Pratique-manger la nature - Librairie Plume(s)

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x 10 19 62 p. La Cuisine des bergers et des randonneurs T Thorens Thierry B guide cuisine 2009 20/05/09 9782742784219 Actes Sud Pratique -manger la nature 11,00 € 11.00 sur commande ?
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Pour les randonneurs, les bergers et les amateurs de vie au grand air, Thierry Thorens a conçu une cinquantaine de recettes savoureuses, originales et rapides à confectionner : tapenade d’ ?ufs aux cornichons et aux petits oignons, soupe verte sans moulin, galettes aux pommes de terre et au bacon, fondue des bergers au thym sauvage, truites au parfum de sapin, tartes gourmandes aux fruits sauvages.
Toutes privilégient la diversité des goûts et la qualité des aliments, en mariant herbes, fruits ou salades de cueillette à des ingrédients tirés du sac ou achetés en chemin, chez des producteurs locaux. Elles ne demandent que peu d’ustensiles ou peuvent être préparées à la maison, avant le départ. Pratique, facile à glisser dans le sac ou dans la poche, ce petit livre devrait devenir le compagnon indispensable de tous les amoureux de la nature qui souhaitent retrouver, en pique-nique ou le soir au refuge, un peu de la saveur des territoires qu’ils arpentent.
x 15 21 112 p. Plantes sauvages à ma table
De la cueillette à l’assiette, recettes gourmandes 100 % végétales
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Picard Olivier B guide cuisine, plantes sauvages 2015 19/02/15 9782072581960 Alternatives Pratique -manger la nature 13,50 € 13.50 sur commande ?
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Si les plantes sont connues pour leurs vertus médicinales, elles sont encore discrètes quant à leurs qualités nutritionnelles. Pourtant leurs saveurs incomparables ont déjà conquis les plus grands chefs. Loin d’être réservées à un usage gastronomique, ces plantes sont à la portée de tous, au détour des jardins, des talus et des sous-bois et s’intègrent facilement dans une cuisine du quotidien, saine et inventive.

Familières (fenouil, ail des ours, ortie, reine-des-prés) ou à découvrir (curry de l’immortelle, nombril-de-vénus, camphre de l’achillée, mélilot, agrume de la berce), les plantes sauvages révèlent leurs secrets dans cet ouvrage pratique, à la fois guide de cueillette et livre de recettes créatives. Une initiation savoureuse et parfumée à la gastronomie végétale.

x 15 24 8 p. Je cuisine l’ortie
Recettes faciles et sans gluten autour d’une plante locale
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guide cuisine, ortie 2016 01/02/16 9791091970044 L’aventure au coin du bois Premières cueillettes Pratique -manger la nature 4,00 € 4.00 sur commande ?
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"Je cuisine l’ortie" est le 1er dépliant de la collection Premières cueillettes. Vous y trouverez des recettes sauvages faciles à préparer et sans gluten. Grâce à ce dépliant à la forme compacte, allant à l’essentiel, les personnes débutant dans la cueillette des plantes sauvages auront un coup de pouce pour se lancer sans risques, tandis que celles qui aimeraient renouveler leurs routines trouveront matière à expérimenter !

Au sommaire :
- description et identification de la plante
- conseils de cueillette
- valeurs nutritionnelles
- mention d’autres usages non culinaires ...

et six délicieuses recettes conçues par Caroline "Calendula", accompagnées d’un pas-à-pas illustré par Linaigrette, de conseils et de variantes originales : recettes à base de feuilles fraîches cuites (soupe, terrine, courgettes farcies) ou crues (tartinade), et même à base de graines (sablés) et de farine de feuilles séchées (galettes).
De quoi mettre l’ortie au menu de vos repas toute l’année... pour 4 euros seulement !

