Ces dernières années, sur les terres de Wallonie, on a vu réapparaître des variétés oubliées de céréales paysannes. Les blés anciens. Au fil des saisons, les graines se multiplient, se répandent et se transforment. Les gens se rassemblent, le travail s’organise. Un petit réseau prend forme. C’est alors que l’acte de produire la semence et le pain devient pour chacun une expérience, guidée avant tout par la recherche du goût et le respect de la terre. Des champs au hangar, du moulin à la boulangerie, le film raconte les parcours croisés d’un agriculteur, une agronome, un paysan boulanger et deux meuniers, cinq acteurs du bon grain et du bon pain.
l’auteur :
Marie Devuyst : +
(Bruxelles 1982 — ) Après avoir suivi des études de communication à l’Ihecs, elle se spécialise dans le cinéma documentaire à Sint-Lukas, où elle obtient un master en 2008. Ses films abordent des sujets de société : vieillesse, immigration, déclin industriel, agriculture, portraits de familles, de communautés…
Source : Autour du 1er mai