Pratique-manger la nature - Librairie Plume(s)

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x 16,5 21 96 p. Cueillette & récolte en bord de mer
Reconnaître et cuisiner plantes, algues, coquillages, crustacés, poissons
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Luchesi Michel guide mer 2018 16/02/18 9791027101924 Vagnon Loisirs Pratique -manger la nature 12,95 € 12.95 épuisé, réédité avec l'ean 9791027107247
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En bord de mer, la nature regorge de nombreuses espèces comestibles, qui sont à portée de main. Grâce à ses fiches illustrées très claires, ce livre vous propose d’apprendre à reconnaître plus de 40 plantes, algues, coquillages et crustacés, et à les cueillir et pêcher suivant les précautions d ? usage et dans le respect de leur environnement. Et comme de la nature à l ? assiette, il n ? y a qu ? un pas, vous découvrirez aussi 40 recettes simples et savoureuses à cuisiner à base de vos trésors glanés.
x 14,1 20,5 118 p. Plantes sauvages comestibles
Reconnaître et cuisiner 35 plantes communes
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Hunault Isabelle B guide cuisine, plantes sauvages 2011 16/02/11 9782841384549 Ulmer Pratique -manger la nature 15,20 € 15.20 remplacé >>(2019)
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Partez pour une promenade à travers prés, bois et sentiers, et prolongez-la en cuisine.

Isabelle Hunault vous apprendra à identifier et à cuisiner les meilleures plantes sauvages, faciles à trouver. 35 plantes sauvages comestibles, de l’ail des ours à la violette, en passant par le pissenlit, le cirse et la reine-des-prés. - Pour chacune des plantes : comment la reconnaître et éviter les contusions, où et quand la trouver, quelle partie cueillir, comment l’utiliser et la conserver. 100 recettes, soit 2 à 3 recettes par plante.

Des pages spéciales, au fil du livre, avec des recettes " méli-mélo utilisant plusieurs plantes dans un même plat, des recettes " classiques " incontournables (salade de pissenlits, vinaigre de sureau...), des menus du quotidien ou plus sophistiqués à moduler selon l’humeur et l’envie.

x 14,5 21 128 p. Plantes sauvages comestibles
Reconnaître et cuisiner 40 plantes communes. 80 recettes
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Hunault Isabelle B cuisine, plantes sauvages 2019 28/03/19 9782379220364 Ulmer Pratique -manger la nature 14,95 € 14.95 sur commande ?
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Partez pour une promenade à travers prés, bois et sentiers, et prolongez-la en cuisine. Isabelle Hunault vous apprend à identifier et à cuisiner les meilleures plantes sauvages, faciles à trouver.
- 40 plantes sauvages comestibles, de l’ail des ours à la violette, en passant par le pissenlit, le cirse et la reine-des-prés.
- Pour chacune des plantes : comment la reconnaître et éviter les confusions, où et quand la trouver, quelle partie cueillir, comment l’utiliser et la conserver.
- 80 recettes d’amuse-bouche, de plats du quotidien ou plus sophistiqués, de douceurs à boire ou à manger.
- Des pages thématiques, au fil du livre : omelettes, salades, recettes "méli-mélo" utilisant plusieurs plantes, recettes "classiques" incontournables, boissons et sirops, vins et apéritifs, beurres et condiments...
x 14 20,5 256 p. Plantes sauvages comestibles
Les 50 plantes essentielles et leurs usages
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Fleischhauer Steffen Guido B, Guthmann Jürgen B, Spiegelberger Roland B guide plantes sauvages 2018 15/03/18 9782841389070 Ulmer Vieilles racines & jeunes pousses Pratique -manger la nature 16,90 € 16.90 sur commande ?
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Identifier sans risque d’erreur les 50 plantes sauvages comestibles les plus appréciées. Les photographies détaillées pour la reconnaissance, les usages alimentaires, les modes de conservation autant qu’un format pratique et une construction efficace sont les grands points forts de cet ouvrage.
x 15 20,5 192 p. Zones à cueillir T Decque Caroline B, Gasnier Camille B guide plantes sauvages 2022 21/04/22 9782379222252 Ulmer Pratique -manger la nature 18,00 € 18.00 prochainement à Plume(s) ?
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Cueillir partout, même en ville ! Face à l’engouement pour la cueillette, enfin un livre qui parle aux jeunes, et surtout aux urbains. Caroline Decque et Camille Gasnier cueillent fleurs sauvages et plantes comestibles pour réaliser cocktails, plats et desserts à partager et qui font envie !

embres fondatrices de l’association Bigoud’, les autrices Caroline et Camille ont pour objectif de témoigner des bienfaits des plantes et fleurs comestibles, qui contiennent d’innombrables qualités gustatives et nutritives.

