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x 12 12 Semons la biodiversité ! T Boutarin Eric doc agriculture, biodiversité _divers_ Divers -DVD 10,00 € 10.00 présent à Plume(s)
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L’intégralité du colloque "Semons la biodiversité" qui s’est tenu à Paris en octobre 2008, ainsi que l’AG des faucheurs de juillet 2008 ; avec les interventions de Bob de la Perière, José Bové, Pierre-Henry Guyon, Jacques Testart, Christian Vélot, Guy Kastler, Michel Dupont et Olivier Keller.
x 12 22 140 p. Les AMAP : un nouveau pacte entre producteurs et consommateurs ? T Lamine Claire agriculture, consommation 2008 04/02/08 9782913492516 Yves Michel Politique et société -alternatives 14,20 € 14.20 épuisé
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Une AMAP, ou Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne, regroupe des consommateurs autour d’un producteur local.

Sur la base d’un contrat d’engagement durable, le producteur s’engage à fournir à ces consommateurs un « panier » par semaine, généralement de légumes. De son côté, le consommateur accepte de payer par anticipation et de participer à la mise en vente de la production.

- Comment fonctionne ce système ? Quel est le rôle de chacun des intervenants ?
- Quels impacts peut avoir ce système sur les pratiques de consommation et de production ?
- Une AMAP doit-elle être bio ?
- Enfin, quelle est la puissance politique potentielle de ce mouvement ?

Basé sur un travail d’enquête mené par des chercheurs de l’INRA, cet ouvrage présente de façon claire et concise les principes de cette forme alternative de consommation et de production. Il explique en quoi elle peut avoir un effet de levier sur l’évolution du système agroalimentaire, et les possibilités d’extension de ces structures.

Le premier livre sur le sujet, pour tous ceux qui s’intéressent à la qualité de leur alimentation, à la production agricole, et aux circuits locaux de commercialisation.

x 12 22 145 p. Court circuit
Un an avec quatre agriculteurs qui ont réinventé leur métier
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Sarpaux Stéphane et Crubezy Nathalie enquête agriculture 2012 12/10/12 9782364290235 Yves Michel Société civile Politique et société -agriculture 14,00 € 14.00 présent à Plume(s)
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À quoi sert un agriculteur aujourd’hui ? A-t-il pour vocation d’assurer, par tous les moyens possibles, l’alimentation de la Nation ? Doit-il devenir un « aménageur paysager » comme le souhaiterait la Politique agricole commune édictée à Bruxelles ? Est-il un acteur économique qui doit se battre sur un marché mondialisé ?

Et s’il était une espèce en voie de disparition ?

Et si, plus modestement, sa vocation était de fournir des produits sains à des consommateurs qui se trouvent près de chez lui ? AMAP, marché paysan, épicerie participative, vente par Internet… Depuis dix ans, de nombreuses initiatives qui permettent de retrouver un lien direct entre celui qui produit à la campagne et celui qui consomme en ville ont vu le jour.

Pendant un an, les auteurs ont suivi quatre agriculteurs : un maraîcher, un apiculteur, un arboriculteur et un chevrier qui ont fait le choix des circuits courts. Une année de travail, de rebondissements, d’échecs et de joies, mais surtout une année pleine de sens. Car, en devenant des acteurs du mouvement « Locavore », ces agriculteurs ont pu donner du sens à leur métier.

x 14 22 230 p. Une autre finance pour une autre agriculture T MIRAMAP essai agriculture, alternatives, finance 2013 14/06/13 9782364290303 Yves Michel Economie Politique et société 21,80 € 21.80 sur commande ?
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Ouvrage collectif qui répond à deux objectifs :

  1. promouvoir une autre finance pour une autre agriculture
  2. exposer les différents dispositifs existants et les acteurs à mobiliser Comment se réapproprier collectivement et de façon solidaire le devenir de l’agriculture et de notre alimentation ? Le développement d’une agriculture alternative et le maintien d’une agriculture paysanne en France ne peut se faire que dans le cadre d’une économie solidaire.

La situation actuelle du financement de l’agriculture est loin d’être satisfaisante : la financiarisation et la capitalisation de l’agriculture sont devenues des passages obligés pour poursuivre un modèle de développement productiviste dans un contexte où les politiques d’aides et de crédit sont étroitement liées.

La situation actuelle du financement de l’agriculture ne favorise pas le développement (durable) d’une agriculture alternative, et ne contribue pas non plus au rapprochement solidaire entre le monde paysan et les citoyens. Nous devons nous ré-approprier collectivement cette question car elle détermine fondamentalement le devenir de l’agriculture paysanne en France et dans le monde.

Face à cette situation, nous voyons émerger ces dernières années un certain nombre d’expérimentations collectives qui peuvent s’apparenter à des circuits courts de financements solidaires, concept original qui sont au cœur du livre.

