Du maïs paysan dans mon assiette ! - Librairie Plume(s)
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15,00 €  
Du maïs paysan dans mon assiette !

Auteur Agrobio Périgord
Editeur : Terran
rayon : Pratique    -cuisine
support : Livre
type : guide
thèmes : cuisine | magie
ean : 9782359810660
parution : septembre 2016
dimensions : 160 pages ; 15 × 21 cm
imprimé en France
prix : 15,00 €
disponibilité : présent à Plume(s)
arrivé à Plume(s) : 16 novembre 2016
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Le maïs est une plante connue de tous, du moins sous sa forme classique : épis jaunes et plantes bien rangées, trônant en plein été dans nos champs copieusement arrosés, pour l’alimentation des animaux d’élevage. Ce que l’on sait moins, c’est que cette céréale a eu un fort impact dans la culture culinaire et traditionnelle. Les variétés paysannes de maïs avaient quasiment disparu du paysage agricole avec l’arrivée des variétés hybrides, lors de l’intensification de l’agriculture.

À nouveau cultivées, principalement sans irrigation, depuis une quinzaine d’années par des agriculteurs passionnés - souhaitant proposer des produits de qualité, préserver la biodiversité cultivée et l’environnement, et se réapproprier un geste millénaire (l’autoproduction de la semence) -, elles présentent des caractéristiques nutritionnelles et gustatives remarquables. La semoule et la farine de maïs sont des produits peu chers, simples à cuisiner et permettant de composer des plats nutritifs, compatibles avec les régimes végan et sans gluten.

Un collectif de producteurs-transformateurs, cuisiniers et boulangers, vous propose dans cet ouvrage une large gamme de recettes traditionnelles, revisitées et nouvellement inventées pour vous faire (re)découvrir cette céréale aux qualités insoupçonnées !


l’auteur :
Agrobio Périgord : +


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