Entre les pages, se dissimulent des recettes festives à réaliser avec ses récoltes. De quoi donner de la couleur à son assiette et de la fantaisie à ses cocktails !

x 15 25 248 p. Plantes sauvages comestibles
Les 200 espèces courantes les plus importantes
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Fleischhauer Steffen Guido B, Guthmann Jürgen B, Spiegelberger Roland B guide plantes sauvages 2019 14/08/19 9782379220715 Ulmer Pratique -manger la nature 25,00 € 25.00 sur commande ?
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Ce guide pratique accompagne le promeneur curieux dans la découverte des plantes sauvages comestibles et la façon de les consommer. Il permet de reconnaître sans erreur les 200 plantes sauvages comestibles les plus courantes et les plus importantes. Sont indiqués, pour chaque plante, les principaux critères de reconnaissance, quelles parties de la plante consommer, quand la récolter, quel est son goût, les composants de chaque plante et ses propriétés médicinales ainsi que les risques de confusion avec des plantes toxiques.
x 14,5 24,5 248 p. Plantes sauvages comestibles
Les 200 espèces courantes les plus importantes. Les reconnaitre, les récolter, les utiliser
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Fleischhauer Steffen Guido B, Guthmann Jürgen B, Spiegelberger Roland B guide plantes sauvages 2012 02/02/12 9782841385249 Ulmer Pratiques De Poche Pratique -manger la nature 25,00 € 25.00 remplacé >>(2019)
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Ce guide pratique est compagnon idéal du promeneur curieux des plantes comestibles.

Il permet de reconnaître sans erreur et d’utiliser en cuisine : les 200 plantes sauvages comestibles les plus courantes et les plus consommées. Pour chaque plante, les informations botaniques de base, les principaux critères de reconnaissance, des dessins et des photographies en couleurs. Quelles parties de la plante consommer, quand la récolter, quel est son goût. Les composants de chaque plante et leurs propriétés médicinales.

Une description des plantes toxiques avec lesquelles existent des risques de confusion. Un tableau des saisons de récolte pour l’ensemble des plantes.

x 20,5 27 320 p. La cuisine des plantes sauvages
130 recettes simples à réaliser avec les plantes de nos campagnes
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Bissegger Meret B guide plantes sauvages 2012 03/05/12 9782841385812 Ulmer Pratique -manger la nature 32,00 € 32.00 épuisé
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Meret Bissegger, qui étudie et cuisine les plantes sauvages avec passion depuis plusieurs décennies, dresse dans cet ouvrage le portrait d’une soixantaine de plantes sauvages que l’on rencontre fréquemment dans la nature : caractéristiques, risques de confusion, cueillette et usages culinaires, le tout illustré par de superbes photos.

Elle nous propose plus de 130 recettes simples à réaliser, classées par plante, qui vous permettront de découvrir les saveurs variées et raffinées des plantes sauvages.

x 19,5 28 367 p. Manifeste gourmand des herbes folles
Se faire du bien en dégustant les plantes sauvages
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Ducerf Gérard B, Ubarrechena Diana B, Oxley George B guide plantes, plantes sauvages, plantes médicinales 2013 24/04/13 9782810005314 Toucan »» Pratique -manger la nature 39,00 € 39.00 épuisé
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Gratuit c’est meilleur ! Nous avons tous à notre portée, au moins à certains moments de l’année, un véritable trésor gustatif et thérapeutique, un trésor totalement gratuit : les plantes sauvages. Ce livre veut nous les faire découvrir ou plutôt redécouvrir car l’Homme, depuis qu’il est sur terre, s’est en réalité bien plus longtemps nourri de ces " sauvageonnes " que de plantes cultivées. Ce Manifeste gourmand des herbes folles est un livre aussi riche, libre et savoureux que son objet.