x 12 22 240 p. Paysans mutins, paysans demain
Pour une autre politique agricole et alimentaire
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Choplin Gérard essai agriculture 2017 17/02/17 9782364290945 Yves Michel Société civile Politique et société -agriculture 15,00 € 15.00 présent à Plume(s)
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Chronique d’un mouvement paysan européen porteur des changements nécessaires pour le renouvellement de notre politique agricole et alimentaire.
Dans les années 1980, face au productivisme et à la mondialisation néolibérale des marchés agricoles, une voix paysanne se lève en Europe, pour changer la Politique Agricole Commune. Il s’agit de la Coordination paysanne européenne (devenue en 2008 la Coordination européenne via campesina). L’auteur, qui en a été l’un des artisans, témoigne de sa naissance, de son développement et de ses transformations. Il nous raconte 30 ans de débats, de propositions, d’actions pour une politique agricole juste, durable, solidaire. Devant les impasses sociales et environnementales actuelles et les interrogations existentielles de l’Union européenne, les paysans mutins d’aujourd’hui sont d’utilité publique.
x 13,5 19 71 mn Quand le vent est au blé T Devuyst Marie doc agriculture, pain, blé 2016 30/11/15 Wip Divers -DVD 14,00 € 14.00 présent à Plume(s)
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Ces dernières années, sur les terres de Wallonie, on a vu réapparaître des variétés oubliées de céréales paysannes. Les blés anciens. Au fil des saisons, les graines se multiplient, se répandent et se transforment. Les gens se rassemblent, le travail s’organise. Un petit réseau prend forme. C’est alors que l’acte de produire la semence et le pain devient pour chacun une expérience, guidée avant tout par la recherche du goût et le respect de la terre. Des champs au hangar, du moulin à la boulangerie, le film raconte les parcours croisés d’un agriculteur, une agronome, un paysan boulanger et deux meuniers, cinq acteurs du bon grain et du bon pain.
x Le titanic Apicole
La Terreur Pesticide
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Guillet Dominique et Guillet Ananda doc agriculture, environnement 2008 31/10/08 Voix des semences Divers -DVD 17,00 € 17.00 prochainement à Plume(s) ?
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Les Abeilles transhument vers le néant. Les Abeilles désertent par centaines de milliards. Les ruches se vident en moins d’une semaine. C’est une nouvelle catastrophe, qui s’annonce d’amplitude planétaire, car les abeilles pollinisent 40 % des récoltes agricoles et une grande partie de la flore naturelle. Cette catastrophe se nomme “syndrome d’effondrement des colonies”. Ce film documentaire de 2h15, réalisé par Dominique Guillet et Ananda Guillet, est un cri d’alarme. Que deviendrait l’humanité sans les Abeilles ? C’est aussi un réquisitoire implacable contre les empoisonneurs publics, les Monsanto, les Bayer, les Basf, les Syngenta, etc. Ainsi que le demandait Roger Heim, Président de l’Académie Nationale des Sciences, en 1965, dans son introduction au “Printemps Silencieux” de Rachel Carson : « Quand mettra-t-on les empoisonneurs publics en prison ? » Dans ce premier tome du Titanic Apicole, “la Terreur Pesticide”, l’empoisonnement des abeilles, de l’humanité et de la biosphère est dénoncé par de très nombreux lanceurs d’alerte : Fabrice Nicolino (journaliste), Jean-Pierre Berlan (INRA), Christian Vélot (CNRS), Professeur Bonmatin (CNRS), Professeur Belpomme (cancérologue), Dominique Guillet (Kokopelli), Cécile Fléché (anciennement Affsa), Patrick Drajnudel (Etoiles des Abeilles) et de nombreux apiculteurs de France (Maurice Coudoin, Franck Alletru, etc), de Suisse et des USA. La partie adverse est représentée par Jean-Charles Bocquet, directeur de l’UIPP, le lobby des pesticides, et Jean-Paul Faucon, chef d’unité au laboratoire de pathologies des abeilles de l’Afssa de Sophia-Antipolis. Dans ce film-documentaire, nous exposons l’affaiblissement et l’effondrement des colonies d’abeilles suite à l’épandage massif de pesticides depuis des dizaines d’années, la corruption des hautes administrations et de l’INRA, la collusion entre ces administrations, les industriels des pesticides et les scientifiques “indépendants” (mais néanmoins à la solde de l’agro-chimie), la complicité des coopératives agricoles, les mensonges de l’UIPP (le lobby des pesticides), la lâcheté et la duplicité de l’Afssa, les fondements mortifères de l’agriculture moderne, le refus d’écouter les lanceurs d’alertes... Ce premier DVD de la trilogie “Titanic Apicole” se termine sur un appel, du journaliste Fabrice Nicolino, à la révolte, un appel à se révolter tout de suite, maintenant, contre les industriels pesticideurs, un appel à les poursuivre devant les tribunaux, un appel à dénoncer les crimes contre l’humanité perpétrés par l’industrie des pesticides.
x 15 21 206 p. Cause animale, cause paysanne
Défaire les idées reçues, propositions et paroles paysannes
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Confédération Paysanne essai agriculture, élevage février 2020 07/02/20 9782919160365 Utopia (Les éditions) Ruptures Politique et société -agriculture 12,00 € 12.00 présent à Plume(s)
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Qu’entend-on par cause animale et cause paysanne ? En quoi sont-elles liées ? Quelles différences y a-t-il entre élevage paysan et productions animales industrielles ? Quelles complémentarités entre végétal et animal ? Quels effets sur la santé et l’environnement ? Ce livre a pour objectif d’apporter des éléments de réponse à ces questions qui sont légitimement au coeur de l’actualité concernant notre agriculture et notre alimentation.

Il a vocation à faire réfléchir, à enrichir la réflexion là où certains voudraient simplifier le débat à outrance. La Confédération paysanne dénonce à travers ce livre les impasses et les dangers que représentent d’un coté l’agriculture et l’élevage industriels, et de l’autre l’abolition de tout élevage prônée parle véganisme. Le recueil de paroles de celles et ceux qui font et vivent la nature et l’élevage au quotidien est indispensable.

