masquer rechercher un article par : ? | ||
présent : dans texte : titre seul : exacte : ![]() |
||
Contacts|Qui sommes-nous|Liens|Agenda|soldes | ||
recherche avancée |
![]() |
rayons : | BD | | | Divers | | | International | | | Jeunesse | | | Littérature | | | Occasions | | | Par chez nous | | | Politique et société | | | Pratique -manger la nature |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
+ oups |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() | larg. | haut. | pages | titre – + | auteur – |
type![]() |
thème![]() | parution + | ean | éditeur | collection |
rayon![]() | prix – |
IAD![]() |
disponibilité ? ![]() |
||||||||||||||||||||||
x |
![]() |
![]() |
15 | 21 | 72 p. |
Cuisine buissonnière
T
![]() |
guide | cuisine, nature | 9782952138222 DC13 |
FCPN |
![]() |
Connaître et protéger la nature | Pratique -manger la nature | 9,95 € 9.95 | sur commande ? | ||||||||||||||||||||||||
AA
AA
Question
Comment en même temps : 1. Apprendre à reconnaître les plantes sauvages les plus courantes ; 2. Découvrir et s’émerveiller devant les stupéfiantes particularités des fleurs qui poussent à deux pas de chez vous ; 3. émoustiller vos papilles, découvrir des saveurs subtiles et originales ; 4. épater vos amis ; 5. proposer une activité nature amusante et éducative aux enfants ? Réponse En parcourant et en mettant en pratique Cuisine buissonnière, la dernière publication de la Fédération des clubs CPN, un livre de 72 pages qui présentent en détail 10 plantes sauvages belles à croquer avec de nombreuses recettes simples et originales. Au menu : identification, astuces de terrain, planches du parfait grignoteur en balade, conseils pratiques, précautions à prendre, techniques de préparation et recettes faciles à mettre en œuvre avec les enfants. Pour une initiation à la botanique par le biais du palais... Expériences étonnantes et amusantes garanties. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
x |
![]() |
![]() |
17 | 23 | 240 p. |
Sauvages et comestibles
Herbes, fleurs
T
![]() |
Paume Marie-Claude B | guide | alimentation, plantes sauvages | 2005 01/04/05 | 9782744905322 | Edisud |
![]() |
Pratique -manger la nature | 20,30 € 20.30 | remplacé >>(2011) | |||||||||||||||||||||||
AA
AA
Un répertoire non exhaustif d’environ cent plantes comestibles sauvages poussant en France. Chaque plante sera présentée sous forme de fiche : photo, éléments d’identification, comment où et quand la cueillir, ses vertus thérapeuthiques et enfin des recettes pour savoir comment les cuisiner et les déguster. Un livre pour découvrir la nature comme un jardin où tout nous est donné, un livre aussi pour le promeneur désireux de s’adonner aux cueillettes de saison dans le respect et la protection de la nature, et enfin un recueil de recettes faciles à réaliser, savoureuses et variées (gratins, salades, soupes, lasagnes, beignets, chutneys, gâteaux et tartes, gelées et confitures, boissons…)
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
x |
![]() |
![]() |
16,8 | 23,8 | 192 p. |
De la cueillette à l’assiette
Salades et fleurs sauvages, 120 recettes faciles et savoureuses
T
![]() |
Rivault Philippe et Charmetant Catherine | guide | cuisine | 2008 21/04/08 | 9782883536012 | Jouvence |
![]() |
Pratique -manger la nature | 21,90 € 21.90 | sur commande ? | |||||||||||||||||||||||
AA
AA
Ce livre est une invitation à faire de la nature votre compagne, à vous émerveiller de son abondance et à découvrir sa bienveillance. De nombreuses plantes sont approchées, nous révélant leur identité, leurs caractéristiques, leur habitat, leur saison privilégiée afin que, tout au long de l’année, vous puissiez les cueillir en toute confiance. Les plantes sauvages comestibles sont naturellement équilibrées pour l’homme auquel elles apportent de nombreux éléments nutritifs (vitamines, protéines, minéraux…) ainsi que le ravissement des yeux et du palais. De nombreuses recettes faciles et savoureuses sont présentées pour vous permettre d’apprécier le meilleur des salades, herbes à cuire ou fleurs sauvages comestibles, et de vous familiariser avec elles, les laissant inspirer votre créativité culinaire. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
x |
![]() |
![]() |
21 | 15 | 128 p. |
La cuisine sauvage au jardin (vol 1)
T
![]() |
Bertrand Bernard B , Bertrand Annie-Jeanne B | guide | cuisine, plantes sauvages | 2007 11/07/07 | 9782913288539 CUIS |
Terran |
![]() |
Pratique -manger la nature | 12,00 € 12.00 | sur commande ? | |||||||||||||||||||||||
AA
AA
Désherber son jardin en remplissant ses marmites.