Pour découvrir la spécificité des plantes, les auteurs présentent quelques apparitions emblématiques de chaque variété dans l’histoire des hommes, permettant ainsi de décrypter son nom scientifique et son " rôle " dans la nature. Le livre expose ensuite, de façon très simple, le fonctionnement des principes actifs, les propriétés chimiques et les vertus thérapeutiques de chaque espèce. Mais cet ouvrage est surtout l’occasion de livrer de nombreuses recettes, savoureuses et inédites, pour apprivoiser ces plantes sauvages par une cuisine légère, locavore et pleine d’énergie.

Enfin, on trouvera les fiches descriptives de toutes les plantes pour les reconnaître sur le terrain grâce à des clés d’identification photographiques et à une signalétique simple. Un livre inclassable et irremplaçable !

x 21 21 144 p. Je cuisine les plantes sauvages !
50 recettes pour accomoder mes cueillettes
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Geers Amandine B, Degorce Olivier B guide cuisine, plantes sauvages 2015 24/04/15 9782360981564 Terre vivante Pratique -manger la nature 12,00 € 12.00 sur commande ?
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Ah le plaisir de glaner ! Choisir son terrain d’aventures, marcher doucement, ouvrir les yeux, reconnaître, être sûr de son identification et. tout content, remplir son panier. Rentrer à la maison et cuisiner tranquillement sa récolte. L’impression d’être alors plus proche de la nature, plus autonome. Loin, loin, très loin des échanges marchands.

Comme ça fait du bien de temps en temps !

Encore faut-il avoir été initié et de nos jours la transmission de ces savoirs s’est quelque peu évanouie. Qui a encore un père ou une grand-mère pour l’aider ? Ce livre arrive à point nommé !

Chercher, identifier, vérifier, cueillir, trier, laver, conserver, cuisiner, présenter, déguster. Voici les 10 commandements du glaneur/cueilleur/cuisinier de plantes sauvages présentés précisément dans ce livre.

Puis, 24 plantes soigneusement sélectionnées pour leur facilité d’identification et de cueillette, leur intérêt nutritionnel, gustatif ou esthétique et leur simplicité d’accommodation en cuisine sont décrites dans le détail.

Pour chaque plante, une double-page de présentation richement illustrée permet une identification sans risque de confusion, rappelle quelles sont ses vertus et quelle partie de la plante est consommable. Quelques recettes donnent ensuite un aperçu de l’utilisation possible en cuisine.

Au total 50 recettes salées et sucrées vous permettront de prolonger vos balades en forêt ou ailleurs et de régaler votre tribu de saveurs originales et inattendues. A vos paniers !

x 15 21 160 p. Cueillettes sauvages sans risque
Baies, plantes, champignons
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Hampikian Sylvie B guide plantes, plantes sauvages 2010 19/04/10 9782914717908 Terre vivante Pratique -manger la nature 19,30 € 19.30 épuisé
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Ces baies ressemblent à des airelles, vous en êtes sûr ?
La nature abonde de petits fruits, plantes, champignons... et les cueillir est toujours tentant. Mais prudence, la baie qui ressemble à une airelle n’en est peut-être pas une ! Pour éviter tout risque sanitaire, de contamination, d’intoxication, ce livre indique les précautions à prendre. Avec lui, vous profiterez de la nature en toute sécurité !
x 24 20 172 p. Boutd’Pomme et Sauvageonnes T Delaunay Bruno B guide cuisine 2008 15/11/08 9782913288898
BOUT
Terran Pratique -manger la nature 25,00 € 25.00 sur commande ?
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Boutd’Pomme et Sauvageonnes, une savoureuse histoire en provenance de l’imaginaire, de là ou conte et réalité se mêlent si intimement. Boutd’Pomme et ses joyeux complices vous emmènent à la découverte des saveurs des plantes sauvages, tout en profitant d’un fil rouge à la fois banal et potentiellement si riche : la pomme.