Car les systèmes vertueux de polyculture-élevage et de pastoralisme sont trop souvent réduits au silence médiatique alors que leurs rôles sont majeurs pour l’équilibre des écosystèmes de notre planète, y compris dans la lutte contre le changement climatique. La Confédération paysanne défend l’agroécologie et la complémentarité végétal/animal, et combat les productions animales industrielles. Cela entraînera plus d’éleveurs et d’éleveuses qu’aujourd’hui, mais induira de fait une baisse de la consommation de produits animaux et une alimentation plus diversifiée.

Tout au long de ce livre, nous retrouverons les positions et propositions concrètes de la Confédération paysanne sur ces questions liées aux relations entre les humains et les autres animaux, et plus largement avec le monde vivant.

x 11 16 132 p. Agriculture et alimentation T Utopia Mouvement essai agriculture, alimentation 2014 12/05/14 9782919160143 Utopia (Les éditions) Controverses Politique et société -agriculture 4,00 € 4.00 présent à Plume(s)
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Après les migrations, l’énergie, le travail, le Mouvement Utopia a consacré un temps important de sa réflexion collective à l´alimentation. Le résultat en est cet ouvrage Agriculture et alimentation, idées reçues et propositions. L’alimentation est le premier des besoins naturels des êtres humains, mais il correspond aussi à des pratiques culturelles essentielles pour nos sociétés. Besoin, plaisir, créatrice de liens sociaux, l’alimentation est au coeur de nos modes de vie individuels et collectifs.

Pourtant nous avons laissé la loi du profit des industries agroalimentaires s’exprimer sans réelles contraintes. Les politiques auraient-ils abdiqué devant cette puissance industrielle ? Aujourd’hui, les transnationales de l’agroalimentaire, les puissants groupes semenciers et les fabricants de pesticides décident de qui doit manger quoi. En faisant ce travail de déconstruction des idées reçues sur l’agriculture et l’alimentation, puis en proposant des pistes de reconstruction, ce livre volontairement synthétique contribue à donner des outils à toutes celles et à tous ceux qui désirent changer les choses en profondeur dans ce domaine.

x 16 22 320 p. La nutriécologie
Le seul futur alimentaire possible
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Rémésy Christian essai agriculture, alimentation, écologie février 2020 20/02/20 9782365493772 Thierry Souccar ESSAI-DOCUMENT Politique et société -alternatives 19,90 € 19.90 présent à Plume(s)
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Notre manière de manger n’est pas neutre, elle peut participer à l’aggravation du réchauffement climatique et à l’érosion de la biodiversité. Dans ce livre qui ne laissera personne indifférent, Christian Rémésy nous montre que la meilleure façon de bien se nourrir est aussi la plus efficace pour protéger la planète. En suivant notre chaîne alimentaire du champ à l’assiette, ce document met à jour l’immense responsabilité du système agro-industriel dans l’épidémie mondiale d’obésité et de diabète, le gâchis de nourriture qu’il génère, ses dégâts sur l’environnement, et au passage dénonce l’inefficacité totale des recommandations nutritionnelles officielles.

Pour sortir de l’impasse, Christian Rémésy propose une nouvelle ère alimentaire, celle de la nutriécologie. La nutriécologie a pour ambition de mieux nourrir les hommes à partir d’un environnement préservé. Elle guide nos choix alimentaires, en leur donnant un sens nutritionnel, écologique et social profond. Elle indique au secteur agricole l’offre alimentaire qu’il doit fournir pour exercer pleinement sa vocation nourricière et écologique, et enfin, elle contraint les acteurs de l’agroalimentaire à préserver la naturalité des aliments.

Mettre en oeuvre la nutriécologie, c’est prendre conscience que se nourrir en harmonie avec le vivant est non seulement bon pour notre santé mais bon pour notre planète. En nous protégeant, nous la protégeons aussi. C’est un immense chantier qui s’ouvre à nous, mais totalement à notre portée. Ce livre écrit avec passion en est la première pierre.

x 20 25 190 p. Tracteurs de notre enfance T Dréer Francis monographie agriculture, traditions 2009 23/10/09 9782355300882 Terres éditions Divers 26,00 € 26.00 épuisé
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Le tracteur est incontestablement l’outil qui a révolutionné les campagnes françaises dévastées par la Seconde Guerre mondiale.

Dans la France des années 1950 et 1960, le robuste percheron est toujours utilisé. On se méfie du tracteur mécanique qui peut tomber en panne juste lorsque s’annonce la moisson. Il n’empêche, le Farman de McCormick-Deering, le " petit gris " de Ferguson et le Renault D22 vont réussir à s’imposer, plus rapidement qu’on ne l’aurait pensé. Avant la fin de la décennie 1970, près de 95 % des exploitations françaises possèdent ainsi au moins un tracteur.

