Pratique-manger la nature - Librairie Plume(s)

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x 9,5 16 127 p. Fruits et plantes sauvages T guide fruit, plantes sauvages 2012 05/04/12 9782092786185 Nathan Miniguide tout terrain Pratique -manger la nature 8,00 € 8.00 épuisé
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Pratique : pour les amoureux de la nature, un guide à glisser dans la poche.
Clair : pour identifier les principales espèces comestibles en fonction de la forme des feuilles, avec code couleurs et pictogrammes.
Informatif : plus de 200 photos et des textes présentant l’aspect, l’habitat et les utilisations : conseils pour récolter, préparer, et consommer les plantes et les fruits. En un seul coup d’oeil.

Un choix de fruits délicieux.

x 15 21 72 p. Cuisine buissonnière T guide cuisine, nature 9782952138222
DC13
FCPN Connaître et protéger la nature Pratique -manger la nature 9,95 € 9.95 sur commande ?
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Question
Comment en même temps :
1. Apprendre à reconnaître les plantes sauvages les plus courantes ;
2. Découvrir et s’émerveiller devant les stupéfiantes particularités des fleurs qui poussent à deux pas de chez vous ;
3. émoustiller vos papilles, découvrir des saveurs subtiles et originales ;
4. épater vos amis ;
5. proposer une activité nature amusante et éducative aux enfants ?

Réponse En parcourant et en mettant en pratique Cuisine buissonnière, la dernière publication de la Fédération des clubs CPN, un livre de 72 pages qui présentent en détail 10 plantes sauvages belles à croquer avec de nombreuses recettes simples et originales.

Au menu : identification, astuces de terrain, planches du parfait grignoteur en balade, conseils pratiques, précautions à prendre, techniques de préparation et recettes faciles à mettre en œuvre avec les enfants. Pour une initiation à la botanique par le biais du palais... Expériences étonnantes et amusantes garanties.

x 15 21 184 p. Les salades sauvages
Guide de cueillette éclairée
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guide plantes sauvages mai 2023 15/05/23 9782906128415 Écologistes de l’Euzière Pratique -manger la nature 18,00 € 18 sur commande ?
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Conçu pour vous accompagner sur les chemins, ce guide de terrain vous apprendra à reconnaître, cueillir et apprécier les salades sauvages.
Il deviendra vite votre compagnon de balade.

S’appuyant sur les usages anciens et les connaissances scientifiques les plus récentes, nos spécialistes ont sélectionné pour vous 58 espèces de salades. 35 fiches de reconnaissance, claires et concises, vous donneront les astuces pour les déterminer avec précision à partir de photos et de dessins et éviter les confusions.

Ce guide est aussi un ouvrage de référence sur les usages liés aux salades sauvages. Au fil des pages, il vous fera découvrir leur histoire, leur écologie, les méthodes de cueillette respectueuses de la biodiversité et les précautions à prendre pour se protéger soi et protéger la ressource.

Cette 5° édition, accessible et rigoureuse, est enrichie de nouveaux outils de détermination.
Elle se nourrti de l’expérience de ses auteurs et autrices : botanistes, ethnabotanistes, linguises, illustrateurs, cueilleurs el consommateurs de salades, renforcées par les compétences pédagogiques et naturalistes d’une association reconnue, Les Écologistes de l’Euzière.

Leur objectif commun : guider le lecteur vers une cueillette éclairée.


Vous y trouverez :

  • Un guide pratique pour reconnaître à coup sûr une sélection des 58 meilleures espèces de salades sauvages.
  • 35 fiches de reconnaissance claires et concises, illustrées de dessins et photos et agrémentées de conseils et astuces sur comment cueillir sans risque et où trouver les différentes espèces.
  • En complément des fiches cueillette, des chapitres fouillés sur les usages et l’écologie des salades sauvages.
  • Un ouvrage en phase avec les enjeux actuels, pour une cueillette respectueuse des ressources et de la biodiversité.
x 15 21 112 p. Plantes sauvages à ma table
De la cueillette à l’assiette, recettes gourmandes 100 % végétales
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Picard Olivier B guide cuisine, plantes sauvages 2015 19/02/15 9782072581960 Alternatives Pratique -manger la nature 13,50 € 13.50 sur commande ?
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Si les plantes sont connues pour leurs vertus médicinales, elles sont encore discrètes quant à leurs qualités nutritionnelles. Pourtant leurs saveurs incomparables ont déjà conquis les plus grands chefs. Loin d’être réservées à un usage gastronomique, ces plantes sont à la portée de tous, au détour des jardins, des talus et des sous-bois et s’intègrent facilement dans une cuisine du quotidien, saine et inventive.

