Pratique-manger la nature - Librairie Plume(s)

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x 9,5 21 24 p. Petit atlas des plantes comestibles
60 plantes sauvages à cuisiner
Albouy Vincent B, Felloni Claire guide plantes, plantes sauvages 2008 29/02/08 9782603015506 Delachaux et Niestlé Petit atlas Pratique -manger la nature 2,50 € 2.50 épuisé
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x 15 24 8 p. Je cuisine l’ortie
Recettes faciles et sans gluten autour d’une plante locale
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guide cuisine, ortie 2016 01/02/16 9791091970044 L’aventure au coin du bois Premières cueillettes Pratique -manger la nature 4,00 € 4.00 sur commande ?
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"Je cuisine l’ortie" est le 1er dépliant de la collection Premières cueillettes. Vous y trouverez des recettes sauvages faciles à préparer et sans gluten. Grâce à ce dépliant à la forme compacte, allant à l’essentiel, les personnes débutant dans la cueillette des plantes sauvages auront un coup de pouce pour se lancer sans risques, tandis que celles qui aimeraient renouveler leurs routines trouveront matière à expérimenter !

Au sommaire :
- description et identification de la plante
- conseils de cueillette
- valeurs nutritionnelles
- mention d’autres usages non culinaires ...

et six délicieuses recettes conçues par Caroline "Calendula", accompagnées d’un pas-à-pas illustré par Linaigrette, de conseils et de variantes originales : recettes à base de feuilles fraîches cuites (soupe, terrine, courgettes farcies) ou crues (tartinade), et même à base de graines (sablés) et de farine de feuilles séchées (galettes).
De quoi mettre l’ortie au menu de vos repas toute l’année... pour 4 euros seulement !

x 15 24 8 p. Je cuisine l’églantine
Recettes vitaminées et sans gluten autour du cynorhodon
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guide, leporello cuisine, plantes sauvages 2017 01/12/17 9791091970068 L’aventure au coin du bois Premières cueillettes Pratique -manger la nature 4,00 € 4.00 sur commande ?
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"Je cuisine l’églantine" est le 2nd dépliant de la collection Premières cueillettes. Grâce à ce concentré d’informations, pratique et compact, les personnes débutant dans la cueillette des plantes sauvages auront un coup de pouce pour se lancer sans risques, tandis que celles qui aimeraient renouveler leurs routines trouveront matière à expérimenter.
"Je cuisine l’églantine" propose des recettes vitaminées, locales et sans gluten, pour allier santé et gourmandise...

Au sommaire :
- description et identification de la plante
- conseils de cueillette
- valeurs nutritionnelles
- mention d’autres usages non culinaires ...

et six délicieuses recettes conçues par Caroline "Calendula", accompagnées d’un pas-à-pas illustré par Linaigrette, de conseils et de variantes originales : recettes salées (cyno-pesto, polenta), sucrées (tartelettes buissonnières), crues (croquants d’apéritif, cuir sauvage) et pleines de vitalité (crème petit-déjeuner).

De quoi cuisiner sauvage tout l’automne et tout l’hiver... pour 4 euros seulement !

x 15 24 8 p. Je cuisine le pissenlit
Recettes plaisir & détox sans gluten autour d’une plante locale
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guide, leporello plantes sauvages 2019 01/02/19 9791091970082 L’aventure au coin du bois Premières cueillettes Pratique -manger la nature 4,00 € 4.00 sur commande ?
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Je cuisine le pissenlit est le 3e dépliant de la collection Premières cueillettes. Grâce à ce concentré d’informations, pratique et compact, les personnes débutant dans la cueillette des plantes sauvages auront un coup de pouce pour se lancer sans risques, tandis que celles qui aimeraient renouveler leurs routines trouveront matière à expérimenter.
Je cuisine le pissenlit propose des recettes locales et sans gluten, pour allier plaisir et détox !

Au sommaire :
- description et identification de la plante
- calendrier de cueillette
- valeurs nutritionnelles
- mention des usages médicinaux ...

et six délicieuses recettes conçues par Caroline "Calendula", précédées de quatre "grands classiques" , le tout accompagné d’un pas-à-pas illustré par Linaigrette. Salées ou sucrées, ces recettes vous invitent à déguster la plante à tous les stades : feuilles (salade, flan, farinata), boutons floraux (câpres, farinata), fleurs (cramaillotte, dandelion cake, sirop) et racines (purée, speculoos-de-lion, tisane détox).