x 15 24 8 p. Je cuisine l’églantine
Recettes vitaminées et sans gluten autour du cynorhodon
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guide, leporello cuisine, plantes sauvages 2017 01/12/17 9791091970068 L’aventure au coin du bois Premières cueillettes Pratique -manger la nature 4,00 € 4.00 sur commande ?
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"Je cuisine l’églantine" est le 2nd dépliant de la collection Premières cueillettes. Grâce à ce concentré d’informations, pratique et compact, les personnes débutant dans la cueillette des plantes sauvages auront un coup de pouce pour se lancer sans risques, tandis que celles qui aimeraient renouveler leurs routines trouveront matière à expérimenter.
"Je cuisine l’églantine" propose des recettes vitaminées, locales et sans gluten, pour allier santé et gourmandise...

Au sommaire :
- description et identification de la plante
- conseils de cueillette
- valeurs nutritionnelles
- mention d’autres usages non culinaires ...

et six délicieuses recettes conçues par Caroline "Calendula", accompagnées d’un pas-à-pas illustré par Linaigrette, de conseils et de variantes originales : recettes salées (cyno-pesto, polenta), sucrées (tartelettes buissonnières), crues (croquants d’apéritif, cuir sauvage) et pleines de vitalité (crème petit-déjeuner).

De quoi cuisiner sauvage tout l’automne et tout l’hiver... pour 4 euros seulement !

x 15 24 8 p. Je cuisine le pissenlit
Recettes plaisir & détox sans gluten autour d’une plante locale
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guide, leporello plantes sauvages 2019 01/02/19 9791091970082 L’aventure au coin du bois Premières cueillettes Pratique -manger la nature 4,00 € 4.00 sur commande ?
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Je cuisine le pissenlit est le 3e dépliant de la collection Premières cueillettes. Grâce à ce concentré d’informations, pratique et compact, les personnes débutant dans la cueillette des plantes sauvages auront un coup de pouce pour se lancer sans risques, tandis que celles qui aimeraient renouveler leurs routines trouveront matière à expérimenter.
Je cuisine le pissenlit propose des recettes locales et sans gluten, pour allier plaisir et détox !

Au sommaire :
- description et identification de la plante
- calendrier de cueillette
- valeurs nutritionnelles
- mention des usages médicinaux ...

et six délicieuses recettes conçues par Caroline "Calendula", précédées de quatre "grands classiques" , le tout accompagné d’un pas-à-pas illustré par Linaigrette. Salées ou sucrées, ces recettes vous invitent à déguster la plante à tous les stades : feuilles (salade, flan, farinata), boutons floraux (câpres, farinata), fleurs (cramaillotte, dandelion cake, sirop) et racines (purée, speculoos-de-lion, tisane détox).

De quoi cuisiner toute l’année le dent-de-lion, en savourant la saveur sauvage de chaque saison... pour 4 euros seulement !

x 15 24 1 p. Je cuisine l’ail des ours
Recettes printanières sans gluten autour d’une plante des sous-bois
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guide, leporello cuisine, plantes sauvages 2020 01/03/20 9791091970099 L’aventure au coin du bois Premières cueillettes Pratique -manger la nature 4,00 € 4.00 sur commande ?
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"Je cuisine l’ail des ours" est le 4e dépliant de la collection Premières cueillettes. Grâce à ce concentré d’informations, pratique et compact, les personnes débutant dans la cueillette des plantes sauvages auront un coup de pouce pour se lancer en toute sécurité, tandis que celles qui aimeraient renouveler leurs routines trouveront matière à expérimenter.
"Je cuisine l’ail des ours" propose des recettes printanières sans gluten, pour savourer les balades en sous-bois !

Au sommaire :
- description et identification de la plante : attention aux confusions toxiques !
- conseils et précautions de cueillette
- propriétés et atouts santé de l’ail des ours
- précautions et astuces en cuisine ...

et six délicieuses recettes conçues par Caroline "Calendula", précédées de quelques préparations classiques à base d’ail des ours, le tout accompagné d’un pas-à-pas illustré par Linaigrette. C’est l’occasion de découvrir toutes les ressources de cette star sauvage, en cuisinant les feuilles, les fleurs et les pédoncules floraux dans des recettes crues et des recettes cuites, et de profiter de ses propriétés détoxifiantes grâce à la confection d’un jus sauvage !

