A la recherche du pain perdu - Librairie Plume(s)
masquer rechercher un article par :   ?  

présent :  dans texte :  titre seul :  exacte :
éditeur: tous
Contacts|Qui sommes-nous|Liens|Agenda|soldes
recherche avancée

sur le thème : pain, Plume(s) présente aussi :
Du grain au pain, cultivons la diversité   Tronches de pain   Le pain   Quand le vent est au blé   Quel pain voulons-nous ?   Recettes au pain perdu   Notre pain est politique  
  rayons: BD | Divers | International | Jeunesse | Littérature | Par chez nous | Politique et société | Pratique-cuisine

8,70 €  
A la recherche du pain perdu

Petites recettes de pain sec

Auteur Alessandra Moro Buronzo
Editeur : Jouvence
collection : Maxi Pratiques
rayon : Pratique    -cuisine
support : Livre
type : guide
thèmes : cuisine | pain
ean : 9782883538054
parution : février 2010
dimensions : 128 pages ; 11 × 17,8 cm
imprimé en France par un imprimeur labellisé Imprim'vert
prix : 8,70 €
disponibilité : épuisé, mais encore disponible à Plume(s)
arrivé à Plume(s) : 5 juin 2012
réserver

Nos grands-mères ne jetaient pas le pain devenu trop dur pour être mangé, par principe - " On ne jette pas le pain ! On ne gaspille pas la nourriture ! " - et parce qu’il peut être préparé différemment sous forme de recettes salées ou sucrées, toutes plus délicieuses les unes que les autres. Le " vrai " pain, celui qui est fait en suivant les règles de la tradition, est un des meilleurs moyens nous permettant de nous reconnecter avec les choses simples, vraies, pouvant encore nous apporter du sens et du bon sens. Cet ouvrage met à l’honneur le pain qui nous nourrit jusqu’à sa dernière miette, même sec, en proposant un grand nombre de recettes surprenantes pour le petit-déjeuner, les entrées, les plats salés, les goûters et les desserts. Toutes celles que vous trouverez dans ce livre sont faciles à réaliser et conçues pour être dégustées en famille. Comme la madeleine de Proust, elles vous inspireront, vous invitant à créer d’autres plats amusants, appétissants... et vous rappelleront les délices d’antan du pain perdu.

Mis à part la fondue et le pain perdu, on peut préparer plein de mets délicieux avec du pain rassis : des recettes salées ou sucrées, des entrées, des desserts ou des plats. Il peut également servir d’élément de base comme la chapelure, on peut l’utiliser haché menu pour préparer une bonne pâte à crumble, etc.

Un exemple salé
- Apéro du sud : Coupez de tout petits morceaux que vous arroserez d’huile d’olive - Salez et poivrez à votre goût- Ajoutez du parmesan, de l’herbe ou de l’ail - Passez le tout au four le temps qu’il brunisse – C’EST DÉLICIEUX !

Exemple sucré
- English pudding : émietter du pain sec (300 gr) – Battre 3 œufs – Incorporer le pain, y verser 1/4 litre de lait froid – Ajouter 200 gr de sucre, 1 gousse de vanille, 150 gr de raisins secs ou autres fruits confits – Bien mélanger puis cuire au four 20 à 30 minutes. BON APPÉTIT.

« Le pain sec, moi je le conserve et je le déguste ! » C’est ce que nous démontre ici l’auteur en nous proposant plein de délicieuses recettes originales !


l’auteur :
Alessandra Moro Buronzo : +


Suivre la vie du site RSS 2.0 | Plan du site | Nous écrire | Espace privé | SPIP | squelette |