Pratique-manger la nature - Librairie Plume(s)

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x 22 18 160 p. Gastronomie de fleurs
Bouquets de saveurs sauvages
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Vigneron Aymeric B, Meriguet Louis guide cuisine, fleurs 2017 11/09/17 9782359810851
62737
Terran Pratique -manger la nature 20,00 € 20.00 épuisé
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Proposer une cuisine écologique, saine et originale… telle est la volonté des chefs Aymeric Vigneron et Louis Meriguet. Ils expriment leur conception de l’art culinaire, « une philosophie de vie correspondant à une recherche globale de respect autour du produit, du terroir, des personnes, du goût et du partage ». Ensemble, ils rendent hommage à la richesse de nos prés, et accommodent fleurs et herbes de nos jardins ou de nos champs. Ail des ours, ortie, sauge, capucine, sureau, primevère sont quelques-unes des plantes qui trouvent leur place à table. Au total, sont présentées pas moins de 70 recettes (plats, accompagnements, desserts, sauces…) regroupées en une vingtaine d’assiettes salées ou sucrées. Chacune déploie un univers où le végétal est roi. Au menu : saumon en gravlax d’herbes, selle d’agneau et jus court à l’angélique, râble de lapin farci aux noisettes et achillée millefeuille, embeurré de chou aux noix fraîches, sorbet à l’anis étoilé, baba au génépi et sirop à la fleur d’acacia, tartelette aux mûres… Un livre sensible et poétique, tout en finesse, où les maîtres mots sont découverte, surprise, plaisir, et où textes et photos se dégustent au fil des pages. Un livre qui s’offre comme un bouquet de saveurs sauvages.
x 15,5 22 30 p. Recettes de fleurs T Viala Nathalie guide cuisine, fleurs 2013 12/07/13 9782912690388 Fleurines »» Pratique -manger la nature 4,90 € 4.90 sur commande ?
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Et si vous cuisiniez des fleurs ! Vous aimez les fleurs pour leur beauté, leur couleur, leur parfum, leur légèreté, vous allez en apprécier aussi leur saveur et découvrir des goûts nouveaux avec ces 30 recettes simples d’une douzaine de fleurs parmi les plus connues. Les fleurs comestibles sont souvent riches en vitamines et oligo-éléments. Saviez-vous aussi qu’elles sont bonnes pour le tonus et ont de nombreuses propriétés thérapeutiques ? Sans oublier bien sûr le plaisir de les cueillir dans la nature ou dans le jardin !
x 19,5 28 367 p. Manifeste gourmand des herbes folles
Se faire du bien en dégustant les plantes sauvages
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Ducerf Gérard B, Ubarrechena Diana B, Oxley George B guide plantes, plantes sauvages, plantes médicinales 2013 24/04/13 9782810005314 Toucan »» Pratique -manger la nature 39,00 € 39.00 épuisé
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Gratuit c’est meilleur ! Nous avons tous à notre portée, au moins à certains moments de l’année, un véritable trésor gustatif et thérapeutique, un trésor totalement gratuit : les plantes sauvages. Ce livre veut nous les faire découvrir ou plutôt redécouvrir car l’Homme, depuis qu’il est sur terre, s’est en réalité bien plus longtemps nourri de ces " sauvageonnes " que de plantes cultivées. Ce Manifeste gourmand des herbes folles est un livre aussi riche, libre et savoureux que son objet.

Pour découvrir la spécificité des plantes, les auteurs présentent quelques apparitions emblématiques de chaque variété dans l’histoire des hommes, permettant ainsi de décrypter son nom scientifique et son " rôle " dans la nature. Le livre expose ensuite, de façon très simple, le fonctionnement des principes actifs, les propriétés chimiques et les vertus thérapeutiques de chaque espèce. Mais cet ouvrage est surtout l’occasion de livrer de nombreuses recettes, savoureuses et inédites, pour apprivoiser ces plantes sauvages par une cuisine légère, locavore et pleine d’énergie.