C’est le plaisir simple de concocter des petits plats dans lesquels authentique rime avec aromatique. Certes, les recettes de Bruno Delaunay sont des pistes que l’on sera d’abord tenté de suivre à la lettre ; mais bien vite le lecteur comprendra le message de l’auteur :

"sortez des sentiers battus, redécouvrez les richesses de la nature ainsi que le plaisir vrai de (re)cuisiner".

x 21 15 128 p. La cuisine sauvage au jardin (vol 1) T Bertrand Bernard B, Bertrand Annie-Jeanne B guide cuisine, plantes sauvages 2007 11/07/07 9782913288539
CUIS
Terran Pratique -manger la nature 12,00 € 12.00 sur commande ?
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Désherber son jardin en remplissant ses marmites.
N’est-ce pas là le rêve de tout jardinier ? Et pourtant quoi de plus simple ! Recensez et identifiez les richesses végétales présentes autour de vous, choisissez votre recette et laissez-vous surprendre. Vous verrez d’un autre œil Mauve, Mouron et Ortie. Alors Jardinières et Jardiniers, Cuisinières et Cuisiniers, le moment est venu de décrocher votre plus beau panier d’Osier, et d’aller faire le plein de vitamines pour que se perpétue la tradition d’un jardin vivant où pousse ; libre, la sauvageonne succulente.

Dans ce livre, pour votre gourmandise. Un herbier de plus de 20 plantes faciles à reconnaître, faciles à cuisiner. Un cahier pratique, avec ses 50 recettes, pour mettre à toutes les sauces les Grands classiques de la cuisine sauvage !.

x 21 15 128 p. La cuisine sauvage des haies et des talus (vol 2) T Bertrand Bernard B, Bertrand Annie-Jeanne B guide cuisine, plantes sauvages 2001 01/08/01
occasion
9782913288188
CUI2
Terran Pratique -manger la nature 10,00 € 10.00 épuisé
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Après un premier " Grands classiques de la cuisine sauvage au jardin " qui nous initiait à la cuisine des mauvaises herbes du potager, voici le second volume de cette série consacré lui, à la découverte des richesses gastronomiques des haies et des talus. Un menu tout aussi alléchant ! Dans ce nouvel ouvrage, vous trouverez toutes les clefs pour réussir, à peu de frais, un cuisine riche en saveurs nouvelles. Finies les inquiétudes du débutant, adieu la peur de se tromper qui inhibe bien des envies. Grâce à des descriptions détaillées et précises, avec le soutien de nombreux dessins et photographies, vous avez en main l’outil idéal pour vous lancer à la découverte de ces saveurs sauvages si prisées aujourd’hui.
x 15 21 192 p. Carnet de cuisine sauvage T Bertrand Bernard B guide cuisine, plantes sauvages 2012 15/08/12 9782359810257
CARN
Terran Pratique -manger la nature 15,00 € 15.00 épuisé
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Cuisiner les plantes sauvages est devenu tendance...
Mais cela ne s’improvise pas...

En pionnier de la discipline, Bernard Bertrand étudie, met en herbier, dessine, photographie et récolte de nombreuses plantes sauvages depuis plus de 35 ans.
De ce contact étroit est née une intimité réelle avec les sauvageonnes les plus courantes et les plus précieuses de notre flore. Fruit de son expérience, l’auteur en présente ici plus de 150 !
A chacune d’entre elles son lieu de prédilection, ses signes distinctifs, ses usages, ses noms populaires, ses risques de confusion et bien évidemment la meilleure façon de les cuisiner !

Concis et complet, ce "Carnet de cuisine sauvage" vous donne les clés pour reconnaître, glaner et préparer les plantes spontanées qui poussent près de chez vous. Les essayer c’est les adopter !

