Annie-Jeanne Bertrand - Librairie Plume(s)
masquer rechercher un article par :   ?  

présent :  dans texte :  titre seul :  exacte :
éditeur: tous
Contacts|Qui sommes-nous|Liens|Agenda|soldes
recherche avancée

Vous trouverez à Plume(s) un choix des produits de Timoun, fabricant Saint-Affricain de jouets en bois.
Accueil du site > Les auteurs > Annie-Jeanne Bertrand

Annie-Jeanne Bertrand

(1955 — ) Ethnobotaniste. Après des études d’horticulture, elle passe son BTS protection de l’environnement. Avec Bernard, elle s’installe sur la ferme de Terran située sur les hauteurs de Sengouagnet. Ensemble, ils transforment le jardin vivrier familial en jardin d’éducation à l’environnement : Les Jardins de Sortilèges. Annie-Jeanne assure l’entretien et le développement des Jardins, aidée en cela par Elsa et Denis Bertrand.

En 1999, elle devient gérante des Éditions de Terran et s’occupe principalement du suivi éditorial des ouvrages non écrits par le couple. Elle obtient en 2002, après des études par correspondance à l’école lyonnaise des plantes médicinales, son diplôme d’Herbaliste. Son travail abouti à la rédaction du Jardin médicinal à la carte publié en 2006, adaptation de son mémoire d’étude en ouvrage de vulgarisation.


13 articles
tout ouvrir dans de nouveaux onglets par rayon par theme

larg.
?
haut.
?
pages
?
titre +
?
sous-titre
auteur
type
thème
parution +
?
ean
?
éditeur
?
collection
?
rayon
prix
?
disponibilité
?
x 20 24 88 p. Saveurs de sureau T Bertrand Bernard et Bertrand Annie-Jeanne cuisine 2005 01/07/05 9782913288416
SASU
Terran Saveurs Pratique -manger la nature 17,50 € 17.50 épuisé
AA AA
Pour tous ceux qui aiment la cuisine sauvage et ses perpétuelles découvertes. "Au lutin gourmand" et ses saveurs salées, "les Délices des fées", royaume des desserts et les "Boissons lutines" vous feront découvrir mille et une recettes originales, sans oublier une partie consacrée à la plante elle même et à ses vertus médicinales pour profiter pleinement de ce que la Nature nous offre...
x 20 24 88 p. Saveurs estivales de fleurs sauvages T Bertrand Bernard et Bertrand Annie-Jeanne cuisine, plantes sauvages 2005 01/07/05 9782913288355
ESTI
Terran Saveurs Pratique -manger la nature 17,50 € 17.50 épuisé
AA AA
Et comme chaque année, l’été brûle la politesse à la St Jean qui, de traditions immémoriales, marque l’apothéose d’une végétation tout entière emplie d’extraordinaires vertus. Tant pis pour ceux qui rateront l’occasion, car commence alors un lent déclin, et dans le ciel et sur la terre. Les jours raccourcissent, les plantes le sentent bien, elles n’ont plus le même allant… Du coup, avouons-le de suite, l’été n’aura pas les prétentions du printemps en matière de cuisine sauvage… Il aura cependant de forts beaux restes, surtout si l’été est frais ; vous en découvrirez les plus raffinés au fil de ces Avec cet appétissant volume, vous apprendrez de nombreuses recettes inédites, vraiment faciles à réaliser et serez capable mieux que personne de cuisiner en un tour de main des plats qui vous surprendront, vous et votre entourage.
x 22 20 132 p. Le jardin médicinal à la carte T Bertrand Annie-Jeanne nature 2009 30/11/08 9782913288928
MEDI
Terran Les cahiers pratiques de Terran Pratique -santé 25,36 € 25.36 épuisé
AA AA

A l’opposé des encyclopédies trop savantes dont la lecture décourage, des beaux livres " pratiques " remplis de photos qui font rêver mais n’offrent que des recettes irréalisables, simple ce manuel vous propose une approche simple et claire de l’herboristerie familiale.

L’auteur vous fait partager sa longue expérience, tout en vous aidant à écrire votre propre de recettes de santé. Vous redeviendrez l’ " herbaliste maison ", qui cultive les simples dont il a besoin et concocte onguents et élixirs de santé pour son entourage. Une approche nouvelle du jardin de l’herboriste, un domaine pourtant séculaire !.