Enfin, on trouvera les fiches descriptives de toutes les plantes pour les reconnaître sur le terrain grâce à des clés d’identification photographiques et à une signalétique simple. Un livre inclassable et irremplaçable !

x 10 19 62 p. La Cuisine des bergers et des randonneurs T Thorens Thierry B guide cuisine 2009 20/05/09 9782742784219 Actes Sud Pratique -manger la nature 11,00 € 11.00 sur commande ?
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Pour les randonneurs, les bergers et les amateurs de vie au grand air, Thierry Thorens a conçu une cinquantaine de recettes savoureuses, originales et rapides à confectionner : tapenade d’ ?ufs aux cornichons et aux petits oignons, soupe verte sans moulin, galettes aux pommes de terre et au bacon, fondue des bergers au thym sauvage, truites au parfum de sapin, tartes gourmandes aux fruits sauvages.
Toutes privilégient la diversité des goûts et la qualité des aliments, en mariant herbes, fruits ou salades de cueillette à des ingrédients tirés du sac ou achetés en chemin, chez des producteurs locaux. Elles ne demandent que peu d’ustensiles ou peuvent être préparées à la maison, avant le départ. Pratique, facile à glisser dans le sac ou dans la poche, ce petit livre devrait devenir le compagnon indispensable de tous les amoureux de la nature qui souhaitent retrouver, en pique-nique ou le soir au refuge, un peu de la saveur des territoires qu’ils arpentent.
x 16 24,5 331 p. Les plantes sauvages - Connaître, cueillir et utiliser T Thévenin Thierry B guide plantes, plantes sauvages 2008 30/10/08 9782848861517 Lucien Souny Pratique -manger la nature 24,90 € 24.90 remplacé >>(2012)
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Que savons-nous aujourd’hui de la douceur de velours de la guimauve, du pansement de fine peau que nous offre la joubarbe des toits, des mille et une vertus de la verveine officinale qu’il n’est permis de cueillir qu’après avoir demandé l’autorisation aux esprits du lieu ?

Savoirs oubliés à l’orée des villes, perdus aux confins de la mémoire...Pour redécouvrir ce grand livre de la nature, celui que, jadis, on apprenait dès l’enfance, avant même l’alphabet, il faut désormais un guide doué de patience, qui parle avec simplicité, et qui n’hésite pas à s’attarder sur la description d’une herbe de bonne renommée. Tel est le cas de Thierry Thévenin. Agriculteur cueilleur, botaniste de terrain, herboriste méticuleux, ce passionné sait les plantes qui soignent, le moment et la façon de bien les cueillir, les méthodes pour les sécher, les conserver. Mais ne le brusquons pas, ne le pressons pas de nos questions désordonnées. Suivons-le au rythme qu’il affectionne et qui est celui des saisons. Allons, dans ses pas, de la maison à la forêt, de la haie au ruisseau, accompagnons-le jour après jour sur "son" chemin des herbes. Ce livre n’est pas un énième ouvrage sur les plantes médicinales.

C’est un livre rare ! D’ailleurs, Pierre Lieutaghi, le célèbre ethnobotaniste qui le préface, n’écrit pas autre chose : " C’est un ami de papier qui, en moins de deux, redevient de bois bien vivant, fait des branches et des feuilles."

x 16,5 24,5 330 p. Les plantes sauvages
connaitre, cueillir et utiliser
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Thévenin Thierry B guide plantes, plantes sauvages 2012 07/06/12 9782848863764 Lucien Souny Pratique -manger la nature 24,90 € 24.90 épuisé
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Que savons-nous aujourd’hui de la douceur de velours de la guimauve, du pansement de fine peau que nous offre la joubarbe des toits, des mille et une vertus de la verveine officinale qu’il n’est permis de cueillir qu’après avoir demandé l’autorisation aux esprits du lieu ? Savoirs oubliés à l’orée des villes, perdus aux confins de la mémoire... Pour redécouvrir ce grand livre de la nature, celui que, jadis, on apprenait dès l’enfance, avant même l’alphabet, il faut désormais un guide doué de patience, qui parle avec simplicité, et qui n’hésite pas à s’attarder sur la description d’une herbe de bonne renommée. Tel est le cas de Thierry Thévenin. Agriculteur cueilleur, botaniste de terrain, herboriste méticuleux, ce passionné sait les plantes qui soignent, le moment et la façon de bien les cueillir, les méthodes pour les sécher, les conserver. Mais ne le brusquons pas, ne le pressons pas de nos questions désordonnées. Suivons-le au rythme qu’il affectionne et qui est celui des saisons. Allons, dans ses pas, de la maison à la forêt, de la haie au ruisseau, accompagnons-le jour après jour sur « son » chemin des herbes.