De quoi se régaler tout au long du printemps, tout en nourrissant sa créativité culinaire, pour 4 euros seulement !

x 14,5 21 144 p. Plantes sauvages comestibles T Occelli Laurent B guide plantes sauvages 2022 21/04/22 9782812927584 De Borée Pratique -manger la nature 13,95 € 13.95 sur commande ?
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C’est un amoureux de nature qui nous guide, panier à la main, pour reconnaître et cueillir tout ce qu’il faut pour préparer de bons petits plats. Et varier notre alimentation, tout en découvrant des goûts originaux et inattendus au fil des saisons... Le pep’s de l’ail des ours, le parfum puissant du fenouil sauvage, la légère amertume du chénopode qui évoque si bien l’épinard, la subtile saveur de champignon du plantain, le charmant silène enflé et son goût de petit pois, le subtil goût de noisette de la stellaire, et pour finir la générosité du sureau qui, tel un fruit rouge, enchante les desserts.

Voici donc 30 plantes faciles à déterminer grâce aux photos et dessins qui accompagnent les descriptifs. Les recettes qui s’y rapportent sont gourmandes et originales, et si on y trouve les recettes d’orties qui sont connues de (presque) tous, on y trouve surtout bien d’autres idées pour sortir des sentiers battus... Car il y a beaucoup d’essais à faire ! Chaussons, quiches, cakes, boulettes, soupes et veloutés, salades, beignets, galettes, omelettes, pizzas, poêlées, crèmes, crumbles, pickles...

Végans et fléxitariens, sachez que vous trouverez entre ces pages bien des sources d’inspiration qui répondent à vos préoccupations : respecter l’environnement, découvrir la nature sous tous ses aspects, la respecter tout en la parcourant, mieux vous alimenter en limitant les protéines d’origine animale (ou en les supprimant).

x 15 21 136 p. Cuisinez les plantes sauvages
76 recettes étonnantes, diététiques, originales, économiques
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Londres Claude B guide plantes, plantes sauvages 2010 25/03/10 9782703308195 Dangles Pratique -manger la nature 17,25 € 17.25 prochainement à Plume(s) ?
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Cet ouvrage vous entraîne dans un voyage au pays des parfums sauvages, des couleurs et des saveurs oubliées, que vous côtoyez tous les jours sans le remarquer. Toutes les mauvaises herbes reviennent à la lumière. Ces plats, élaborés à partir de l’ expérience d’ un cuisiner passionné, Claude Londres, ont figuré sur les cartes de grands restaurants. Pas à pas, l’ auteur vous guide dans la réalisation de ces délicieuses et étonnantes recettes !
x 14 19 192 p. Plantes comestibles
Cueillette & recettes des 4 saisons
Anglade Christophe guide cuisine, régional, plantes sauvages 2013 23/07/13 9782913381544
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Debaisieux Nature pratique Pratique -manger la nature 16,50 € 16.50 sur commande ?
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x 12 17 96 p. Plantes sauvages
glaner cuisiner et déguster
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guide plantes sauvages 9782913381971
L01
Debaisieux Premiers pas Pratique -manger la nature 9,90 € 9.90 projet abandonné, jamais édité
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Un petit guide d’initiation, avec l’essentiel de ce qu’il faut savoir pour cueillir et cuisiner les plantes sauvages.