Mais la mécanisation des campagnes n’a pas uniquement facilité la vie du paysan. Elle a aussi modifié son comportement social, ses habitudes, ses mentalités. Avec le tracteur, l’agriculteur est entré dans le monde de la productivité et du crédit. Laissez-vous entraîner à travers l’histoire formidable de ces tracteurs de légende avec les sagas de grandes marques (Fordson, SFV, Austin, Babiole...) et revivez, à travers elles, mi peu de notre histoire ! Avec ce beau livre richement illustré de plus de 200 photos ainsi que de nombreux documents d’archive, replongez-vous dans une page importante de l’histoire du monde agricole et retrouvez les tracteurs qui ont parcouru les champs de France de 1945 jusqu’aux années 1980.

x 15 21 168 p. Le bouleau, l’arbre à la peau d’argent
Compagnon végétal vol. 18
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Bertrand Bernard monographie agriculture 2008 06/08/08 9782913288713
BOUL
Terran Compagnon végétal Pratique -nature 12,00 € 12.00 présent à Plume(s)
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Arbre " pilier " de civilisations, le Bouleau est généreux par essence… Il offre ce qu’il a de mieux : sève, sirop et sucre pour l’alimentation ; sève encore, feuilles et bourgeons pour la médecine ; écorce pour l’artisanat ; brindilles pour les usages domestiques, tels le balai ou la verge punitive… À tous ces atouts, il faut ajouter les chapitres botanique et écologique, si riches par leur diversité… Et dans ce domaine de l’irrationnel, le Bouleau n’est pas avare non plus. En fait, cet axe du monde accumule tant de richesses que le sujet paraît inépuisable…


Dans la même collection :
vol 2 : Sous la protection du Sureau
vol 3 : Le pissenlit. L’or du pré !
vol 4 : Le frêne, arbre des centenaires
vol 5 : Pour l’amour d’une ronce
vol 6 : Au pays des sauges
vol 7 : Le coquelicot, poète des champs
vol 8 : La consoude, trésor du jardin
vol 9 : Parfum de menthe
vol 10 : Eloge du plantain
vol 11 : Une pensée pour la violette (épuisé)
vol 12 : Au royaume secret du lierre
vol 13 : Divine angélique
vol 14 : La bourrache. Une étoile au jardin !
vol 15 : Mystérieuse prêle
vol 16 : De mémoire d’Eglantine
vol 17 : Ail des ours... Aïe, aïe, aïe, les ails sauvages !
vol 18 : Le bouleau, l’arbre à la peau d’argent
vol 19 : Des gentianes et des hommes

x 14 19 72 mn La révolution des sols vivants T Bertrand Perrine et Grill Yan doc agriculture 2011 15/06/11 3760148060157 Terran Divers -DVD 15,00 € 15.00 prochainement à Plume(s) ?
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Depuis plus de 5000 ans, l’homme maltraite le sol nourricier créant derrière lui des déserts.

La sur-mécanisation et la chimie mortifère n’ont fait qu’aggraver ces phénomènes.

Pourtant, depuis des années, des recherches sont menées pour inverser le cours de l’histoire.

S’appuyant sur le principe d’une révolution des sols vivants, capable de produire en enrichissant l’écosystème agricole, ces travaux tournent résolument le dos aux dogmes et aux partis pris conformistes.

Loin des laboratoires officiels et des pressions politiciennes, ils apportent l’espoir d’un renouveau de l’agriculture et témoignent d’une riche expérience, aux résultats très encourageants.

Ce film documentaire, partant d’un constat alarmant, nous propose des solutions concrètes, applicable à l’agriculture comme au jardin amateur.

x 16 24 192 p. L’agriculture énergétique
une approche énergétique pour les soins du sol et des plantes
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Petiot Eric essai agriculture, jardinage 2014 01/10/14 9782359810431
ENER
Terran Pratique -jardinage 18,00 € 18.00 prochainement à Plume(s) ?
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Découvrez une nouvelle conception de l’agriculture écologique.

À la croisée des approches orientales et occidentales, L’Agriculture énergétique vous plonge dans l’univers passionnant des énergies. Apprenez comment les sons, les odeurs, les couleurs… mais aussi le yin et le yang ou les doshas agissent sur leur environnement, et comment vous pouvez, grâce à eux, prendre soin des plantes et des sols. À travers cet ouvrage unique, Éric Petiot vous donne les clés pour mieux comprendre ce qui nous entoure. Il établit de nombreux diagnostics et donne des solutions (remèdes, astuces et conseils) pour améliorer la qualité de vie d’une plante ou pour lutter de façon naturelle contre les maladies.Vous voilà prêt à pratiquer une agriculture basée sur un rééquilibrage des énergies.

x 16 26 128 p. Paysans semeurs & éleveurs
semences paysannes pour nourrir les animaux et les hommes
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Dessimoulie Laurence doc agriculture, paysans, élevage, semences 2017 08/09/17 9782817705330 Sud Ouest Editions »» Beaux Livres Politique et société -agriculture 20,00 € 20.00 présent à Plume(s)
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Ce livre de rencontres et de recettes nous plonge dans l’intimité d’éleveurs très différents mais qui ont tous en commun le désir d’être autonomes dans leur travail, notamment en ressemant leurs propres graines. L’élevage selon ces paysans, respectueux de l’environnement et des animaux, reste fondamental pour la préservation des paysages de nos campagnes, et contribue à la fertilité des sols et à la qualité d’une alimentation diversifiée et nourricière.

La plume de Laurence Dessimoulie et l’œil de Lycia Walter mettent en lumière les univers et les recettes avec les produits de la ferme. Les préfaces sont signées Jocelyne Porcher (ancienne éleveuse, chercheuse à l’INRA qui nous éclaire sur le rapport homme-animal) et René Becker (formateur en agriculture biodynamique et co-fondateur de l’association «  Terre de liens  »).