Ce livre n’est pas un énième ouvrage sur les plantes médicinales. C’est un livre rare ! D’ailleurs, Pierre Lieutaghi, le célèbre ethnobotaniste qui le préface, n’écrit pas autre chose : « C’est un ami de papier qui, en moins de deux, redevient de bois bien vivant, fait des branches et des feuilles. »

Christine Achard, illustratrice botanique, Marie-Claude Paume et Cédric Perraudeau, photographes naturalistes, ont contribué à la réalisation de ce Chemin des herbes qu’illustrent 200 photographies en couleurs et 80 aquarelles pleine page.

Extrait du livre :
Connaître
Près de 400 000 espèces de plantes à travers le monde, 6 000 en France, plus de 1 600 pour la seule région du Limousin, où sont écrites ces lignes. Une vie humaine est bien trop courte pour prétendre connaître toutes les plantes.
Néanmoins, nous sommes tous capables - à l’instar de nos ancêtres d’hier et d’avant-hier - de trouver, de nommer et d’utiliser une centaine de plantes différentes poussant dans l’aire d’une journée de marche autour de notre domicile ou dans notre région. Il vous faudra probablement quatre ou cinq saisons de « promenades champêtres », d’observations attentives, de patience, de prudence et de persévérance avant d’arriver à ce résultat.
La première règle à suivre pour identifier une plante est, à mon avis, la rigueur. Il faut s’interdire les approximations ou les « raccourcis », afin de ne cueillir et de n’utiliser que ce dont vous êtes absolument certain.
Les espèces choisies pour cet ouvrage sont décrites de manière assez précise afin d’éviter toute erreur. Lorsqu’il subsiste malgré tout un risque de confusion avec des espèces voisines, une mise en garde ainsi que des moyens de différenciation vous sont donnés. Il suffit de les respecter scrupuleusement.
A chaque fois, tous les caractères décrits doivent être vérifiés et concordants. Si vous avez un doute ou un problème, récoltez un échantillon (si l’abondance de la plante le permet) afin daller consulter un spécialiste : herboriste, pharmacien ou, mieux, botaniste (vous trouverez en annexe, dans la rubrique des adresses utiles, les coordonnées des Conservatoires botaniques nationaux et d’autres organismes où les botanistes se font généralement un plaisir de vous aider).
Ce livre décrit seulement une centaine de plantes. D’autres volumes suivront sans doute, mais ils ne remplaceront jamais un ouvrage de détermination botanique complet.
On appelle ce genre d’ouvrage une « flore ». Il en existe plusieurs concernant la France ou certaines régions spécifiques. Vous trouverez une bibliographie (non exhaustive) commentée. Elle aidera, je l’espère, celles et ceux qui voudraient élargir ou approfondir leur connaissance floristique.

