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Auteurs |
Bernard Bertrand
Annie-Jeanne Bertrand |
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Editeur : | Terran | |||||||||
rayon : | Pratique -manger la nature | |||||||||
support : | Livre | |||||||||
type : | guide | |||||||||
thèmes : | cuisine | plantes sauvages | |||||||||
ean : | 9782913288959 | |||||||||
parution : | juin 2009 | |||||||||
dimensions : | 264 pages ; 20 × 24 cm ; 1,08 kg | |||||||||
imprimé en Espagne | ||||||||||
prix : | 35,00 € | |||||||||
disponibilité : |
prochainement à Plume(s) ? sous réserve de la disponibilité de l'article chez l'éditeur / le distributeur
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arrivé à Plume(s) : | 15 juillet 2009 | |||||||||
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rayon : | Pratique |
sous-rayon : | Pratique-manger la nature |
support : | Livre |
thème : | cuisine |
plantes sauvages | |
type : | guide |
Les fruits et baies sauvages de nos campagnes constituent une ressource alimentaire précieuse, à laquelle peu d’ouvrage ont été consacrés ; aussi sont-ils largement méconnus et délaissés. Voilà une lacune comblée par un livre à la fois riche en informations et esthétique.
Connaître, cueillir et cuisiner les fruits qui poussent autour de chez vous devient ainsi accessible à tous, et ce dans tout notre hémisphère Nord (Europe et Canada).
Saveurs de fruits sauvages, un outil précieux qui apporte connaissances, petites astuces et tours de main, pour apprivoiser facilement les
Fils d’agriculteur redevenu paysan… Ce n’est pas une boutade !
En s’installant dans les Pyrénées avec Annie-Jeanne en 1977, sur une exploitation de polyculture élevage, le couple tourne résolument le dos à l’agriculture conventionnelle. Sans en avoir conscience alors, l’acte d’installation est politique : l’avenir de l’agriculture est familial et biologique, mais peu osent y croire ! Quelques années plutôt, rebelle en lycée agricole (Saintes), Bernard dénonçait déjà les dérives d’un système agricole et d’une profession qui détruisait la terre, son outil de travail… « Il est des fois où l’on aimerait avoir tort, mais 35 ans plus tard, le bilan est là » !
Aujourd’hui, après une longue réflexion sur son métier et les enjeux actuels, Bernard dénonce ce qui restera comme « l’une des plus grandes mystifications de l’histoire », l’agriculture industrielle, présenté par de plus en plus d’agronomes comme une agriculture mortuaire. Cela n’empêche pas l’optimisme, on ne se refait pas. L’écrivain-paysan poursuit son combat pour une agriculture biologique et familiale novatrice, productive de biens et de liens sociaux, une agriculture qui redonne son indépendance au paysan. Il répond ainsi à ceux qui voudraient l’enfermer dans une image passéiste absurde…
(1955 — ) Ethnobotaniste. Après des études d’horticulture, elle passe son BTS protection de l’environnement. Avec Bernard, elle s’installe sur la ferme de Terran située sur les hauteurs de Sengouagnet. Ensemble, ils transforment le jardin vivrier familial en jardin d’éducation à l’environnement : Les Jardins de Sortilèges. Annie-Jeanne assure l’entretien et le développement des Jardins, aidée en cela par Elsa et Denis Bertrand.
En 1999, elle devient gérante des Éditions de Terran et s’occupe principalement du suivi éditorial des ouvrages non écrits par le couple. Elle obtient en 2002, après des études par correspondance à l’école lyonnaise des plantes médicinales, son diplôme d’Herbaliste. Son travail abouti à la rédaction du Jardin médicinal à la carte publié en 2006, adaptation de son mémoire d’étude en ouvrage de vulgarisation.