Dans ce livre, pour votre gourmandise. Un herbier de plus de 20 plantes faciles à reconnaître, faciles à cuisiner. Un cahier pratique, avec ses 50 recettes, pour mettre à toutes les sauces les Grands classiques de la cuisine sauvage !. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
x |
![]() |
![]() |
21 | 15 | 128 p. |
La cuisine sauvage des haies et des talus (vol 2)
T
![]() |
Bertrand Bernard B , Bertrand Annie-Jeanne B | guide | cuisine, plantes sauvages |
2001
01/08/01
occasion |
9782913288188 CUI2 |
Terran |
![]() |
Pratique -manger la nature | 10,00 € 10.00 | épuisé | |||||||||||||||||||||||
AA
AA
Après un premier " Grands classiques de la cuisine sauvage au jardin " qui nous initiait à la cuisine des mauvaises herbes du potager, voici le second volume de cette série consacré lui, à la découverte des richesses gastronomiques des haies et des talus. Un menu tout aussi alléchant ! Dans ce nouvel ouvrage, vous trouverez toutes les clefs pour réussir, à peu de frais, un cuisine riche en saveurs nouvelles. Finies les inquiétudes du débutant, adieu la peur de se tromper qui inhibe bien des envies.
Grâce à des descriptions détaillées et précises, avec le soutien de nombreux dessins et photographies, vous avez en main l’outil idéal pour vous lancer à la découverte de ces saveurs sauvages si prisées aujourd’hui.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
x |
![]() |
![]() |
24 | 20 | 168 p. |
Grignotages sauvages
Histoire d’une boîte à biscuits
T
![]() |
Delaunay Bruno B | guide | cuisine, plantes sauvages | 2007 01/04/07 | 9782913288669 GRIG1 |
Terran |
![]() |
Pratique -manger la nature | 25,00 € 25.00 | sur commande ? | |||||||||||||||||||||||
AA
AA
Une Boîte à Biscuits sans chichi ni blabla, mais avec deux grands B, comme Biscuits et Botanique. D’exquises recettes patissières rendues naturellement accessibles et accordées aux subtiles saveurs et arômes de dame Nature ; où l’auteur, pâtissier et grand militant des plantes sauvages, vous enseigne avec joie, gourmandise et générosité comment faire ressortir l’arôme ananas de la petite camomille à disque, ou le goût d’asperge du quinoa qui sera marié aux pétales du pissenlit dans un gâteau véritablement apéritif. Une Boîte à Biscuits pleine de sensibilité et de gourmandise botanique. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
x |
![]() |
![]() |
20 | 24 | 72 p. |
Saveurs d’ortie
T
![]() |
Bertrand Bernard B , Bertrand Annie-Jeanne B | guide | cuisine | 2005 01/07/05 | 9782913288973 SAVE |
Terran |
![]() |
Pratique -manger la nature | 15,50 € 15.50 | sur commande ? | |||||||||||||||||||||||
AA
AA
Édition 2012
L’Ortie est une panacée merveilleuse dont les qualités sont aujourd’hui unanimement reconnues. Sa richesse en fer, en silice, en magnésium, en vitamines (C en particulier) et en protéines végétales équilibrées (autant que celles de l’œuf !) en font un aliment de choix pour tous ceux qui veulent rester en bonne santé, les sportifs de haut niveau, les convalescents, etc. Ce n’est pas pour rien si certains médecins-nutritionnistes l’ont surnommée l’EPO naturel du pauvre… C’est qu’en effet tout le monde peut profiter de ses vertus, à condition de savoir où et quand la récolter… Saveurs d’Ortie vous dévoile par le détail tous ces savoirs, mais aussi les secrets de sa cuisine puisque c’est un repas complet, des entrées aux desserts, qui vous est détaillé dans ce volume… Et pour conclure les auteurs vous donnent toutes les informations utiles pour faire votre cure d’Ortie …Pour profiter des bienfaits d’une nature plus généreuse que jamais !
