En chemin vers le pain de demain - Librairie Plume(s)
136 p. - 17 × 23 cm

 
 

masquer rechercher un article par :   ?  

présent :  dans texte :  titre seul :  exacte :
éditeur: tous
Contacts|Qui sommes-nous|Liens|Agenda|soldes
recherche avancée

sur le thème : pain, Plume(s) présente aussi :
I love gluten   A la recherche du pain vivant   Notre pain est politique   Le pain   Je ne mangerai pas de ce pain-là   Faites votre pain, maison et bio   A la recherche du pain perdu   Quand le vent est au blé  
  rayons :  BD | Divers | International | Jeunesse | Littérature | Occasions | Par chez nous | Politique et société | Pratique

15,00 €  
En chemin vers le pain de demain

Histoire de l’humanité, de l’agriculture et du pain

Auteur Xavier Florin
Editeur : Mouvement de culture bio-dynamique
collection : Les Cahiers de Biodynamis
rayon : Divers
support : Livre
type : doc
thème : pain
ean : 9782913927636
parution : septembre 2018
dimensions : 136 pages ; 17 × 23 cm ; |290 g
imprimé en France
prix : 15,00 €
disponibilité : présent à Plume(s)
arrivé à Plume(s) : 17 décembre 2020
réserver

Cet ouvrage écrit en 1973, revu par l’auteur 25 ans plus tard, et qui garde aujourd’hui toute sa fraîcheur, met en parallèle l’histoire de l’homme et celle de l’agriculture, toutes deux indissociables. Axé sur l’alimentation, il se penche tout particulièrement sur l’élaboration du pain à travers les civilisations. En suivant les indications de Rudolf Steiner, Xavier Florin replace l’évolution conjointe de l’âme humaine et de l’alimentation en regard des évènements qui se déroulent dans le cosmos. Ce retour éclairé sur le passé nous conduit progressivement à des pistes pour faire face aux défis alimentaires de demain. La réflexion de l’auteur aboutit à des exemples concrets, fruits de son expérience de fabrication de pain, pain dont la qualité dépend beaucoup de celle des farines utilisées, et donc de leur mode de production.

L’éditeur a complété la précédente édition par de nombreuses annotations, illustrations et des textes encadrés, afin de rendre cet ouvrage, ardu par certains aspects, beaucoup plus accessible au lecteur actuel. Il intéressera toute personne souhaitant approfondir l’histoire de l’agriculture et celle du pain, pour ensuite lui proposer de mettre à son tour la main à la pâte.

Xavier Florin (1926-2013), ingénieur agricole, fut un des pionniers de l’agriculture biodynamique en France. Au travers de ses activités de conférencier, formateur et conseiller, son charisme incita de nombreuses personnes à mieux connaître et à pratiquer l’agriculture biodynamique. Très attentif à garder le lien avec la pratique agricole, il vécut avec son épouse Maguy sur une petite ferme, entouré d’animaux et d’un grand jardin.


l’auteur :
Xavier Florin : +