x 17 23 256 p. Cueillir et cuisiner les plantes sauvages
Recettes, conseils et confidences
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Sicard Mireille B guide plantes sauvages 2011 14/03/11 9782744909009 Edisud Chassons le naturel... Pratique -manger la nature 20,00 € 20.00 sur commande ?
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Destiné aux cueilleurs débutants ou confirmés, ce guide pratique donne toutes les informations capitales pour identifier les plantes sauvages dans leur environnement, les cueillir aux stades de croissance où elles sont comestibles et les agrémenter en cuisine sans risque, tout au long de l’année. Forte de son expérience d’enseignante en sciences naturelles et de ses ateliers botaniques, l’auteure présente 130 plantes classées par saisons, au fur et à mesure de leur apparition dans la nature, et par milieux (plantes d’altitude, de bord de mer), et les décline en 180 recettes (d’apéritif, salées, sucrées, condimentaires) . De nombreuses photos, prises à échelle réelle des plantes et uniquement au moment où les plantes sont comestibles, aident le lecteur à les reconnaître de façon certaine.
x 17 23 271 p. Cueillir et cuisiner les aromatiques sauvages
Recettes, conseils et confidences
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Sicard Mireille B guide plantes sauvages 2012 10/02/12 9782744909450 Edisud Je choisis le naturel ! Pratique -manger la nature 20,00 € 20.00 sur commande ?
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"Nous avons à portée de main et pour rien l’infinie richesse de ces plantes odorantes, tiges, feuilles, bourgeons, fleurs, racines et écorces". C’est en ces termes que Mireille Sicard, déjà auteur de Cueillir et cuisiner les plantes sauvages publié chez Édisud, renouvelle dans ce livre sa volonté de vous faire découvrir les joies de la cueillette et de la cuisine aux saveurs végétales sauvages. Cette fois-ci, c’est de plantes aromatiques dont il est question ! L’auteur aborde celles que vous connaissez bien, du thym au laurier, en passant par l’origan et la ciboulette, et que vous réapprendrez à cuisiner.

Mais aussi celles que vous allez sûrement découvrir : aspérules odorantes, hysopes, achillées, nigelles... Autant de quasi-inconnues qui deviendront peut-être, grâce à plus de 150 recettes, des habituées régulières de vos assiettes, de vos verres et de vos tasses, pour le plus grand plaisir de vos papilles et de celles des autres. Car c’est en compagnie que Mireille Sicard aime se promener, cueillir, apprendre, cuisiner.

Ce qu’elle aime avant tout c’est partager, dans le plus grand respect de notre terre nourricière, les plaisirs et les émotions des "promenades-cueillettes" et de la cuisine. Ce livre est un excellent moyen de partage !

x 13,5 19,4 95 p. Baies et fruits sauvages comestibles
Reconnaitre, cueillir, cuisiner
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Schneider Christine B guide fruit, plantes sauvages 2013 10/05/13 9782603018910 Delachaux et Niestlé Pratique -manger la nature 12,90 € 12.90 sur commande ?
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Vous souhaitez déguster vos propres cueillettes ? En ville ou à la campagne, de nombreuses variétés de baies, petits fruits sauvages et autres noix ou noisettes sont à portée de main au fil des saisons. Ce petit guide illustré vous initie à cette pratique afin d’être au bon moment au bon endroit. Recettes appétissantes et conseils culinaires vous permettent de préparer et partager vos récoltes. Des méthodes de conservation vous permettent aussi de faire durer le plaisir !
x 17,5 25 122 p. Cueillettes gourmandes T Schall Serge B guide plantes sauvages 2015 10/09/15 9782366720839 Plume de carotte Terra Curiosa Pratique -manger la nature 9,90 € 9.90 épuisé
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Vous êtes amoureux de la nature au point de la manger ? Ce livre est fait pour vous ! Il vous propose un tour complet de l’histoire des hommes et des fruits sauvages comestibles, à croquer sans modération ! Si vous aimez vous promener, découvrir des saveurs nouvelles et faire des économies, ces histoires délicieuses de fruits sauvages comestibles vont vous combler ! Nous sommes loin d’imaginer la quantité de bonne nourriture que la nature nous offre.

Inutile de les cultiver, il n’y a qu’à se baisser pour pouvoir se régaler de toutes ces saveurs sucrées ! Après un brin d’histoires et d’anecdotes sur le rapport entre les hommes et la cueillette sauvage, mais aussi un véritable vade mecum pour préparer confitures, sirops et pâtisseries avec ces fruits sauvages, vous découvrirez les portraits de 45 baies et fruits communs à connaître et à reconnaître pour se régaler.

De l’églantier à l’aubépine, de la myrte au noisetier, de la mauve à l’oseille, de la prunelle à la ronce, du sorbier au sureau... A vos pots de confiture !

x 16,8 23,8 192 p. De la cueillette à l’assiette
Salades et fleurs sauvages, 120 recettes faciles et savoureuses
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Rivault Philippe et Charmetant Catherine guide cuisine 2008 21/04/08 9782883536012 Jouvence Pratique -manger la nature 21,90 € 21.90 sur commande ?
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Ce livre est une invitation à faire de la nature votre compagne, à vous émerveiller de son abondance et à découvrir sa bienveillance.