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
x |
![]() |
![]() |
20 | 24 | 88 p. |
Saveurs de sureau
T
![]() |
Bertrand Bernard B , Bertrand Annie-Jeanne B | cuisine | 2005 01/07/05 | 9782913288416 SASU |
Terran |
![]() |
Saveurs | Pratique -manger la nature | 17,50 € 17.50 | épuisé | |||||||||||||||||||||||
AA
AA
Pour tous ceux qui aiment la cuisine sauvage et ses perpétuelles découvertes. "Au lutin gourmand" et ses saveurs salées, "les Délices des fées", royaume des desserts et les "Boissons lutines" vous feront découvrir mille et une recettes originales, sans oublier une partie consacrée à la plante elle même et à ses vertus médicinales pour profiter pleinement de ce que la Nature nous offre...
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
x |
![]() |
![]() |
20 | 24 | 88 p. |
Saveurs estivales de fleurs sauvages
T
![]() |
Bertrand Bernard B , Bertrand Annie-Jeanne B | cuisine, plantes sauvages | 2005 01/07/05 | 9782913288355 ESTI |
Terran |
![]() |
Saveurs | Pratique -manger la nature | 17,50 € 17.50 | épuisé | |||||||||||||||||||||||
AA
AA
Et comme chaque année, l’été brûle la politesse à la St Jean qui, de traditions immémoriales, marque l’apothéose d’une végétation tout entière emplie d’extraordinaires vertus. Tant pis pour ceux qui rateront l’occasion, car commence alors un lent déclin, et dans le ciel et sur la terre. Les jours raccourcissent, les plantes le sentent bien, elles n’ont plus le même allant… Du coup, avouons-le de suite, l’été n’aura pas les prétentions du printemps en matière de cuisine sauvage… Il aura cependant de forts beaux restes, surtout si l’été est frais ; vous en découvrirez les plus raffinés au fil de ces Avec cet appétissant volume, vous apprendrez de nombreuses recettes inédites, vraiment faciles à réaliser et serez capable mieux que personne de cuisiner en un tour de main des plats qui vous surprendront, vous et votre entourage.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
x |
![]() |
![]() |
20 | 24 | 88 p. |
Saveurs printanières de fleurs sauvages
T
![]() |
Bertrand Bernard B , Bertrand Annie-Jeanne B | guide | cuisine, nature, plantes sauvages | 2005 01/07/05 | 9782913288270 PRIN |
Terran |
![]() |
Pratique -manger la nature | 17,50 € 17.50 | sur commande ? | |||||||||||||||||||||||
AA
AA
Le premier volume de cette série d’ouvrages sur les saveurs de fleurs sauvages a consacré le printemps... Au fil des recettes, les jours passent apportant de nouvelles explosions florales. La fête dure jusqu’aux premiers jours de juin qui marquent la fin de cette primavera, ou première saison… Comme chaque année, lorsque le 21 de ce même mois s’est affiché, le passage de témoin consommé, l’été s’est installé définitivement, tantôt dans la pluie et le vent, tantôt sous le soleil et la chaleur, c’est selon ! Avec cet appétissant volume, vous apprendrez de nombreuses recettes inédites, vraiment faciles à réaliser et serez capable mieux que personne de cuisiner en un tour de main des plats qui vous surprendront, vous et votre entourage. (mm) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
x |
![]() |
![]() |
15,5 | 22,5 | 271 p. |
Dégustez les plantes sauvages
T
![]() |
Couplan François B | guide | cuisine, nature, plantes sauvages | 2007 15/02/07 | 9782869851726 | Sang de la Terre |
![]() |
Grandeur Nature | Pratique -manger la nature | 25,00 € 25.00 | remplacé >>(2018) | ||||||||||||||||||||||
AA
AA
Les plantes sauvages comestibles poussent à foison dans la nature et nos ancêtres se nourrissaient grâce à la cueillette. Nous avons peu à peu perdu ce savoir de reconnaître les plantes bénéfiques pour notre santé, aux qualités gustatives étonnantes. C’est ce que nous fait redécouvrir François Couplan dans ce livre, en nous invitant à quinze promenades au rythme des saisons. Il nous propose de reconnaître ces plantes, de les cueilir, puis de les cuisiner pour notre plus grand plaisir. Vous découvrirez, entre autres, les salades printanières, les légumes sauvages de l’été, la nourriture des bois, les plantes comestibles des bords de mer, les aromates sauvages, les fruits des gelées, etc. Au cours de son parcours, il s’est attaché la complicité d’un de nos plus grands chefs contemporains : Marc Veyrat, qui nous livre quelques recettes naturelles, étonnantes et inédites.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
