Pratique-manger la nature - Librairie Plume(s)

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x 16 24,5 331 p. Les plantes sauvages - Connaître, cueillir et utiliser T Thévenin Thierry B guide plantes, plantes sauvages 2008 30/10/08 9782848861517 Lucien Souny Pratique -manger la nature 24,90 € 24.90 remplacé >>(2012)
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Que savons-nous aujourd’hui de la douceur de velours de la guimauve, du pansement de fine peau que nous offre la joubarbe des toits, des mille et une vertus de la verveine officinale qu’il n’est permis de cueillir qu’après avoir demandé l’autorisation aux esprits du lieu ?

Savoirs oubliés à l’orée des villes, perdus aux confins de la mémoire...Pour redécouvrir ce grand livre de la nature, celui que, jadis, on apprenait dès l’enfance, avant même l’alphabet, il faut désormais un guide doué de patience, qui parle avec simplicité, et qui n’hésite pas à s’attarder sur la description d’une herbe de bonne renommée. Tel est le cas de Thierry Thévenin. Agriculteur cueilleur, botaniste de terrain, herboriste méticuleux, ce passionné sait les plantes qui soignent, le moment et la façon de bien les cueillir, les méthodes pour les sécher, les conserver. Mais ne le brusquons pas, ne le pressons pas de nos questions désordonnées. Suivons-le au rythme qu’il affectionne et qui est celui des saisons. Allons, dans ses pas, de la maison à la forêt, de la haie au ruisseau, accompagnons-le jour après jour sur "son" chemin des herbes. Ce livre n’est pas un énième ouvrage sur les plantes médicinales.

C’est un livre rare ! D’ailleurs, Pierre Lieutaghi, le célèbre ethnobotaniste qui le préface, n’écrit pas autre chose : " C’est un ami de papier qui, en moins de deux, redevient de bois bien vivant, fait des branches et des feuilles."

x 15 21 160 p. Cueillettes sauvages sans risque
Baies, plantes, champignons
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Hampikian Sylvie B guide plantes, plantes sauvages 2010 19/04/10 9782914717908 Terre vivante Pratique -manger la nature 19,30 € 19.30 épuisé
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Ces baies ressemblent à des airelles, vous en êtes sûr ?
La nature abonde de petits fruits, plantes, champignons... et les cueillir est toujours tentant. Mais prudence, la baie qui ressemble à une airelle n’en est peut-être pas une ! Pour éviter tout risque sanitaire, de contamination, d’intoxication, ce livre indique les précautions à prendre. Avec lui, vous profiterez de la nature en toute sécurité !
x 15 21 136 p. Cuisinez les plantes sauvages
76 recettes étonnantes, diététiques, originales, économiques
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Londres Claude B guide plantes, plantes sauvages 2010 25/03/10 9782703308195 Dangles Pratique -manger la nature 17,25 € 17.25 prochainement à Plume(s) ?
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Cet ouvrage vous entraîne dans un voyage au pays des parfums sauvages, des couleurs et des saveurs oubliées, que vous côtoyez tous les jours sans le remarquer. Toutes les mauvaises herbes reviennent à la lumière. Ces plats, élaborés à partir de l’ expérience d’ un cuisiner passionné, Claude Londres, ont figuré sur les cartes de grands restaurants. Pas à pas, l’ auteur vous guide dans la réalisation de ces délicieuses et étonnantes recettes !
x 12 19 160 p. Les plantes sauvages d’Émilie T Lefrançois Guy B guide plantes, plantes sauvages 2010 16/03/10 9782841824458 Rando Editions »» Pratique -manger la nature 12,90 € 12.90 épuisé
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Après Plantes sauvages à l’usage des randonneurs, Guy Lefrançois a souhaité s’adresser aux enfants, aux adolescents et à toutes les personnes qui, n’ayant que la curiosité comme babge en milieu non citadin, sont malgré tout avides de connaissance en matière de végétaux. Sa "leçon" tient en cinq sens : voir, sentir, toucher, écouter, goûter. En un mot : s’étonner. En une phrase : mettre en évidence le naturel.

A partir de quoi, il livre à l’appétit de chacun une centaine de plantes parmi les plus communément observables, en tire (avec la complicité très active de Véronique Malherbe) une soixantaine de recettes et une dizaine de préparations médicinales, très facilement réalisables - et surprenantes. Et aussi près de quarante activités mettant en jeu des plantes curieuses, amusantes, musicales, envahissantes, qui se déguisent, qui explosent, même...