Existe aussi en espagnol.

x 12 21 176 p. Jean de Pyrène, rémouleur françois...
Suivi d’un Cahier pratique d’aiguisage domestique
T
Bertrand Bernard et Bertrand Annie-Jeanne 9782950781178 Terran le savoir-geste Pratique -loisirs créatifs 7,00 € 7.00 épuisé
AA AA

Rémouleur ambulant, un métier qui fascine...

Suivez Jean de Pyrène, rémouleur françois dans ses pérégrinations et vous découvrirez toutes les facettes d’une passion. Son récit nous apporte son lot quotidien de rencontres et d’aventures. L’affûteur côtoyait l’étameur, le chiffonnier, la vendeuse de cresson ou de radis, le marchand de tapettes à rat... Longtemps, la misère régna en maîtresse sur ce petit peuple des rues, les gagne-misère portaient bien leur nom ; et le gagne-petit, n’était sans doute pas le plus malheureux ! C’est qu’il en a accumulé des souvenirs, notre Pyrène ! Il nous les livre ici, sans pudeur ni complaisance, dans un récit chaleureux. Il nous livre aussi tous ses secrets d’aiguisage, de quoi redonner du tranchant à tous vos outils, que ce soit à la maison, à l’atelier, au jardin ou dans les bois. Mais il y a une chose que Jean de Pyrène refuse, c’est que son métier passion disparaisse. Alors avec lui, perpétuons la tradition du savoir et du geste !

x 15 21 160 p. Au pays des sauges
Compagnon végétal vol. 6 - 3ème édition
T
Bertrand Bernard et Bertrand Annie-Jeanne nature 2002 01/01/02 9782913288997
SAUG
Terran Compagnon végétal Pratique -nature 12,00 € 12.00 présent à Plume(s)
AA AA

"L’auteur nous invite à la découverte d’une plante familère des jardins : étymologie, symbolique, savoir populaire, sauges décoratives, médicinales et parfumées. "C’est bien la reine des plantes" renchérit Jean-Marie Pelt, président de l’Institut européen d’écologie qui signe la préface. Recettes, adresses, conseils pratiques, choix de sauges, ajoutent à l’intérêt de cet ouvrage."
Rustica


Collection Compagnon végétal n° : 6

Dans la même collection :
vol 1 : Les secrets de l’ortie. 10ème édition
vol 2 : Sous la protection du Sureau
vol 3 : Le pissenlit. L’or du pré !
vol 4 : Le frêne, arbre des centenaires
vol 5 : Pour l’amour d’une ronce
vol 6 : Au pays des sauges
vol 7 : Le coquelicot, poète des champs
vol 8 : La consoude, trésor du jardin
vol 9 : Parfum de menthe
vol 10 : Eloge du plantain
vol 11 : Une pensée pour la violette (épuisé)
vol 12 : Au royaume secret du lierre
vol 13 : Divine angélique
vol 14 : La bourrache. Une étoile au jardin !
vol 15 : Mystérieuse prêle
vol 16 : De mémoire d’Eglantine
vol 17 : Ail des ours... Aïe, aïe, aïe, les ails sauvages !
vol 18 : Le bouleau, l’arbre à la peau d’argent
vol 19 : Des gentianes et des hommes

x 21 15 128 p. La cuisine sauvage au jardin (vol 1) T Bertrand Bernard et Bertrand Annie-Jeanne guide cuisine, plantes sauvages 2007 11/07/07 9782913288539
CUIS
Terran Pratique -manger la nature 12,00 € 12.00 prochainement à Plume(s) ?
AA AA

Désherber son jardin en remplissant ses marmites.
N’est-ce pas là le rêve de tout jardinier ? Et pourtant quoi de plus simple ! Recensez et identifiez les richesses végétales présentes autour de vous, choisissez votre recette et laissez-vous surprendre. Vous verrez d’un autre œil Mauve, Mouron et Ortie. Alors Jardinières et Jardiniers, Cuisinières et Cuisiniers, le moment est venu de décrocher votre plus beau panier d’Osier, et d’aller faire le plein de vitamines pour que se perpétue la tradition d’un jardin vivant où pousse ; libre, la sauvageonne succulente.