x |
![]() |
![]() |
16 | 21 | 173 p. |
Cuisinez la nature
200 recettes cueillette, chasse, pêche
T
![]() |
Montesquieu (de) Marie-Laure | guide | cuisine | 1999 01/03/99 | 9782869851085 | Sang de la Terre |
![]() |
Pratique -manger la nature | 18,00 € 18.00 | épuisé | |||||||||||||||||||||||
AA
AA
Le plaisir d’une tarte aux myrtilles ou d’une omelette aux champignons n’est pas le même si on a acheté les produits au rayon surgelés d’un supermarché ou si on les a cueillis soi-même.
Du velouté aux orties à l’omelette aux mousserons grillés, du rôti de biche aux châtaignes à la terrine de lièvre maison, du faisan au chou aux grives en cocotte, de la carpe à la sauge au sandre à l’échalote, de la liqueur de myrtilles à la confiture de violettes en passant par le crumble aux mûres, voici quelques exemples des 200 recettes simples et originales que nous propose Marie-Laure de Montesquieu pour cuisiner des produits issus de la cueillette, de la chasse et de la pêche.
L’ouvrage comporte plusieurs parties : les champignons, les légumes sauvages, les accompagnements, sauces, marinades et plantes aromatiques, les grands et petits gibiers à plumes et à poils, les poissons, les desserts, les confitures et ratafias. Ce livre s’adresse tout autant aux amoureux des promenades en pleine nature et des cueillettes de champignons, de plantes et de fruits sauvages, qu’aux familles de chasseurs et de pêcheurs.
Ils trouveront au fil des pages de précieuses informations, des anecdotes, des conseils culinaires sur les denrées qu’ils peuvent "récolter", sur les précautions à prendre, les manières de les conserver et de les préparer et bien sûr de les cuisiner simplement pour faire partager à leurs convives les saveurs de la nature.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
x |
![]() |
![]() |
17 | 24 | 637 p. |
Cuisine sauvage
Accommoder mille plantes oubliées
T
![]() |
Couplan François B | guide | cuisine, plantes sauvages | 2010 17/06/10 | 9782869852457 | Sang de la Terre |
![]() |
Encyclopédie des plantes sauvages | Pratique -manger la nature | 37,90 € 37.90 | épuisé | ||||||||||||||||||||||
AA
AA
Les plantes sauvages comestibles reviennent en force dans nos assiettes. Ces végétaux, cadeaux de la nature, nous offrent de nouvelles saveurs et représentent une mine extraordinaire de nutriments : il s’agit de véritables " alicaments ", nourrissants et gratuits ! Cuisine sauvage, second volume, traite des plantes les plus intéressantes de notre flore européenne, classées selon la partie de la plante utilisée, afin d’en faciliter l’usage culinaire. Ce livre présente plus de 300 recettes : générales (pour chaque partie de la plante) et particulières (pour certaines espèces de haute qualité gustative). L’Encyclopédie des plantes sauvages comestibles et toxiques de l’Europe, ouvrage unique en son genre, donne toutes les informations disponibles aujourd’hui sur les plantes sauvages à récolter ou à éviter sur l’ensemble du continent européen. Découvrez également les deux autres volumes : Les 2 autres tomes :
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
x |
![]() |
![]() |
15 | 21 | 176 p. |
Les salades sauvages
T
![]() |
écologistes de l’Euzière les B | guide | cuisine, plantes sauvages | 2003 01/01/03 | 9782906128156 | Écologistes de l’Euzière |
![]() |
Pratique -manger la nature | 18,00 € 18.00 | remplacé >>(2017) | |||||||||||||||||||||||
AA
AA
Cette troisième édition, entièrement illustrée en couleurs (aquarelles et photos), présente 35 espèces de salades sauvages.