De nombreuses plantes sont approchées, nous révélant leur identité, leurs caractéristiques, leur habitat, leur saison privilégiée afin que, tout au long de l’année, vous puissiez les cueillir en toute confiance.

Les plantes sauvages comestibles sont naturellement équilibrées pour l’homme auquel elles apportent de nombreux éléments nutritifs (vitamines, protéines, minéraux…) ainsi que le ravissement des yeux et du palais.

De nombreuses recettes faciles et savoureuses sont présentées pour vous permettre d’apprécier le meilleur des salades, herbes à cuire ou fleurs sauvages comestibles, et de vous familiariser avec elles, les laissant inspirer votre créativité culinaire.

x 17 23 240 p. Sauvages et comestibles
Herbes, fleurs
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Paume Marie-Claude B guide alimentation, plantes sauvages 2005 01/04/05 9782744905322 Edisud Pratique -manger la nature 20,30 € 20.30 remplacé >>(2011)
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Un répertoire non exhaustif d’environ cent plantes comestibles sauvages poussant en France. Chaque plante sera présentée sous forme de fiche : photo, éléments d’identification, comment où et quand la cueillir, ses vertus thérapeuthiques et enfin des recettes pour savoir comment les cuisiner et les déguster. Un livre pour découvrir la nature comme un jardin où tout nous est donné, un livre aussi pour le promeneur désireux de s’adonner aux cueillettes de saison dans le respect et la protection de la nature, et enfin un recueil de recettes faciles à réaliser, savoureuses et variées (gratins, salades, soupes, lasagnes, beignets, chutneys, gâteaux et tartes, gelées et confitures, boissons…)
x 17 23 270 p. Sauvages et toxiques carnet de cueillette
Plantes des bois, des prés et des jardins
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Paume Marie-Claude B guide plantes sauvages 2012 01/06/12 9782744909733 Edisud Je choisis le naturel ! Pratique -manger la nature 22,30 € 22.30 remplacé >>(2009)
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Après Sauvages et comestibles et Sauvages et Médicinales, ce livre vous permettra d’identifier plus de 200 plantes dangereuses ou potentiellement nocives, qu’il ne faut pas consommer : plantes sauvages des prés, des bois ou des jardins et quelques plantes d’appartement parmi les plus courantes. Feuilles, fleurs, baies ou racines peuvent être vénéneuses, allergisantes, dermo-caustiques, selon leur période de croissance.

Si la plupart n’occasionnent que des troubles digestifs, une quinzaine d’entre elles sont extrêmement toxiques et doivent être montrées aux enfants dès qu’ils sont en âge de se promener seuls. L’auteur détaille pour chaque plante ses caractéristiques botaniques, ses lieux d’élection, la toxicité ou l’innocuité de ses différentes parties, ses principes actifs, les symptômes d’intoxication, les confusions possibles avec d’autres plantes, les usages éventuels.

Chaque plante est magnifiquement illustrée par une ou plusieurs photos, permettant une identification précise. Ce livre s’adresse aux promeneurs, aux pharmaciens, aux professeurs des écoles et à tous les émerveillés des "mystères de la nature" néophytes ou scientifiques. Il est indispensable aux amateurs de cueillettes sauvages afin d’éviter erreurs et confusions.

Avec un carnet de cueillette.

x 17,5 23 255 p. Sauvages et toxiques
Plantes des bois, des prés et des jardins
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Paume Marie-Claude B guide plantes sauvages 2009 14/04/09 9782744908101 Edisud Chassons le naturel... Pratique -manger la nature 24,00 € 24 prochainement à Plume(s) ?
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Après Sauvages et comestibles et Sauvages et Médicinales, ce livre vous permettra d’identifier plus de 200 plantes dangereuses ou potentiellement nocives, qu’il ne faut pas consommer : plantes sauvages des prés, des bois ou des jardins et quelques plantes d’appartement parmi les plus courantes. Feuilles, fleurs, baies ou racines peuvent être vénéneuses, allergisantes, dermo-caustiques, selon leur période de croissance.