Entre le caramel à l’aspérule, les chips à l’ail des ours, le cake aux orties, la compote de rumex alpin, la fabrication d’un sifflet ou d’un arc, la nature devient régal et surprise. Entre inventaire à la Prévert et guide de la débrouillardise en milieu vert, l’auteur rend la botanique amusante.

En fin d’ouvrage, pour les plus jeunes, une cinquantaine de dessins de plantes (de Jeanne Covillot) attendent les crayons de couleur.

x 15,5 22,5 224 p. Mangez vos soucis T Couplan François B guide plantes sauvages 2011 06/06/11 9782869852600 Sang de la Terre Grandeur Nature Pratique -manger la nature 29,50 € 29.50 épuisé, réédité avec l'ean 9782869853652
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Il existe environ 400 000 espèces différentes de plantes sur notre planète. Sur ce nombre, quelques centaines seulement sont communément cultivées comme légumes ou fruits (à peine un soixantaine dans nos pays !), alors que plus de 15 000 plantes sauvages alimentaires ont été recensées. Ce livre, le premier sur le sujet, mélange allégrement botanique et cuisine et essaie de combler un peu cette curieuse ignorance des propriétés gustatives des plantes qui nous entourent quotidiennement. Mangez vos soucis ! présente soixante plantes ornementales très courantes - bégonia, capucine, géranium, hêtre, laurier, lis... - douées de propriétés nutritives et gustatives particulièrement appréciables, mises en valeur par les recettes concoctées par l’auteur lui-même. Cet ouvrage prouve simplement - et avec humour - qu’il est aisé de concilier deux plaisirs : celui des yeux et celui de l’estomac.
x 15,5 22,5 191 p. Plantes de jardin toxiques T Couplan François B, Lazarin Aymeric B guide jardinage, plantes 2011 16/06/11 9782869852686 Sang de la Terre Grandeur Nature Pratique -manger la nature 25,90 € 25.90 épuisé
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Le jardin est un havre de beauté et de paix. Mais nombre de plantes dont nous avons choisi de nous entourer sont toxiques. Entre l’aconit et la digitale, dont quelques fleurs sont mortelles, les euphorbes au latex caustique et la viorne aux baies vomitives, nous vivons dangereusement… Même le joli muguet du mois de mai peut provoquer de graves troubles cardiaques. Pas de panique cependant : la prévention est mère de la sécurité. Il suffit de connaître ces végétaux et leur toxicité afin d’éviter tout problème potentiel. Ce livre, le premier sur ce sujet précis, vous donnera toutes les indications nécessaires sur ces belles empoisonneuses et vous permettra d’apprécier, l’esprit serein, l’agrément de votre jardin.
x 14,1 20,5 118 p. Plantes sauvages comestibles
Reconnaître et cuisiner 35 plantes communes
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Hunault Isabelle B guide cuisine, plantes sauvages 2011 16/02/11 9782841384549 Ulmer Pratique -manger la nature 15,20 € 15.20 remplacé >>(2019)
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Partez pour une promenade à travers prés, bois et sentiers, et prolongez-la en cuisine.

Isabelle Hunault vous apprendra à identifier et à cuisiner les meilleures plantes sauvages, faciles à trouver. 35 plantes sauvages comestibles, de l’ail des ours à la violette, en passant par le pissenlit, le cirse et la reine-des-prés. - Pour chacune des plantes : comment la reconnaître et éviter les contusions, où et quand la trouver, quelle partie cueillir, comment l’utiliser et la conserver. 100 recettes, soit 2 à 3 recettes par plante.

Des pages spéciales, au fil du livre, avec des recettes " méli-mélo utilisant plusieurs plantes dans un même plat, des recettes " classiques " incontournables (salade de pissenlits, vinaigre de sureau...), des menus du quotidien ou plus sophistiqués à moduler selon l’humeur et l’envie.

x 14,5 24,5 248 p. Plantes sauvages comestibles
Les 200 espèces courantes les plus importantes. Les reconnaitre, les récolter, les utiliser
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Fleischhauer Steffen Guido B, Guthmann Jürgen B, Spiegelberger Roland B guide plantes sauvages 2012 02/02/12 9782841385249 Ulmer Pratiques De Poche Pratique -manger la nature 25,00 € 25.00 remplacé >>(2019)
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Ce guide pratique est compagnon idéal du promeneur curieux des plantes comestibles.

