Pratique-manger la nature - Librairie Plume(s)

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x 15 21 72 p. Cuisine buissonnière T guide cuisine, nature 9782952138222
DC13
FCPN Connaître et protéger la nature Pratique -manger la nature 9,95 € 9.95 sur commande ?
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Question
Comment en même temps :
1. Apprendre à reconnaître les plantes sauvages les plus courantes ;
2. Découvrir et s’émerveiller devant les stupéfiantes particularités des fleurs qui poussent à deux pas de chez vous ;
3. émoustiller vos papilles, découvrir des saveurs subtiles et originales ;
4. épater vos amis ;
5. proposer une activité nature amusante et éducative aux enfants ?

Réponse En parcourant et en mettant en pratique Cuisine buissonnière, la dernière publication de la Fédération des clubs CPN, un livre de 72 pages qui présentent en détail 10 plantes sauvages belles à croquer avec de nombreuses recettes simples et originales.

Au menu : identification, astuces de terrain, planches du parfait grignoteur en balade, conseils pratiques, précautions à prendre, techniques de préparation et recettes faciles à mettre en œuvre avec les enfants. Pour une initiation à la botanique par le biais du palais... Expériences étonnantes et amusantes garanties.

x 17 23 240 p. Sauvages et comestibles
Herbes, fleurs
T
Paume Marie-Claude B guide alimentation, plantes sauvages 2005 01/04/05 9782744905322 Edisud Pratique -manger la nature 20,30 € 20.30 remplacé >>(2011)
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Un répertoire non exhaustif d’environ cent plantes comestibles sauvages poussant en France. Chaque plante sera présentée sous forme de fiche : photo, éléments d’identification, comment où et quand la cueillir, ses vertus thérapeuthiques et enfin des recettes pour savoir comment les cuisiner et les déguster. Un livre pour découvrir la nature comme un jardin où tout nous est donné, un livre aussi pour le promeneur désireux de s’adonner aux cueillettes de saison dans le respect et la protection de la nature, et enfin un recueil de recettes faciles à réaliser, savoureuses et variées (gratins, salades, soupes, lasagnes, beignets, chutneys, gâteaux et tartes, gelées et confitures, boissons…)
x 16,8 23,8 192 p. De la cueillette à l’assiette
Salades et fleurs sauvages, 120 recettes faciles et savoureuses
T
Rivault Philippe et Charmetant Catherine guide cuisine 2008 21/04/08 9782883536012 Jouvence Pratique -manger la nature 21,90 € 21.90 sur commande ?
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Ce livre est une invitation à faire de la nature votre compagne, à vous émerveiller de son abondance et à découvrir sa bienveillance.

De nombreuses plantes sont approchées, nous révélant leur identité, leurs caractéristiques, leur habitat, leur saison privilégiée afin que, tout au long de l’année, vous puissiez les cueillir en toute confiance.

Les plantes sauvages comestibles sont naturellement équilibrées pour l’homme auquel elles apportent de nombreux éléments nutritifs (vitamines, protéines, minéraux…) ainsi que le ravissement des yeux et du palais.

De nombreuses recettes faciles et savoureuses sont présentées pour vous permettre d’apprécier le meilleur des salades, herbes à cuire ou fleurs sauvages comestibles, et de vous familiariser avec elles, les laissant inspirer votre créativité culinaire.

x 21 15 128 p. La cuisine sauvage au jardin (vol 1) T Bertrand Bernard B, Bertrand Annie-Jeanne B guide cuisine, plantes sauvages 2007 11/07/07 9782913288539
CUIS
Terran Pratique -manger la nature 12,00 € 12.00 sur commande ?
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Désherber son jardin en remplissant ses marmites.
N’est-ce pas là le rêve de tout jardinier ? Et pourtant quoi de plus simple ! Recensez et identifiez les richesses végétales présentes autour de vous, choisissez votre recette et laissez-vous surprendre. Vous verrez d’un autre œil Mauve, Mouron et Ortie. Alors Jardinières et Jardiniers, Cuisinières et Cuisiniers, le moment est venu de décrocher votre plus beau panier d’Osier, et d’aller faire le plein de vitamines pour que se perpétue la tradition d’un jardin vivant où pousse ; libre, la sauvageonne succulente.

Dans ce livre, pour votre gourmandise. Un herbier de plus de 20 plantes faciles à reconnaître, faciles à cuisiner. Un cahier pratique, avec ses 50 recettes, pour mettre à toutes les sauces les Grands classiques de la cuisine sauvage !.

x 21 15 128 p. La cuisine sauvage des haies et des talus (vol 2) T Bertrand Bernard B, Bertrand Annie-Jeanne B guide cuisine, plantes sauvages 2001 01/08/01
occasion
9782913288188
CUI2
Terran Pratique -manger la nature 10,00 € 10.00 épuisé
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Après un premier " Grands classiques de la cuisine sauvage au jardin " qui nous initiait à la cuisine des mauvaises herbes du potager, voici le second volume de cette série consacré lui, à la découverte des richesses gastronomiques des haies et des talus. Un menu tout aussi alléchant ! Dans ce nouvel ouvrage, vous trouverez toutes les clefs pour réussir, à peu de frais, un cuisine riche en saveurs nouvelles. Finies les inquiétudes du débutant, adieu la peur de se tromper qui inhibe bien des envies. Grâce à des descriptions détaillées et précises, avec le soutien de nombreux dessins et photographies, vous avez en main l’outil idéal pour vous lancer à la découverte de ces saveurs sauvages si prisées aujourd’hui.
x 24 20 168 p. Grignotages sauvages
Histoire d’une boîte à biscuits
T
Delaunay Bruno B guide cuisine, plantes sauvages 2007 01/04/07 9782913288669
GRIG1
Terran Pratique -manger la nature 25,00 € 25.00 sur commande ?
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Une Boîte à Biscuits sans chichi ni blabla, mais avec deux grands B, comme Biscuits et Botanique.

D’exquises recettes patissières rendues naturellement accessibles et accordées aux subtiles saveurs et arômes de dame Nature ; où l’auteur, pâtissier et grand militant des plantes sauvages, vous enseigne avec joie, gourmandise et générosité comment faire ressortir l’arôme ananas de la petite camomille à disque, ou le goût d’asperge du quinoa qui sera marié aux pétales du pissenlit dans un gâteau véritablement apéritif. Une Boîte à Biscuits pleine de sensibilité et de gourmandise botanique.

x 20 24 72 p. Saveurs d’ortie T Bertrand Bernard B, Bertrand Annie-Jeanne B guide cuisine 2005 01/07/05 9782913288973
SAVE
Terran Pratique -manger la nature 15,50 € 15.50 sur commande ?
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Édition 2012
L’Ortie est une panacée merveilleuse dont les qualités sont aujourd’hui unanimement reconnues. Sa richesse en fer, en silice, en magnésium, en vitamines (C en particulier) et en protéines végétales équilibrées (autant que celles de l’œuf !) en font un aliment de choix pour tous ceux qui veulent rester en bonne santé, les sportifs de haut niveau, les convalescents, etc. Ce n’est pas pour rien si certains médecins-nutritionnistes l’ont surnommée l’EPO naturel du pauvre… C’est qu’en effet tout le monde peut profiter de ses vertus, à condition de savoir où et quand la récolter… Saveurs d’Ortie vous dévoile par le détail tous ces savoirs, mais aussi les secrets de sa cuisine puisque c’est un repas complet, des entrées aux desserts, qui vous est détaillé dans ce volume… Et pour conclure les auteurs vous donnent toutes les informations utiles pour faire votre cure d’Ortie …Pour profiter des bienfaits d’une nature plus généreuse que jamais !
x 20 24 88 p. Saveurs de sureau T Bertrand Bernard B, Bertrand Annie-Jeanne B cuisine 2005 01/07/05 9782913288416
SASU
Terran Saveurs Pratique -manger la nature 17,50 € 17.50 épuisé
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Pour tous ceux qui aiment la cuisine sauvage et ses perpétuelles découvertes. "Au lutin gourmand" et ses saveurs salées, "les Délices des fées", royaume des desserts et les "Boissons lutines" vous feront découvrir mille et une recettes originales, sans oublier une partie consacrée à la plante elle même et à ses vertus médicinales pour profiter pleinement de ce que la Nature nous offre...
x 20 24 88 p. Saveurs estivales de fleurs sauvages T Bertrand Bernard B, Bertrand Annie-Jeanne B cuisine, plantes sauvages 2005 01/07/05 9782913288355
ESTI
Terran Saveurs Pratique -manger la nature 17,50 € 17.50 épuisé
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Et comme chaque année, l’été brûle la politesse à la St Jean qui, de traditions immémoriales, marque l’apothéose d’une végétation tout entière emplie d’extraordinaires vertus. Tant pis pour ceux qui rateront l’occasion, car commence alors un lent déclin, et dans le ciel et sur la terre. Les jours raccourcissent, les plantes le sentent bien, elles n’ont plus le même allant… Du coup, avouons-le de suite, l’été n’aura pas les prétentions du printemps en matière de cuisine sauvage… Il aura cependant de forts beaux restes, surtout si l’été est frais ; vous en découvrirez les plus raffinés au fil de ces Avec cet appétissant volume, vous apprendrez de nombreuses recettes inédites, vraiment faciles à réaliser et serez capable mieux que personne de cuisiner en un tour de main des plats qui vous surprendront, vous et votre entourage.
x 20 24 88 p. Saveurs printanières de fleurs sauvages T Bertrand Bernard B, Bertrand Annie-Jeanne B guide cuisine, nature, plantes sauvages 2005 01/07/05 9782913288270
PRIN
Terran Pratique -manger la nature 17,50 € 17.50 sur commande ?
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Le premier volume de cette série d’ouvrages sur les saveurs de fleurs sauvages a consacré le printemps... Au fil des recettes, les jours passent apportant de nouvelles explosions florales. La fête dure jusqu’aux premiers jours de juin qui marquent la fin de cette primavera, ou première saison… Comme chaque année, lorsque le 21 de ce même mois s’est affiché, le passage de témoin consommé, l’été s’est installé définitivement, tantôt dans la pluie et le vent, tantôt sous le soleil et la chaleur, c’est selon ! Avec cet appétissant volume, vous apprendrez de nombreuses recettes inédites, vraiment faciles à réaliser et serez capable mieux que personne de cuisiner en un tour de main des plats qui vous surprendront, vous et votre entourage.