Le Réseau Semences Paysannes (RSP) est un réseau constitué de près de 90 organisations, toutes impliquées dans des initiatives de promotion et de défense de la biodiversité cultivée et des savoir-faire associés. Outre la coordination et la consolidation des initiatives locales, le RSP travaille à la promotion de modes de gestion collectifs et de protection des semences paysannes (Maisons des Semences Paysannes), ainsi qu’à la reconnaissance scientifique et juridique des pratiques paysannes de production et d’échange de semences et de plants.

x 15 21 173 p. IWW, le syndicalisme révolutionnaire aux États-Unis T Portis Larry agriculture 2003 01/10/03 9782902963485 Spartacus »» Politique et société -entreprises, travail, syndicalisme 12,00 € 12.00 présent à Plume(s)
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" La mission historique de la classe ouvrière est de supprimer le capitalisme. L’armée des producteurs doit être organisée non seulement pour la lutte quotidienne contre les capitalistes, mais aussi pour prendre en mains la production quand le capitalisme aura été renversé. En nous organisant par les industries, nous formons la structure de la nouvelle société à intérieur même de l’ancienne ". Première manifestation du syndicalisme révolutionnaire aux Etats-Unis, les IWW ont écrit l’un des chapitres les plus héroïques de l’organisation de la classe ouvrière états-unienne.
x 13,5 19 90 mn Les fils de la terre T Bergeon Edouard doc agriculture 2013 30/11/12 3760189660422
SHE062
Shellac »» Divers -DVD 14,95 € 14.95 sur commande ?
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Chaque année en France, de nombreux agriculteurs se donnent la mort dans le plus grand silence.

Il n’existe aucun chiffre officiel mais selon différentes sources, au cours de la seule année 2009, entre 400 et 800 d’entre eux auraient connu le même destin : le suicide.

Ce film leur est dédié. Ainsi qu’à tous les fils de la terre.

x 14 20,5 286 p. L’Afrique noire est mal partie T Dumont René essai agriculture 2012 04/10/12 9782021086447 Seuil Essais Seuil International -Afrique 20,00 € 20.00 sur commande ?
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Défi lancé aux agriculteurs africains, L’Afrique noire est mal partie fit scandale au moment de sa parution, en 1962. René Dumont, ingénieur agronome, dresse un constat peu encourageant de l’Afrique subsaharienne qu’il parcourt et observe. Dans un contexte de décolonisation optimiste, sa voix de théoricien mais aussi d’homme de terrain s’élève à contre-courant des discours et des pratiques des élites issues des indépendances, pour sommer les Africains de reprendre en main leur agriculture en parvenant notamment à établir une culture vivrière locale - et à éradiquer ainsi la faim.

50 ans après, L’Afrique noire est mal partie demeure une référence dans les débats sur la suffisance alimentaire en Afrique subsaharienne. Charlotte Paquet-Dumont la replace dans son contexte tandis qu’Abdou Diouf et Jean Ziegler, dans les deux préfaces à cette édition, examinent l’analyse de René Dumont dans l’évolution de ces cinq décennies, en évaluent la validité actuelle, tout en développant, chacun, un avis distinct et argumenté.

Rédigée par Marc Dufumier, l’un des successeurs de René Dumont à la chaire d’agriculture comparée à AgroParisTech, la postface met en relief le texte sans aucun doute le plus important de l’agronome, qui s’impose plus que jamais comme "prophète et visionnaire".

x 13,5 22 163 p. La fin des terres
Comment mangerons-nous demain ?
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Aschieri André et Lelièvre Maud essai agriculture 2012 07/06/12 9782919755707 Scrineo Témoin Politique et société -agriculture 19,00 € 19.00 actuellement indisponible
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En France, aujourd’hui, disparaît l’équivalent d’un département de terres agricoles tous les 7 ans. Surévaluation des terres agricoles, urbanisation, les causes sont multiples. Le territoire se transforme à grande vitesse, abandonnant les champs aux lotissements standardisés, à la production d’énergie photovoltaïque, à l’urbanisation intensive. Loin des recommandations du Grenelle de l’environnement, la France continue à consommer ses terres et à réduire chaque année sa capacité de production agricole, s’obligeant à importer au prix fort de l’énergie des produits alimentaires et risquant à terme de mettre en péril sa souveraineté alimentaire.

Dans les pays du Sud, les multinationales, les fonds de pension rachètent, spéculent et affament. Des solutions existent, elles nécessitent de dépasser les outils fonciers qui aujourd’hui ne fonctionnent plus. Que valent encore les terres agricoles ?

x 15 23 208 p. Alerte aux vivants et à ceux qui veulent le rester
Pour une renaissance agraire
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Gevaert Pierre essai agriculture, environnement 2006 19/10/06 9782869851733 Sang de la Terre Politique et société -écologie 17,80 € 17.80 présent à Plume(s)
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« Le monde ne va pas bien, mais il va et, s’il va, il ira encore demain. », ainsi pense la majorité des gens. Pourtant la réalité n’est pas si optimiste, quand on sait qu’en moins d’un siècle, les humains en sont arrivés à détériorer ses richesses indispensables : l’air, l’eau, les sols, les forêts, le climat. C’est à ces inquiétudes que répond l’auteur de ce livre, que Pierre Rabhi décrit, dans sa préface, comme une « de ces personnalités trop rares auxquelles le qualificatif d’homme d’expérience s’applique parfaitement ». Cet ouvrage lance un véritable cri d’alarme pour exhorter tous ceux qui veulent rester vivants à prendre conscience des réalités. Il ne s’agit plus de « déclarer la guerre » à la faim dans le monde, au terrorisme, au chômage, aux maladies… mais de changer l’ensemble de notre société. L’auteur, homme de terrain et de conviction, propose un véritable programme de survie, notamment alimentaire. Retrouver un lieu de vie à la campagne pour soigner la nature, panser ses blessures, nourrir les générations présentes et futures, et retrouver la convivialité et l’entraide qui naissent aussitôt que la vie reprend du sens.