Il permet de reconnaître sans erreur et d’utiliser en cuisine : les 200 plantes sauvages comestibles les plus courantes et les plus consommées. Pour chaque plante, les informations botaniques de base, les principaux critères de reconnaissance, des dessins et des photographies en couleurs. Quelles parties de la plante consommer, quand la récolter, quel est son goût. Les composants de chaque plante et leurs propriétés médicinales.

Une description des plantes toxiques avec lesquelles existent des risques de confusion. Un tableau des saisons de récolte pour l’ensemble des plantes.

x 17 22,5 324 p. L’appel gourmand de la forêt T Louis Linda B guide cuisine, plantes sauvages 2011 23/09/11 9782842212391 La Plage Pratique -manger la nature 24,95 € 24.95 remplacé >>(2020)
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Ail des ours, mûres, cynorhodons, noix, champignons, asperges sauvages : en toute saison, les arbres et les plantes de la forêt offrent au promeneur une nourriture saine et sauvage.

Linda Louis vit au cœur d’une grande forêt de l’Allier où elle a appris à repérer ces trésors sylvestres, à les cueillir, les préparer, les conserver. Elle nous dévoile ses secrets simples et précieux pour fabriquer un lait de châtaigne, fumer des noix, confire des prunelles, faire mûrir des nèfles... Elle nous propose des recettes gourmandes et actuelles pour sublimer nos cueillettes : tapenade de trompettes-de-la-mort, quiche aux orties, beignets de fleurs de sureau, gelée d’épicéa ou de pomme sauvage, eau de bouleau, crème glacée à la mûre, liqueur de noisette...

Répondez à l’appel gourmand de la forêt qui, depuis la nuit des temps, nous lie inéluctablement à la nature !

x 16,5 24,5 330 p. Les plantes sauvages
connaitre, cueillir et utiliser
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Thévenin Thierry B guide plantes, plantes sauvages 2012 07/06/12 9782848863764 Lucien Souny Pratique -manger la nature 24,90 € 24.90 épuisé
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Que savons-nous aujourd’hui de la douceur de velours de la guimauve, du pansement de fine peau que nous offre la joubarbe des toits, des mille et une vertus de la verveine officinale qu’il n’est permis de cueillir qu’après avoir demandé l’autorisation aux esprits du lieu ? Savoirs oubliés à l’orée des villes, perdus aux confins de la mémoire... Pour redécouvrir ce grand livre de la nature, celui que, jadis, on apprenait dès l’enfance, avant même l’alphabet, il faut désormais un guide doué de patience, qui parle avec simplicité, et qui n’hésite pas à s’attarder sur la description d’une herbe de bonne renommée. Tel est le cas de Thierry Thévenin. Agriculteur cueilleur, botaniste de terrain, herboriste méticuleux, ce passionné sait les plantes qui soignent, le moment et la façon de bien les cueillir, les méthodes pour les sécher, les conserver. Mais ne le brusquons pas, ne le pressons pas de nos questions désordonnées. Suivons-le au rythme qu’il affectionne et qui est celui des saisons. Allons, dans ses pas, de la maison à la forêt, de la haie au ruisseau, accompagnons-le jour après jour sur « son » chemin des herbes.

Ce livre n’est pas un énième ouvrage sur les plantes médicinales. C’est un livre rare ! D’ailleurs, Pierre Lieutaghi, le célèbre ethnobotaniste qui le préface, n’écrit pas autre chose : « C’est un ami de papier qui, en moins de deux, redevient de bois bien vivant, fait des branches et des feuilles. »

Christine Achard, illustratrice botanique, Marie-Claude Paume et Cédric Perraudeau, photographes naturalistes, ont contribué à la réalisation de ce Chemin des herbes qu’illustrent 200 photographies en couleurs et 80 aquarelles pleine page.