Familières (fenouil, ail des ours, ortie, reine-des-prés) ou à découvrir (curry de l’immortelle, nombril-de-vénus, camphre de l’achillée, mélilot, agrume de la berce), les plantes sauvages révèlent leurs secrets dans cet ouvrage pratique, à la fois guide de cueillette et livre de recettes créatives. Une initiation savoureuse et parfumée à la gastronomie végétale.

x 15 24 8 p. Je cuisine l’ortie
Recettes faciles et sans gluten autour d’une plante locale
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guide cuisine, ortie 2016 01/02/16 9791091970044 L’aventure au coin du bois Premières cueillettes Pratique -manger la nature 4,00 € 4.00 sur commande ?
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"Je cuisine l’ortie" est le 1er dépliant de la collection Premières cueillettes. Vous y trouverez des recettes sauvages faciles à préparer et sans gluten. Grâce à ce dépliant à la forme compacte, allant à l’essentiel, les personnes débutant dans la cueillette des plantes sauvages auront un coup de pouce pour se lancer sans risques, tandis que celles qui aimeraient renouveler leurs routines trouveront matière à expérimenter !

Au sommaire :
- description et identification de la plante
- conseils de cueillette
- valeurs nutritionnelles
- mention d’autres usages non culinaires ...

et six délicieuses recettes conçues par Caroline "Calendula", accompagnées d’un pas-à-pas illustré par Linaigrette, de conseils et de variantes originales : recettes à base de feuilles fraîches cuites (soupe, terrine, courgettes farcies) ou crues (tartinade), et même à base de graines (sablés) et de farine de feuilles séchées (galettes).
De quoi mettre l’ortie au menu de vos repas toute l’année... pour 4 euros seulement !

x 15 24 8 p. Je cuisine l’églantine
Recettes vitaminées et sans gluten autour du cynorhodon
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guide, leporello cuisine, plantes sauvages 2017 01/12/17 9791091970068 L’aventure au coin du bois Premières cueillettes Pratique -manger la nature 4,00 € 4.00 sur commande ?
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"Je cuisine l’églantine" est le 2nd dépliant de la collection Premières cueillettes. Grâce à ce concentré d’informations, pratique et compact, les personnes débutant dans la cueillette des plantes sauvages auront un coup de pouce pour se lancer sans risques, tandis que celles qui aimeraient renouveler leurs routines trouveront matière à expérimenter.
"Je cuisine l’églantine" propose des recettes vitaminées, locales et sans gluten, pour allier santé et gourmandise...

Au sommaire :
- description et identification de la plante
- conseils de cueillette
- valeurs nutritionnelles
- mention d’autres usages non culinaires ...

et six délicieuses recettes conçues par Caroline "Calendula", accompagnées d’un pas-à-pas illustré par Linaigrette, de conseils et de variantes originales : recettes salées (cyno-pesto, polenta), sucrées (tartelettes buissonnières), crues (croquants d’apéritif, cuir sauvage) et pleines de vitalité (crème petit-déjeuner).

De quoi cuisiner sauvage tout l’automne et tout l’hiver... pour 4 euros seulement !

x 15 24 8 p. Je cuisine le pissenlit
Recettes plaisir & détox sans gluten autour d’une plante locale
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guide, leporello plantes sauvages 2019 01/02/19 9791091970082 L’aventure au coin du bois Premières cueillettes Pratique -manger la nature 4,00 € 4.00 sur commande ?
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Je cuisine le pissenlit est le 3e dépliant de la collection Premières cueillettes. Grâce à ce concentré d’informations, pratique et compact, les personnes débutant dans la cueillette des plantes sauvages auront un coup de pouce pour se lancer sans risques, tandis que celles qui aimeraient renouveler leurs routines trouveront matière à expérimenter.
Je cuisine le pissenlit propose des recettes locales et sans gluten, pour allier plaisir et détox !