Rigoureux et pédagogique ce livre est le résultat du travail original d’une équipe pluridisciplinaire. Une mine de renseignements que vous ne trouverez nulle part ailleurs. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
x |
![]() |
![]() |
24 | 20 | 172 p. |
Boutd’Pomme et Sauvageonnes
T
![]() |
Delaunay Bruno B | guide | cuisine | 2008 15/11/08 | 9782913288898 BOUT |
Terran |
![]() |
Pratique -manger la nature | 25,00 € 25.00 | sur commande ? | |||||||||||||||||||||||
AA
AA
Boutd’Pomme et Sauvageonnes, une savoureuse histoire en provenance de l’imaginaire, de là ou conte et réalité se mêlent si intimement. Boutd’Pomme et ses joyeux complices vous emmènent à la découverte des saveurs des plantes sauvages, tout en profitant d’un fil rouge à la fois banal et potentiellement si riche : la pomme. C’est le plaisir simple de concocter des petits plats dans lesquels authentique rime avec aromatique. Certes, les recettes de Bruno Delaunay sont des pistes que l’on sera d’abord tenté de suivre à la lettre ; mais bien vite le lecteur comprendra le message de l’auteur : "sortez des sentiers battus, redécouvrez les richesses de la nature ainsi que le plaisir vrai de (re)cuisiner". |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
x |
![]() |
![]() |
9,5 | 21 | 24 p. |
Petit atlas des plantes comestibles
60 plantes sauvages à cuisiner
|
Albouy Vincent B , Felloni Claire | guide | plantes, plantes sauvages | 2008 29/02/08 | 9782603015506 | Delachaux et Niestlé |
![]() |
Petit atlas | Pratique -manger la nature | 2,50 € 2.50 | épuisé | ||||||||||||||||||||||
AA
AA
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
x |
![]() |
![]() |
20 | 24 | 264 p. |
Saveurs de fruits sauvages
T
![]() |
Bertrand Bernard B , Bertrand Annie-Jeanne B | guide | cuisine, plantes sauvages | 2009 01/06/09 | 9782913288959 FRUITS |
Terran |
![]() |
Pratique -manger la nature | 35,00 € 35.00 | prochainement à Plume(s) ? | |||||||||||||||||||||||
AA
AA
Les fruits et baies sauvages de nos campagnes constituent une ressource alimentaire précieuse, à laquelle peu d’ouvrage ont été consacrés ; aussi sont-ils largement méconnus et délaissés. Voilà une lacune comblée par un livre à la fois riche en informations et esthétique. Connaître, cueillir et cuisiner les fruits qui poussent autour de chez vous devient ainsi accessible à tous, et ce dans tout notre hémisphère Nord (Europe et Canada). Saveurs de fruits sauvages, un outil précieux qui apporte connaissances, petites astuces et tours de main, pour apprivoiser facilement les |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
x |
![]() |
![]() |
10 | 19 | 62 p. |
La Cuisine des bergers et des randonneurs
T
![]() |
Thorens Thierry B | guide | cuisine | 2009 20/05/09 | 9782742784219 | Actes Sud |
![]() |
Pratique -manger la nature | 11,00 € 11.00 | sur commande ? | |||||||||||||||||||||||
AA
AA
Pour les randonneurs, les bergers et les amateurs de vie au grand air, Thierry Thorens a conçu une cinquantaine de recettes savoureuses, originales et rapides à confectionner : tapenade d’ ?ufs aux cornichons et aux petits oignons, soupe verte sans moulin, galettes aux pommes de terre et au bacon, fondue des bergers au thym sauvage, truites au parfum de sapin, tartes gourmandes aux fruits sauvages.