Extrait du livre :
Connaître
Près de 400 000 espèces de plantes à travers le monde, 6 000 en France, plus de 1 600 pour la seule région du Limousin, où sont écrites ces lignes. Une vie humaine est bien trop courte pour prétendre connaître toutes les plantes.
Néanmoins, nous sommes tous capables - à l’instar de nos ancêtres d’hier et d’avant-hier - de trouver, de nommer et d’utiliser une centaine de plantes différentes poussant dans l’aire d’une journée de marche autour de notre domicile ou dans notre région. Il vous faudra probablement quatre ou cinq saisons de « promenades champêtres », d’observations attentives, de patience, de prudence et de persévérance avant d’arriver à ce résultat.
La première règle à suivre pour identifier une plante est, à mon avis, la rigueur. Il faut s’interdire les approximations ou les « raccourcis », afin de ne cueillir et de n’utiliser que ce dont vous êtes absolument certain.
Les espèces choisies pour cet ouvrage sont décrites de manière assez précise afin d’éviter toute erreur. Lorsqu’il subsiste malgré tout un risque de confusion avec des espèces voisines, une mise en garde ainsi que des moyens de différenciation vous sont donnés. Il suffit de les respecter scrupuleusement.
A chaque fois, tous les caractères décrits doivent être vérifiés et concordants. Si vous avez un doute ou un problème, récoltez un échantillon (si l’abondance de la plante le permet) afin daller consulter un spécialiste : herboriste, pharmacien ou, mieux, botaniste (vous trouverez en annexe, dans la rubrique des adresses utiles, les coordonnées des Conservatoires botaniques nationaux et d’autres organismes où les botanistes se font généralement un plaisir de vous aider).
Ce livre décrit seulement une centaine de plantes. D’autres volumes suivront sans doute, mais ils ne remplaceront jamais un ouvrage de détermination botanique complet.
On appelle ce genre d’ouvrage une « flore ». Il en existe plusieurs concernant la France ou certaines régions spécifiques. Vous trouverez une bibliographie (non exhaustive) commentée. Elle aidera, je l’espère, celles et ceux qui voudraient élargir ou approfondir leur connaissance floristique.

x 17 23 239 p. Sauvages et comestibles
herbes, fleurs et petites salades
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Paume Marie-Claude B guide alimentation, plantes, plantes sauvages 2011 31/10/11 9782744909405 Edisud Chassons le naturel... Pratique -manger la nature 24,00 € 24 sur commande ?
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Un répertoire non exhaustif d’environ cent plantes comestibles sauvages poussant en France. Chaque plante sera présentée sous forme de fiche : photo, éléments d’identification, comment où et quand la cueillir, ses vertus thérapeutiques et enfin des recettes pour savoir comment les cuisiner et les déguster. Un livre pour découvrir la nature comme un jardin où tout nous est donné, un livre aussi pour le promeneur désireux de s’adonner aux cueillettes de saison dans le respect et la protection de la nature, et enfin un recueil de recettes faciles à réaliser, savoureuses et variées (gratins, salades, soupes, lasagnes, beignets, chutneys, gâteaux et tartes, gelées et confitures, boissons…).
x 16 22 72 p. Ortie et pissenlit T Brunner Anne B guide ortie, plantes sauvages 2012 20/01/12 9782842212414 La Plage Pratique -manger la nature 9,95 € 9.95 remplacé >>(2021)
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Reconnaissables entre mille, présentes partout, en abondance et la plus grande partie de l’année, l’ortie et le pissenlit sont les plantes idéales pour s’essayer à une cuisine sauvage, locale et économique.

Découvrez une ortie étonnamment veloutée, un pissenlit à l’amertume apprivoisée, à travers une vingtaine de recettes classiques ou inattendues : le pissenlit y devient pistou, s’accommode en poêlée, en tatin ou en sirop. L’ortie, elle, se décline confite en tartelettes pour l’apéro, en cake ou encore en lasagnes succulentes. De quoi bousculer les idées reçues sur ces deux sauvageonnes et mettre du piquant dans vos menus quotidiens !

x 17 23 270 p. Sauvages et toxiques carnet de cueillette
Plantes des bois, des prés et des jardins
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Paume Marie-Claude B guide plantes sauvages 2012 01/06/12 9782744909733 Edisud Je choisis le naturel ! Pratique -manger la nature 22,30 € 22.30 remplacé >>(2009)
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Après Sauvages et comestibles et Sauvages et Médicinales, ce livre vous permettra d’identifier plus de 200 plantes dangereuses ou potentiellement nocives, qu’il ne faut pas consommer : plantes sauvages des prés, des bois ou des jardins et quelques plantes d’appartement parmi les plus courantes. Feuilles, fleurs, baies ou racines peuvent être vénéneuses, allergisantes, dermo-caustiques, selon leur période de croissance.

Si la plupart n’occasionnent que des troubles digestifs, une quinzaine d’entre elles sont extrêmement toxiques et doivent être montrées aux enfants dès qu’ils sont en âge de se promener seuls. L’auteur détaille pour chaque plante ses caractéristiques botaniques, ses lieux d’élection, la toxicité ou l’innocuité de ses différentes parties, ses principes actifs, les symptômes d’intoxication, les confusions possibles avec d’autres plantes, les usages éventuels.