(mm)

x 15,5 22,5 271 p. Dégustez les plantes sauvages T Couplan François B guide cuisine, nature, plantes sauvages 2007 15/02/07 9782869851726 Sang de la Terre Grandeur Nature Pratique -manger la nature 25,00 € 25.00 remplacé >>(2018)
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Les plantes sauvages comestibles poussent à foison dans la nature et nos ancêtres se nourrissaient grâce à la cueillette. Nous avons peu à peu perdu ce savoir de reconnaître les plantes bénéfiques pour notre santé, aux qualités gustatives étonnantes. C’est ce que nous fait redécouvrir François Couplan dans ce livre, en nous invitant à quinze promenades au rythme des saisons. Il nous propose de reconnaître ces plantes, de les cueilir, puis de les cuisiner pour notre plus grand plaisir. Vous découvrirez, entre autres, les salades printanières, les légumes sauvages de l’été, la nourriture des bois, les plantes comestibles des bords de mer, les aromates sauvages, les fruits des gelées, etc. Au cours de son parcours, il s’est attaché la complicité d’un de nos plus grands chefs contemporains : Marc Veyrat, qui nous livre quelques recettes naturelles, étonnantes et inédites.
x 16 21 173 p. Cuisinez la nature
200 recettes cueillette, chasse, pêche
T
Montesquieu (de) Marie-Laure guide cuisine 1999 01/03/99 9782869851085 Sang de la Terre Pratique -manger la nature 18,00 € 18.00 épuisé
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Le plaisir d’une tarte aux myrtilles ou d’une omelette aux champignons n’est pas le même si on a acheté les produits au rayon surgelés d’un supermarché ou si on les a cueillis soi-même. Du velouté aux orties à l’omelette aux mousserons grillés, du rôti de biche aux châtaignes à la terrine de lièvre maison, du faisan au chou aux grives en cocotte, de la carpe à la sauge au sandre à l’échalote, de la liqueur de myrtilles à la confiture de violettes en passant par le crumble aux mûres, voici quelques exemples des 200 recettes simples et originales que nous propose Marie-Laure de Montesquieu pour cuisiner des produits issus de la cueillette, de la chasse et de la pêche. L’ouvrage comporte plusieurs parties : les champignons, les légumes sauvages, les accompagnements, sauces, marinades et plantes aromatiques, les grands et petits gibiers à plumes et à poils, les poissons, les desserts, les confitures et ratafias. Ce livre s’adresse tout autant aux amoureux des promenades en pleine nature et des cueillettes de champignons, de plantes et de fruits sauvages, qu’aux familles de chasseurs et de pêcheurs. Ils trouveront au fil des pages de précieuses informations, des anecdotes, des conseils culinaires sur les denrées qu’ils peuvent "récolter", sur les précautions à prendre, les manières de les conserver et de les préparer et bien sûr de les cuisiner simplement pour faire partager à leurs convives les saveurs de la nature.
x 17 24 637 p. Cuisine sauvage
Accommoder mille plantes oubliées
T
Couplan François B guide cuisine, plantes sauvages 2010 17/06/10 9782869852457 Sang de la Terre Encyclopédie des plantes sauvages Pratique -manger la nature 37,90 € 37.90 épuisé
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Les plantes sauvages comestibles reviennent en force dans nos assiettes.

Ces végétaux, cadeaux de la nature, nous offrent de nouvelles saveurs et représentent une mine extraordinaire de nutriments : il s’agit de véritables " alicaments ", nourrissants et gratuits ! Cuisine sauvage, second volume, traite des plantes les plus intéressantes de notre flore européenne, classées selon la partie de la plante utilisée, afin d’en faciliter l’usage culinaire. Ce livre présente plus de 300 recettes : générales (pour chaque partie de la plante) et particulières (pour certaines espèces de haute qualité gustative).

L’Encyclopédie des plantes sauvages comestibles et toxiques de l’Europe, ouvrage unique en son genre, donne toutes les informations disponibles aujourd’hui sur les plantes sauvages à récolter ou à éviter sur l’ensemble du continent européen.

Découvrez également les deux autres volumes :

Les 2 autres tomes :

x 15 21 176 p. Les salades sauvages T écologistes de l’Euzière les B guide cuisine, plantes sauvages 2003 01/01/03 9782906128156 Écologistes de l’Euzière Pratique -manger la nature 18,00 € 18.00 remplacé >>(2017)
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Cette troisième édition, entièrement illustrée en couleurs (aquarelles et photos), présente 35 espèces de salades sauvages.
Rigoureux et pédagogique ce livre est le résultat du travail original d’une équipe pluridisciplinaire. Une mine de renseignements que vous ne trouverez nulle part ailleurs.
x 24 20 172 p. Boutd’Pomme et Sauvageonnes T Delaunay Bruno B guide cuisine 2008 15/11/08 9782913288898
BOUT
Terran Pratique -manger la nature 25,00 € 25.00 sur commande ?
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Boutd’Pomme et Sauvageonnes, une savoureuse histoire en provenance de l’imaginaire, de là ou conte et réalité se mêlent si intimement. Boutd’Pomme et ses joyeux complices vous emmènent à la découverte des saveurs des plantes sauvages, tout en profitant d’un fil rouge à la fois banal et potentiellement si riche : la pomme.

C’est le plaisir simple de concocter des petits plats dans lesquels authentique rime avec aromatique. Certes, les recettes de Bruno Delaunay sont des pistes que l’on sera d’abord tenté de suivre à la lettre ; mais bien vite le lecteur comprendra le message de l’auteur :

"sortez des sentiers battus, redécouvrez les richesses de la nature ainsi que le plaisir vrai de (re)cuisiner".

x 9,5 21 24 p. Petit atlas des plantes comestibles
60 plantes sauvages à cuisiner
Albouy Vincent B, Felloni Claire guide plantes, plantes sauvages 2008 29/02/08 9782603015506 Delachaux et Niestlé Petit atlas Pratique -manger la nature 2,50 € 2.50 épuisé
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x 20 24 264 p. Saveurs de fruits sauvages T Bertrand Bernard B, Bertrand Annie-Jeanne B guide cuisine, plantes sauvages 2009 01/06/09 9782913288959
FRUITS
Terran Pratique -manger la nature 35,00 € 35.00 prochainement à Plume(s) ?
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Les fruits et baies sauvages de nos campagnes constituent une ressource alimentaire précieuse, à laquelle peu d’ouvrage ont été consacrés ; aussi sont-ils largement méconnus et délaissés. Voilà une lacune comblée par un livre à la fois riche en informations et esthétique.

Connaître, cueillir et cuisiner les fruits qui poussent autour de chez vous devient ainsi accessible à tous, et ce dans tout notre hémisphère Nord (Europe et Canada).

Saveurs de fruits sauvages, un outil précieux qui apporte connaissances, petites astuces et tours de main, pour apprivoiser facilement les

x 10 19 62 p. La Cuisine des bergers et des randonneurs T Thorens Thierry B guide cuisine 2009 20/05/09 9782742784219 Actes Sud Pratique -manger la nature 11,00 € 11.00 sur commande ?
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Pour les randonneurs, les bergers et les amateurs de vie au grand air, Thierry Thorens a conçu une cinquantaine de recettes savoureuses, originales et rapides à confectionner : tapenade d’ ?ufs aux cornichons et aux petits oignons, soupe verte sans moulin, galettes aux pommes de terre et au bacon, fondue des bergers au thym sauvage, truites au parfum de sapin, tartes gourmandes aux fruits sauvages.
Toutes privilégient la diversité des goûts et la qualité des aliments, en mariant herbes, fruits ou salades de cueillette à des ingrédients tirés du sac ou achetés en chemin, chez des producteurs locaux. Elles ne demandent que peu d’ustensiles ou peuvent être préparées à la maison, avant le départ. Pratique, facile à glisser dans le sac ou dans la poche, ce petit livre devrait devenir le compagnon indispensable de tous les amoureux de la nature qui souhaitent retrouver, en pique-nique ou le soir au refuge, un peu de la saveur des territoires qu’ils arpentent.
x 17 24 527 p. Le régal végétal T Couplan François B guide alimentation 2009 07/05/09 9782869851849 Sang de la Terre Encyclopédie des plantes sauvages Pratique -manger la nature 32,00 € 32.00 remplacé >>(2015)
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Les plantes sauvages comestibles reviennent en force dans nos assiettes.

Ces végétaux, cadeaux de la nature, nous offrent de nouvelles saveurs et représentent une mine extraordinaire de nutriments : il s’agit de véritables "alicaments ", nourrissants et gratuits ! Le Régal végétal, premier volume de cette encyclopédie, est consacré aux plantes sauvages comestibles. Ce livre se distingue par son exhaustivité : 650 genres et 1 600 espèces y sont présentés sur les plans botanique, sémantique, historique, géographique, chimique, alimentaire, médicinal et tinctorial.

Les utilisations culinaires des différentes parties de chaque plante y sont détaillées. L’ouvrage comporte des indications pratiques pour la cueillette, ainsi qu’une échelle de classement des genres permettant de voir immédiatement lesquelles sont les plus intéressantes. Le dictionnaire des plantes est suivi de nombreuses annexes pour cueillir sans danger tout en respectant la nature.

L’Encyclopédie des plantes sauvages comestibles et toxiques de l’Europe, ouvrage unique en son genre, donne toutes les informations disponibles aujourd’hui sur les plantes sauvages à récolter ou éviter sur l’ensemble du continent européen.

Les 2 autres tomes :

    • tome 2 : Cuisine sauvage
    • tome 3 : Les belles vénéneuses (à paraître)
x 12 19 159 p. Plantes sauvages à l’usage des randonneurs
Identifier, se nourrir, soigner
T
Lefrançois Guy B guide plantes sauvages 2008 04/03/08 9782841823772 Rando Editions »» Pratique -manger la nature 12,90 € 12.90 épuisé
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Cet ouvrage n’est pas un nouveau guide du naturaliste.

Il permet de la manière la plus simple qui soit de reconnaître une centaine de plantes sauvages, grandes et petites, parmi les plus répandues au bord des chemins, sur les berges des ruisseaux et sur les côtes. Toutes celles qui ne peuvent échapper à l’ ?il du profane qui voit, hume, cueille éventuellement. Ail sauvage, bardane, bouillon blanc, chicorée sauvage, fumeterre, millepertuis, origan, plantain, salicorne, saule, sureau... Sans oublier quelques-unes des plus toxiques.

A partir de quoi le festin peut commencer : en une soixantaine de recettes faciles à réaliser, l’auteur décline les utilisations savoureuses des plantes nommées et récoltées. Il n’est nullement question de manuel de survie : les plantes sont envisagées comme condiments, légumes d’accompagnement, matière à réaliser soupes et salades. Coquille Saint-Jacques au varech, crêpe aux orties, fondue à l’ail des ours, maquereau au fenouil sauvage, nouilles aux fleurs d’acacias, omelette aux myrtilles, raclette à l’origan et au serpolet, salade de pourpier, soupe de noisettes...

L’auteur, naturothérapeute, phytothérapeute, n’oublie pas de donner des conseils pour soigner les bobos les plus courants : ampoules, coups de soleil, piqûres d’insectes. Et le plus répandu chez les randonneurs : la fatigue. Le guide est complété par quelques trucs et astuces : comment confectionner une brosse à vaisselle en pleine nature ou du shampoing, de la lessive ; comment réaliser un sifflet, voire même faire du feu par friction.

Avec Guy Lefrançois, la randonnée devient un art de vivre...

x 16 24,5 331 p. Les plantes sauvages - Connaître, cueillir et utiliser T Thévenin Thierry B guide plantes, plantes sauvages 2008 30/10/08 9782848861517 Lucien Souny Pratique -manger la nature 24,90 € 24.90 remplacé >>(2012)
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Que savons-nous aujourd’hui de la douceur de velours de la guimauve, du pansement de fine peau que nous offre la joubarbe des toits, des mille et une vertus de la verveine officinale qu’il n’est permis de cueillir qu’après avoir demandé l’autorisation aux esprits du lieu ?

