plantes sauvages - Librairie Plume(s)
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  • Petites perspectives illustrées : Bibliothèque collective de critique sociale, 1 rue Pasteur 12100 Millau ; ouvert le vendredi de 10h30 à 13h.
  • la boutique en ligne d’EnVies EnJeux
  • 36 rue des Lilas : chambres et tables d’hôtes à Millau, chez Eveline et Jean-Michel.
  • La libraithèque ’le droit à la paresse’, librairie et bibliothèque associative et militante, une adresse indispensable dans le Lot.
  • Le pas de côté une librairie - bistrot à Béziers a dû fermer, hélas ...
  • Naturellement Simples Produits naturels à base de plantes
  • Le Lieu-Dit à Saint Affrique, librairie-café-resto-..., lieu de rencontres incontournable, n’a pas (encore) de site internet : 5 rue de l’industrie / 05 65 99 38 42 ; voir aussi sur le site de Plume(s) : Le Lieu-Dit.
  • L’essentiel librairie — épicerie bio — tartinerie à Marciac (Gers)
  • Construire un monde solidaire
  • Radio-Larzac celle que vous entendez fréquemment à Plume(s) - à moins que ce ne soit :
  • Radio Saint-Affrique
  • Association E.V.E. : écomobilité et voyage écologique.
  • Plume(s) est affiliée au site Place des Libraires ,
  • et aussi au site lalibrairie.com (réseau de 2500 — début 2017 — points libraires sur le territoire français), sur lequel vous pouvez commander un livre et le régler en ligne, puis le récupérer à Plume(s).
  • EnVies EnJeux est la continuité d’Alter’Educ, dans son approche comme dans sa volonté de fonctionner collectivement. Cette équipe, constituée de bénévoles passionné-e-s, dispose depuis septembre 2012 de deux antennes : une à Millau et l’autre à Aubagne.
  • Enercoop, notre fournisseur d’électricité réellement écolo.
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ca 76 documents sur le thème : plantes sauvages



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x 15 21 176 p. Les salades sauvages T écologistes de l’Euzière les guide cuisine, plantes sauvages 2003 01/01/03 9782906128156 Écologistes de l’Euzière Pratique -manger la nature 18,00 € 18.00 épuisé
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Cette troisième édition, entièrement illustrée en couleurs (aquarelles et photos), présente 35 espèces de salades sauvages.
Rigoureux et pédagogique ce livre est le résultat du travail original d’une équipe pluridisciplinaire. Une mine de renseignements que vous ne trouverez nulle part ailleurs.
x 17 23 46 p. Le jardin naturel - Plantes sauvages comestibles de nos régions T guide cuisine, jardinage, plantes sauvages 1994 01/01/94 9782857447054 Edisud Pratique -jardinage 14,94 € 14.94 épuisé
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Dès la fin de l’hiver, quand le soleil commence à réchauffer la terre, récoltons nos premières verdures.

La nature est généreuse : elle nous offre tout un choix d’alimentation végétale qui complète celle des jardins cultivés. Quarante-cinq plantes sauvages comestibles ont ainsi déjà été répertoriées dans nos régions par Gilbert Fabiani. Il a tenu à les présenter au public de façon à la fois simple, artistique, et éloquente : une aquarelle originale saisie in situ par Pierre Laroche permet une identification efficace, tandis qu’en vis-à-vis, un court texte en décline les caractéristiques et les précieux principes.

En fin d’ouvrage, un tableau regroupe tous les renseignements pratiques : lieux et calendrier des récoltes, partie de la plante à utiliser, type d’utilisation - salade, potage, aromate, infusion, et même confiture ou liqueur.