Si la plupart n’occasionnent que des troubles digestifs, une quinzaine d’entre elles sont extrêmement toxiques et doivent être montrées aux enfants dès qu’ils sont en âge de se promener seuls. L’auteur détaille pour chaque plante ses caractéristiques botaniques, ses lieux d’élection, la toxicité ou l’innocuité de ses différentes parties, ses principes actifs, les symptômes d’intoxication, les confusions possibles avec d’autres plantes, les usages éventuels.

Chaque plante est magnifiquement illustrée par une ou plusieurs photos, permettant une identification précise. Ce livre s’adresse aux promeneurs, aux pharmaciens, aux professeurs des écoles et à tous les émerveillés des "mystères de la nature" néophytes ou scientifiques. Il est indispensable aux amateurs de cueillettes sauvages afin d’éviter erreurs et confusions.

x 17 23 239 p. Sauvages et comestibles
herbes, fleurs et petites salades
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Paume Marie-Claude B guide alimentation, plantes, plantes sauvages 2011 31/10/11 9782744909405 Edisud Chassons le naturel... Pratique -manger la nature 24,00 € 24 sur commande ?
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Un répertoire non exhaustif d’environ cent plantes comestibles sauvages poussant en France. Chaque plante sera présentée sous forme de fiche : photo, éléments d’identification, comment où et quand la cueillir, ses vertus thérapeutiques et enfin des recettes pour savoir comment les cuisiner et les déguster. Un livre pour découvrir la nature comme un jardin où tout nous est donné, un livre aussi pour le promeneur désireux de s’adonner aux cueillettes de saison dans le respect et la protection de la nature, et enfin un recueil de recettes faciles à réaliser, savoureuses et variées (gratins, salades, soupes, lasagnes, beignets, chutneys, gâteaux et tartes, gelées et confitures, boissons…).
x 14,5 21 144 p. Plantes sauvages comestibles T Occelli Laurent B guide plantes sauvages 2022 21/04/22 9782812927584 De Borée Pratique -manger la nature 13,95 € 13.95 sur commande ?
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C’est un amoureux de nature qui nous guide, panier à la main, pour reconnaître et cueillir tout ce qu’il faut pour préparer de bons petits plats. Et varier notre alimentation, tout en découvrant des goûts originaux et inattendus au fil des saisons... Le pep’s de l’ail des ours, le parfum puissant du fenouil sauvage, la légère amertume du chénopode qui évoque si bien l’épinard, la subtile saveur de champignon du plantain, le charmant silène enflé et son goût de petit pois, le subtil goût de noisette de la stellaire, et pour finir la générosité du sureau qui, tel un fruit rouge, enchante les desserts.

Voici donc 30 plantes faciles à déterminer grâce aux photos et dessins qui accompagnent les descriptifs. Les recettes qui s’y rapportent sont gourmandes et originales, et si on y trouve les recettes d’orties qui sont connues de (presque) tous, on y trouve surtout bien d’autres idées pour sortir des sentiers battus... Car il y a beaucoup d’essais à faire ! Chaussons, quiches, cakes, boulettes, soupes et veloutés, salades, beignets, galettes, omelettes, pizzas, poêlées, crèmes, crumbles, pickles...

Végans et fléxitariens, sachez que vous trouverez entre ces pages bien des sources d’inspiration qui répondent à vos préoccupations : respecter l’environnement, découvrir la nature sous tous ses aspects, la respecter tout en la parcourant, mieux vous alimenter en limitant les protéines d’origine animale (ou en les supprimant).

