Quel pain voulons-nous ? - Librairie Plume(s)
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12,00 €  
Quel pain voulons-nous ?

Auteur Marie Astier
Editeur : Seuil
collection : Reporterre
rayon : Politique et société    -consommation
support : Livre
type : enquête
thème : pain
ean : 9782021331127
parution : septembre 2016
dimensions : 123 pages ; 11,5 × 20,5 cm
imprimé en France par un imprimeur labellisé Imprim’vert
prix : 12,00 €
disponibilité : présent à Plume(s)
arrivé à Plume(s) : 18 janvier 2017
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Base traditionnelle et fondamentale de l’alimentation française, le pain a une image de produit naturel et authentique qui dissimule des filières diverses et mal connues. Depuis une vingtaine d’années se développe une industrialisation accélérée, sous la double pression des moulins (de plus en plus concentrés) et de la grande distribution, dans un contexte d’agro-industrie standardisée. L’enquête nous mène le long des chaînes bien protégées des regards, où propreté et éthique passent après rapidité et rentabilité.

Alors que les boulangers occupent une place de choix dans le quotidien des français et que les artisans tentent, notamment par la création de labels de remettre la qualité au centre du métier, l’écart entre bons et mauvais pains se creuse. L’enquête au long cours auprès des différents acteurs de la filière invite à s’interroger sur un produit courant aux vices insoupçonnés et offre un panorama précis et inattendu sur les techniques d’élaboration industrielles, les manipulations des farines et des levures, la question du gluten, mais aussi sur les modes de productions alternatifs.

Plus largement, il ouvre le débat sur les nouvelles voies du bien manger.


l’auteur :
Marie Astier : +


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