Dans ce livre, pour votre gourmandise. Un herbier de plus de 20 plantes faciles à reconnaître, faciles à cuisiner. Un cahier pratique, avec ses 50 recettes, pour mettre à toutes les sauces les Grands classiques de la cuisine sauvage !.

x 21 15 128 p. La cuisine sauvage des haies et des talus (vol 2) T Bertrand Bernard et Bertrand Annie-Jeanne guide cuisine, plantes sauvages 2001 01/08/01 9782913288188
CUI2
Terran Pratique -manger la nature 10,00 € 10.00 épuisé
AA AA
Après un premier " Grands classiques de la cuisine sauvage au jardin " qui nous initiait à la cuisine des mauvaises herbes du potager, voici le second volume de cette série consacré lui, à la découverte des richesses gastronomiques des haies et des talus. Un menu tout aussi alléchant ! Dans ce nouvel ouvrage, vous trouverez toutes les clefs pour réussir, à peu de frais, un cuisine riche en saveurs nouvelles. Finies les inquiétudes du débutant, adieu la peur de se tromper qui inhibe bien des envies. Grâce à des descriptions détaillées et précises, avec le soutien de nombreux dessins et photographies, vous avez en main l’outil idéal pour vous lancer à la découverte de ces saveurs sauvages si prisées aujourd’hui.
x 15 21 132 p. Le frêne, arbre des centenaires. 2ème édition
Compagnon végétal vol 4
T
Bertrand Bernard et Bertrand Annie-Jeanne monographie jardinage 2001 23/10/01 9782913288164
OLDFREN
Terran Pratique -nature 12,00 € 12.00 remplacé >>(2005)
AA AA

Parce qu’il est partout présent, le Frêne marque de son empreinte nos paysages. Qu’il vienne à disparaître brutalement, et ce sont des régions entières qui seront défigurées. Ses formes variées sont si riches, si emblématiques, elles fournissent tant de motifs à nos paysages qu’il en est à la fois le peintre et le modèle. Oui, le Frêne est partout chez lui, il a si bien su se plier au bon vouloir des hommes, il est si éclectique dans ses usages que partout on lui a laissé une place de choix. Il est le partenaire privilégié du paysan et de l’artisan, mais aussi celui de l’herboriste qui s’en sert pour soigner bien des maux... Il purifie le sang mieux que personne, de ce pouvoir est né une réputation qui lui a valu le titre envié de l’Arbre des centenaires.


Collection Compagnon végétal n° 4

Dans la même collection :
vol 1 : Les secrets de l’ortie. 10ème édition
vol 2 : Sous la protection du Sureau
vol 3 : Le pissenlit. L’or du pré !
vol 4 : Le frêne, arbre des centenaires. 2ème édition
vol 5 : Pour l’amour d’une ronce
vol 6 : Au pays des sauges
vol 7 : Le coquelicot, poète des champs
vol 8 : La consoude, trésor du jardin
vol 9 : Parfum de menthe
vol 10 : Eloge du plantain
vol 11 : Une pensée pour la violette
vol 12 : Au royaume secret du lierre
vol 13 : Divine angélique
vol 14 : La bourrache. Une étoile au jardin !
vol 15 : Mystérieuse prêle
vol 16 : De mémoire d’Eglantine
vol 17 : Ail des ours... Aïe, aïe, aïe, les ails sauvages !
vol 18 : Le bouleau, l’arbre à la peau d’argent
vol 19 : Des gentianes et des hommes

x 15 21 216 p. La route des grues T Bertrand Bernard et Bertrand Annie-Jeanne 2005 01/07/05 9782913288010
ROUT
Terran Pratique -nature 12,00 € 12.00 sur commande ?
AA AA

Lorsque l’on est un bipède ancré sur terre, suivre, depuis la Suède jusqu’au fin fond de la Péninsule Ibérique, l’extraordinaire voyage des grues cendrées relève du fantasme… Pourtant à force d’obstination, le rêve est devenu réalité pour les membres de la famille Bertrand qui les premiers ont réalisé par voie aérienne (ULM) et terrestre le premier suivi intégral d’une migration… La route des grues vous présente en première partie le récit de cet étonnant voyage... La seconde partie de l’ouvrage est une anthologie très complète du migrateur qui permet de tout savoir de la Grue, depuis ses mœurs et ses habitudes jusqu’aux lieux où vous pourrez observer facilement les grues et ce dans toute l’Europe. À découvrir aussi absolument les explications sur les techniques de vol des migrateurs qui ont enfin pu être dévoilées, et notamment les relais des " leaders ". Un ouvrage vraiment très complet sur celle qui reste la plus fascinante de nos migratrices au long cours…

