Les réseaux de la malbouffe - Librairie Plume(s)
masquer rechercher un article par :   ?  

présent :  dans texte :  titre seul :  exacte :
éditeur: tous
Contacts|Qui sommes-nous|Liens|Agenda|soldes
recherche avancée

sur le thème : consommation, Plume(s) présente aussi :
Le "toujours moins cher" ; à quel prix ?   Les dessous de l'or blanc   Démarque-toi! Petit manuel anti-Pub   Le pain   La Prolétarienne, L'Union, La Ménagère...   Mais pourquoi j'ai acheté tout ça !?   En Amazonie   Les besoins artificiels  
  rayons: BD | Divers | International | Jeunesse | Littérature | Par chez nous | Politique et société-consommation | Pratique

19,00 €  
Les réseaux de la malbouffe

Auteur Géraldine Meignan
Editeur : JC Lattès
collection : Essais et documents
rayon : Politique et société    -consommation
support : Livre
type : enquête
thème : consommation
ean : 9782709647748
parution : septembre 2015
dimensions : 250 pages ; 13,5 × 21,5 cm
imprimé en France
prix : 19,00 €
disponibilité : présent à Plume(s)
arrivé à Plume(s) : 24 septembre 2019
réserver

Connaissons-nous l’origine des aliments de notre assiette ? Est-on sûr qu’ils ont été analysés avec précision ? Évidemment non, les récentes affaires et les futures à venir nous prouvent que nous avons perdu tout contrôle de la chaîne alimentaire. Géraldine Meignan nous plonge au coeur des réseaux de la malbouffe : d’un coté les filières du crime organisé, les entreprises qui ferment les yeux par opportunisme. de l’autre les brigades criminelles qui traquent la viande avariée dans les abattoirs, les inspections aux frontières impuissantes à vérifier plus de 3% des porte-conteneurs qui les traversent.

Au-delà du constat, le livre dénonce : le manque de transparence en France lorsqu’il s’agit de sécurité alimentaire ; le manque de courage des entreprises incapables de protéger les lanceurs d’alerte, ceux qui sont prêts à dénoncer des actes de malveillance ou de négligence ; la puissance des lobbies à Bruxelles qui freinent des quatre fers lorsqu’il s’agit de renforcer la législation et protéger le consommateur ; l’hypocrisie des politiques qui attendent la survenue d’une crise pour passer à l’action ; l’ambiguïté des magistrats prompts à condamner des cadres de l’industrie mais pas les services de l’État y compris quand les faits sont accablants ; le double jeu des laboratoires.

Une enquête unique et sans concession.

La deuxième partie du livre donne des clés au lecteur pour naviguer dans les méandres de la malbouffe (déjouer les pièges de l’industrie, identifier l’origine d’un produit, faire le tri etc.).


l’auteur :
Géraldine Meignan : +


Suivre la vie du site RSS 2.0 | Plan du site | Nous écrire | Espace privé | SPIP | squelette |