x 16 24 304 p. Récolter les jeunes pousses des plantes sauvages comestibles (3e édition)
en toute confiance, sans risque de confusion
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Ducerf Gérard B, Moutsie  B guide plantes sauvages 2021 17/11/21 9782359811650 Terran Jardiner Nature Pratique -manger la nature 24,50 € 24.50 sur commande ?
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Ce livre s’adresse à toute personne désireuse de s’alimenter plus naturellement et d’agrémenter ses repas de saveurs sauvages, mais aussi aux jardiniers, paysans, naturalistes, botanistes et curieux voulant mettre un nom sur une plante avant sa floraison. Nous sommes de plus en plus nombreux à ressentir la nécessité d’utiliser ces trésors accessibles à tous.
x 16 24 303 p. Récolter les jeunes pousses des plantes sauvages comestibles
en toute confiance, sans risque de confusion
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Ducerf Gérard B, Moutsie  B guide plantes sauvages 2013 20/03/13 9782359810325
RECO
Terran Jardiner Nature Pratique -manger la nature 24,50 € 24.50 remplacé >>(2021)
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Ce livre s’adresse à toute personne désireuse de s’alimenter plus naturellement et d’agrémenter ses repas de saveurs sauvages, mais aussi aux jardiniers, paysans, naturalistes, botanistes et curieux voulant mettre un nom sur une plante avant sa floraison.

Nous sommes de plus en plus nombreux à ressentir la nécessité d’utiliser ces trésors accessibles à tous.

L’objectif de cet ouvrage conçu comme un guide est de rendre la cueillette accessible à tous grâce à un grand nombre de photos et d’indices qui facilitent l’identification des plantes. On y apprendra à repérer les confusions possibles de 50 plantes communes et surtout, à distinguer celles qui sont dangereuses. Les feuilles de la base de 280 plantes sont minutieusement décrites et accompagnées de multiples photos illustrant l’approche botanique.

Vous posséderez ainsi un outil précieux pour reconnaître les plantes sauvages avant leur floraison.

x 16 21 173 p. Cuisinez la nature
200 recettes cueillette, chasse, pêche
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Montesquieu (de) Marie-Laure guide cuisine 1999 01/03/99 9782869851085 Sang de la Terre Pratique -manger la nature 18,00 € 18.00 épuisé
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Le plaisir d’une tarte aux myrtilles ou d’une omelette aux champignons n’est pas le même si on a acheté les produits au rayon surgelés d’un supermarché ou si on les a cueillis soi-même. Du velouté aux orties à l’omelette aux mousserons grillés, du rôti de biche aux châtaignes à la terrine de lièvre maison, du faisan au chou aux grives en cocotte, de la carpe à la sauge au sandre à l’échalote, de la liqueur de myrtilles à la confiture de violettes en passant par le crumble aux mûres, voici quelques exemples des 200 recettes simples et originales que nous propose Marie-Laure de Montesquieu pour cuisiner des produits issus de la cueillette, de la chasse et de la pêche. L’ouvrage comporte plusieurs parties : les champignons, les légumes sauvages, les accompagnements, sauces, marinades et plantes aromatiques, les grands et petits gibiers à plumes et à poils, les poissons, les desserts, les confitures et ratafias. Ce livre s’adresse tout autant aux amoureux des promenades en pleine nature et des cueillettes de champignons, de plantes et de fruits sauvages, qu’aux familles de chasseurs et de pêcheurs. Ils trouveront au fil des pages de précieuses informations, des anecdotes, des conseils culinaires sur les denrées qu’ils peuvent "récolter", sur les précautions à prendre, les manières de les conserver et de les préparer et bien sûr de les cuisiner simplement pour faire partager à leurs convives les saveurs de la nature.
x 16,5 21 96 p. Cueillette & récolte en bord de mer
Reconnaître et cuisiner plantes, algues, coquillages, crustacés, poissons
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Luchesi Michel guide mer 2018 16/02/18 9791027101924 Vagnon Loisirs Pratique -manger la nature 12,95 € 12.95 épuisé, réédité avec l'ean 9791027107247
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En bord de mer, la nature regorge de nombreuses espèces comestibles, qui sont à portée de main. Grâce à ses fiches illustrées très claires, ce livre vous propose d’apprendre à reconnaître plus de 40 plantes, algues, coquillages et crustacés, et à les cueillir et pêcher suivant les précautions d ? usage et dans le respect de leur environnement. Et comme de la nature à l ? assiette, il n ? y a qu ? un pas, vous découvrirez aussi 40 recettes simples et savoureuses à cuisiner à base de vos trésors glanés.

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