Préface de Denis Cheissoux

x 20 24 72 p. Saveurs d’ortie T Bertrand Bernard et Bertrand Annie-Jeanne guide cuisine 2005 01/07/05 9782913288973
SAVE
Terran Pratique -manger la nature 15,50 € 15.50 prochainement à Plume(s) ?
AA AA
Édition 2012
L’Ortie est une panacée merveilleuse dont les qualités sont aujourd’hui unanimement reconnues. Sa richesse en fer, en silice, en magnésium, en vitamines (C en particulier) et en protéines végétales équilibrées (autant que celles de l’œuf !) en font un aliment de choix pour tous ceux qui veulent rester en bonne santé, les sportifs de haut niveau, les convalescents, etc. Ce n’est pas pour rien si certains médecins-nutritionnistes l’ont surnommée l’EPO naturel du pauvre… C’est qu’en effet tout le monde peut profiter de ses vertus, à condition de savoir où et quand la récolter… Saveurs d’Ortie vous dévoile par le détail tous ces savoirs, mais aussi les secrets de sa cuisine puisque c’est un repas complet, des entrées aux desserts, qui vous est détaillé dans ce volume… Et pour conclure les auteurs vous donnent toutes les informations utiles pour faire votre cure d’Ortie …Pour profiter des bienfaits d’une nature plus généreuse que jamais !
x 20 24 88 p. Saveurs printanières de fleurs sauvages T Bertrand Bernard et Bertrand Annie-Jeanne guide cuisine, nature, plantes sauvages 2005 01/07/05 9782913288270
PRIN
Terran Pratique -manger la nature 17,50 € 17.50 prochainement à Plume(s) ?
AA AA

Le premier volume de cette série d’ouvrages sur les saveurs de fleurs sauvages a consacré le printemps... Au fil des recettes, les jours passent apportant de nouvelles explosions florales. La fête dure jusqu’aux premiers jours de juin qui marquent la fin de cette primavera, ou première saison… Comme chaque année, lorsque le 21 de ce même mois s’est affiché, le passage de témoin consommé, l’été s’est installé définitivement, tantôt dans la pluie et le vent, tantôt sous le soleil et la chaleur, c’est selon ! Avec cet appétissant volume, vous apprendrez de nombreuses recettes inédites, vraiment faciles à réaliser et serez capable mieux que personne de cuisiner en un tour de main des plats qui vous surprendront, vous et votre entourage.


(mm)

x 20 24 264 p. Saveurs de fruits sauvages T Bertrand Bernard et Bertrand Annie-Jeanne guide cuisine, plantes sauvages 2009 01/06/09 9782913288959
FRUITS
Terran Pratique -manger la nature 35,00 € 35.00 présent à Plume(s)
AA AA

Les fruits et baies sauvages de nos campagnes constituent une ressource alimentaire précieuse, à laquelle peu d’ouvrage ont été consacrés ; aussi sont-ils largement méconnus et délaissés. Voilà une lacune comblée par un livre à la fois riche en informations et esthétique.

Connaître, cueillir et cuisiner les fruits qui poussent autour de chez vous devient ainsi accessible à tous, et ce dans tout notre hémisphère Nord (Europe et Canada).

Saveurs de fruits sauvages, un outil précieux qui apporte connaissances, petites astuces et tours de main, pour apprivoiser facilement les

x 16 24 288 p. L’autonomie au quotidien T Bertrand Annie-Jeanne guide autonomie 2012 03/10/12 9782359810301
AUTO
Terran Politique et société -alternatives 19,50 € 19.50 épuisé
AA AA
Recettes d’hier pour aujourd’hui et demain

Vous rêvez de faire vous-mêmes vos pains, yaourts, conserves de poisson, produits de soins, baumes et onguents, parfums, cosmétiques, lessives...
et d’oublier les caddies bondés des supermarchés ?

Anniejeanne Bertrand vous livre ici des recettes simples, souvent inédites et de nombreux secrets de fabrication qu’elle a acquis patiemment au cours de près de 40 ans de pratique.

Une véritable bible de l’économie domestique abondamment illustrée, un outil indispensable à tous ceux qui veulent retrouver une philosophie de vie et réenchanter leur quotidien.


Suivre la vie du site RSS 2.0 | Plan du site | Nous écrire | Espace privé | SPIP | squelette |