Savoirs oubliés à l’orée des villes, perdus aux confins de la mémoire...Pour redécouvrir ce grand livre de la nature, celui que, jadis, on apprenait dès l’enfance, avant même l’alphabet, il faut désormais un guide doué de patience, qui parle avec simplicité, et qui n’hésite pas à s’attarder sur la description d’une herbe de bonne renommée. Tel est le cas de Thierry Thévenin. Agriculteur cueilleur, botaniste de terrain, herboriste méticuleux, ce passionné sait les plantes qui soignent, le moment et la façon de bien les cueillir, les méthodes pour les sécher, les conserver. Mais ne le brusquons pas, ne le pressons pas de nos questions désordonnées. Suivons-le au rythme qu’il affectionne et qui est celui des saisons. Allons, dans ses pas, de la maison à la forêt, de la haie au ruisseau, accompagnons-le jour après jour sur "son" chemin des herbes. Ce livre n’est pas un énième ouvrage sur les plantes médicinales.

C’est un livre rare ! D’ailleurs, Pierre Lieutaghi, le célèbre ethnobotaniste qui le préface, n’écrit pas autre chose : " C’est un ami de papier qui, en moins de deux, redevient de bois bien vivant, fait des branches et des feuilles."

x 15 21 160 p. Cueillettes sauvages sans risque
Baies, plantes, champignons
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Hampikian Sylvie B guide plantes, plantes sauvages 2010 19/04/10 9782914717908 Terre vivante Pratique -manger la nature 19,30 € 19.30 épuisé
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Ces baies ressemblent à des airelles, vous en êtes sûr ?
La nature abonde de petits fruits, plantes, champignons... et les cueillir est toujours tentant. Mais prudence, la baie qui ressemble à une airelle n’en est peut-être pas une ! Pour éviter tout risque sanitaire, de contamination, d’intoxication, ce livre indique les précautions à prendre. Avec lui, vous profiterez de la nature en toute sécurité !
x 15 21 136 p. Cuisinez les plantes sauvages
76 recettes étonnantes, diététiques, originales, économiques
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Londres Claude B guide plantes, plantes sauvages 2010 25/03/10 9782703308195 Dangles Pratique -manger la nature 17,25 € 17.25 prochainement à Plume(s) ?
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Cet ouvrage vous entraîne dans un voyage au pays des parfums sauvages, des couleurs et des saveurs oubliées, que vous côtoyez tous les jours sans le remarquer. Toutes les mauvaises herbes reviennent à la lumière. Ces plats, élaborés à partir de l’ expérience d’ un cuisiner passionné, Claude Londres, ont figuré sur les cartes de grands restaurants. Pas à pas, l’ auteur vous guide dans la réalisation de ces délicieuses et étonnantes recettes !
x 12 19 160 p. Les plantes sauvages d’Émilie T Lefrançois Guy B guide plantes, plantes sauvages 2010 16/03/10 9782841824458 Rando Editions »» Pratique -manger la nature 12,90 € 12.90 épuisé
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Après Plantes sauvages à l’usage des randonneurs, Guy Lefrançois a souhaité s’adresser aux enfants, aux adolescents et à toutes les personnes qui, n’ayant que la curiosité comme babge en milieu non citadin, sont malgré tout avides de connaissance en matière de végétaux. Sa "leçon" tient en cinq sens : voir, sentir, toucher, écouter, goûter. En un mot : s’étonner. En une phrase : mettre en évidence le naturel.

A partir de quoi, il livre à l’appétit de chacun une centaine de plantes parmi les plus communément observables, en tire (avec la complicité très active de Véronique Malherbe) une soixantaine de recettes et une dizaine de préparations médicinales, très facilement réalisables - et surprenantes. Et aussi près de quarante activités mettant en jeu des plantes curieuses, amusantes, musicales, envahissantes, qui se déguisent, qui explosent, même...

Entre le caramel à l’aspérule, les chips à l’ail des ours, le cake aux orties, la compote de rumex alpin, la fabrication d’un sifflet ou d’un arc, la nature devient régal et surprise. Entre inventaire à la Prévert et guide de la débrouillardise en milieu vert, l’auteur rend la botanique amusante.

En fin d’ouvrage, pour les plus jeunes, une cinquantaine de dessins de plantes (de Jeanne Covillot) attendent les crayons de couleur.

x 15,5 22,5 224 p. Mangez vos soucis T Couplan François B guide plantes sauvages 2011 06/06/11 9782869852600 Sang de la Terre Grandeur Nature Pratique -manger la nature 29,50 € 29.50 épuisé, réédité avec l'ean 9782869853652
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Il existe environ 400 000 espèces différentes de plantes sur notre planète. Sur ce nombre, quelques centaines seulement sont communément cultivées comme légumes ou fruits (à peine un soixantaine dans nos pays !), alors que plus de 15 000 plantes sauvages alimentaires ont été recensées. Ce livre, le premier sur le sujet, mélange allégrement botanique et cuisine et essaie de combler un peu cette curieuse ignorance des propriétés gustatives des plantes qui nous entourent quotidiennement. Mangez vos soucis ! présente soixante plantes ornementales très courantes - bégonia, capucine, géranium, hêtre, laurier, lis... - douées de propriétés nutritives et gustatives particulièrement appréciables, mises en valeur par les recettes concoctées par l’auteur lui-même. Cet ouvrage prouve simplement - et avec humour - qu’il est aisé de concilier deux plaisirs : celui des yeux et celui de l’estomac.
x 15,5 22,5 191 p. Plantes de jardin toxiques T Couplan François B, Lazarin Aymeric B guide jardinage, plantes 2011 16/06/11 9782869852686 Sang de la Terre Grandeur Nature Pratique -manger la nature 25,90 € 25.90 épuisé
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Le jardin est un havre de beauté et de paix. Mais nombre de plantes dont nous avons choisi de nous entourer sont toxiques. Entre l’aconit et la digitale, dont quelques fleurs sont mortelles, les euphorbes au latex caustique et la viorne aux baies vomitives, nous vivons dangereusement… Même le joli muguet du mois de mai peut provoquer de graves troubles cardiaques. Pas de panique cependant : la prévention est mère de la sécurité. Il suffit de connaître ces végétaux et leur toxicité afin d’éviter tout problème potentiel. Ce livre, le premier sur ce sujet précis, vous donnera toutes les indications nécessaires sur ces belles empoisonneuses et vous permettra d’apprécier, l’esprit serein, l’agrément de votre jardin.
x 14,1 20,5 118 p. Plantes sauvages comestibles
Reconnaître et cuisiner 35 plantes communes
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Hunault Isabelle B guide cuisine, plantes sauvages 2011 16/02/11 9782841384549 Ulmer Pratique -manger la nature 15,20 € 15.20 remplacé >>(2019)
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Partez pour une promenade à travers prés, bois et sentiers, et prolongez-la en cuisine.

Isabelle Hunault vous apprendra à identifier et à cuisiner les meilleures plantes sauvages, faciles à trouver. 35 plantes sauvages comestibles, de l’ail des ours à la violette, en passant par le pissenlit, le cirse et la reine-des-prés. - Pour chacune des plantes : comment la reconnaître et éviter les contusions, où et quand la trouver, quelle partie cueillir, comment l’utiliser et la conserver. 100 recettes, soit 2 à 3 recettes par plante.

Des pages spéciales, au fil du livre, avec des recettes " méli-mélo utilisant plusieurs plantes dans un même plat, des recettes " classiques " incontournables (salade de pissenlits, vinaigre de sureau...), des menus du quotidien ou plus sophistiqués à moduler selon l’humeur et l’envie.

x 14,5 24,5 248 p. Plantes sauvages comestibles
Les 200 espèces courantes les plus importantes. Les reconnaitre, les récolter, les utiliser
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Fleischhauer Steffen Guido B, Guthmann Jürgen B, Spiegelberger Roland B guide plantes sauvages 2012 02/02/12 9782841385249 Ulmer Pratiques De Poche Pratique -manger la nature 25,00 € 25.00 remplacé >>(2019)
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Ce guide pratique est compagnon idéal du promeneur curieux des plantes comestibles.

Il permet de reconnaître sans erreur et d’utiliser en cuisine : les 200 plantes sauvages comestibles les plus courantes et les plus consommées. Pour chaque plante, les informations botaniques de base, les principaux critères de reconnaissance, des dessins et des photographies en couleurs. Quelles parties de la plante consommer, quand la récolter, quel est son goût. Les composants de chaque plante et leurs propriétés médicinales.

Une description des plantes toxiques avec lesquelles existent des risques de confusion. Un tableau des saisons de récolte pour l’ensemble des plantes.

x 17 22,5 324 p. L’appel gourmand de la forêt T Louis Linda B guide cuisine, plantes sauvages 2011 23/09/11 9782842212391 La Plage Pratique -manger la nature 24,95 € 24.95 remplacé >>(2020)
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Ail des ours, mûres, cynorhodons, noix, champignons, asperges sauvages : en toute saison, les arbres et les plantes de la forêt offrent au promeneur une nourriture saine et sauvage.

Linda Louis vit au cœur d’une grande forêt de l’Allier où elle a appris à repérer ces trésors sylvestres, à les cueillir, les préparer, les conserver. Elle nous dévoile ses secrets simples et précieux pour fabriquer un lait de châtaigne, fumer des noix, confire des prunelles, faire mûrir des nèfles... Elle nous propose des recettes gourmandes et actuelles pour sublimer nos cueillettes : tapenade de trompettes-de-la-mort, quiche aux orties, beignets de fleurs de sureau, gelée d’épicéa ou de pomme sauvage, eau de bouleau, crème glacée à la mûre, liqueur de noisette...

Répondez à l’appel gourmand de la forêt qui, depuis la nuit des temps, nous lie inéluctablement à la nature !

x 16,5 24,5 330 p. Les plantes sauvages
connaitre, cueillir et utiliser
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Thévenin Thierry B guide plantes, plantes sauvages 2012 07/06/12 9782848863764 Lucien Souny Pratique -manger la nature 24,90 € 24.90 épuisé
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Que savons-nous aujourd’hui de la douceur de velours de la guimauve, du pansement de fine peau que nous offre la joubarbe des toits, des mille et une vertus de la verveine officinale qu’il n’est permis de cueillir qu’après avoir demandé l’autorisation aux esprits du lieu ? Savoirs oubliés à l’orée des villes, perdus aux confins de la mémoire... Pour redécouvrir ce grand livre de la nature, celui que, jadis, on apprenait dès l’enfance, avant même l’alphabet, il faut désormais un guide doué de patience, qui parle avec simplicité, et qui n’hésite pas à s’attarder sur la description d’une herbe de bonne renommée. Tel est le cas de Thierry Thévenin. Agriculteur cueilleur, botaniste de terrain, herboriste méticuleux, ce passionné sait les plantes qui soignent, le moment et la façon de bien les cueillir, les méthodes pour les sécher, les conserver. Mais ne le brusquons pas, ne le pressons pas de nos questions désordonnées. Suivons-le au rythme qu’il affectionne et qui est celui des saisons. Allons, dans ses pas, de la maison à la forêt, de la haie au ruisseau, accompagnons-le jour après jour sur « son » chemin des herbes.