De quoi cuisiner toute l’année le dent-de-lion, en savourant la saveur sauvage de chaque saison... pour 4 euros seulement !

x 15 24 1 p. Je cuisine l’ail des ours
Recettes printanières sans gluten autour d’une plante des sous-bois
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guide, leporello cuisine, plantes sauvages 2020 01/03/20 9791091970099 L’aventure au coin du bois Premières cueillettes Pratique -manger la nature 4,00 € 4.00 sur commande ?
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"Je cuisine l’ail des ours" est le 4e dépliant de la collection Premières cueillettes. Grâce à ce concentré d’informations, pratique et compact, les personnes débutant dans la cueillette des plantes sauvages auront un coup de pouce pour se lancer en toute sécurité, tandis que celles qui aimeraient renouveler leurs routines trouveront matière à expérimenter.
"Je cuisine l’ail des ours" propose des recettes printanières sans gluten, pour savourer les balades en sous-bois !

Au sommaire :
- description et identification de la plante : attention aux confusions toxiques !
- conseils et précautions de cueillette
- propriétés et atouts santé de l’ail des ours
- précautions et astuces en cuisine ...

et six délicieuses recettes conçues par Caroline "Calendula", précédées de quelques préparations classiques à base d’ail des ours, le tout accompagné d’un pas-à-pas illustré par Linaigrette. C’est l’occasion de découvrir toutes les ressources de cette star sauvage, en cuisinant les feuilles, les fleurs et les pédoncules floraux dans des recettes crues et des recettes cuites, et de profiter de ses propriétés détoxifiantes grâce à la confection d’un jus sauvage !

De quoi se régaler tout au long du printemps, tout en nourrissant sa créativité culinaire, pour 4 euros seulement !

x 15,5 22 30 p. Recettes de fleurs T Viala Nathalie guide cuisine, fleurs 2013 12/07/13 9782912690388 Fleurines »» Pratique -manger la nature 4,90 € 4.90 sur commande ?
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Et si vous cuisiniez des fleurs ! Vous aimez les fleurs pour leur beauté, leur couleur, leur parfum, leur légèreté, vous allez en apprécier aussi leur saveur et découvrir des goûts nouveaux avec ces 30 recettes simples d’une douzaine de fleurs parmi les plus connues. Les fleurs comestibles sont souvent riches en vitamines et oligo-éléments. Saviez-vous aussi qu’elles sont bonnes pour le tonus et ont de nombreuses propriétés thérapeutiques ? Sans oublier bien sûr le plaisir de les cueillir dans la nature ou dans le jardin !
x 9,5 16 127 p. Fruits et plantes sauvages T guide fruit, plantes sauvages 2012 05/04/12 9782092786185 Nathan Miniguide tout terrain Pratique -manger la nature 8,00 € 8.00 épuisé
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Pratique : pour les amoureux de la nature, un guide à glisser dans la poche.
Clair : pour identifier les principales espèces comestibles en fonction de la forme des feuilles, avec code couleurs et pictogrammes.
Informatif : plus de 200 photos et des textes présentant l’aspect, l’habitat et les utilisations : conseils pour récolter, préparer, et consommer les plantes et les fruits. En un seul coup d’oeil.

Un choix de fruits délicieux.

x 17,5 25 122 p. Cueillettes gourmandes T Schall Serge B guide plantes sauvages 2015 10/09/15 9782366720839 Plume de carotte Terra Curiosa Pratique -manger la nature 9,90 € 9.90 épuisé
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Vous êtes amoureux de la nature au point de la manger ? Ce livre est fait pour vous ! Il vous propose un tour complet de l’histoire des hommes et des fruits sauvages comestibles, à croquer sans modération ! Si vous aimez vous promener, découvrir des saveurs nouvelles et faire des économies, ces histoires délicieuses de fruits sauvages comestibles vont vous combler ! Nous sommes loin d’imaginer la quantité de bonne nourriture que la nature nous offre.

Inutile de les cultiver, il n’y a qu’à se baisser pour pouvoir se régaler de toutes ces saveurs sucrées ! Après un brin d’histoires et d’anecdotes sur le rapport entre les hommes et la cueillette sauvage, mais aussi un véritable vade mecum pour préparer confitures, sirops et pâtisseries avec ces fruits sauvages, vous découvrirez les portraits de 45 baies et fruits communs à connaître et à reconnaître pour se régaler.