x 17 23 240 p. Sauvages et comestibles
Herbes, fleurs
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Paume Marie-Claude guide alimentation, plantes sauvages 2005 01/04/05 9782744905322 Edisud Pratique -manger la nature 20,30 € 20.30 remplacé >>(2011)
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Un répertoire non exhaustif d’environ cent plantes comestibles sauvages poussant en France. Chaque plante sera présentée sous forme de fiche : photo, éléments d’identification, comment où et quand la cueillir, ses vertus thérapeuthiques et enfin des recettes pour savoir comment les cuisiner et les déguster. Un livre pour découvrir la nature comme un jardin où tout nous est donné, un livre aussi pour le promeneur désireux de s’adonner aux cueillettes de saison dans le respect et la protection de la nature, et enfin un recueil de recettes faciles à réaliser, savoureuses et variées (gratins, salades, soupes, lasagnes, beignets, chutneys, gâteaux et tartes, gelées et confitures, boissons…)
x 17 23 255 p. Sauvages et médicinales
Plantes remèdes pour nos petits maux
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Paume Marie-Claude guide cuisine, plantes sauvages 2007 13/03/07 9782744906633 Edisud Chassons le naturel... Pratique -santé 22,00 € 22.00 prochainement à Plume(s) ?
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Après le succès de son précédent livre Sauvages et comestibles, herbes, fleurs et petites salades, Marie-Claude s’intéresse ici aux plantes médicinales sauvages : Comment les connaître et les reconnaître ? Où et quand les ramasser ? Comment en faire le meilleur usage pour se maintenir en bonne santé ? L’auteur a choisi de présenter 100 plantes couramment utilisées en France. Chaque fiche propose quantité d’indications précieuses pour identifier les plantes utiles, leurs endroits d’élection, les périodes de cueillette et bien sûr les différents usages possibles - infusion, décoction, huile de plantes, vin de plantes, shampoing, crème - …). Toutes les plantes présentées ici sont sans toxicité aucune, sous réserve de respecter le dosage précis, indiqué dans les recettes proposées. Chaque plante est illustrée par des photographies facilitant son identification précise.
x 21,5 29 292 p. Fleurs sauvages des jardins T Bernard Christian guide jardinage, plantes sauvages 2000 05/10/00 9782841562602 Rouergue »» Nature Pratique -nature 29,40 € 29.40 épuisé
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Dans l’espace entretenu et domestiqué du jardin, tout un cortège d’espèces végétales sauvages, souvent jugées indésirables, cherchent sans cesse à S’installer.

Les éradiquer sans chercher à les connaître, c’est ignorer qu’elles recèlent une multitude de richesses insoupçonnées. Christian Bernard nous invite à découvrir ce formidable patrimoine vivant qui peuple nos jardins. Avec lui, apprenons à cultiver ces plantes pour leur beauté, à les utiliser dans nos cuisines comme dans nos pharmacopées, retrouvons les savoirs oubliés qui nous attachaient à leurs vertus et ne les rassemblons plus par ignorance sous le vocable de "mauvaises herbes".

x 21 15 128 p. La cuisine sauvage au jardin (vol 1) T Bertrand Bernard et Bertrand Annie-Jeanne guide cuisine, plantes sauvages 2007 11/07/07 9782913288539
CUIS
Terran Pratique -manger la nature 12,00 € 12.00 prochainement à Plume(s) ?
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Désherber son jardin en remplissant ses marmites.
N’est-ce pas là le rêve de tout jardinier ? Et pourtant quoi de plus simple ! Recensez et identifiez les richesses végétales présentes autour de vous, choisissez votre recette et laissez-vous surprendre. Vous verrez d’un autre œil Mauve, Mouron et Ortie. Alors Jardinières et Jardiniers, Cuisinières et Cuisiniers, le moment est venu de décrocher votre plus beau panier d’Osier, et d’aller faire le plein de vitamines pour que se perpétue la tradition d’un jardin vivant où pousse ; libre, la sauvageonne succulente.

Dans ce livre, pour votre gourmandise. Un herbier de plus de 20 plantes faciles à reconnaître, faciles à cuisiner. Un cahier pratique, avec ses 50 recettes, pour mettre à toutes les sauces les Grands classiques de la cuisine sauvage !.

x 21 15 128 p. La cuisine sauvage des haies et des talus (vol 2) T Bertrand Bernard et Bertrand Annie-Jeanne guide cuisine, plantes sauvages 2001 01/08/01 9782913288188
CUI2
Terran Pratique -manger la nature 10,00 € 10.00 épuisé
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Après un premier " Grands classiques de la cuisine sauvage au jardin " qui nous initiait à la cuisine des mauvaises herbes du potager, voici le second volume de cette série consacré lui, à la découverte des richesses gastronomiques des haies et des talus. Un menu tout aussi alléchant ! Dans ce nouvel ouvrage, vous trouverez toutes les clefs pour réussir, à peu de frais, un cuisine riche en saveurs nouvelles. Finies les inquiétudes du débutant, adieu la peur de se tromper qui inhibe bien des envies. Grâce à des descriptions détaillées et précises, avec le soutien de nombreux dessins et photographies, vous avez en main l’outil idéal pour vous lancer à la découverte de ces saveurs sauvages si prisées aujourd’hui.
x 24 20 168 p. Grignotages sauvages
Histoire d’une boîte à biscuits
T
Delaunay Bruno guide cuisine, plantes sauvages 2007 01/04/07 9782913288669
GRIG1
Terran Pratique -manger la nature 25,00 € 25.00 prochainement à Plume(s) ?
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Une Boîte à Biscuits sans chichi ni blabla, mais avec deux grands B, comme Biscuits et Botanique.