Au sommaire :
- description et identification de la plante
- calendrier de cueillette
- valeurs nutritionnelles
- mention des usages médicinaux ...

et six délicieuses recettes conçues par Caroline "Calendula", précédées de quatre "grands classiques" , le tout accompagné d’un pas-à-pas illustré par Linaigrette. Salées ou sucrées, ces recettes vous invitent à déguster la plante à tous les stades : feuilles (salade, flan, farinata), boutons floraux (câpres, farinata), fleurs (cramaillotte, dandelion cake, sirop) et racines (purée, speculoos-de-lion, tisane détox).

De quoi cuisiner toute l’année le dent-de-lion, en savourant la saveur sauvage de chaque saison... pour 4 euros seulement !

x 15 24 1 p. Je cuisine l’ail des ours
Recettes printanières sans gluten autour d’une plante des sous-bois
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guide, leporello cuisine, plantes sauvages 2020 01/03/20 9791091970099 L’aventure au coin du bois Premières cueillettes Pratique -manger la nature 4,00 € 4.00 sur commande ?
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"Je cuisine l’ail des ours" est le 4e dépliant de la collection Premières cueillettes. Grâce à ce concentré d’informations, pratique et compact, les personnes débutant dans la cueillette des plantes sauvages auront un coup de pouce pour se lancer en toute sécurité, tandis que celles qui aimeraient renouveler leurs routines trouveront matière à expérimenter.
"Je cuisine l’ail des ours" propose des recettes printanières sans gluten, pour savourer les balades en sous-bois !

Au sommaire :
- description et identification de la plante : attention aux confusions toxiques !
- conseils et précautions de cueillette
- propriétés et atouts santé de l’ail des ours
- précautions et astuces en cuisine ...

et six délicieuses recettes conçues par Caroline "Calendula", précédées de quelques préparations classiques à base d’ail des ours, le tout accompagné d’un pas-à-pas illustré par Linaigrette. C’est l’occasion de découvrir toutes les ressources de cette star sauvage, en cuisinant les feuilles, les fleurs et les pédoncules floraux dans des recettes crues et des recettes cuites, et de profiter de ses propriétés détoxifiantes grâce à la confection d’un jus sauvage !

De quoi se régaler tout au long du printemps, tout en nourrissant sa créativité culinaire, pour 4 euros seulement !

x 18 22 192 p. Plantes sauvages comestibles T guide plantes sauvages 2014 23/05/14 9782815304993 Rustica Petits traités Rustica Pratique -manger la nature 19,95 € 19.95 épuisé, réédité avec l'ean 9782815321273
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  • Reconnaître les plantes sauvages comestibles de nos régions, savoir où les trouver et comment les récolter.
  • Des fiches claires et précises de 70 espèces classées par saisons toutes accompagnées de photos d’identification.
  • Des conseils et des recettes pour bien les cuisiner.
x 12 17 96 p. Plantes sauvages
glaner cuisiner et déguster
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guide plantes sauvages 9782913381971
L01
Debaisieux Premiers pas Pratique -manger la nature 9,90 € 9.90 projet abandonné, jamais édité
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Un petit guide d’initiation, avec l’essentiel de ce qu’il faut savoir pour cueillir et cuisiner les plantes sauvages.

  • 45 espèces incontournables, de courtes rubriques pour les trouver, les identifier, savoir quelles parties (fleur, feuilles racine) utiliser et en quelle saison.
  • des recettes simples, qui en exaltent les qualités gustatives et nutritionnelles, des conseils, des astuces fruits e l’expérience des auteurs.
x 9,5 21 24 p. Petit atlas des plantes comestibles
60 plantes sauvages à cuisiner
Albouy Vincent B, Felloni Claire guide plantes, plantes sauvages 2008 29/02/08 9782603015506 Delachaux et Niestlé Petit atlas Pratique -manger la nature 2,50 € 2.50 épuisé
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x 14 19 192 p. Plantes comestibles
Cueillette & recettes des 4 saisons
Anglade Christophe guide cuisine, régional, plantes sauvages 2013 23/07/13 9782913381544
L59
Debaisieux Nature pratique Pratique -manger la nature 16,50 € 16.50 sur commande ?
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x 20 24 264 p. Saveurs de fruits sauvages T Bertrand Bernard B, Bertrand Annie-Jeanne B guide cuisine, plantes sauvages 2009 01/06/09 9782913288959
FRUITS
Terran Pratique -manger la nature 35,00 € 35.00 prochainement à Plume(s) ?
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Les fruits et baies sauvages de nos campagnes constituent une ressource alimentaire précieuse, à laquelle peu d’ouvrage ont été consacrés ; aussi sont-ils largement méconnus et délaissés. Voilà une lacune comblée par un livre à la fois riche en informations et esthétique.