Ce livre n’est pas un énième ouvrage sur les plantes médicinales. C’est un livre rare ! D’ailleurs, Pierre Lieutaghi, le célèbre ethnobotaniste qui le préface, n’écrit pas autre chose : « C’est un ami de papier qui, en moins de deux, redevient de bois bien vivant, fait des branches et des feuilles. »

Christine Achard, illustratrice botanique, Marie-Claude Paume et Cédric Perraudeau, photographes naturalistes, ont contribué à la réalisation de ce Chemin des herbes qu’illustrent 200 photographies en couleurs et 80 aquarelles pleine page.

Extrait du livre :
Connaître
Près de 400 000 espèces de plantes à travers le monde, 6 000 en France, plus de 1 600 pour la seule région du Limousin, où sont écrites ces lignes. Une vie humaine est bien trop courte pour prétendre connaître toutes les plantes.
Néanmoins, nous sommes tous capables - à l’instar de nos ancêtres d’hier et d’avant-hier - de trouver, de nommer et d’utiliser une centaine de plantes différentes poussant dans l’aire d’une journée de marche autour de notre domicile ou dans notre région. Il vous faudra probablement quatre ou cinq saisons de « promenades champêtres », d’observations attentives, de patience, de prudence et de persévérance avant d’arriver à ce résultat.
La première règle à suivre pour identifier une plante est, à mon avis, la rigueur. Il faut s’interdire les approximations ou les « raccourcis », afin de ne cueillir et de n’utiliser que ce dont vous êtes absolument certain.
Les espèces choisies pour cet ouvrage sont décrites de manière assez précise afin d’éviter toute erreur. Lorsqu’il subsiste malgré tout un risque de confusion avec des espèces voisines, une mise en garde ainsi que des moyens de différenciation vous sont donnés. Il suffit de les respecter scrupuleusement.
A chaque fois, tous les caractères décrits doivent être vérifiés et concordants. Si vous avez un doute ou un problème, récoltez un échantillon (si l’abondance de la plante le permet) afin daller consulter un spécialiste : herboriste, pharmacien ou, mieux, botaniste (vous trouverez en annexe, dans la rubrique des adresses utiles, les coordonnées des Conservatoires botaniques nationaux et d’autres organismes où les botanistes se font généralement un plaisir de vous aider).
Ce livre décrit seulement une centaine de plantes. D’autres volumes suivront sans doute, mais ils ne remplaceront jamais un ouvrage de détermination botanique complet.
On appelle ce genre d’ouvrage une « flore ». Il en existe plusieurs concernant la France ou certaines régions spécifiques. Vous trouverez une bibliographie (non exhaustive) commentée. Elle aidera, je l’espère, celles et ceux qui voudraient élargir ou approfondir leur connaissance floristique.

x 17 23 239 p. Sauvages et comestibles
herbes, fleurs et petites salades
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Paume Marie-Claude B guide alimentation, plantes, plantes sauvages 2011 31/10/11 9782744909405 Edisud Chassons le naturel... Pratique -manger la nature 24,00 € 24 sur commande ?
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Un répertoire non exhaustif d’environ cent plantes comestibles sauvages poussant en France. Chaque plante sera présentée sous forme de fiche : photo, éléments d’identification, comment où et quand la cueillir, ses vertus thérapeutiques et enfin des recettes pour savoir comment les cuisiner et les déguster. Un livre pour découvrir la nature comme un jardin où tout nous est donné, un livre aussi pour le promeneur désireux de s’adonner aux cueillettes de saison dans le respect et la protection de la nature, et enfin un recueil de recettes faciles à réaliser, savoureuses et variées (gratins, salades, soupes, lasagnes, beignets, chutneys, gâteaux et tartes, gelées et confitures, boissons…).
x 16 22 72 p. Ortie et pissenlit T Brunner Anne B guide ortie, plantes sauvages 2012 20/01/12 9782842212414 La Plage Pratique -manger la nature 9,95 € 9.95 remplacé >>(2021)
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Reconnaissables entre mille, présentes partout, en abondance et la plus grande partie de l’année, l’ortie et le pissenlit sont les plantes idéales pour s’essayer à une cuisine sauvage, locale et économique.

Découvrez une ortie étonnamment veloutée, un pissenlit à l’amertume apprivoisée, à travers une vingtaine de recettes classiques ou inattendues : le pissenlit y devient pistou, s’accommode en poêlée, en tatin ou en sirop. L’ortie, elle, se décline confite en tartelettes pour l’apéro, en cake ou encore en lasagnes succulentes. De quoi bousculer les idées reçues sur ces deux sauvageonnes et mettre du piquant dans vos menus quotidiens !

x 17 23 270 p. Sauvages et toxiques carnet de cueillette
Plantes des bois, des prés et des jardins
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Paume Marie-Claude B guide plantes sauvages 2012 01/06/12 9782744909733 Edisud Je choisis le naturel ! Pratique -manger la nature 22,30 € 22.30 remplacé >>(2009)
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Après Sauvages et comestibles et Sauvages et Médicinales, ce livre vous permettra d’identifier plus de 200 plantes dangereuses ou potentiellement nocives, qu’il ne faut pas consommer : plantes sauvages des prés, des bois ou des jardins et quelques plantes d’appartement parmi les plus courantes. Feuilles, fleurs, baies ou racines peuvent être vénéneuses, allergisantes, dermo-caustiques, selon leur période de croissance.

Si la plupart n’occasionnent que des troubles digestifs, une quinzaine d’entre elles sont extrêmement toxiques et doivent être montrées aux enfants dès qu’ils sont en âge de se promener seuls. L’auteur détaille pour chaque plante ses caractéristiques botaniques, ses lieux d’élection, la toxicité ou l’innocuité de ses différentes parties, ses principes actifs, les symptômes d’intoxication, les confusions possibles avec d’autres plantes, les usages éventuels.

Chaque plante est magnifiquement illustrée par une ou plusieurs photos, permettant une identification précise. Ce livre s’adresse aux promeneurs, aux pharmaciens, aux professeurs des écoles et à tous les émerveillés des "mystères de la nature" néophytes ou scientifiques. Il est indispensable aux amateurs de cueillettes sauvages afin d’éviter erreurs et confusions.

Avec un carnet de cueillette.

x 17,5 23 255 p. Sauvages et toxiques
Plantes des bois, des prés et des jardins
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Paume Marie-Claude B guide plantes sauvages 2009 14/04/09 9782744908101 Edisud Chassons le naturel... Pratique -manger la nature 24,00 € 24 prochainement à Plume(s) ?
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Après Sauvages et comestibles et Sauvages et Médicinales, ce livre vous permettra d’identifier plus de 200 plantes dangereuses ou potentiellement nocives, qu’il ne faut pas consommer : plantes sauvages des prés, des bois ou des jardins et quelques plantes d’appartement parmi les plus courantes. Feuilles, fleurs, baies ou racines peuvent être vénéneuses, allergisantes, dermo-caustiques, selon leur période de croissance.

Si la plupart n’occasionnent que des troubles digestifs, une quinzaine d’entre elles sont extrêmement toxiques et doivent être montrées aux enfants dès qu’ils sont en âge de se promener seuls. L’auteur détaille pour chaque plante ses caractéristiques botaniques, ses lieux d’élection, la toxicité ou l’innocuité de ses différentes parties, ses principes actifs, les symptômes d’intoxication, les confusions possibles avec d’autres plantes, les usages éventuels.

Chaque plante est magnifiquement illustrée par une ou plusieurs photos, permettant une identification précise. Ce livre s’adresse aux promeneurs, aux pharmaciens, aux professeurs des écoles et à tous les émerveillés des "mystères de la nature" néophytes ou scientifiques. Il est indispensable aux amateurs de cueillettes sauvages afin d’éviter erreurs et confusions.

x 14 21 95 p. Les bonnes mauvaises herbes T Couplan François B guide plantes sauvages 2009 31/08/09 9782869852211 Sang de la Terre Les vertus des plantes Pratique -manger la nature 11,50 € 11.50 épuisé, réédité avec l'ean 9782869853232
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Une " mauvaise herbe " ? C’est une plante que l’on arrache car on la juge indésirable. " Mauvaise " ne signifie pas qu’elle soit toxique, mais simplement qu’elle pousse là où elle ne devrait pas, au milieu des cultures. Pourtant, ces herbes sont l’expression de la nature, une manifestation spontanée de la biodiversité, aujourd’hui si menacée. De nombreuses " mauvaises herbes " ne sont autres que d’anciens légumes, oubliés à tort, qui ont nourri nos ancêtres pendant des millénaires. Ces végétaux présentent de nombreux intérêts. Par définition, ils poussent tous seuls, sans qu’il soit besoin de les semer ni de les cultiver : il n’y a qu’à se baisser pour les récolter. Leurs saveurs sont variées, douces ou prononcées, souvent aromatiques, parfois teintées d’amertume ou au contraire très suaves... La plupart d’entre eux permettent de préparer des plats savoureux.
x 17 23 271 p. Cueillir et cuisiner les aromatiques sauvages
Recettes, conseils et confidences
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Sicard Mireille B guide plantes sauvages 2012 10/02/12 9782744909450 Edisud Je choisis le naturel ! Pratique -manger la nature 20,00 € 20.00 sur commande ?
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"Nous avons à portée de main et pour rien l’infinie richesse de ces plantes odorantes, tiges, feuilles, bourgeons, fleurs, racines et écorces". C’est en ces termes que Mireille Sicard, déjà auteur de Cueillir et cuisiner les plantes sauvages publié chez Édisud, renouvelle dans ce livre sa volonté de vous faire découvrir les joies de la cueillette et de la cuisine aux saveurs végétales sauvages. Cette fois-ci, c’est de plantes aromatiques dont il est question ! L’auteur aborde celles que vous connaissez bien, du thym au laurier, en passant par l’origan et la ciboulette, et que vous réapprendrez à cuisiner.

Mais aussi celles que vous allez sûrement découvrir : aspérules odorantes, hysopes, achillées, nigelles... Autant de quasi-inconnues qui deviendront peut-être, grâce à plus de 150 recettes, des habituées régulières de vos assiettes, de vos verres et de vos tasses, pour le plus grand plaisir de vos papilles et de celles des autres. Car c’est en compagnie que Mireille Sicard aime se promener, cueillir, apprendre, cuisiner.

Ce qu’elle aime avant tout c’est partager, dans le plus grand respect de notre terre nourricière, les plaisirs et les émotions des "promenades-cueillettes" et de la cuisine. Ce livre est un excellent moyen de partage !

x 15 21 192 p. Carnet de cuisine sauvage T Bertrand Bernard B guide cuisine, plantes sauvages 2012 15/08/12 9782359810257
CARN
Terran Pratique -manger la nature 15,00 € 15.00 épuisé
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Cuisiner les plantes sauvages est devenu tendance...
Mais cela ne s’improvise pas...