D’exquises recettes patissières rendues naturellement accessibles et accordées aux subtiles saveurs et arômes de dame Nature ; où l’auteur, pâtissier et grand militant des plantes sauvages, vous enseigne avec joie, gourmandise et générosité comment faire ressortir l’arôme ananas de la petite camomille à disque, ou le goût d’asperge du quinoa qui sera marié aux pétales du pissenlit dans un gâteau véritablement apéritif. Une Boîte à Biscuits pleine de sensibilité et de gourmandise botanique.

x 15 21 128 p. Plantes sauvages à histoire
guide ethnobotanique de découverte de la flore
T
Bertrand Bernard guide nature, plantes sauvages 2005 01/07/05 9782913288379
SAUV
Terran Pratique -nature 15,00 € 15.00 épuisé, mais encore disponible à Plume(s)
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Une porte ouverte sur le monde fascinant des plantes ordinaires ! Riches en anecdotes et en idées d’activités centrées sur le végétal, voilà un guide éducatif irremplaçable pour découvrir, en s’amusant, le monde secret des Simples. Amateurs débutants ou confirmés, enseignants, parents soucieux de transmettre un savoir vivant à leurs enfants, "Plantes sauvages à histoires" s’adresse à tous ceux qui souhaitent aborder la botanique de façon ludique et didactique. Un guide qui s’appuie aussi bien sur des sortie en pleine nature que des visites de jardins botaniques valorisant notre flore sauvage indigène…
x 20 24 88 p. Saveurs estivales de fleurs sauvages T Bertrand Bernard et Bertrand Annie-Jeanne cuisine, plantes sauvages 2005 01/07/05 9782913288355
ESTI
Terran Saveurs Pratique -manger la nature 17,50 € 17.50 épuisé
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Et comme chaque année, l’été brûle la politesse à la St Jean qui, de traditions immémoriales, marque l’apothéose d’une végétation tout entière emplie d’extraordinaires vertus. Tant pis pour ceux qui rateront l’occasion, car commence alors un lent déclin, et dans le ciel et sur la terre. Les jours raccourcissent, les plantes le sentent bien, elles n’ont plus le même allant… Du coup, avouons-le de suite, l’été n’aura pas les prétentions du printemps en matière de cuisine sauvage… Il aura cependant de forts beaux restes, surtout si l’été est frais ; vous en découvrirez les plus raffinés au fil de ces Avec cet appétissant volume, vous apprendrez de nombreuses recettes inédites, vraiment faciles à réaliser et serez capable mieux que personne de cuisiner en un tour de main des plats qui vous surprendront, vous et votre entourage.
x 20 24 88 p. Saveurs printanières de fleurs sauvages T Bertrand Bernard et Bertrand Annie-Jeanne guide cuisine, nature, plantes sauvages 2005 01/07/05 9782913288270
PRIN
Terran Pratique -manger la nature 17,50 € 17.50 prochainement à Plume(s) ?
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Le premier volume de cette série d’ouvrages sur les saveurs de fleurs sauvages a consacré le printemps... Au fil des recettes, les jours passent apportant de nouvelles explosions florales. La fête dure jusqu’aux premiers jours de juin qui marquent la fin de cette primavera, ou première saison… Comme chaque année, lorsque le 21 de ce même mois s’est affiché, le passage de témoin consommé, l’été s’est installé définitivement, tantôt dans la pluie et le vent, tantôt sous le soleil et la chaleur, c’est selon ! Avec cet appétissant volume, vous apprendrez de nombreuses recettes inédites, vraiment faciles à réaliser et serez capable mieux que personne de cuisiner en un tour de main des plats qui vous surprendront, vous et votre entourage.


