Après le succès de son précédent livre Sauvages et comestibles, herbes, fleurs et petites salades, Marie-Claude s’intéresse ici aux plantes médicinales sauvages : Comment les connaître et les reconnaître ? Où et quand les ramasser ? Comment en faire le meilleur usage pour se maintenir en bonne santé ? L’auteur a choisi de présenter 100 plantes couramment utilisées en France. Chaque fiche propose quantité d’indications précieuses pour identifier les plantes utiles, leurs endroits d’élection, les périodes de cueillette et bien sûr les différents usages possibles - infusion, décoction, huile de plantes, vin de plantes, shampoing, crème - …). Toutes les plantes présentées ici sont sans toxicité aucune, sous réserve de respecter le dosage précis, indiqué dans les recettes proposées. Chaque plante est illustrée par des photographies facilitant son identification précise.
l’auteur :
Marie-Claude Paume :
+
Elle vit en Provence depuis plus de trente ans.
Elle a étudié la photographie à l’école Louis Lumière, à Paris. Passionnée par le monde végétal, elle découvre et pratique également l’apiculture. Elle étudie les philosophies orientales et amérindiennes, la phytothérapie, la botanique et la diététique.
Depuis une dizaine d’années, elle anime des sorties de découvertes des plantes médicinales et des plantes sauvages comestibles. Elle a constitué un herbier photographique et expose régulièrement ses photographies.