En pionnier de la discipline, Bernard Bertrand étudie, met en herbier, dessine, photographie et récolte de nombreuses plantes sauvages depuis plus de 35 ans.
De ce contact étroit est née une intimité réelle avec les sauvageonnes les plus courantes et les plus précieuses de notre flore. Fruit de son expérience, l’auteur en présente ici plus de 150 !
A chacune d’entre elles son lieu de prédilection, ses signes distinctifs, ses usages, ses noms populaires, ses risques de confusion et bien évidemment la meilleure façon de les cuisiner !

Concis et complet, ce "Carnet de cuisine sauvage" vous donne les clés pour reconnaître, glaner et préparer les plantes spontanées qui poussent près de chez vous. Les essayer c’est les adopter !

x 16 24 303 p. Récolter les jeunes pousses des plantes sauvages comestibles
en toute confiance, sans risque de confusion
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Ducerf Gérard B, Moutsie  B guide plantes sauvages 2013 20/03/13 9782359810325
RECO
Terran Jardiner Nature Pratique -manger la nature 24,50 € 24.50 remplacé >>(2021)
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Ce livre s’adresse à toute personne désireuse de s’alimenter plus naturellement et d’agrémenter ses repas de saveurs sauvages, mais aussi aux jardiniers, paysans, naturalistes, botanistes et curieux voulant mettre un nom sur une plante avant sa floraison.

Nous sommes de plus en plus nombreux à ressentir la nécessité d’utiliser ces trésors accessibles à tous.

L’objectif de cet ouvrage conçu comme un guide est de rendre la cueillette accessible à tous grâce à un grand nombre de photos et d’indices qui facilitent l’identification des plantes. On y apprendra à repérer les confusions possibles de 50 plantes communes et surtout, à distinguer celles qui sont dangereuses. Les feuilles de la base de 280 plantes sont minutieusement décrites et accompagnées de multiples photos illustrant l’approche botanique.

Vous posséderez ainsi un outil précieux pour reconnaître les plantes sauvages avant leur floraison.

x 17,5 24,5 136 p. Cueillettes sauvages T Bertrand Bernard B guide plantes sauvages 2013 18/04/13 9782915810998 Plume de carotte Terra Curiosa Pratique -manger la nature 9,90 € 9.90 épuisé
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Si vous aimez vous promener, découvrir des saveurs nouvelles et faire des économies, ces histoires délicieuses de plantes sauvages comestibles vont vous combler ! Nous sommes loin d’imaginer la quantité de bonne nourriture que la nature nous offre. Inutile de les cultiver, il n’y a qu’à se baisser pour pouvoir faire d’excellentes salades ! Après un brin d’histoires et d’anecdotes sur le rapport entre les hommes et la cueillette sauvage, vous découvrirez les portraits de 46 plantes communes à connaître et à reconnaître pour se régaler.

De l’angélique à la bardane, de la bourrache au coquelicot, de la mauve à l’oseille, du pissenlit au pourpier, de la primevère à la violette... À vos paniers ! Ce livre est accompagné d’un livret de 16 pages de recettes étonnantes et d’une belle reproduction de planche d’herbier ancienne.

x 9,5 16 127 p. Fruits et plantes sauvages T guide fruit, plantes sauvages 2012 05/04/12 9782092786185 Nathan Miniguide tout terrain Pratique -manger la nature 8,00 € 8.00 épuisé
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Pratique : pour les amoureux de la nature, un guide à glisser dans la poche.
Clair : pour identifier les principales espèces comestibles en fonction de la forme des feuilles, avec code couleurs et pictogrammes.
Informatif : plus de 200 photos et des textes présentant l’aspect, l’habitat et les utilisations : conseils pour récolter, préparer, et consommer les plantes et les fruits. En un seul coup d’oeil.

Un choix de fruits délicieux.

x 15,5 22 30 p. Recettes de fleurs T Viala Nathalie guide cuisine, fleurs 2013 12/07/13 9782912690388 Fleurines »» Pratique -manger la nature 4,90 € 4.90 sur commande ?
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Et si vous cuisiniez des fleurs ! Vous aimez les fleurs pour leur beauté, leur couleur, leur parfum, leur légèreté, vous allez en apprécier aussi leur saveur et découvrir des goûts nouveaux avec ces 30 recettes simples d’une douzaine de fleurs parmi les plus connues. Les fleurs comestibles sont souvent riches en vitamines et oligo-éléments. Saviez-vous aussi qu’elles sont bonnes pour le tonus et ont de nombreuses propriétés thérapeutiques ? Sans oublier bien sûr le plaisir de les cueillir dans la nature ou dans le jardin !
x 13,5 19,4 95 p. Baies et fruits sauvages comestibles
Reconnaitre, cueillir, cuisiner
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Schneider Christine B guide fruit, plantes sauvages 2013 10/05/13 9782603018910 Delachaux et Niestlé Pratique -manger la nature 12,90 € 12.90 sur commande ?
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Vous souhaitez déguster vos propres cueillettes ? En ville ou à la campagne, de nombreuses variétés de baies, petits fruits sauvages et autres noix ou noisettes sont à portée de main au fil des saisons. Ce petit guide illustré vous initie à cette pratique afin d’être au bon moment au bon endroit. Recettes appétissantes et conseils culinaires vous permettent de préparer et partager vos récoltes. Des méthodes de conservation vous permettent aussi de faire durer le plaisir !
x 17 24,5 144 p. La nature comestible T Burrows Ian B guide plantes sauvages 2005 11/03/05 9782603014622 Delachaux et Niestlé Pratique -manger la nature 21,30 € 21.30 épuisé
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Un guide de terrain indispensable pour la découverte, l’identification et la dégustation des nombreuses plantes sauvages comestibles qu’offre la nature.

Sur les côtes, dans les champs, les forêts, les jardins, les haies et même les friches, le promeneur rencontre de nombreuses plantes comestibles, à déguster crues ou cuites, en tant que telles ou en aromates. ce guide de terrain invite à la découverte de plus de 250 fruits, baies, graines, feuilles et jeunes pousses, tiges, racines, herbes, algues, et champignons poussant à l’état sauvage dans la nature.

Outre les dimensions, la description, la distribution géographique et saisonnière de chaque espèce, l’ouvrage offre des conseils de récolte, de préparation culinaire et, éventuellement, des méthodes pour la conservation et le stockage des végétaux les moins répandus. concernant les champignons, les espèces non comestibles ou vénéneuses susceptibles de prêter à confusion sont systématiquement et précisément décrites, pour éviter toute erreur d’appréciation.

Par ailleurs, tout au long du texte, de nombreux dessins illustrent les plantes dans le détail afin de faciliter leur identification sur le terrain.

x 20,5 27 320 p. La cuisine des plantes sauvages
130 recettes simples à réaliser avec les plantes de nos campagnes
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Bissegger Meret B guide plantes sauvages 2012 03/05/12 9782841385812 Ulmer Pratique -manger la nature 32,00 € 32.00 épuisé
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Meret Bissegger, qui étudie et cuisine les plantes sauvages avec passion depuis plusieurs décennies, dresse dans cet ouvrage le portrait d’une soixantaine de plantes sauvages que l’on rencontre fréquemment dans la nature : caractéristiques, risques de confusion, cueillette et usages culinaires, le tout illustré par de superbes photos.

Elle nous propose plus de 130 recettes simples à réaliser, classées par plante, qui vous permettront de découvrir les saveurs variées et raffinées des plantes sauvages.

x 18 22 192 p. Plantes sauvages comestibles T guide plantes sauvages 2014 23/05/14 9782815304993 Rustica Petits traités Rustica Pratique -manger la nature 19,95 € 19.95 épuisé, réédité avec l'ean 9782815321273
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  • Reconnaître les plantes sauvages comestibles de nos régions, savoir où les trouver et comment les récolter.
  • Des fiches claires et précises de 70 espèces classées par saisons toutes accompagnées de photos d’identification.
  • Des conseils et des recettes pour bien les cuisiner.
x 14 19 192 p. Plantes comestibles
Cueillette & recettes des 4 saisons
Anglade Christophe guide cuisine, régional, plantes sauvages 2013 23/07/13 9782913381544
L59
Debaisieux Nature pratique Pratique -manger la nature 16,50 € 16.50 sur commande ?
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x 16 22,5 208 p. Baies et fruits sauvages
de France métropolitaine
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Génevé Alain et Marie-Jeanne guide fruit, plantes sauvages 2013 13/02/13 9782812604614 Rouergue »» Pratique -manger la nature 18,00 € 18.00 sur commande ?
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Ce guide illustré de plus de 400 photographies en couleurs fait découvrir toutes les espèces végétales à fruits charnus de notre pays, sauvages ou naturalisées. Chacune est présentée dans un descriptif minutieux, en utilisant des mots simples. Des photographies de la fleur et du fruit permettent d’identifier la plante à différents stades de sa croissance. Le promeneur, qu’il soit naturaliste débutant ou confirmé, pourra satisfaire sa curiosité, éviter d’éventuelles intoxications, surtout chez les enfants attirés par les couleurs éclatantes des fruits, et s’initier au goût des baies et des fruits sauvages (vingt-cinq recettes permettent de prolonger la découverte de ces saveurs oubliées).
Une clé de pictogrammes très simple informe d’un coup d’oeil sur l’éventuelle toxicité de la plante et sur son classement parmi les plantes protégées. Les auteurs, au fil de leurs pérégrinations, ont également recensé des curiosités botaniques : taxons rarement photographiés et décrits dans les ouvrages naturalistes. Cet aspect du livre comblera les amateurs avertis.
x 15 21 112 p. Plantes sauvages à ma table
De la cueillette à l’assiette, recettes gourmandes 100 % végétales
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Picard Olivier B guide cuisine, plantes sauvages 2015 19/02/15 9782072581960 Alternatives Pratique -manger la nature 13,50 € 13.50 sur commande ?
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Si les plantes sont connues pour leurs vertus médicinales, elles sont encore discrètes quant à leurs qualités nutritionnelles. Pourtant leurs saveurs incomparables ont déjà conquis les plus grands chefs. Loin d’être réservées à un usage gastronomique, ces plantes sont à la portée de tous, au détour des jardins, des talus et des sous-bois et s’intègrent facilement dans une cuisine du quotidien, saine et inventive.

Familières (fenouil, ail des ours, ortie, reine-des-prés) ou à découvrir (curry de l’immortelle, nombril-de-vénus, camphre de l’achillée, mélilot, agrume de la berce), les plantes sauvages révèlent leurs secrets dans cet ouvrage pratique, à la fois guide de cueillette et livre de recettes créatives. Une initiation savoureuse et parfumée à la gastronomie végétale.

x 21 21 144 p. Je cuisine les plantes sauvages !
50 recettes pour accomoder mes cueillettes
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Geers Amandine B, Degorce Olivier B guide cuisine, plantes sauvages 2015 24/04/15 9782360981564 Terre vivante Pratique -manger la nature 12,00 € 12.00 sur commande ?
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Ah le plaisir de glaner ! Choisir son terrain d’aventures, marcher doucement, ouvrir les yeux, reconnaître, être sûr de son identification et. tout content, remplir son panier. Rentrer à la maison et cuisiner tranquillement sa récolte. L’impression d’être alors plus proche de la nature, plus autonome. Loin, loin, très loin des échanges marchands.

Comme ça fait du bien de temps en temps !