Un ouvrage qui s’inscrit parfaitement dans les préoccupations actuelles de nos sociétés : préserver notre environnement pour les générations futures.

Préface de Pierre Rabhi

x Agriculture biodynamique Florin Xavier guide agriculture, bio 9782869851979 Sang de la Terre Pratique -jardinage 26,00 € 26.00 épuisé
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x 15,5 22,5 221 p. Le sol, la terre et les champs
Pour retrouver une agriculture saine
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Bourguignon Claude et Lydia essai agriculture 2008 12/05/08 9782869851887 Sang de la Terre Politique et société -agriculture 26,90 € 26.90 remplacé >>(2015)
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L’agriculture aujourd’hui est dans une impasse.

L’intensification n’a pas été capable d’arrêter la famine mais elle a épuisé des millions d’hectares de sol et dégradé la qualité nutritive des aliments. Fondée sur une conception très réductrice du sol considéré comme un support inerte l’agronomie n’a pas su développer une agriculture durable, elle s’enlise dans les OGM qui rendent les agriculteurs prisonniers des semenciers ainsi que dans les agro-carburants qui provoquent une hausse brutale du prix des denrées agricoles.

S’appuyant sur les expériences réussies d’autre forme d’agriculture dite biologique et sur les dernières recherches en microbiologie du sol, Claude et Lydia Bourguignon proposent dans ce livre une nouvelle voie pour l’agriculture du XXIe siècle. L’agrologie, sciences de l’agriculture écologique, est fondée sur une perception fine des relations complexes qui unissent le sol, les microbes, les plantes, les animaux et l’homme.

Elle développe l’usage de nouvelles espèces déjà sélectionnées par la nature pour leur aptitude à restructurer les sols, à récupérer les engrais lessivés par les pluies, à pousser sur des sols pauvres ou arides. Dans cette nouvelle édition revue et augmentée de cet ouvrage de référence, les auteurs, remettant en cause le labour, exposent une nouvelle évolution verte, qui par l’application des lois de la biologie des sols, permet de restaurer une fertilité durable grâce à des techniques comme le semis direct sous couvert, le BRF, le compost, etc.

Le paysan devenu exploitant agricole doit maintenant devenir un véritable agriculteur qui pour la première fois dans l’histoire, cultivera la terre sans l’éroder en l’aimant et la respectant comme un être vivant.

x 11,5 16,5 120 p. Agriculture en biodynamie : nouveaux principes T Erbe Hugo guide agriculture, bio 2011 27/05/11 9782869852655 Sang de la Terre Pratique -jardinage 8,50 € 8.50 épuisé
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L’agriculture en biodynamie, selon les principes de Rudolf Steiner, se développe de plus en plus, tant au niveau des exploitants agricoles que des jardiniers ama- teurs. Ceci explique le succès du calendrier lunaire et des ouvrages sur la tech- nique de culture. Rudolf Steiner a eu de nombreux disciples, Hugo Erbe, pas suffisamment connu, est sans doute l’un des plus intéressants. Il est à l’origine de principes novateurs en particulier avec des préparations nouvelles pour dynamiser les cultures. Pour la première fois une traduction de ses travaux est publiée en français. Elle permettra de montrer l’importance qu’il a eu dans le mouvement de la biodynamie et la pertinence de ce mode de culture capable de nous rendre indépendants du système agro industriel.
x 15 23 256 p. Agroécologie T Hollard Hélène, Joliet Bénigne et Favé Marie-Christine essai agriculture, écologie 2012 31/05/12 9782847300130 Sang de la Terre Les dossiers de l’écologie Politique et société -agriculture 23,90 € 23.90 épuisé
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réédition 2015

L’homme est au service de la vie, que ce soit celle de la terre, de la plante ou de l’animal. Dans cette perspective, l’agroécologie propose une agriculture saine et respectueuse de la nature. S’appuyant sur la prise en compte des écosystèmes et des processus du vivant, celle-ci intègre le souci de préservation de l’environnement et des ressources naturelles dans ses pratiques culturales, économiques et sociales.

Cet ouvrage présente les fondements et les bienfaits d’une démarche qui place l’écologie au cœur de l’agriculture. Les agriculteurs y trouveront matière à réflexion, les jardiniers et les éleveurs une nouvelle compréhension de leur terre et de leurs animaux, les étudiants et les curieux une autre relation au monde vivant, indispensable pour l’homme ; car l’agroécologie est avant tout une agriculture de solutions, capable d’apporter des réponses locales et globales pour l’homme et la planète.

x 16,5 22,5 256 p. Le sol, la terre et les champs
pour retrouver une agriculture saine
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Bourguignon Claude et Lydia essai agriculture 2015 29/05/15 9782869853263 Sang de la Terre Politique et société -agriculture 29,00 € 29.00 prochainement à Plume(s) ?
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Nouvelle édition.
L’agriculture est aujourd’hui dans une impasse. L’intensification n’a pas été capable d’arrêter la famine mais elle a épuisé des millions d’hectares de sol et dégradé la qualité nutritive des aliments. Fondée sur une conception très réductrice du sol vu comme un support inerte, l’agronomie n’a pas su développer une agriculture durable. S’appuyant sur les expériences réussies d’autres formes d’agriculture et sur les dernières recherches en microbiologie du sol, Claude et Lydia Bourguignon proposent une nouvelle voie pour l’agriculture du XXIème siècle.

