De la science aux fourneaux - Librairie Plume(s)
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27,10 €  
De la science aux fourneaux

Auteur Hervé This
Editeur : Belin
rayon : Divers
support : Livre
type : essai
thèmes : cuisine | sciences
ean : 9782842450878
parution : janvier 2007
dimensions : 168 pages ; 18,5 × 24,5 cm
prix : 27,10 €
disponibilité : épuisé
arrivé à Plume(s) : 2008

Cet ouvrage explore les bases de la pratique culinaire. A la clé, il nous fait découvrir une cuisine encore plus moderne : abstraite, futuriste... qui n’oublie pas que l’objectif de la cuisine est de rendre les convives heureux !

La science peut-elle contribuer aux progrès de la cuisine ? Certainement, puisqu’elle en explore les effets et en révèle les mystères : viandes, poissons, légumes, sauces, fruits, fromages, gâteaux, meringues, cocktails, etc. Rien n’échappe à l’analyse... laquelle conduit à des propositions de rénovation de la pratique culinaire. Chaque geste technique, chaque transformation des ingrédients met en œuvre des réactions chimiques ou physiques, que décode la discipline nommée gastronomie moléculaire. Même la composante artistique gagne à s’allier à la science, qui révèle notamment des mécanismes de perception du goût.


l’auteur :
Hervé This : +