Encore faut-il avoir été initié et de nos jours la transmission de ces savoirs s’est quelque peu évanouie. Qui a encore un père ou une grand-mère pour l’aider ? Ce livre arrive à point nommé !

Chercher, identifier, vérifier, cueillir, trier, laver, conserver, cuisiner, présenter, déguster. Voici les 10 commandements du glaneur/cueilleur/cuisinier de plantes sauvages présentés précisément dans ce livre.

Puis, 24 plantes soigneusement sélectionnées pour leur facilité d’identification et de cueillette, leur intérêt nutritionnel, gustatif ou esthétique et leur simplicité d’accommodation en cuisine sont décrites dans le détail.

Pour chaque plante, une double-page de présentation richement illustrée permet une identification sans risque de confusion, rappelle quelles sont ses vertus et quelle partie de la plante est consommable. Quelques recettes donnent ensuite un aperçu de l’utilisation possible en cuisine.

Au total 50 recettes salées et sucrées vous permettront de prolonger vos balades en forêt ou ailleurs et de régaler votre tribu de saveurs originales et inattendues. A vos paniers !

x 19,5 28 367 p. Manifeste gourmand des herbes folles
Se faire du bien en dégustant les plantes sauvages
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Ducerf Gérard B, Ubarrechena Diana B, Oxley George B guide plantes, plantes sauvages, plantes médicinales 2013 24/04/13 9782810005314 Toucan »» Pratique -manger la nature 39,00 € 39.00 épuisé
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Gratuit c’est meilleur ! Nous avons tous à notre portée, au moins à certains moments de l’année, un véritable trésor gustatif et thérapeutique, un trésor totalement gratuit : les plantes sauvages. Ce livre veut nous les faire découvrir ou plutôt redécouvrir car l’Homme, depuis qu’il est sur terre, s’est en réalité bien plus longtemps nourri de ces " sauvageonnes " que de plantes cultivées. Ce Manifeste gourmand des herbes folles est un livre aussi riche, libre et savoureux que son objet.

Pour découvrir la spécificité des plantes, les auteurs présentent quelques apparitions emblématiques de chaque variété dans l’histoire des hommes, permettant ainsi de décrypter son nom scientifique et son " rôle " dans la nature. Le livre expose ensuite, de façon très simple, le fonctionnement des principes actifs, les propriétés chimiques et les vertus thérapeutiques de chaque espèce. Mais cet ouvrage est surtout l’occasion de livrer de nombreuses recettes, savoureuses et inédites, pour apprivoiser ces plantes sauvages par une cuisine légère, locavore et pleine d’énergie.

Enfin, on trouvera les fiches descriptives de toutes les plantes pour les reconnaître sur le terrain grâce à des clés d’identification photographiques et à une signalétique simple. Un livre inclassable et irremplaçable !

x 17 23 256 p. Cueillir et cuisiner les plantes sauvages
Recettes, conseils et confidences
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Sicard Mireille B guide plantes sauvages 2011 14/03/11 9782744909009 Edisud Chassons le naturel... Pratique -manger la nature 20,00 € 20.00 sur commande ?
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Destiné aux cueilleurs débutants ou confirmés, ce guide pratique donne toutes les informations capitales pour identifier les plantes sauvages dans leur environnement, les cueillir aux stades de croissance où elles sont comestibles et les agrémenter en cuisine sans risque, tout au long de l’année. Forte de son expérience d’enseignante en sciences naturelles et de ses ateliers botaniques, l’auteure présente 130 plantes classées par saisons, au fur et à mesure de leur apparition dans la nature, et par milieux (plantes d’altitude, de bord de mer), et les décline en 180 recettes (d’apéritif, salées, sucrées, condimentaires) . De nombreuses photos, prises à échelle réelle des plantes et uniquement au moment où les plantes sont comestibles, aident le lecteur à les reconnaître de façon certaine.
x 17 24,5 528 p. Le régal végétal
L’Encyclopédie des plantes sauvages : reconnaître et cuisiner les plantes comestibles
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Couplan François B guide plantes sauvages 2015 07/02/15 9782869853195 Sang de la Terre Pratique -manger la nature 39,00 € 39.00 épuisé, réédité avec l'ean 9782869853423
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Les plantes sauvages comestibles reviennent en force dans nos assiettes. Ces végétaux, cadeaux de la nature, nous offrent de nouvelles saveurs et représentent une mine extraordinaire de nutriments : il s’agit de véritables « alicaments », nourrissants et gratuits ! « Régal végétal », premier volume de « l’Encyclopédie des plantes sauvages comestibles » de Couplan, se distingue par son exhaustivité : 650 genres et 1 600 espèces sont présentés.

Pour chaque plante, figurent les plans botanique, sémantique, historique, géographique, chimique, alimentaire, médicinal et tinctorial. L’ouvrage comporte des indications pratiques pour la cueillette et propose des applications culinaires détaillées sous forme de recettes. Une échelle de classement des genres permet de se reporter immédiatement aux plantes les plus intéressantes. Le dictionnaire des plantes est suivi de nombreuses annexes pour cueillir sans danger tout en respectant la nature.

x 12 17 96 p. Plantes sauvages
glaner cuisiner et déguster
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guide plantes sauvages 9782913381971
L01
Debaisieux Premiers pas Pratique -manger la nature 9,90 € 9.90 projet abandonné, jamais édité
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Un petit guide d’initiation, avec l’essentiel de ce qu’il faut savoir pour cueillir et cuisiner les plantes sauvages.

  • 45 espèces incontournables, de courtes rubriques pour les trouver, les identifier, savoir quelles parties (fleur, feuilles racine) utiliser et en quelle saison.
  • des recettes simples, qui en exaltent les qualités gustatives et nutritionnelles, des conseils, des astuces fruits e l’expérience des auteurs.
x 16 24 160 p. La cuisine des plantes de mon jardin
Saveurs et parfums
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Desestrés Myriam B guide cuisine, plantes sauvages 2016 31/05/16 9782358051897 Quintessence Pratique -manger la nature 20,00 € 20.00 épuisé
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35 fiches pratiques pour tirer le meilleur parti des trésors de nos jardins.

Nos jardinets recèlent des biens précieux que Myriam Desestrés se propose de vous faire découvrir ou redécouvrir. Très riches sur le plan nutritionnel et très fortes en goût, ces plantes, souvent cantonnées à une utilisation aromatique, peuvent être accommodées de l’apéritif au dessert, en passant par les condiments ou les liqueurs : basilic, menthe, sauge, tilleul, thym mais aussi d’autres plus méconnues ou oubliées comme l’achillée, l’arroche, la consoude ou la mauve. Pour chaque végétal, le lecteur trouvera une fiche récapitulative avec ses caractéristiques, ses bienfaits, ses propriétés, ses parties à utiliser, suivie d’un éventail de différentes recettes très faciles à réaliser : confectionner de belles salades de pétales de fleurs, élaborer des gelées, des tisanes aux vertus innombrables, et toutes sortes de plats aux couleurs et senteurs variées. Nul besoin de matériel spécifique ou de posséder un grand terrain ! La culture et la préparation de ces plantes sont à la portée de tout un chacun désirant se nourrir et se soigner simplement avec les produits de la terre Mère nourricière.

Exemple de recette : Le TILLEUL :

Exemple de recette : L’ORIGAN :

Exemple de recette : La MAUVE :

x 17,5 25 122 p. Cueillettes gourmandes T Schall Serge B guide plantes sauvages 2015 10/09/15 9782366720839 Plume de carotte Terra Curiosa Pratique -manger la nature 9,90 € 9.90 épuisé
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Vous êtes amoureux de la nature au point de la manger ? Ce livre est fait pour vous ! Il vous propose un tour complet de l’histoire des hommes et des fruits sauvages comestibles, à croquer sans modération ! Si vous aimez vous promener, découvrir des saveurs nouvelles et faire des économies, ces histoires délicieuses de fruits sauvages comestibles vont vous combler ! Nous sommes loin d’imaginer la quantité de bonne nourriture que la nature nous offre.

Inutile de les cultiver, il n’y a qu’à se baisser pour pouvoir se régaler de toutes ces saveurs sucrées ! Après un brin d’histoires et d’anecdotes sur le rapport entre les hommes et la cueillette sauvage, mais aussi un véritable vade mecum pour préparer confitures, sirops et pâtisseries avec ces fruits sauvages, vous découvrirez les portraits de 45 baies et fruits communs à connaître et à reconnaître pour se régaler.

De l’églantier à l’aubépine, de la myrte au noisetier, de la mauve à l’oseille, de la prunelle à la ronce, du sorbier au sureau... A vos pots de confiture !

x 14 24,5 144 p. Aimez vos plantes invasives
Mangez-les !
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Couplan François B guide plantes sauvages 2015 24/04/15 9782759223114 Quae Pratique -manger la nature 25,00 € 25.00 sur commande ?
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Les espèces végétales voyagent dans le monde, véhiculées volontairement ou involontairement par l’homme. Celles qui ont été introduites depuis longtemps sur notre territoire sont dites naturalisées et nombre d’entre elles continuent de rendre des services à l’homme, notamment d’ordre ornemental et alimentaire. Sans omettre les lois qui régissent leur statut, parler positivement des invasives végétales en relevant l’intérêt qu’elles présentent est l’objet de ce livre.

Cet ouvrage vous emmène à la rencontre de celles que vous croisez tous les jours sans les voir, de celles dont vous avez déjà goûté les fruits sauvages (mûres, cynorrhodons, figues de Barbarie...), ou encore d’espèces proches de nos habitudes culinaires (raisins, topinambours). Vous y découvrirez des plantes inattendues donnant lieu à des recettes salées ou sucrées traditionnelles dans leur pays d’origine, que l’auteur a expérimentées au cours de ses voyages.

