Cet ouvrage réunit 200 plantes comestibles et 80 végétaux toxiques, présentés sur 64 planches couleurs. Description très précise, propriétés nutritives et médicinales, parties des végétaux à utiliser, meilleure période de récolte, etc. De nombreux tableaux de comparaison pour éviter les confusions.
les auteurs :
François Couplan :
+
(Paris 1950 — ) Ethno-botaniste, docteur ès-sciences, il est le pionnier de l’étude des plantes sauvages comestibles en Europe dont il a commencé à entreprendre le recensement exhaustif voici plus de quarante ans.
Après avoir longuement vécu aux États-Unis, où il recueillit les traditions de diverses tribus indiennes, il a parcouru les cinq continents à la recherche des utilisations traditionnelles des végétaux dans les différentes cultures qui font la richesse de notre planète. Des milliers de personnes ont participé aux stages de découverte des plantes, qu’il organise depuis près de trente-cinq ans en France, en Suisse, en Belgique et ailleurs.
Bien plus encore ont lu les quelque cinquante ouvrages qu’il a écrits sur les plantes et la nature. François Couplan collabore aussi avec de grands chefs cuisiniers à la redécouverte des saveurs oubliées.
voir en ligne : http://www.couplan.com/
Eva Styner :