Connaître, cueillir et cuisiner les fruits qui poussent autour de chez vous devient ainsi accessible à tous, et ce dans tout notre hémisphère Nord (Europe et Canada).

Saveurs de fruits sauvages, un outil précieux qui apporte connaissances, petites astuces et tours de main, pour apprivoiser facilement les

x 21 15 128 p. La cuisine sauvage au jardin (vol 1) T Bertrand Bernard B, Bertrand Annie-Jeanne B guide cuisine, plantes sauvages 2007 11/07/07 9782913288539
CUIS
Terran Pratique -manger la nature 12,00 € 12.00 sur commande ?
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Désherber son jardin en remplissant ses marmites.
N’est-ce pas là le rêve de tout jardinier ? Et pourtant quoi de plus simple ! Recensez et identifiez les richesses végétales présentes autour de vous, choisissez votre recette et laissez-vous surprendre. Vous verrez d’un autre œil Mauve, Mouron et Ortie. Alors Jardinières et Jardiniers, Cuisinières et Cuisiniers, le moment est venu de décrocher votre plus beau panier d’Osier, et d’aller faire le plein de vitamines pour que se perpétue la tradition d’un jardin vivant où pousse ; libre, la sauvageonne succulente.

Dans ce livre, pour votre gourmandise. Un herbier de plus de 20 plantes faciles à reconnaître, faciles à cuisiner. Un cahier pratique, avec ses 50 recettes, pour mettre à toutes les sauces les Grands classiques de la cuisine sauvage !.

x 21 15 128 p. La cuisine sauvage des haies et des talus (vol 2) T Bertrand Bernard B, Bertrand Annie-Jeanne B guide cuisine, plantes sauvages 2001 01/08/01
occasion
9782913288188
CUI2
Terran Pratique -manger la nature 10,00 € 10.00 épuisé
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Après un premier " Grands classiques de la cuisine sauvage au jardin " qui nous initiait à la cuisine des mauvaises herbes du potager, voici le second volume de cette série consacré lui, à la découverte des richesses gastronomiques des haies et des talus. Un menu tout aussi alléchant ! Dans ce nouvel ouvrage, vous trouverez toutes les clefs pour réussir, à peu de frais, un cuisine riche en saveurs nouvelles. Finies les inquiétudes du débutant, adieu la peur de se tromper qui inhibe bien des envies. Grâce à des descriptions détaillées et précises, avec le soutien de nombreux dessins et photographies, vous avez en main l’outil idéal pour vous lancer à la découverte de ces saveurs sauvages si prisées aujourd’hui.
x 15 21 192 p. Carnet de cuisine sauvage T Bertrand Bernard B guide cuisine, plantes sauvages 2012 15/08/12 9782359810257
CARN
Terran Pratique -manger la nature 15,00 € 15.00 épuisé
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Cuisiner les plantes sauvages est devenu tendance...
Mais cela ne s’improvise pas...

En pionnier de la discipline, Bernard Bertrand étudie, met en herbier, dessine, photographie et récolte de nombreuses plantes sauvages depuis plus de 35 ans.
De ce contact étroit est née une intimité réelle avec les sauvageonnes les plus courantes et les plus précieuses de notre flore. Fruit de son expérience, l’auteur en présente ici plus de 150 !
A chacune d’entre elles son lieu de prédilection, ses signes distinctifs, ses usages, ses noms populaires, ses risques de confusion et bien évidemment la meilleure façon de les cuisiner !