57 fiches décrivant les caractéristiques, l’habitat, la fréquence et les usages culinaires de ces plantes vous permettront de mieux connaître ces « belles étrangères » et de goûter de nouvelles saveurs.

x 22 18 160 p. Gastronomie de fleurs
Bouquets de saveurs sauvages
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Vigneron Aymeric B, Meriguet Louis guide cuisine, fleurs 2017 11/09/17 9782359810851
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Terran Pratique -manger la nature 20,00 € 20.00 épuisé
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Proposer une cuisine écologique, saine et originale… telle est la volonté des chefs Aymeric Vigneron et Louis Meriguet. Ils expriment leur conception de l’art culinaire, « une philosophie de vie correspondant à une recherche globale de respect autour du produit, du terroir, des personnes, du goût et du partage ». Ensemble, ils rendent hommage à la richesse de nos prés, et accommodent fleurs et herbes de nos jardins ou de nos champs. Ail des ours, ortie, sauge, capucine, sureau, primevère sont quelques-unes des plantes qui trouvent leur place à table. Au total, sont présentées pas moins de 70 recettes (plats, accompagnements, desserts, sauces…) regroupées en une vingtaine d’assiettes salées ou sucrées. Chacune déploie un univers où le végétal est roi. Au menu : saumon en gravlax d’herbes, selle d’agneau et jus court à l’angélique, râble de lapin farci aux noisettes et achillée millefeuille, embeurré de chou aux noix fraîches, sorbet à l’anis étoilé, baba au génépi et sirop à la fleur d’acacia, tartelette aux mûres… Un livre sensible et poétique, tout en finesse, où les maîtres mots sont découverte, surprise, plaisir, et où textes et photos se dégustent au fil des pages. Un livre qui s’offre comme un bouquet de saveurs sauvages.
x 14 20,5 256 p. Plantes sauvages comestibles
Les 50 plantes essentielles et leurs usages
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Fleischhauer Steffen Guido B, Guthmann Jürgen B, Spiegelberger Roland B guide plantes sauvages 2018 15/03/18 9782841389070 Ulmer Vieilles racines & jeunes pousses Pratique -manger la nature 16,90 € 16.90 sur commande ?
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Identifier sans risque d’erreur les 50 plantes sauvages comestibles les plus appréciées. Les photographies détaillées pour la reconnaissance, les usages alimentaires, les modes de conservation autant qu’un format pratique et une construction efficace sont les grands points forts de cet ouvrage.
x 15 21 208 p. Glaner algues, fruits de mer et plantes sauvages
balades gourmandes sur la côte
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Bertrand Bernard B guide plantes sauvages 2018 11/04/18 9782359810981 Terran Pratique -manger la nature 20,00 € 20.00 sur commande ?
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Quel plaisir de récolter, çà et là, les ingrédients de son repas ! Bottes aux pieds et panier au bras, l’auteur, fervent praticien de techniques autonomes, nous enseigne l’art de la glane en bord de mer. Partez avec lui en balade sur la côte parmi trois grands milieux : l’estran, l’espace littoral et les marais côtiers. Au fil des pages, une soixantaine de mollusques, crustacés, algues et plantes se découvrent, ces ressources gratuites disponibles tout au long de l’année sauront vous émerveiller. Pour apprécier toutes les saveurs de la côte atlantique, laissez-vous surprendre par des recettes originales qui fleurent bon l’iode : bisque de crabe vert, poêlée de crépidules, fromage blanc au nombril de Vénus, thé de goémon, vin apéritif d’armoise, flan de pioca à la vanille... Ce livre s’adresse aux amoureux de cet écosystème riche et varié mais particulièrement fragile. Enrichi de divers petits trésors, d’astuces et de rencontres, il est une ode à une nature certes généreuse, mais aussi menacée, qu’il est essentiel de bien connaître pour mieux la protéger.
x 16 24 304 p. Récolter les jeunes pousses des plantes sauvages comestibles (3e édition)
en toute confiance, sans risque de confusion
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Ducerf Gérard B, Moutsie  B guide plantes sauvages 2021 17/11/21 9782359811650 Terran Jardiner Nature Pratique -manger la nature 24,50 € 24.50 sur commande ?
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Ce livre s’adresse à toute personne désireuse de s’alimenter plus naturellement et d’agrémenter ses repas de saveurs sauvages, mais aussi aux jardiniers, paysans, naturalistes, botanistes et curieux voulant mettre un nom sur une plante avant sa floraison. Nous sommes de plus en plus nombreux à ressentir la nécessité d’utiliser ces trésors accessibles à tous.
x 16,5 22,5 285 p. Déguster les plantes sauvages T Couplan François B guide 2018 08/10/18 9782869853591 Sang de la Terre Pratique -manger la nature 28,00 € 28.00 épuisé
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François Couplan, ethnobotaniste de renom, vous propose 15 promenades en pleine nature pour apprendra à reconnaître les plantes sauvages comestibles, les cueillir et les cuisiner. Au fil des saisons, laissez-vous guider à travers champs, bois, monts et vallées, de la montagne à la mer, et découvrez comment vous nourrir des plantes qui bordent nos chemins. Si certaines sont déjà connues pour leurs qualités gustatives, comme l’ortie ou le pissenlit, d’autres sont plus surprenantes, mais toutes sont délicieuses.

Alors n’hésitez plus, ouvrez grand les yeux et profitez de votre prochaine promenade pour vous essayer à la cuisine sauvage. Soupe de violettes, blinis de pissenlits, flan de mélisse, chou farci aux noisettes... les recettes proposées au fil des pages, faciles à réaliser, vous réservent de magnifiques surprises culinaires et gustatives.

x 15 25 248 p. Plantes sauvages comestibles
Les 200 espèces courantes les plus importantes
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Fleischhauer Steffen Guido B, Guthmann Jürgen B, Spiegelberger Roland B guide plantes sauvages 2019 14/08/19 9782379220715 Ulmer Pratique -manger la nature 25,00 € 25.00 sur commande ?
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Ce guide pratique accompagne le promeneur curieux dans la découverte des plantes sauvages comestibles et la façon de les consommer. Il permet de reconnaître sans erreur les 200 plantes sauvages comestibles les plus courantes et les plus importantes. Sont indiqués, pour chaque plante, les principaux critères de reconnaissance, quelles parties de la plante consommer, quand la récolter, quel est son goût, les composants de chaque plante et ses propriétés médicinales ainsi que les risques de confusion avec des plantes toxiques.
x 15 15 288 p. Abécédaire des plantes sauvages comestibles
Recettes des champs, recettes rustiques
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Fabiani Gilbert guide plantes sauvages 2018 11/06/18 9791094583203 Naturalia Pratique -manger la nature 18,00 € 18.00 sur commande ?
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Les légumes sauvages regorgent de vitamines et de sels minéraux et nous transmettent leur incomparable valeur nutritionnelle lorsque nous avons la chance de pouvoir en consommer. Le présent ouvrage, renouant avec la mémoire des savoirs ancestraux liés à la connaissance des herbes alimentaires sauvages, inventorie nombre de plantes comestibles pouvant faire l’objet de cueillettes et être consommées avec bonheur. Après une courte première partie présentant l’aspect historique de la cueillette, 119 plantes sauvages comestibles de nos régions sont décrites. Puis 98 recettes aux multiples saveurs vous sont proposées.
x 19,5 26 324 p. L’appel gourmand de la forêt
au fil des saisons
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Louis Linda B guide plantes sauvages 2020 02/09/20 9782842217846 La Plage Pratique -manger la nature 24,95 € 24.95 sur commande ?
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Ail des ours, mûres, cynorhodons, noix, girolles, asperges sauvages... En toute saison, les arbres, les plantes et les champignons de la forêt offrent au promeneur une nourriture locale, saine et sauvage. Linda Louis a longtemps vécu au coeur d’une grande forêt de l’Allier où elle a appris à repérer ces trésors sylvestres, à les cueillir, les préparer, les conserver. Elle nous dévoile ses secrets simples et précieux pour fabriquer un lait de châtaigne, fumer des noix, confire des prunelles, faire mûrir des nèfles...

Elle nous propose des recettes gourmandes et actuelles pour sublimer nos cueillettes : Tapenade de trompettes-de-la-mort Quiche aux orties Beignets de fleurs de sureau Gelée d’épicéa ou de pomme sauvage Eau de bouleau Crème glacée à la mûre...

x 13 17,5 143 p. 45 Plantes sauvages à récolter et déguster
Le bonheur de faire ses courses en pleine nature
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Bonnal Christelle guide plantes sauvages 2021 23/02/21 9782889533015 Jouvence Jouvence Nature Pratique -manger la nature 9,90 € 9.90 sur commande ?
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Vous aimez vous balader en pleine nature mais vous ne connaissez pas suffisamment bien les plantes pour oser les cueillir et les déguster ? Grâce à ce livre, vous ne vous poserez même plus la question. L’auteure vous présente 40 plantes sauvages comestibles à récolter du printemps à l’automne. Chaque plante fait l’objet d’une description, avec mention de la plante sauvage toxique avec laquelle on pourrait la confondre.

Sont précisées les parties de la plante qui peuvent être récoltées et à quelle période de l’année. Une recette facile à réaliser vous est également proposée pour chaque plante afin de confectionner un repas original aux saveurs inédites !

x 15 24 8 p. Je cuisine l’ortie
Recettes faciles et sans gluten autour d’une plante locale
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guide cuisine, ortie 2016 01/02/16 9791091970044 L’aventure au coin du bois Premières cueillettes Pratique -manger la nature 4,00 € 4.00 sur commande ?
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"Je cuisine l’ortie" est le 1er dépliant de la collection Premières cueillettes. Vous y trouverez des recettes sauvages faciles à préparer et sans gluten. Grâce à ce dépliant à la forme compacte, allant à l’essentiel, les personnes débutant dans la cueillette des plantes sauvages auront un coup de pouce pour se lancer sans risques, tandis que celles qui aimeraient renouveler leurs routines trouveront matière à expérimenter !

Au sommaire :
- description et identification de la plante
- conseils de cueillette
- valeurs nutritionnelles
- mention d’autres usages non culinaires ...

et six délicieuses recettes conçues par Caroline "Calendula", accompagnées d’un pas-à-pas illustré par Linaigrette, de conseils et de variantes originales : recettes à base de feuilles fraîches cuites (soupe, terrine, courgettes farcies) ou crues (tartinade), et même à base de graines (sablés) et de farine de feuilles séchées (galettes).
De quoi mettre l’ortie au menu de vos repas toute l’année... pour 4 euros seulement !

x 15 24 8 p. Je cuisine l’églantine
Recettes vitaminées et sans gluten autour du cynorhodon
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guide, leporello cuisine, plantes sauvages 2017 01/12/17 9791091970068 L’aventure au coin du bois Premières cueillettes Pratique -manger la nature 4,00 € 4.00 sur commande ?
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"Je cuisine l’églantine" est le 2nd dépliant de la collection Premières cueillettes. Grâce à ce concentré d’informations, pratique et compact, les personnes débutant dans la cueillette des plantes sauvages auront un coup de pouce pour se lancer sans risques, tandis que celles qui aimeraient renouveler leurs routines trouveront matière à expérimenter.
"Je cuisine l’églantine" propose des recettes vitaminées, locales et sans gluten, pour allier santé et gourmandise...

Au sommaire :
- description et identification de la plante
- conseils de cueillette
- valeurs nutritionnelles
- mention d’autres usages non culinaires ...

et six délicieuses recettes conçues par Caroline "Calendula", accompagnées d’un pas-à-pas illustré par Linaigrette, de conseils et de variantes originales : recettes salées (cyno-pesto, polenta), sucrées (tartelettes buissonnières), crues (croquants d’apéritif, cuir sauvage) et pleines de vitalité (crème petit-déjeuner).

De quoi cuisiner sauvage tout l’automne et tout l’hiver... pour 4 euros seulement !

x 15 24 8 p. Je cuisine le pissenlit
Recettes plaisir & détox sans gluten autour d’une plante locale
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guide, leporello plantes sauvages 2019 01/02/19 9791091970082 L’aventure au coin du bois Premières cueillettes Pratique -manger la nature 4,00 € 4.00 sur commande ?
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Je cuisine le pissenlit est le 3e dépliant de la collection Premières cueillettes. Grâce à ce concentré d’informations, pratique et compact, les personnes débutant dans la cueillette des plantes sauvages auront un coup de pouce pour se lancer sans risques, tandis que celles qui aimeraient renouveler leurs routines trouveront matière à expérimenter.
Je cuisine le pissenlit propose des recettes locales et sans gluten, pour allier plaisir et détox !