De l’églantier à l’aubépine, de la myrte au noisetier, de la mauve à l’oseille, de la prunelle à la ronce, du sorbier au sureau... A vos pots de confiture !

x 17,5 24,5 136 p. Cueillettes sauvages T Bertrand Bernard B guide plantes sauvages 2013 18/04/13 9782915810998 Plume de carotte Terra Curiosa Pratique -manger la nature 9,90 € 9.90 épuisé
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Si vous aimez vous promener, découvrir des saveurs nouvelles et faire des économies, ces histoires délicieuses de plantes sauvages comestibles vont vous combler ! Nous sommes loin d’imaginer la quantité de bonne nourriture que la nature nous offre. Inutile de les cultiver, il n’y a qu’à se baisser pour pouvoir faire d’excellentes salades ! Après un brin d’histoires et d’anecdotes sur le rapport entre les hommes et la cueillette sauvage, vous découvrirez les portraits de 46 plantes communes à connaître et à reconnaître pour se régaler.

De l’angélique à la bardane, de la bourrache au coquelicot, de la mauve à l’oseille, du pissenlit au pourpier, de la primevère à la violette... À vos paniers ! Ce livre est accompagné d’un livret de 16 pages de recettes étonnantes et d’une belle reproduction de planche d’herbier ancienne.

x 13 17,5 143 p. 45 Plantes sauvages à récolter et déguster
Le bonheur de faire ses courses en pleine nature
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Bonnal Christelle guide plantes sauvages 2021 23/02/21 9782889533015 Jouvence Jouvence Nature Pratique -manger la nature 9,90 € 9.90 sur commande ?
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Vous aimez vous balader en pleine nature mais vous ne connaissez pas suffisamment bien les plantes pour oser les cueillir et les déguster ? Grâce à ce livre, vous ne vous poserez même plus la question. L’auteure vous présente 40 plantes sauvages comestibles à récolter du printemps à l’automne. Chaque plante fait l’objet d’une description, avec mention de la plante sauvage toxique avec laquelle on pourrait la confondre.

Sont précisées les parties de la plante qui peuvent être récoltées et à quelle période de l’année. Une recette facile à réaliser vous est également proposée pour chaque plante afin de confectionner un repas original aux saveurs inédites !

x 12 17 96 p. Plantes sauvages
glaner cuisiner et déguster
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guide plantes sauvages 9782913381971
L01
Debaisieux Premiers pas Pratique -manger la nature 9,90 € 9.90 projet abandonné, jamais édité
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Un petit guide d’initiation, avec l’essentiel de ce qu’il faut savoir pour cueillir et cuisiner les plantes sauvages.

  • 45 espèces incontournables, de courtes rubriques pour les trouver, les identifier, savoir quelles parties (fleur, feuilles racine) utiliser et en quelle saison.
  • des recettes simples, qui en exaltent les qualités gustatives et nutritionnelles, des conseils, des astuces fruits e l’expérience des auteurs.
x 17,5 22,5 80 p. Ortie et pissenlit T Brunner Anne B guide cuisine, plantes sauvages 2021 31/03/21 9782842218850 La Plage LP.CUIS. AUTRES Pratique -manger la nature 9,95 € 9.95 sur commande ?
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Reconnaissables entre mille, présentes partout, en abondance et la plus grande partie de l’année, l’ortie et le pissenlit sont les plantes idéales pour s’essayer à une cuisine sauvage, locale et économique. Découvrez une ortie étonnamment veloutée, un pissenlit à l’amertume apprivoisée, à travers une vingtaine de recettes classiques ou inattendues : le pissenlit y devient pistou, s’accommode en poêlée, en tatin ou en sirop.

L’ortie, elle, se décline confite en tartelettes pour l’apéro, en cake ou encore en lasagnes succulentes... De quoi bousculer les idées reçues sur ces deux sauvageonnes et mettre du piquant dans vos menus quotidiens !

x 15 21 72 p. Cuisine buissonnière T guide cuisine, nature 9782952138222
DC13
FCPN Connaître et protéger la nature Pratique -manger la nature 9,95 € 9.95 sur commande ?
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Question
Comment en même temps :
1. Apprendre à reconnaître les plantes sauvages les plus courantes ;
2. Découvrir et s’émerveiller devant les stupéfiantes particularités des fleurs qui poussent à deux pas de chez vous ;
3. émoustiller vos papilles, découvrir des saveurs subtiles et originales ;
4. épater vos amis ;
5. proposer une activité nature amusante et éducative aux enfants ?

Réponse En parcourant et en mettant en pratique Cuisine buissonnière, la dernière publication de la Fédération des clubs CPN, un livre de 72 pages qui présentent en détail 10 plantes sauvages belles à croquer avec de nombreuses recettes simples et originales.