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x 15,5 22,5 271 p. Dégustez les plantes sauvages T Couplan François guide cuisine, nature, plantes sauvages 2007 15/02/07 9782869851726 Sang de la Terre Grandeur Nature Pratique -manger la nature 25,00 € 25.00 remplacé >>(2018)
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Les plantes sauvages comestibles poussent à foison dans la nature et nos ancêtres se nourrissaient grâce à la cueillette. Nous avons peu à peu perdu ce savoir de reconnaître les plantes bénéfiques pour notre santé, aux qualités gustatives étonnantes. C’est ce que nous fait redécouvrir François Couplan dans ce livre, en nous invitant à quinze promenades au rythme des saisons. Il nous propose de reconnaître ces plantes, de les cueilir, puis de les cuisiner pour notre plus grand plaisir. Vous découvrirez, entre autres, les salades printanières, les légumes sauvages de l’été, la nourriture des bois, les plantes comestibles des bords de mer, les aromates sauvages, les fruits des gelées, etc. Au cours de son parcours, il s’est attaché la complicité d’un de nos plus grands chefs contemporains : Marc Veyrat, qui nous livre quelques recettes naturelles, étonnantes et inédites.
x 20 29 350 p. L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices - volume 2
alimentaires et médicinales
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Ducerf Gérard guide agriculture, jardinage, plantes, plantes sauvages 2008 30/11/07 9782951925861 Promonature »» Pratique -jardinage 60,00 € 60.00 présent à Plume(s)
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2ème édition 2011

Dans ce volume 2, Gérard Ducerf vous présente 250 plantes bio-indicatrices supplémentaires.

Chaque espèce est décrite et illustrée par de nombreuses photos couleur pour mieux la reconnaître et l’identifier. Pour chacune d’entre elles sont également précisés, ses milieux de vie naturels « biotopes primaires », ses adaptations « biotopes secondaires », ses caractères bio-indicateurs, ainsi que ses propriétés médicinales et sa comestibilité.

Ce livre est accessible à tous.
C’est un outil de terrain fait par et pour des gens de terrain, y compris les jardiniers. Le sol est un organisme complexe : nous avons là des bases simples de compréhension et des pistes d’utilisation immédiate.

Propriétés médicinales et relations à la vie des sols :
Les plantes parlent aussi de notre santé. Là où est la maladie, se trouve le remède. Dans les sols engorgés en matière organique pousse le pissenlit qui soigne justement les engorgements du foie par excès de nourriture.

Plutôt que désherber, mangeons les !

Comment transformer le désherbage fastidieux en récolte gourmande ? Crues ou cuites, les plantes adventices vous apporteront diversité de goûts et de couleurs dans votre assiette. Vous trouverez pour chaque espèce les parties à utiliser, ses qualités gustatives et la mise en garde sur les onfusions possibles avec d’autres espèces. Les grandes familles de plantes comestibles et leurs principaux genres sont présentés dans le volume 2.

Les adventices de culture, ces mauvaises herbes dont on veut souvent se débarrasser, donnent en fait de précieuses informations sur le sol où elles poussent. Pour faire ressortir les relations entre le sol et les plantes, des clefs de lecture sont nécessaires : ce livre vous propose de les découvrir et de vous aider à faire vous-même le diagnostic de vos sols.

Quand les plantes nous parlent du sol :

Le volume 2 explique avec plus de précisions la méthodologie pour les réaliser. La gestion de la matière organique, les solutions à apporter aux différents problèmes de la vie du sol sont plus largement décrits, les caractéristiques des différents milieux agricoles présentées.

Un lexique plus complet vous permettra de comprendre les termes botaniques.

Côté cuisine sauvage
Encore plus de recettes de salades, tourtes, beignets , confitures et bien d’autres mets, vous guideront vers de nouveaux plaisirs culinaires.


Ce livre comportera plus de couleur dans un format de (plus grand format que le volume 1 pour plus de lisibilité).

Nous avons choisi un partenaire imprimeur qui adhére au label « IMPRIM’VERT » dans une démarche globale respectant l’environnement

x 21 30 92 p. Notre cuisine sauvage T Couderc Yves guide cuisine, régional, plantes sauvages 2007 31/07/07 9782952320948 Progrès Par chez nous -patrimoine 15,00 € 15.00 épuisé
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Avec ses 120 recettes simples, ce livre remet au goût du jour des produits naturels, issus de la cueillette, de la chasse, et avec eux des façons de faire, de vivre, " un biais de viure", à la portée de toutes les bonnes volontés.