Au sommaire :
- description et identification de la plante
- calendrier de cueillette
- valeurs nutritionnelles
- mention des usages médicinaux ...

et six délicieuses recettes conçues par Caroline "Calendula", précédées de quatre "grands classiques" , le tout accompagné d’un pas-à-pas illustré par Linaigrette. Salées ou sucrées, ces recettes vous invitent à déguster la plante à tous les stades : feuilles (salade, flan, farinata), boutons floraux (câpres, farinata), fleurs (cramaillotte, dandelion cake, sirop) et racines (purée, speculoos-de-lion, tisane détox).

De quoi cuisiner toute l’année le dent-de-lion, en savourant la saveur sauvage de chaque saison... pour 4 euros seulement !

x 15 24 1 p. Je cuisine l’ail des ours
Recettes printanières sans gluten autour d’une plante des sous-bois
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guide, leporello cuisine, plantes sauvages 2020 01/03/20 9791091970099 L’aventure au coin du bois Premières cueillettes Pratique -manger la nature 4,00 € 4.00 sur commande ?
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"Je cuisine l’ail des ours" est le 4e dépliant de la collection Premières cueillettes. Grâce à ce concentré d’informations, pratique et compact, les personnes débutant dans la cueillette des plantes sauvages auront un coup de pouce pour se lancer en toute sécurité, tandis que celles qui aimeraient renouveler leurs routines trouveront matière à expérimenter.
"Je cuisine l’ail des ours" propose des recettes printanières sans gluten, pour savourer les balades en sous-bois !

Au sommaire :
- description et identification de la plante : attention aux confusions toxiques !
- conseils et précautions de cueillette
- propriétés et atouts santé de l’ail des ours
- précautions et astuces en cuisine ...

et six délicieuses recettes conçues par Caroline "Calendula", précédées de quelques préparations classiques à base d’ail des ours, le tout accompagné d’un pas-à-pas illustré par Linaigrette. C’est l’occasion de découvrir toutes les ressources de cette star sauvage, en cuisinant les feuilles, les fleurs et les pédoncules floraux dans des recettes crues et des recettes cuites, et de profiter de ses propriétés détoxifiantes grâce à la confection d’un jus sauvage !

De quoi se régaler tout au long du printemps, tout en nourrissant sa créativité culinaire, pour 4 euros seulement !

x 17,5 22,5 80 p. Ortie et pissenlit T Brunner Anne B guide cuisine, plantes sauvages 2021 31/03/21 9782842218850 La Plage LP.CUIS. AUTRES Pratique -manger la nature 9,95 € 9.95 sur commande ?
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Reconnaissables entre mille, présentes partout, en abondance et la plus grande partie de l’année, l’ortie et le pissenlit sont les plantes idéales pour s’essayer à une cuisine sauvage, locale et économique. Découvrez une ortie étonnamment veloutée, un pissenlit à l’amertume apprivoisée, à travers une vingtaine de recettes classiques ou inattendues : le pissenlit y devient pistou, s’accommode en poêlée, en tatin ou en sirop.

L’ortie, elle, se décline confite en tartelettes pour l’apéro, en cake ou encore en lasagnes succulentes... De quoi bousculer les idées reçues sur ces deux sauvageonnes et mettre du piquant dans vos menus quotidiens !

x 16,5 21 96 p. Cueillette & récolte en bord de mer
Reconnaître et cuisiner plantes, algues, coquillages, crustacés, poissons
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Luchesi Michel guide mer 2018 16/02/18 9791027101924 Vagnon Loisirs Pratique -manger la nature 12,95 € 12.95 épuisé, réédité avec l'ean 9791027107247
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En bord de mer, la nature regorge de nombreuses espèces comestibles, qui sont à portée de main. Grâce à ses fiches illustrées très claires, ce livre vous propose d’apprendre à reconnaître plus de 40 plantes, algues, coquillages et crustacés, et à les cueillir et pêcher suivant les précautions d ? usage et dans le respect de leur environnement. Et comme de la nature à l ? assiette, il n ? y a qu ? un pas, vous découvrirez aussi 40 recettes simples et savoureuses à cuisiner à base de vos trésors glanés.
x 15 21 192 p. Les salades sauvages
Guide de cueillette
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Ecologistes de l’Euzière guide plantes sauvages 2017 01/09/17 9782906128330 Écologistes de l’Euzière Pratique -manger la nature 18,00 € 18.00 remplacé >>(2023)
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Ce guide de terrain vous accompagnera sur tous les chemins pour apprendre à reconnaître, cueillir et déguster les salades sauvages, il deviendra vite votre compagnon de balades. Cette 4ème édition, accessible et rigoureuse, est enrichie par l’expérience et la pratique de terrain de ses auteurs : botanistes, ethnobotanistes, linguistes et illustrateurs, renforcées par les compétences pédagogiques et naturalistes d’une association reconnue, les Ecologistes de l’Euzière.

S’appuyant sur les usages anciens et des connaissances scientifiques les plus récentes, ces spécialistes ont sélectionné pour vous 35 espèces de salades. Des fiches de reconnaissance, claires et concises, vous donneront les astuces pour les déterminer avec précision, à partir d’images et de dessins et éviter les confusions. Elles vous indiqueront également où les trouver et quand les cueillir. Plus qu’un guide de reconnaissance, c’est un ouvrage de référence sur la cueillette et les usages liés aux salades sauvages.

Au fil des pages, ce livre vous fera connaître leur histoire, il vous apportera des informations essentielles sur leur écologie, les méthodes de cueillette respectueuses de la biodiversité, les dangers et précautions à prendre.

x 14,5 21 144 p. Plantes sauvages comestibles T Occelli Laurent B guide plantes sauvages 2022 21/04/22 9782812927584 De Borée Pratique -manger la nature 13,95 € 13.95 sur commande ?
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C’est un amoureux de nature qui nous guide, panier à la main, pour reconnaître et cueillir tout ce qu’il faut pour préparer de bons petits plats. Et varier notre alimentation, tout en découvrant des goûts originaux et inattendus au fil des saisons... Le pep’s de l’ail des ours, le parfum puissant du fenouil sauvage, la légère amertume du chénopode qui évoque si bien l’épinard, la subtile saveur de champignon du plantain, le charmant silène enflé et son goût de petit pois, le subtil goût de noisette de la stellaire, et pour finir la générosité du sureau qui, tel un fruit rouge, enchante les desserts.

Voici donc 30 plantes faciles à déterminer grâce aux photos et dessins qui accompagnent les descriptifs. Les recettes qui s’y rapportent sont gourmandes et originales, et si on y trouve les recettes d’orties qui sont connues de (presque) tous, on y trouve surtout bien d’autres idées pour sortir des sentiers battus... Car il y a beaucoup d’essais à faire ! Chaussons, quiches, cakes, boulettes, soupes et veloutés, salades, beignets, galettes, omelettes, pizzas, poêlées, crèmes, crumbles, pickles...

Végans et fléxitariens, sachez que vous trouverez entre ces pages bien des sources d’inspiration qui répondent à vos préoccupations : respecter l’environnement, découvrir la nature sous tous ses aspects, la respecter tout en la parcourant, mieux vous alimenter en limitant les protéines d’origine animale (ou en les supprimant).

x 14,5 21 128 p. Plantes sauvages comestibles
Reconnaître et cuisiner 40 plantes communes. 80 recettes
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Hunault Isabelle B cuisine, plantes sauvages 2019 28/03/19 9782379220364 Ulmer Pratique -manger la nature 14,95 € 14.95 sur commande ?
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Partez pour une promenade à travers prés, bois et sentiers, et prolongez-la en cuisine. Isabelle Hunault vous apprend à identifier et à cuisiner les meilleures plantes sauvages, faciles à trouver.
- 40 plantes sauvages comestibles, de l’ail des ours à la violette, en passant par le pissenlit, le cirse et la reine-des-prés.
- Pour chacune des plantes : comment la reconnaître et éviter les confusions, où et quand la trouver, quelle partie cueillir, comment l’utiliser et la conserver.
- 80 recettes d’amuse-bouche, de plats du quotidien ou plus sophistiqués, de douceurs à boire ou à manger.
- Des pages thématiques, au fil du livre : omelettes, salades, recettes "méli-mélo" utilisant plusieurs plantes, recettes "classiques" incontournables, boissons et sirops, vins et apéritifs, beurres et condiments...
x 15 20,5 192 p. Zones à cueillir T Decque Caroline B, Gasnier Camille B guide plantes sauvages 2022 21/04/22 9782379222252 Ulmer Pratique -manger la nature 18,00 € 18.00 prochainement à Plume(s) ?
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Cueillir partout, même en ville ! Face à l’engouement pour la cueillette, enfin un livre qui parle aux jeunes, et surtout aux urbains. Caroline Decque et Camille Gasnier cueillent fleurs sauvages et plantes comestibles pour réaliser cocktails, plats et desserts à partager et qui font envie !

embres fondatrices de l’association Bigoud’, les autrices Caroline et Camille ont pour objectif de témoigner des bienfaits des plantes et fleurs comestibles, qui contiennent d’innombrables qualités gustatives et nutritives.

Entre les pages, se dissimulent des recettes festives à réaliser avec ses récoltes. De quoi donner de la couleur à son assiette et de la fantaisie à ses cocktails !

x 15 21 184 p. Les salades sauvages
Guide de cueillette éclairée
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guide plantes sauvages mai 2023 15/05/23 9782906128415 Écologistes de l’Euzière Pratique -manger la nature 18,00 € 18 sur commande ?
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Conçu pour vous accompagner sur les chemins, ce guide de terrain vous apprendra à reconnaître, cueillir et apprécier les salades sauvages.
Il deviendra vite votre compagnon de balade.

S’appuyant sur les usages anciens et les connaissances scientifiques les plus récentes, nos spécialistes ont sélectionné pour vous 58 espèces de salades. 35 fiches de reconnaissance, claires et concises, vous donneront les astuces pour les déterminer avec précision à partir de photos et de dessins et éviter les confusions.

Ce guide est aussi un ouvrage de référence sur les usages liés aux salades sauvages. Au fil des pages, il vous fera découvrir leur histoire, leur écologie, les méthodes de cueillette respectueuses de la biodiversité et les précautions à prendre pour se protéger soi et protéger la ressource.

Cette 5° édition, accessible et rigoureuse, est enrichie de nouveaux outils de détermination.
Elle se nourrti de l’expérience de ses auteurs et autrices : botanistes, ethnabotanistes, linguises, illustrateurs, cueilleurs el consommateurs de salades, renforcées par les compétences pédagogiques et naturalistes d’une association reconnue, Les Écologistes de l’Euzière.

Leur objectif commun : guider le lecteur vers une cueillette éclairée.


Vous y trouverez :

  • Un guide pratique pour reconnaître à coup sûr une sélection des 58 meilleures espèces de salades sauvages.
  • 35 fiches de reconnaissance claires et concises, illustrées de dessins et photos et agrémentées de conseils et astuces sur comment cueillir sans risque et où trouver les différentes espèces.
  • En complément des fiches cueillette, des chapitres fouillés sur les usages et l’écologie des salades sauvages.
  • Un ouvrage en phase avec les enjeux actuels, pour une cueillette respectueuse des ressources et de la biodiversité.

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