Toutes privilégient la diversité des goûts et la qualité des aliments, en mariant herbes, fruits ou salades de cueillette à des ingrédients tirés du sac ou achetés en chemin, chez des producteurs locaux. Elles ne demandent que peu d’ustensiles ou peuvent être préparées à la maison, avant le départ. Pratique, facile à glisser dans le sac ou dans la poche, ce petit livre devrait devenir le compagnon indispensable de tous les amoureux de la nature qui souhaitent retrouver, en pique-nique ou le soir au refuge, un peu de la saveur des territoires qu’ils arpentent. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
x |
![]() |
![]() |
17 | 24 | 527 p. |
Le régal végétal
T
![]() |
Couplan François B | guide | alimentation | 2009 07/05/09 | 9782869851849 | Sang de la Terre |
![]() |
Encyclopédie des plantes sauvages | Pratique -manger la nature | 32,00 € 32.00 | remplacé >>(2015) | ||||||||||||||||||||||
AA
AA
Les plantes sauvages comestibles reviennent en force dans nos assiettes. Ces végétaux, cadeaux de la nature, nous offrent de nouvelles saveurs et représentent une mine extraordinaire de nutriments : il s’agit de véritables "alicaments ", nourrissants et gratuits ! Le Régal végétal, premier volume de cette encyclopédie, est consacré aux plantes sauvages comestibles. Ce livre se distingue par son exhaustivité : 650 genres et 1 600 espèces y sont présentés sur les plans botanique, sémantique, historique, géographique, chimique, alimentaire, médicinal et tinctorial. Les utilisations culinaires des différentes parties de chaque plante y sont détaillées. L’ouvrage comporte des indications pratiques pour la cueillette, ainsi qu’une échelle de classement des genres permettant de voir immédiatement lesquelles sont les plus intéressantes. Le dictionnaire des plantes est suivi de nombreuses annexes pour cueillir sans danger tout en respectant la nature. L’Encyclopédie des plantes sauvages comestibles et toxiques de l’Europe, ouvrage unique en son genre, donne toutes les informations disponibles aujourd’hui sur les plantes sauvages à récolter ou éviter sur l’ensemble du continent européen. Les 2 autres tomes :
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
x |
![]() |
![]() |
12 | 19 | 159 p. |
Plantes sauvages à l’usage des randonneurs
Identifier, se nourrir, soigner
T
![]() |
Lefrançois Guy B | guide | plantes sauvages | 2008 04/03/08 | 9782841823772 | Rando Editions | »» | Pratique -manger la nature | 12,90 € 12.90 | épuisé | |||||||||||||||||||||||
AA
AA
Cet ouvrage n’est pas un nouveau guide du naturaliste. Il permet de la manière la plus simple qui soit de reconnaître une centaine de plantes sauvages, grandes et petites, parmi les plus répandues au bord des chemins, sur les berges des ruisseaux et sur les côtes. Toutes celles qui ne peuvent échapper à l’ ?il du profane qui voit, hume, cueille éventuellement. Ail sauvage, bardane, bouillon blanc, chicorée sauvage, fumeterre, millepertuis, origan, plantain, salicorne, saule, sureau... Sans oublier quelques-unes des plus toxiques. A partir de quoi le festin peut commencer : en une soixantaine de recettes faciles à réaliser, l’auteur décline les utilisations savoureuses des plantes nommées et récoltées. Il n’est nullement question de manuel de survie : les plantes sont envisagées comme condiments, légumes d’accompagnement, matière à réaliser soupes et salades. Coquille Saint-Jacques au varech, crêpe aux orties, fondue à l’ail des ours, maquereau au fenouil sauvage, nouilles aux fleurs d’acacias, omelette aux myrtilles, raclette à l’origan et au serpolet, salade de pourpier, soupe de noisettes... L’auteur, naturothérapeute, phytothérapeute, n’oublie pas de donner des conseils pour soigner les bobos les plus courants : ampoules, coups de soleil, piqûres d’insectes. Et le plus répandu chez les randonneurs : la fatigue. Le guide est complété par quelques trucs et astuces : comment confectionner une brosse à vaisselle en pleine nature ou du shampoing, de la lessive ; comment réaliser un sifflet, voire même faire du feu par friction. Avec Guy Lefrançois, la randonnée devient un art de vivre... |