Un livre qui vous permettra de cuisiner de diverses façons les gibiers avec les légumes d’accompagnement, les champignons et les salades sauvages mais encore des mets régionaux : ris, pied de mouton, d’agneau, de porc, sans oublier les délicieux fromages et pâtisseries et, bien entendu, les vins qu’il est de rigueur de bien sélectionner pour accompagner ces plats. Énumérer toutes les préparations citées serait vraiment trop long mais tout au long des vous découvrirez tout d’abord la préparation ainsi que les modes de cuisson, la conservation de préférence dans des locaux en verre que l’on peut réutiliser. Un outil recommandé pour la cuisson du gibier devant le feu, c’est le flambadou avec un brin de lard rance. Toutes ces recettes que vous découvrirez au travers des pages ont été expérimentées par l’auteur car, ne l’oubliez pas, si Yves Couderc est un fin gourmet, il est un excellent cuisinier. Ceux qui ont eu l’occasion d’être invités à sa table vous le confirmeront. De plus, ce sont des recettes simples, faciles à réaliser.

x 9,5 21 24 p. Petit atlas des plantes comestibles
60 plantes sauvages à cuisiner
Albouy Vincent et Felloni Claire guide plantes, plantes sauvages 2008 29/02/08 9782603015506 Delachaux et Niestlé Petit atlas Pratique -manger la nature 2,50 € 2.50 épuisé
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x 20 24 264 p. Saveurs de fruits sauvages T Bertrand Bernard et Bertrand Annie-Jeanne guide cuisine, plantes sauvages 2009 01/06/09 9782913288959
FRUITS
Terran Pratique -manger la nature 35,00 € 35.00 présent à Plume(s)
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Les fruits et baies sauvages de nos campagnes constituent une ressource alimentaire précieuse, à laquelle peu d’ouvrage ont été consacrés ; aussi sont-ils largement méconnus et délaissés. Voilà une lacune comblée par un livre à la fois riche en informations et esthétique.

Connaître, cueillir et cuisiner les fruits qui poussent autour de chez vous devient ainsi accessible à tous, et ce dans tout notre hémisphère Nord (Europe et Canada).

Saveurs de fruits sauvages, un outil précieux qui apporte connaissances, petites astuces et tours de main, pour apprivoiser facilement les

x 12,5 20 412 p. Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques T Couplan François et Styner Eva guide botanique, plantes sauvages 2002 31/03/02 9782603009529 Delachaux et Niestlé Les guides du naturaliste Pratique -nature 38,50 € 38.50 remplacé >>(2013)
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Un guide de référence. De nouvelles saveurs pour composer des repas naturels et sains :

  • Cet ouvrage réunit 200 plantes comestibles et 80 végétaux toxiques.
  • Toutes ces espèces figurent sur les 64 planches en couleurs.
  • Le texte offre une description très précise de chacune, en soulignant les caractéristiques qui permettent l’identification.
  • Il détaille les propriétés nutritives et médicinales, les parties du végétal à utiliser ainsi que la meilleure période de récolte.
  • De nombreux tableaux de comparaison permettent d’éviter les confusions.
x 168 p. Les plantes sauvages comestibles Tome 1
Histoire, Usages, Qualités nutritives, Toxicité, Conseils de récolte…
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Martineau Stéphane guide alimentation, plantes sauvages 9782953203004 Stéphane Martineau »» Pratique -cuisine 16,00 € 16.00 prochainement à Plume(s) ?
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« Mauvaise herbe » !... Voilà l’insulte suprême proférée à chaque détour d’un chemin de campagne, à chaque séance de binage et sarclage du potager. De combien de défaveurs et d’ingratitudes souffrent toutes ces plantes qui nous accompagnent depuis le début de l’humanité. De la plaine à la montagne, plantes des potagers, plantes des cultures, des prés, des bois, des haies, des, des… Elles sont là, partout, tenaces et abondantes, souvent très communes et méconnues, comme une extraordinaire richesse naturelle délaissée, méprisée ou simplement ignorée. Quel dommage ! Pourtant, ce monde végétal a largement contribué aux fondements de nos civilisations. Nourriture et médecine du corps et de l’esprit, matériaux essentiels aux usages multiples, compagnes de tous les temps, complices de tous les jours, les plantes, comme nous allons le voir, ont participé à tous nos faits et gestes depuis notre préhistoire… »