Au menu : identification, astuces de terrain, planches du parfait grignoteur en balade, conseils pratiques, précautions à prendre, techniques de préparation et recettes faciles à mettre en œuvre avec les enfants. Pour une initiation à la botanique par le biais du palais... Expériences étonnantes et amusantes garanties.

x 16 22 72 p. Ortie et pissenlit T Brunner Anne B guide ortie, plantes sauvages 2012 20/01/12 9782842212414 La Plage Pratique -manger la nature 9,95 € 9.95 remplacé >>(2021)
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Reconnaissables entre mille, présentes partout, en abondance et la plus grande partie de l’année, l’ortie et le pissenlit sont les plantes idéales pour s’essayer à une cuisine sauvage, locale et économique.

Découvrez une ortie étonnamment veloutée, un pissenlit à l’amertume apprivoisée, à travers une vingtaine de recettes classiques ou inattendues : le pissenlit y devient pistou, s’accommode en poêlée, en tatin ou en sirop. L’ortie, elle, se décline confite en tartelettes pour l’apéro, en cake ou encore en lasagnes succulentes. De quoi bousculer les idées reçues sur ces deux sauvageonnes et mettre du piquant dans vos menus quotidiens !

x 21 15 128 p. La cuisine sauvage des haies et des talus (vol 2) T Bertrand Bernard B, Bertrand Annie-Jeanne B guide cuisine, plantes sauvages 2001 01/08/01
occasion
9782913288188
CUI2
Terran Pratique -manger la nature 10,00 € 10.00 épuisé
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Après un premier " Grands classiques de la cuisine sauvage au jardin " qui nous initiait à la cuisine des mauvaises herbes du potager, voici le second volume de cette série consacré lui, à la découverte des richesses gastronomiques des haies et des talus. Un menu tout aussi alléchant ! Dans ce nouvel ouvrage, vous trouverez toutes les clefs pour réussir, à peu de frais, un cuisine riche en saveurs nouvelles. Finies les inquiétudes du débutant, adieu la peur de se tromper qui inhibe bien des envies. Grâce à des descriptions détaillées et précises, avec le soutien de nombreux dessins et photographies, vous avez en main l’outil idéal pour vous lancer à la découverte de ces saveurs sauvages si prisées aujourd’hui.
x 10 19 62 p. La Cuisine des bergers et des randonneurs T Thorens Thierry B guide cuisine 2009 20/05/09 9782742784219 Actes Sud Pratique -manger la nature 11,00 € 11.00 sur commande ?
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Pour les randonneurs, les bergers et les amateurs de vie au grand air, Thierry Thorens a conçu une cinquantaine de recettes savoureuses, originales et rapides à confectionner : tapenade d’ ?ufs aux cornichons et aux petits oignons, soupe verte sans moulin, galettes aux pommes de terre et au bacon, fondue des bergers au thym sauvage, truites au parfum de sapin, tartes gourmandes aux fruits sauvages.
Toutes privilégient la diversité des goûts et la qualité des aliments, en mariant herbes, fruits ou salades de cueillette à des ingrédients tirés du sac ou achetés en chemin, chez des producteurs locaux. Elles ne demandent que peu d’ustensiles ou peuvent être préparées à la maison, avant le départ. Pratique, facile à glisser dans le sac ou dans la poche, ce petit livre devrait devenir le compagnon indispensable de tous les amoureux de la nature qui souhaitent retrouver, en pique-nique ou le soir au refuge, un peu de la saveur des territoires qu’ils arpentent.
x 14 21 95 p. Les bonnes mauvaises herbes T Couplan François B guide plantes sauvages 2009 31/08/09 9782869852211 Sang de la Terre Les vertus des plantes Pratique -manger la nature 11,50 € 11.50 épuisé, réédité avec l'ean 9782869853232
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Une " mauvaise herbe " ? C’est une plante que l’on arrache car on la juge indésirable. " Mauvaise " ne signifie pas qu’elle soit toxique, mais simplement qu’elle pousse là où elle ne devrait pas, au milieu des cultures. Pourtant, ces herbes sont l’expression de la nature, une manifestation spontanée de la biodiversité, aujourd’hui si menacée. De nombreuses " mauvaises herbes " ne sont autres que d’anciens légumes, oubliés à tort, qui ont nourri nos ancêtres pendant des millénaires. Ces végétaux présentent de nombreux intérêts. Par définition, ils poussent tous seuls, sans qu’il soit besoin de les semer ni de les cultiver : il n’y a qu’à se baisser pour les récolter. Leurs saveurs sont variées, douces ou prononcées, souvent aromatiques, parfois teintées d’amertume ou au contraire très suaves... La plupart d’entre eux permettent de préparer des plats savoureux.
x 21 21 144 p. Je cuisine les plantes sauvages !
50 recettes pour accomoder mes cueillettes
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Geers Amandine B, Degorce Olivier B guide cuisine, plantes sauvages 2015 24/04/15 9782360981564 Terre vivante Pratique -manger la nature 12,00 € 12.00 sur commande ?
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Ah le plaisir de glaner ! Choisir son terrain d’aventures, marcher doucement, ouvrir les yeux, reconnaître, être sûr de son identification et. tout content, remplir son panier. Rentrer à la maison et cuisiner tranquillement sa récolte. L’impression d’être alors plus proche de la nature, plus autonome. Loin, loin, très loin des échanges marchands.