  • 45 espèces incontournables, de courtes rubriques pour les trouver, les identifier, savoir quelles parties (fleur, feuilles racine) utiliser et en quelle saison.
  • des recettes simples, qui en exaltent les qualités gustatives et nutritionnelles, des conseils, des astuces fruits e l’expérience des auteurs.
x 9,5 21 24 p. Petit atlas des plantes comestibles
60 plantes sauvages à cuisiner
Albouy Vincent B, Felloni Claire guide plantes, plantes sauvages 2008 29/02/08 9782603015506 Delachaux et Niestlé Petit atlas Pratique -manger la nature 2,50 € 2.50 épuisé
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x 13,5 19,4 95 p. Baies et fruits sauvages comestibles
Reconnaitre, cueillir, cuisiner
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Schneider Christine B guide fruit, plantes sauvages 2013 10/05/13 9782603018910 Delachaux et Niestlé Pratique -manger la nature 12,90 € 12.90 sur commande ?
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Vous souhaitez déguster vos propres cueillettes ? En ville ou à la campagne, de nombreuses variétés de baies, petits fruits sauvages et autres noix ou noisettes sont à portée de main au fil des saisons. Ce petit guide illustré vous initie à cette pratique afin d’être au bon moment au bon endroit. Recettes appétissantes et conseils culinaires vous permettent de préparer et partager vos récoltes. Des méthodes de conservation vous permettent aussi de faire durer le plaisir !
x 17 24,5 144 p. La nature comestible T Burrows Ian B guide plantes sauvages 2005 11/03/05 9782603014622 Delachaux et Niestlé Pratique -manger la nature 21,30 € 21.30 épuisé
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Un guide de terrain indispensable pour la découverte, l’identification et la dégustation des nombreuses plantes sauvages comestibles qu’offre la nature.

Sur les côtes, dans les champs, les forêts, les jardins, les haies et même les friches, le promeneur rencontre de nombreuses plantes comestibles, à déguster crues ou cuites, en tant que telles ou en aromates. ce guide de terrain invite à la découverte de plus de 250 fruits, baies, graines, feuilles et jeunes pousses, tiges, racines, herbes, algues, et champignons poussant à l’état sauvage dans la nature.

Outre les dimensions, la description, la distribution géographique et saisonnière de chaque espèce, l’ouvrage offre des conseils de récolte, de préparation culinaire et, éventuellement, des méthodes pour la conservation et le stockage des végétaux les moins répandus. concernant les champignons, les espèces non comestibles ou vénéneuses susceptibles de prêter à confusion sont systématiquement et précisément décrites, pour éviter toute erreur d’appréciation.

Par ailleurs, tout au long du texte, de nombreux dessins illustrent les plantes dans le détail afin de faciliter leur identification sur le terrain.

x 15 21 192 p. Les salades sauvages
Guide de cueillette
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Ecologistes de l’Euzière guide plantes sauvages 2017 01/09/17 9782906128330 Écologistes de l’Euzière Pratique -manger la nature 18,00 € 18.00 remplacé >>(2023)
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Ce guide de terrain vous accompagnera sur tous les chemins pour apprendre à reconnaître, cueillir et déguster les salades sauvages, il deviendra vite votre compagnon de balades. Cette 4ème édition, accessible et rigoureuse, est enrichie par l’expérience et la pratique de terrain de ses auteurs : botanistes, ethnobotanistes, linguistes et illustrateurs, renforcées par les compétences pédagogiques et naturalistes d’une association reconnue, les Ecologistes de l’Euzière.

S’appuyant sur les usages anciens et des connaissances scientifiques les plus récentes, ces spécialistes ont sélectionné pour vous 35 espèces de salades. Des fiches de reconnaissance, claires et concises, vous donneront les astuces pour les déterminer avec précision, à partir d’images et de dessins et éviter les confusions. Elles vous indiqueront également où les trouver et quand les cueillir. Plus qu’un guide de reconnaissance, c’est un ouvrage de référence sur la cueillette et les usages liés aux salades sauvages.