Concis et complet, ce "Carnet de cuisine sauvage" vous donne les clés pour reconnaître, glaner et préparer les plantes spontanées qui poussent près de chez vous. Les essayer c’est les adopter !

x 15 21 208 p. Glaner algues, fruits de mer et plantes sauvages
balades gourmandes sur la côte
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Bertrand Bernard B guide plantes sauvages 2018 11/04/18 9782359810981 Terran Pratique -manger la nature 20,00 € 20.00 sur commande ?
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Quel plaisir de récolter, çà et là, les ingrédients de son repas ! Bottes aux pieds et panier au bras, l’auteur, fervent praticien de techniques autonomes, nous enseigne l’art de la glane en bord de mer. Partez avec lui en balade sur la côte parmi trois grands milieux : l’estran, l’espace littoral et les marais côtiers. Au fil des pages, une soixantaine de mollusques, crustacés, algues et plantes se découvrent, ces ressources gratuites disponibles tout au long de l’année sauront vous émerveiller. Pour apprécier toutes les saveurs de la côte atlantique, laissez-vous surprendre par des recettes originales qui fleurent bon l’iode : bisque de crabe vert, poêlée de crépidules, fromage blanc au nombril de Vénus, thé de goémon, vin apéritif d’armoise, flan de pioca à la vanille... Ce livre s’adresse aux amoureux de cet écosystème riche et varié mais particulièrement fragile. Enrichi de divers petits trésors, d’astuces et de rencontres, il est une ode à une nature certes généreuse, mais aussi menacée, qu’il est essentiel de bien connaître pour mieux la protéger.
x 20 24 72 p. Saveurs d’ortie T Bertrand Bernard B, Bertrand Annie-Jeanne B guide cuisine 2005 01/07/05 9782913288973
SAVE
Terran Pratique -manger la nature 15,50 € 15.50 sur commande ?
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Édition 2012
L’Ortie est une panacée merveilleuse dont les qualités sont aujourd’hui unanimement reconnues. Sa richesse en fer, en silice, en magnésium, en vitamines (C en particulier) et en protéines végétales équilibrées (autant que celles de l’œuf !) en font un aliment de choix pour tous ceux qui veulent rester en bonne santé, les sportifs de haut niveau, les convalescents, etc. Ce n’est pas pour rien si certains médecins-nutritionnistes l’ont surnommée l’EPO naturel du pauvre… C’est qu’en effet tout le monde peut profiter de ses vertus, à condition de savoir où et quand la récolter… Saveurs d’Ortie vous dévoile par le détail tous ces savoirs, mais aussi les secrets de sa cuisine puisque c’est un repas complet, des entrées aux desserts, qui vous est détaillé dans ce volume… Et pour conclure les auteurs vous donnent toutes les informations utiles pour faire votre cure d’Ortie …Pour profiter des bienfaits d’une nature plus généreuse que jamais !
x 20 24 88 p. Saveurs de sureau T Bertrand Bernard B, Bertrand Annie-Jeanne B cuisine 2005 01/07/05 9782913288416
SASU
Terran Saveurs Pratique -manger la nature 17,50 € 17.50 épuisé
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Pour tous ceux qui aiment la cuisine sauvage et ses perpétuelles découvertes. "Au lutin gourmand" et ses saveurs salées, "les Délices des fées", royaume des desserts et les "Boissons lutines" vous feront découvrir mille et une recettes originales, sans oublier une partie consacrée à la plante elle même et à ses vertus médicinales pour profiter pleinement de ce que la Nature nous offre...
x 20 24 88 p. Saveurs estivales de fleurs sauvages T Bertrand Bernard B, Bertrand Annie-Jeanne B cuisine, plantes sauvages 2005 01/07/05 9782913288355
ESTI
Terran Saveurs Pratique -manger la nature 17,50 € 17.50 épuisé
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Et comme chaque année, l’été brûle la politesse à la St Jean qui, de traditions immémoriales, marque l’apothéose d’une végétation tout entière emplie d’extraordinaires vertus. Tant pis pour ceux qui rateront l’occasion, car commence alors un lent déclin, et dans le ciel et sur la terre. Les jours raccourcissent, les plantes le sentent bien, elles n’ont plus le même allant… Du coup, avouons-le de suite, l’été n’aura pas les prétentions du printemps en matière de cuisine sauvage… Il aura cependant de forts beaux restes, surtout si l’été est frais ; vous en découvrirez les plus raffinés au fil de ces Avec cet appétissant volume, vous apprendrez de nombreuses recettes inédites, vraiment faciles à réaliser et serez capable mieux que personne de cuisiner en un tour de main des plats qui vous surprendront, vous et votre entourage.

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