L’agrologie, science de l’agriculture écologique, est fondée sur une perception fine des relations complexes qui unissent le sol, les microbes, les plantes, les animaux et l’homme. Elle développe l’usage de nouvelles espèces, déjà sélectionnées par la nature, pour leur aptitude à restructurer les sols, à récupérer les engrais lessivés par les pluies, à pousser sur des sols pauvres ou arides. Le paysan, aujourd’hui exploitant agricole, doit devenir un véritable agriculteur et, pour la première fois dans l’histoire, cultiver la terre sans l’éroder, en l’aimant et en la respectant comme un être vivant.

x 13 22 87 p. Mes poules et moi - Secrets d’un poulailler amateur T Schmitt Cécile guide agriculture, poule/poussin/coq 2008 18/04/08 9782840388524 Rustica Cahiers De L’elevage Pratique -nature 13,50 € 13.50 épuisé
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A la lecture de ce livre, l’envie d’élever des poules pourrait bien vous gagner.

En effet, l’auteure, Cécile Schmitt, nous fait partager sa passion et nous amène à porter un autre regard sur les poules. Nous découvrons que ces volatiles qui nous gratifient de leurs oeufs sont des sujets dignes d’intérêt, des animaux attachants. Objet de soins pour prospérer, une petite basse-cour sollicite un savoir-faire que chacun peut aisément apprendre pour peu qu’il en ait le goût. Ce livre répond aux questions que se pose toute personne tentée par un élevage de poules.

De l’acquisition des premières volailles à la construction du poulailler, son aménagement, en passant par la lutte contre les parasites et les prédateurs, l’auteure nous dit ce qu’il est bon de savoir quand on débute. Elle nous livre son expérience de manière à éviter les pièges qui guettent l’éleveur amateur en insistant sur les attraits de cet élevage.

x 24 32 115 p. Frères de terroirs, carnet de croqueurs
Hiver et Printemps
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Ferrandez Jacques et Camdeborde Yves BD agriculture, cuisine 2014 29/10/14 9782369810650 Rue De Sèvres BD -roman graphique 22,00 € 22.00 en cours de réimpression
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Ils sont apiculteurs, maraîchers, vignerons, bouchers... Ils sont tous fournisseurs d’Yves Camdeborde depuis des années, avec qui ils partagent le goût du bien manger et du bien produire. Une année de rencontres avec les producteurs favoris d’Yves Camdeborde, mise en dessin par Jacques Ferrandez : pour aller à la découverte de chasseurs de truffes, pêcheurs de brochet et vignerons aux quatre coins de la France.
Une belle peinture de savoir-faire et de convivialité.
x 11 17,5 576 p. Des racines et des gènes - Volume 1
Une histoire mondiale de l’agriculture
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Lefèvre Denis histoire agriculture 2018 01/03/18 9782374251066 Rue de l’échiquier L’écopoche Politique et société -agriculture 12,50 € 12.50 sur commande ?
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L’agriculture a amplement marqué l’histoire de l’humanité et contribué à l’émergence, puis à l’épanouissement de la plupart des civilisations, et parfois à leur déclin. A travers l’histoire de ce secteur, c’est un pan essentiel de l’évolution de nos sociétés qui s’ouvre à nous, avec ses personnages éminents ou moins connus qui, d’Hésiode à René Dumont, en passant par Virgile et Olivier de Serres, vont bâtir cette épopée à la fois technologique et sociale, culturelle et écologique, religieuse et botanique, animalière et économique, locale et globale.

Sans oublier toutes ces générations de paysans, luttant laborieusement, de tout temps et sous toutes les latitudes, contre la misère et la faim. Dans ce premier volume, Denis Lefèvre nous fait remonter aux racines de cette grande saga, des premiers villages natoufiens près du Jourdain aux grands bouleversements qu’annonce la Seconde Guerre mondiale.

x 11 17,5 584 p. Des racines et des gènes - Volume 2
Une histoire mondiale de l’agriculture
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Lefèvre Denis histoire agriculture 2018 30/08/18 9782374251073 Rue de l’échiquier L’écopoche Politique et société -agriculture 12,50 € 12.50 sur commande ?
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Dans ce deuxième volume, Denis Lefèvre nous fait remonter au grand chambardement qui suit la Seconde Guerre mondiale : la mécanisation massive du monde agricole, le remembrement, la révolution de l’insémination artificielle et de la génétique, la création du Marché commun européen, la Révolution verte dans certains pays en développement, etc. Il nous décrit également la mise en place de la Politique agricole commune (la fameuse PAC) et ses dysfonctionnements, la prise de conscience écologique — avec en particulier le scandale du DDT —, l’émergence des cultures et la spéculation foncière.

L’auteur nous invite à un tour d’horizon, de 1945 à aujourd’hui, bien au-delà du continent européen — alors que l’enjeu, pour un monde agricole en transition permanente, sera de nourrir 9 milliards d’êtres humains d’ici 2050.

x 15 24 192 p. Pionnières !
Les femmes dans la modernisation des campagnes de l’Aveyron de 1945 à nos jours
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Lacombe Marie-Thérèse témoignage agriculture, femmes 2009 04/11/09 9782812600951 Rouergue »» Politique et société -femmes 19,90 € 19.90 sur commande ?
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La situation des femmes des campagnes au sortir de la guerre de 1940-1945, n’était guère enviable.