Chaque plante est magnifiquement illustrée par une ou plusieurs photos, permettant une identification précise. Ce livre s’adresse aux promeneurs, aux pharmaciens, aux professeurs des écoles et à tous les émerveillés des "mystères de la nature" néophytes ou scientifiques. Il est indispensable aux amateurs de cueillettes sauvages afin d’éviter erreurs et confusions.

Avec un carnet de cueillette.

x 17,5 23 255 p. Sauvages et toxiques
Plantes des bois, des prés et des jardins
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Paume Marie-Claude B guide plantes sauvages 2009 14/04/09 9782744908101 Edisud Chassons le naturel... Pratique -manger la nature 24,00 € 24 prochainement à Plume(s) ?
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Après Sauvages et comestibles et Sauvages et Médicinales, ce livre vous permettra d’identifier plus de 200 plantes dangereuses ou potentiellement nocives, qu’il ne faut pas consommer : plantes sauvages des prés, des bois ou des jardins et quelques plantes d’appartement parmi les plus courantes. Feuilles, fleurs, baies ou racines peuvent être vénéneuses, allergisantes, dermo-caustiques, selon leur période de croissance.

Si la plupart n’occasionnent que des troubles digestifs, une quinzaine d’entre elles sont extrêmement toxiques et doivent être montrées aux enfants dès qu’ils sont en âge de se promener seuls. L’auteur détaille pour chaque plante ses caractéristiques botaniques, ses lieux d’élection, la toxicité ou l’innocuité de ses différentes parties, ses principes actifs, les symptômes d’intoxication, les confusions possibles avec d’autres plantes, les usages éventuels.

Chaque plante est magnifiquement illustrée par une ou plusieurs photos, permettant une identification précise. Ce livre s’adresse aux promeneurs, aux pharmaciens, aux professeurs des écoles et à tous les émerveillés des "mystères de la nature" néophytes ou scientifiques. Il est indispensable aux amateurs de cueillettes sauvages afin d’éviter erreurs et confusions.

x 14 21 95 p. Les bonnes mauvaises herbes T Couplan François B guide plantes sauvages 2009 31/08/09 9782869852211 Sang de la Terre Les vertus des plantes Pratique -manger la nature 11,50 € 11.50 épuisé, réédité avec l'ean 9782869853232
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Une " mauvaise herbe " ? C’est une plante que l’on arrache car on la juge indésirable. " Mauvaise " ne signifie pas qu’elle soit toxique, mais simplement qu’elle pousse là où elle ne devrait pas, au milieu des cultures. Pourtant, ces herbes sont l’expression de la nature, une manifestation spontanée de la biodiversité, aujourd’hui si menacée. De nombreuses " mauvaises herbes " ne sont autres que d’anciens légumes, oubliés à tort, qui ont nourri nos ancêtres pendant des millénaires. Ces végétaux présentent de nombreux intérêts. Par définition, ils poussent tous seuls, sans qu’il soit besoin de les semer ni de les cultiver : il n’y a qu’à se baisser pour les récolter. Leurs saveurs sont variées, douces ou prononcées, souvent aromatiques, parfois teintées d’amertume ou au contraire très suaves... La plupart d’entre eux permettent de préparer des plats savoureux.
x 17 23 271 p. Cueillir et cuisiner les aromatiques sauvages
Recettes, conseils et confidences
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Sicard Mireille B guide plantes sauvages 2012 10/02/12 9782744909450 Edisud Je choisis le naturel ! Pratique -manger la nature 20,00 € 20.00 sur commande ?
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"Nous avons à portée de main et pour rien l’infinie richesse de ces plantes odorantes, tiges, feuilles, bourgeons, fleurs, racines et écorces". C’est en ces termes que Mireille Sicard, déjà auteur de Cueillir et cuisiner les plantes sauvages publié chez Édisud, renouvelle dans ce livre sa volonté de vous faire découvrir les joies de la cueillette et de la cuisine aux saveurs végétales sauvages. Cette fois-ci, c’est de plantes aromatiques dont il est question ! L’auteur aborde celles que vous connaissez bien, du thym au laurier, en passant par l’origan et la ciboulette, et que vous réapprendrez à cuisiner.

Mais aussi celles que vous allez sûrement découvrir : aspérules odorantes, hysopes, achillées, nigelles... Autant de quasi-inconnues qui deviendront peut-être, grâce à plus de 150 recettes, des habituées régulières de vos assiettes, de vos verres et de vos tasses, pour le plus grand plaisir de vos papilles et de celles des autres. Car c’est en compagnie que Mireille Sicard aime se promener, cueillir, apprendre, cuisiner.