Au fil des pages, ce livre vous fera connaître leur histoire, il vous apportera des informations essentielles sur leur écologie, les méthodes de cueillette respectueuses de la biodiversité, les dangers et précautions à prendre.

x 15 21 184 p. Les salades sauvages
Guide de cueillette éclairée
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guide plantes sauvages mai 2023 15/05/23 9782906128415 Écologistes de l’Euzière Pratique -manger la nature 18,00 € 18 sur commande ?
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Conçu pour vous accompagner sur les chemins, ce guide de terrain vous apprendra à reconnaître, cueillir et apprécier les salades sauvages.
Il deviendra vite votre compagnon de balade.

S’appuyant sur les usages anciens et les connaissances scientifiques les plus récentes, nos spécialistes ont sélectionné pour vous 58 espèces de salades. 35 fiches de reconnaissance, claires et concises, vous donneront les astuces pour les déterminer avec précision à partir de photos et de dessins et éviter les confusions.

Ce guide est aussi un ouvrage de référence sur les usages liés aux salades sauvages. Au fil des pages, il vous fera découvrir leur histoire, leur écologie, les méthodes de cueillette respectueuses de la biodiversité et les précautions à prendre pour se protéger soi et protéger la ressource.

Cette 5° édition, accessible et rigoureuse, est enrichie de nouveaux outils de détermination.
Elle se nourrti de l’expérience de ses auteurs et autrices : botanistes, ethnabotanistes, linguises, illustrateurs, cueilleurs el consommateurs de salades, renforcées par les compétences pédagogiques et naturalistes d’une association reconnue, Les Écologistes de l’Euzière.

Leur objectif commun : guider le lecteur vers une cueillette éclairée.


Vous y trouverez :

  • Un guide pratique pour reconnaître à coup sûr une sélection des 58 meilleures espèces de salades sauvages.
  • 35 fiches de reconnaissance claires et concises, illustrées de dessins et photos et agrémentées de conseils et astuces sur comment cueillir sans risque et où trouver les différentes espèces.
  • En complément des fiches cueillette, des chapitres fouillés sur les usages et l’écologie des salades sauvages.
  • Un ouvrage en phase avec les enjeux actuels, pour une cueillette respectueuse des ressources et de la biodiversité.
x 15 21 176 p. Les salades sauvages T écologistes de l’Euzière les B guide cuisine, plantes sauvages 2003 01/01/03 9782906128156 Écologistes de l’Euzière Pratique -manger la nature 18,00 € 18.00 remplacé >>(2017)
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Cette troisième édition, entièrement illustrée en couleurs (aquarelles et photos), présente 35 espèces de salades sauvages.
Rigoureux et pédagogique ce livre est le résultat du travail original d’une équipe pluridisciplinaire. Une mine de renseignements que vous ne trouverez nulle part ailleurs.
x 17 23 240 p. Sauvages et comestibles
Herbes, fleurs
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Paume Marie-Claude B guide alimentation, plantes sauvages 2005 01/04/05 9782744905322 Edisud Pratique -manger la nature 20,30 € 20.30 remplacé >>(2011)
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Un répertoire non exhaustif d’environ cent plantes comestibles sauvages poussant en France. Chaque plante sera présentée sous forme de fiche : photo, éléments d’identification, comment où et quand la cueillir, ses vertus thérapeuthiques et enfin des recettes pour savoir comment les cuisiner et les déguster. Un livre pour découvrir la nature comme un jardin où tout nous est donné, un livre aussi pour le promeneur désireux de s’adonner aux cueillettes de saison dans le respect et la protection de la nature, et enfin un recueil de recettes faciles à réaliser, savoureuses et variées (gratins, salades, soupes, lasagnes, beignets, chutneys, gâteaux et tartes, gelées et confitures, boissons…)
x 17 23 256 p. Cueillir et cuisiner les plantes sauvages
Recettes, conseils et confidences
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Sicard Mireille B guide plantes sauvages 2011 14/03/11 9782744909009 Edisud Chassons le naturel... Pratique -manger la nature 20,00 € 20.00 sur commande ?
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Destiné aux cueilleurs débutants ou confirmés, ce guide pratique donne toutes les informations capitales pour identifier les plantes sauvages dans leur environnement, les cueillir aux stades de croissance où elles sont comestibles et les agrémenter en cuisine sans risque, tout au long de l’année. Forte de son expérience d’enseignante en sciences naturelles et de ses ateliers botaniques, l’auteure présente 130 plantes classées par saisons, au fur et à mesure de leur apparition dans la nature, et par milieux (plantes d’altitude, de bord de mer), et les décline en 180 recettes (d’apéritif, salées, sucrées, condimentaires) . De nombreuses photos, prises à échelle réelle des plantes et uniquement au moment où les plantes sont comestibles, aident le lecteur à les reconnaître de façon certaine.
x 17 23 270 p. Sauvages et toxiques carnet de cueillette
Plantes des bois, des prés et des jardins
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Paume Marie-Claude B guide plantes sauvages 2012 01/06/12 9782744909733 Edisud Je choisis le naturel ! Pratique -manger la nature 22,30 € 22.30 remplacé >>(2009)
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Après Sauvages et comestibles et Sauvages et Médicinales, ce livre vous permettra d’identifier plus de 200 plantes dangereuses ou potentiellement nocives, qu’il ne faut pas consommer : plantes sauvages des prés, des bois ou des jardins et quelques plantes d’appartement parmi les plus courantes. Feuilles, fleurs, baies ou racines peuvent être vénéneuses, allergisantes, dermo-caustiques, selon leur période de croissance.