Comme ça fait du bien de temps en temps !

Encore faut-il avoir été initié et de nos jours la transmission de ces savoirs s’est quelque peu évanouie. Qui a encore un père ou une grand-mère pour l’aider ? Ce livre arrive à point nommé !

Chercher, identifier, vérifier, cueillir, trier, laver, conserver, cuisiner, présenter, déguster. Voici les 10 commandements du glaneur/cueilleur/cuisinier de plantes sauvages présentés précisément dans ce livre.

Puis, 24 plantes soigneusement sélectionnées pour leur facilité d’identification et de cueillette, leur intérêt nutritionnel, gustatif ou esthétique et leur simplicité d’accommodation en cuisine sont décrites dans le détail.

Pour chaque plante, une double-page de présentation richement illustrée permet une identification sans risque de confusion, rappelle quelles sont ses vertus et quelle partie de la plante est consommable. Quelques recettes donnent ensuite un aperçu de l’utilisation possible en cuisine.

Au total 50 recettes salées et sucrées vous permettront de prolonger vos balades en forêt ou ailleurs et de régaler votre tribu de saveurs originales et inattendues. A vos paniers !

x 21 15 128 p. La cuisine sauvage au jardin (vol 1) T Bertrand Bernard B, Bertrand Annie-Jeanne B guide cuisine, plantes sauvages 2007 11/07/07 9782913288539
CUIS
Terran Pratique -manger la nature 12,00 € 12.00 sur commande ?
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Désherber son jardin en remplissant ses marmites.
N’est-ce pas là le rêve de tout jardinier ? Et pourtant quoi de plus simple ! Recensez et identifiez les richesses végétales présentes autour de vous, choisissez votre recette et laissez-vous surprendre. Vous verrez d’un autre œil Mauve, Mouron et Ortie. Alors Jardinières et Jardiniers, Cuisinières et Cuisiniers, le moment est venu de décrocher votre plus beau panier d’Osier, et d’aller faire le plein de vitamines pour que se perpétue la tradition d’un jardin vivant où pousse ; libre, la sauvageonne succulente.

Dans ce livre, pour votre gourmandise. Un herbier de plus de 20 plantes faciles à reconnaître, faciles à cuisiner. Un cahier pratique, avec ses 50 recettes, pour mettre à toutes les sauces les Grands classiques de la cuisine sauvage !.

x 12 19 160 p. Les plantes sauvages d’Émilie T Lefrançois Guy B guide plantes, plantes sauvages 2010 16/03/10 9782841824458 Rando Editions »» Pratique -manger la nature 12,90 € 12.90 épuisé
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Après Plantes sauvages à l’usage des randonneurs, Guy Lefrançois a souhaité s’adresser aux enfants, aux adolescents et à toutes les personnes qui, n’ayant que la curiosité comme babge en milieu non citadin, sont malgré tout avides de connaissance en matière de végétaux. Sa "leçon" tient en cinq sens : voir, sentir, toucher, écouter, goûter. En un mot : s’étonner. En une phrase : mettre en évidence le naturel.

A partir de quoi, il livre à l’appétit de chacun une centaine de plantes parmi les plus communément observables, en tire (avec la complicité très active de Véronique Malherbe) une soixantaine de recettes et une dizaine de préparations médicinales, très facilement réalisables - et surprenantes. Et aussi près de quarante activités mettant en jeu des plantes curieuses, amusantes, musicales, envahissantes, qui se déguisent, qui explosent, même...

Entre le caramel à l’aspérule, les chips à l’ail des ours, le cake aux orties, la compote de rumex alpin, la fabrication d’un sifflet ou d’un arc, la nature devient régal et surprise. Entre inventaire à la Prévert et guide de la débrouillardise en milieu vert, l’auteur rend la botanique amusante.

En fin d’ouvrage, pour les plus jeunes, une cinquantaine de dessins de plantes (de Jeanne Covillot) attendent les crayons de couleur.


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