Ce qu’elle aime avant tout c’est partager, dans le plus grand respect de notre terre nourricière, les plaisirs et les émotions des "promenades-cueillettes" et de la cuisine. Ce livre est un excellent moyen de partage !

x 15 21 192 p. Carnet de cuisine sauvage T Bertrand Bernard B guide cuisine, plantes sauvages 2012 15/08/12 9782359810257
CARN
Terran Pratique -manger la nature 15,00 € 15.00 épuisé
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Cuisiner les plantes sauvages est devenu tendance...
Mais cela ne s’improvise pas...

En pionnier de la discipline, Bernard Bertrand étudie, met en herbier, dessine, photographie et récolte de nombreuses plantes sauvages depuis plus de 35 ans.
De ce contact étroit est née une intimité réelle avec les sauvageonnes les plus courantes et les plus précieuses de notre flore. Fruit de son expérience, l’auteur en présente ici plus de 150 !
A chacune d’entre elles son lieu de prédilection, ses signes distinctifs, ses usages, ses noms populaires, ses risques de confusion et bien évidemment la meilleure façon de les cuisiner !

Concis et complet, ce "Carnet de cuisine sauvage" vous donne les clés pour reconnaître, glaner et préparer les plantes spontanées qui poussent près de chez vous. Les essayer c’est les adopter !

x 16 24 303 p. Récolter les jeunes pousses des plantes sauvages comestibles
en toute confiance, sans risque de confusion
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Ducerf Gérard B, Moutsie  B guide plantes sauvages 2013 20/03/13 9782359810325
RECO
Terran Jardiner Nature Pratique -manger la nature 24,50 € 24.50 remplacé >>(2021)
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Ce livre s’adresse à toute personne désireuse de s’alimenter plus naturellement et d’agrémenter ses repas de saveurs sauvages, mais aussi aux jardiniers, paysans, naturalistes, botanistes et curieux voulant mettre un nom sur une plante avant sa floraison.

Nous sommes de plus en plus nombreux à ressentir la nécessité d’utiliser ces trésors accessibles à tous.

L’objectif de cet ouvrage conçu comme un guide est de rendre la cueillette accessible à tous grâce à un grand nombre de photos et d’indices qui facilitent l’identification des plantes. On y apprendra à repérer les confusions possibles de 50 plantes communes et surtout, à distinguer celles qui sont dangereuses. Les feuilles de la base de 280 plantes sont minutieusement décrites et accompagnées de multiples photos illustrant l’approche botanique.

Vous posséderez ainsi un outil précieux pour reconnaître les plantes sauvages avant leur floraison.

x 17,5 24,5 136 p. Cueillettes sauvages T Bertrand Bernard B guide plantes sauvages 2013 18/04/13 9782915810998 Plume de carotte Terra Curiosa Pratique -manger la nature 9,90 € 9.90 épuisé
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Si vous aimez vous promener, découvrir des saveurs nouvelles et faire des économies, ces histoires délicieuses de plantes sauvages comestibles vont vous combler ! Nous sommes loin d’imaginer la quantité de bonne nourriture que la nature nous offre. Inutile de les cultiver, il n’y a qu’à se baisser pour pouvoir faire d’excellentes salades ! Après un brin d’histoires et d’anecdotes sur le rapport entre les hommes et la cueillette sauvage, vous découvrirez les portraits de 46 plantes communes à connaître et à reconnaître pour se régaler.

De l’angélique à la bardane, de la bourrache au coquelicot, de la mauve à l’oseille, du pissenlit au pourpier, de la primevère à la violette... À vos paniers ! Ce livre est accompagné d’un livret de 16 pages de recettes étonnantes et d’une belle reproduction de planche d’herbier ancienne.

x 9,5 16 127 p. Fruits et plantes sauvages T guide fruit, plantes sauvages 2012 05/04/12 9782092786185 Nathan Miniguide tout terrain Pratique -manger la nature 8,00 € 8.00 épuisé
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Pratique : pour les amoureux de la nature, un guide à glisser dans la poche.
Clair : pour identifier les principales espèces comestibles en fonction de la forme des feuilles, avec code couleurs et pictogrammes.
Informatif : plus de 200 photos et des textes présentant l’aspect, l’habitat et les utilisations : conseils pour récolter, préparer, et consommer les plantes et les fruits. En un seul coup d’oeil.

Un choix de fruits délicieux.


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