L’auteur nous emmène dans un style humoristique et enjoué en voyage dans l’univers végétal, de la préhistoire à nos jours. L’ouvrage aborde les relations historiques, parfois troubles, entre les plantes et les hommes et se présente avant tout de façon pragmatique : nutrition, toxicité, pollution et conseils d’identification et de récolte sont clairement abordés pour une cueillette en toute sécurité.

x 184 p. Les plantes sauvages comestibles Tome 2
Comment les cuisiner, Conseils culinaires 150 recettes originales
T
Martineau Stéphane guide alimentation, plantes sauvages 9782953203011 Stéphane Martineau »» Pratique -cuisine 16,00 € 16.00 prochainement à Plume(s) ?
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Un beau matin de printemps, les chants d’oiseaux et la rosée déposée sur les fleurs encore ensommeillées nous encouragent à chausser nos bottes. Le sourire aux lèvres, l’air réjoui de la balade à venir, nous prenons notre panier, un couteau, et partons de ci, de là, fouler les chemins et contempler le monde. Aux premiers regards sur les petites herbes, nous savourons à l’avance les plats mitonnés qui seront à eux seuls tout un voyage : toasts de feuilles de mauve, salade de mouron blanc, sauce matelote de plantain, velouté d’amaranthe, lasagnes de berce, tourte d’arroche, clafoutis aux cornouilles, flognarde aux cormes, gelée de baies de sureau noir…

La santé, c’est sans doute et avant tout dans nos assiettes et nos façons de vivre, au quotidien. Les plantes sauvages sont là, à notre porte, pour nous offrir leurs bienfaits directement, dans le bonheur de partir les découvrir et le plaisir de les savourer.

Mais passons donc à la pratique, avec ce nouveau tome : la cuisine de ces belles et bonnes sauvageonnes… Vous trouverez pour cela diverses recettes originales, dont l’ingrédient principal est une plante sauvage, accompagnées chacune de petits conseils et anecdotes. Et pour vous aider à cuisiner votre jolie cueillette, quelques recommandations et techniques culinaires vous sont proposées, ainsi que des méthodes pour conserver quelques temps les plantes récoltées tout en gardant leurs qualités.

x 12 19 159 p. Plantes sauvages à l’usage des randonneurs
Identifier, se nourrir, soigner
T
Lefrançois Guy guide plantes sauvages 2008 04/03/08 9782841823772 Rando Editions »» Pratique -manger la nature 12,90 € 12.90 sur commande ?
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Cet ouvrage n’est pas un nouveau guide du naturaliste.

Il permet de la manière la plus simple qui soit de reconnaître une centaine de plantes sauvages, grandes et petites, parmi les plus répandues au bord des chemins, sur les berges des ruisseaux et sur les côtes. Toutes celles qui ne peuvent échapper à l’ ?il du profane qui voit, hume, cueille éventuellement. Ail sauvage, bardane, bouillon blanc, chicorée sauvage, fumeterre, millepertuis, origan, plantain, salicorne, saule, sureau... Sans oublier quelques-unes des plus toxiques.

A partir de quoi le festin peut commencer : en une soixantaine de recettes faciles à réaliser, l’auteur décline les utilisations savoureuses des plantes nommées et récoltées. Il n’est nullement question de manuel de survie : les plantes sont envisagées comme condiments, légumes d’accompagnement, matière à réaliser soupes et salades. Coquille Saint-Jacques au varech, crêpe aux orties, fondue à l’ail des ours, maquereau au fenouil sauvage, nouilles aux fleurs d’acacias, omelette aux myrtilles, raclette à l’origan et au serpolet, salade de pourpier, soupe de noisettes...

L’auteur, naturothérapeute, phytothérapeute, n’oublie pas de donner des conseils pour soigner les bobos les plus courants : ampoules, coups de soleil, piqûres d’insectes. Et le plus répandu chez les randonneurs : la fatigue. Le guide est complété par quelques trucs et astuces : comment confectionner une brosse à vaisselle en pleine nature ou du shampoing, de la lessive ; comment réaliser un sifflet, voire même faire du feu par friction.

Avec Guy Lefrançois, la randonnée devient un art de vivre...


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