Si la plupart n’occasionnent que des troubles digestifs, une quinzaine d’entre elles sont extrêmement toxiques et doivent être montrées aux enfants dès qu’ils sont en âge de se promener seuls. L’auteur détaille pour chaque plante ses caractéristiques botaniques, ses lieux d’élection, la toxicité ou l’innocuité de ses différentes parties, ses principes actifs, les symptômes d’intoxication, les confusions possibles avec d’autres plantes, les usages éventuels.

Chaque plante est magnifiquement illustrée par une ou plusieurs photos, permettant une identification précise. Ce livre s’adresse aux promeneurs, aux pharmaciens, aux professeurs des écoles et à tous les émerveillés des "mystères de la nature" néophytes ou scientifiques. Il est indispensable aux amateurs de cueillettes sauvages afin d’éviter erreurs et confusions.

Avec un carnet de cueillette.

x 17,5 23 255 p. Sauvages et toxiques
Plantes des bois, des prés et des jardins
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Paume Marie-Claude B guide plantes sauvages 2009 14/04/09 9782744908101 Edisud Chassons le naturel... Pratique -manger la nature 24,00 € 24 prochainement à Plume(s) ?
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Après Sauvages et comestibles et Sauvages et Médicinales, ce livre vous permettra d’identifier plus de 200 plantes dangereuses ou potentiellement nocives, qu’il ne faut pas consommer : plantes sauvages des prés, des bois ou des jardins et quelques plantes d’appartement parmi les plus courantes. Feuilles, fleurs, baies ou racines peuvent être vénéneuses, allergisantes, dermo-caustiques, selon leur période de croissance.

Si la plupart n’occasionnent que des troubles digestifs, une quinzaine d’entre elles sont extrêmement toxiques et doivent être montrées aux enfants dès qu’ils sont en âge de se promener seuls. L’auteur détaille pour chaque plante ses caractéristiques botaniques, ses lieux d’élection, la toxicité ou l’innocuité de ses différentes parties, ses principes actifs, les symptômes d’intoxication, les confusions possibles avec d’autres plantes, les usages éventuels.

Chaque plante est magnifiquement illustrée par une ou plusieurs photos, permettant une identification précise. Ce livre s’adresse aux promeneurs, aux pharmaciens, aux professeurs des écoles et à tous les émerveillés des "mystères de la nature" néophytes ou scientifiques. Il est indispensable aux amateurs de cueillettes sauvages afin d’éviter erreurs et confusions.


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