une Boîte à Biscuits sans chichi ni blabla, mais avec deux grands B, comme Biscuits et Botanique.

D’exquises recettes patissières rendues naturellement accessibles et accordées aux subtiles saveurs et arômes de dame Nature ; où l’auteur, pâtissier et grand militant des plantes sauvages, vous enseigne avec joie, gourmandise et générosité comment faire ressortir l’arôme ananas de la petite camomille à disque, ou le goût d’asperge du quinoa qui sera marié aux pétales du pissenlit dans un gâteau véritablement apéritif. Une Boîte à Biscuits pleine de sensibilité et de gourmandise botanique.

x 14,1 20,5 118 p. Plantes sauvages comestibles
Reconnaître et cuisiner 35 plantes communes
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Hunault Isabelle B guide cuisine, plantes sauvages 2011 16/02/11 9782841384549 Ulmer Pratique -manger la nature 15,20 € 15.20 remplacé >>(2019)
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Partez pour une promenade à travers prés, bois et sentiers, et prolongez-la en cuisine.

Isabelle Hunault vous apprendra à identifier et à cuisiner les meilleures plantes sauvages, faciles à trouver. 35 plantes sauvages comestibles, de l’ail des ours à la violette, en passant par le pissenlit, le cirse et la reine-des-prés. - Pour chacune des plantes : comment la reconnaître et éviter les contusions, où et quand la trouver, quelle partie cueillir, comment l’utiliser et la conserver. 100 recettes, soit 2 à 3 recettes par plante.

Des pages spéciales, au fil du livre, avec des recettes " méli-mélo utilisant plusieurs plantes dans un même plat, des recettes " classiques " incontournables (salade de pissenlits, vinaigre de sureau...), des menus du quotidien ou plus sophistiqués à moduler selon l’humeur et l’envie.

x 14 20,5 256 p. Plantes sauvages comestibles
Les 50 plantes essentielles et leurs usages
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Fleischhauer Steffen Guido B, Guthmann Jürgen B, Spiegelberger Roland B guide plantes sauvages 2018 15/03/18 9782841389070 Ulmer Vieilles racines & jeunes pousses Pratique -manger la nature 16,90 € 16.90 sur commande ?
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Identifier sans risque d’erreur les 50 plantes sauvages comestibles les plus appréciées. Les photographies détaillées pour la reconnaissance, les usages alimentaires, les modes de conservation autant qu’un format pratique et une construction efficace sont les grands points forts de cet ouvrage.
x 15 20,5 192 p. Zones à cueillir T Decque Caroline B, Gasnier Camille B guide plantes sauvages 2022 21/04/22 9782379222252 Ulmer Pratique -manger la nature 18,00 € 18.00 prochainement à Plume(s) ?
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Cueillir partout, même en ville ! Face à l’engouement pour la cueillette, enfin un livre qui parle aux jeunes, et surtout aux urbains. Caroline Decque et Camille Gasnier cueillent fleurs sauvages et plantes comestibles pour réaliser cocktails, plats et desserts à partager et qui font envie !

embres fondatrices de l’association Bigoud’, les autrices Caroline et Camille ont pour objectif de témoigner des bienfaits des plantes et fleurs comestibles, qui contiennent d’innombrables qualités gustatives et nutritives.

Entre les pages, se dissimulent des recettes festives à réaliser avec ses récoltes. De quoi donner de la couleur à son assiette et de la fantaisie à ses cocktails !

x 15 21 136 p. Cuisinez les plantes sauvages
76 recettes étonnantes, diététiques, originales, économiques
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Londres Claude B guide plantes, plantes sauvages 2010 25/03/10 9782703308195 Dangles Pratique -manger la nature 17,25 € 17.25 prochainement à Plume(s) ?
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Cet ouvrage vous entraîne dans un voyage au pays des parfums sauvages, des couleurs et des saveurs oubliées, que vous côtoyez tous les jours sans le remarquer. Toutes les mauvaises herbes reviennent à la lumière. Ces plats, élaborés à partir de l’ expérience d’ un cuisiner passionné, Claude Londres, ont figuré sur les cartes de grands restaurants. Pas à pas, l’ auteur vous guide dans la réalisation de ces délicieuses et étonnantes recettes !
x 21 21 144 p. Je cuisine les plantes sauvages !
50 recettes pour accomoder mes cueillettes
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Geers Amandine B, Degorce Olivier B guide cuisine, plantes sauvages 2015 24/04/15 9782360981564 Terre vivante Pratique -manger la nature 12,00 € 12.00 sur commande ?
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Ah le plaisir de glaner ! Choisir son terrain d’aventures, marcher doucement, ouvrir les yeux, reconnaître, être sûr de son identification et. tout content, remplir son panier. Rentrer à la maison et cuisiner tranquillement sa récolte. L’impression d’être alors plus proche de la nature, plus autonome. Loin, loin, très loin des échanges marchands.

Comme ça fait du bien de temps en temps !

Encore faut-il avoir été initié et de nos jours la transmission de ces savoirs s’est quelque peu évanouie. Qui a encore un père ou une grand-mère pour l’aider ? Ce livre arrive à point nommé !

Chercher, identifier, vérifier, cueillir, trier, laver, conserver, cuisiner, présenter, déguster. Voici les 10 commandements du glaneur/cueilleur/cuisinier de plantes sauvages présentés précisément dans ce livre.

Puis, 24 plantes soigneusement sélectionnées pour leur facilité d’identification et de cueillette, leur intérêt nutritionnel, gustatif ou esthétique et leur simplicité d’accommodation en cuisine sont décrites dans le détail.

Pour chaque plante, une double-page de présentation richement illustrée permet une identification sans risque de confusion, rappelle quelles sont ses vertus et quelle partie de la plante est consommable. Quelques recettes donnent ensuite un aperçu de l’utilisation possible en cuisine.

Au total 50 recettes salées et sucrées vous permettront de prolonger vos balades en forêt ou ailleurs et de régaler votre tribu de saveurs originales et inattendues. A vos paniers !

x 15 21 192 p. Carnet de cuisine sauvage T Bertrand Bernard B guide cuisine, plantes sauvages 2012 15/08/12 9782359810257
CARN
Terran Pratique -manger la nature 15,00 € 15.00 épuisé
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Cuisiner les plantes sauvages est devenu tendance...
Mais cela ne s’improvise pas...

En pionnier de la discipline, Bernard Bertrand étudie, met en herbier, dessine, photographie et récolte de nombreuses plantes sauvages depuis plus de 35 ans.
De ce contact étroit est née une intimité réelle avec les sauvageonnes les plus courantes et les plus précieuses de notre flore. Fruit de son expérience, l’auteur en présente ici plus de 150 !
A chacune d’entre elles son lieu de prédilection, ses signes distinctifs, ses usages, ses noms populaires, ses risques de confusion et bien évidemment la meilleure façon de les cuisiner !

Concis et complet, ce "Carnet de cuisine sauvage" vous donne les clés pour reconnaître, glaner et préparer les plantes spontanées qui poussent près de chez vous. Les essayer c’est les adopter !


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