x 15 21 208 p. Glaner algues, fruits de mer et plantes sauvages
balades gourmandes sur la côte
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Bertrand Bernard B guide plantes sauvages 2018 11/04/18 9782359810981 Terran Pratique -manger la nature 20,00 € 20.00 sur commande ?
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Quel plaisir de récolter, çà et là, les ingrédients de son repas ! Bottes aux pieds et panier au bras, l’auteur, fervent praticien de techniques autonomes, nous enseigne l’art de la glane en bord de mer. Partez avec lui en balade sur la côte parmi trois grands milieux : l’estran, l’espace littoral et les marais côtiers. Au fil des pages, une soixantaine de mollusques, crustacés, algues et plantes se découvrent, ces ressources gratuites disponibles tout au long de l’année sauront vous émerveiller. Pour apprécier toutes les saveurs de la côte atlantique, laissez-vous surprendre par des recettes originales qui fleurent bon l’iode : bisque de crabe vert, poêlée de crépidules, fromage blanc au nombril de Vénus, thé de goémon, vin apéritif d’armoise, flan de pioca à la vanille... Ce livre s’adresse aux amoureux de cet écosystème riche et varié mais particulièrement fragile. Enrichi de divers petits trésors, d’astuces et de rencontres, il est une ode à une nature certes généreuse, mais aussi menacée, qu’il est essentiel de bien connaître pour mieux la protéger.
x 16 24 304 p. Récolter les jeunes pousses des plantes sauvages comestibles (3e édition)
en toute confiance, sans risque de confusion
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Ducerf Gérard B, Moutsie  B guide plantes sauvages 2021 17/11/21 9782359811650 Terran Jardiner Nature Pratique -manger la nature 24,50 € 24.50 sur commande ?
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Ce livre s’adresse à toute personne désireuse de s’alimenter plus naturellement et d’agrémenter ses repas de saveurs sauvages, mais aussi aux jardiniers, paysans, naturalistes, botanistes et curieux voulant mettre un nom sur une plante avant sa floraison. Nous sommes de plus en plus nombreux à ressentir la nécessité d’utiliser ces trésors accessibles à tous.
x 24 20 168 p. Grignotages sauvages
Histoire d’une boîte à biscuits
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Delaunay Bruno B guide cuisine, plantes sauvages 2007 01/04/07 9782913288669
GRIG1
Terran Pratique -manger la nature 25,00 € 25.00 sur commande ?
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Une Boîte à Biscuits sans chichi ni blabla, mais avec deux grands B, comme Biscuits et Botanique.

D’exquises recettes patissières rendues naturellement accessibles et accordées aux subtiles saveurs et arômes de dame Nature ; où l’auteur, pâtissier et grand militant des plantes sauvages, vous enseigne avec joie, gourmandise et générosité comment faire ressortir l’arôme ananas de la petite camomille à disque, ou le goût d’asperge du quinoa qui sera marié aux pétales du pissenlit dans un gâteau véritablement apéritif. Une Boîte à Biscuits pleine de sensibilité et de gourmandise botanique.

x 20 24 72 p. Saveurs d’ortie T Bertrand Bernard B, Bertrand Annie-Jeanne B guide cuisine 2005 01/07/05 9782913288973
SAVE
Terran Pratique -manger la nature 15,50 € 15.50 sur commande ?
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Édition 2012
L’Ortie est une panacée merveilleuse dont les qualités sont aujourd’hui unanimement reconnues. Sa richesse en fer, en silice, en magnésium, en vitamines (C en particulier) et en protéines végétales équilibrées (autant que celles de l’œuf !) en font un aliment de choix pour tous ceux qui veulent rester en bonne santé, les sportifs de haut niveau, les convalescents, etc. Ce n’est pas pour rien si certains médecins-nutritionnistes l’ont surnommée l’EPO naturel du pauvre… C’est qu’en effet tout le monde peut profiter de ses vertus, à condition de savoir où et quand la récolter… Saveurs d’Ortie vous dévoile par le détail tous ces savoirs, mais aussi les secrets de sa cuisine puisque c’est un repas complet, des entrées aux desserts, qui vous est détaillé dans ce volume… Et pour conclure les auteurs vous donnent toutes les informations utiles pour faire votre cure d’Ortie …Pour profiter des bienfaits d’une nature plus généreuse que jamais !
x 20 24 88 p. Saveurs de sureau T Bertrand Bernard B, Bertrand Annie-Jeanne B cuisine 2005 01/07/05 9782913288416
SASU
Terran Saveurs Pratique -manger la nature 17,50 € 17.50 épuisé
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Pour tous ceux qui aiment la cuisine sauvage et ses perpétuelles découvertes. "Au lutin gourmand" et ses saveurs salées, "les Délices des fées", royaume des desserts et les "Boissons lutines" vous feront découvrir mille et une recettes originales, sans oublier une partie consacrée à la plante elle même et à ses vertus médicinales pour profiter pleinement de ce que la Nature nous offre...

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