Le nouveau capitalisme agricole - Librairie Plume(s)
masquer rechercher un article par :   ?  

présent :  dans texte :  titre seul :  exacte :
éditeur: tous
Contacts|Qui sommes-nous|Liens|Agenda|soldes
recherche avancée

dans le même rayon Politique et société-agriculture, Plume(s) présente aussi :
Néo-paysans, le guide (très) pratique   Tristes campagnes   Les derniers jours   Le sol, la terre et les champs   Pour une nouvelle révolution agricole   Histoire de la nouvelle gauche paysanne   Fruitiers au jardin bio   50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation  
  rayons: BD | Divers | International | Jeunesse | Littérature | Par chez nous | Politique et société-agriculture | Pratique

26,00 €  
Le nouveau capitalisme agricole

de la ferme à la firme

Auteurs Pierre Blanc
François Purseigle
Geneviève Nguyen
Editeur : Sciences Po
collection : Academique
rayon : Politique et société    -agriculture
support : Livre
ean : 9782724621358
parution : octobre 2017
dimensions : 305 pages ; 13,5 × 21 cm
imprimé en France
prix : 26,00 €
disponibilité : présent à Plume(s)
arrivé à Plume(s) : 30 octobre 2019
réserver

Le développement d’une agriculture hautement capitaliste installée sur les marchés des matières premières, l’apparition de nouvelles formes de propriété du capital agricole et l’arrivée de nouveaux acteurs sont autant d’éléments qui témoignent de l’implantation de formes d’organisations sociales et économiques en rupture avec les structures familiales consacrées par les grandes politiques de la seconde moitié du XXe siècle.

À l’échelle du globe apparaissent des agricultures de « firme » plus abouties, portées par de nouveaux investisseurs (industries agro-alimentaires, fonds privés, États) qui souhaitent disposer d’une maîtrise totale de leur approvisionnement en matières premières agricoles et/ou de sécuriser de nouveaux placements financiers.

Premier ouvrage consacré à un modèle de ferme qui concernerait jusqu’à 10 % des exploitations en France, Mégafermes caractérise ce nouveau capitalisme agricole et analyse les modes d’exercice, d’organisation et de gestion du métier d’agriculteur qui y sont associées.


les auteurs :
Pierre Blanc : +
François Purseigle : +
Geneviève Nguyen : +


Suivre la vie du site RSS 2.0 | Plan du site | Nous écrire | Espace privé | SPIP | squelette |