Elles ont voulu vivre autrement. Par petites touches, avec de l’imagination, beaucoup de ténacité, de la persévérance, elles ont voulu le changement des conditions de vie matérielle, souhaité l’évolution du mode de vie dans les campagnes et pris leur part dans la modernisation de l’agriculture de cette seconde moitié du XXe siècle. Collectivement, entre elles, éveillées dans le cadre des mouvements d’action catholiques puis à travers l’action des groupements de vulgarisation agricoles féminins, elles ont construit leur chemin vers plus d’autonomie.

Comme leurs contemporaines, mais avec plus de difficultés encore, dues aux structures très patriarcales du monde rural, elles ont fait évoluer leur condition, leur champ professionnel, leur statut, leur vie de couple. Ce livre est construit sur le témoignage de près de cent femmes aveyronnaises qui ont parlé, raconté. Toutes ont dit : " Ces changements nous les avons souhaités, voulus, nous les avons vécus ! "

x 15 24 442 p. Pas de pays sans paysans
La voix de Raymond Lacombe
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Lacombe Raymond témoignage agriculture 2005 16/02/05 9782841566358 Rouergue »» Politique et société -agriculture 19,30 € 19.30 13,50 € épuisé, mais encore disponible à Plume(s)
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En février 2002, un paysan aveyronnais, grand militant agricole formé au creuset de la JAC de la fin des années quarante, nous quittait.

Raymond Lacombe, ancien président de la FNSEA, fondateur de l’association Sol et Civilisation, initiateur des grandes manifestations populaires comme le Dimanche des Terres de France, nous a laissé à travers ses écrits et ses discours un message empli de conviction et d’enthousiasme quant à l’importance du monde rural pour l’avenir et l’équilibre de notre société. Il fallait que les générations futures puissent conserver la trace de ses prises de position dont les thématiques et l’actualité restent plus vives que jamais : sauvegarde de l’espace rural, maintien des équilibres naturels, place de l’agriculture dans l’Europe, sort des paysanneries du monde.

Des valeurs humanistes qui l’ont toujours guidé à son combat pour une agriculture à taille humaine, de sa vision de l’action syndicale et civique à sa volonté de faire éclore un équilibre des sociétés entre monde rural et monde urbain, toute sa vie aura été marquée par l’engagement et le service des autres.

x 13,5 20,5 165 p. Le Scandale de l’agriculture folle
Reconstruire la politique agricole européenne
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Pochon André essai agriculture 2009 19/02/09 9782268066981 Rocher Politique et société -agriculture 15,30 € 15.30 présent à Plume(s)
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Impulsée par le traité de Rome en 1957, la politique agricole commune (PAC) a profondément bouleversé nos campagnes et l’économie agricole mondiale.

Initialement bâtie pour protéger le marché agricole européen et en assurer la compétitivité, elle est devenue au fil des décennies un enjeu politique complexe et coûteux. Si la PAC coûte cher au contribuable, elle profite surtout à une minorité d’agriculteurs qui bénéficie de primes colossales, censée compenser la baisse des prix. Comble de scandale : les céréaliers, pour qui les prix ont doublé des deux dernières années, continuent de percevoir ces primes.

A l’heure où al crise économique alimentaire et environnementale remet en cause notre modèle agricole, ce livre permet de décoder les enjeux de la nouvelle PAC. Enrichi de résultats scientifiques et de l’expérience personnelle d’André Pochon, ce livre démontre qu’il est possible de cultiver autrement, de nourrir les hommes tout en garantissant un revenu décent aux paysans et en protégeant l’environnement.

Il se veut la preuve que développement économique et écologie sont compatibles. Mieux, les deux sont indissociables pour nous assurer un avenir durable.

x 13,5 21,5 158 p. Les fruits de ma colère
Plaidoyer pour un monde paysan qu’on assassine
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Priolet Pierre essai agriculture 2011 10/02/11 9782221123959 Robert Laffont Politique et société -agriculture 16,50 € 16.50 manquant sans date, mais encore disponible à Plume(s)
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Pierre Priolet produit des fruits en Provence.

Il y a un an ses larmes en direct sur France Inter et Canal + ont bouleversé le pays. Jean-Pierre Elkabbach, Thierry Ardisson, Guillaume Durand et Michel Denisot l’ont invité dans leurs émissions et à chaque fois sa présence, sa colère, ses mots simples et justes ont déclenché une avalanche de courriers et d’appels. Il était temps : ils sont des milliers d’agriculteurs, pris comme lui à la gorge, à disparaître sans faire de bruit, dans l’indifférence.

Parce qu’il a les mots pour raconter les vergers à l’abandon, le paysage français qui se désertifie, l’humiliation quotidienne de paysans infantilisés par les subventions, le scandale de la grande distribution qui les étrangle, les pesticides autorisés en Espagne alors qu’en France, les agriculteurs sont traités de pollueurs. Parce qu’il n’adhère peut-être aussi à aucun syndicat et que sa parole est libre, Pierre Priolet est devenu en quelques mois le porte-voix d’un monde qu’on assassine.

Passionné, il ne se contente pas de dénoncer, il se veut aussi l’instigateur d’un projet pour bâtir un nouveau système de distribution qui se passerait des aides, et il se bat pour l’idée d’une société où l’on consommerait plus juste. Un livre bouleversant, un appel au secours, mais aussi une très efficace réflexion sur notre société et sur un système en bout de course.

x 17 24 124 p. Voyage autour des blés paysans T témoignage agriculture 2008 30/11/07 Réseau Semences Paysannes Politique et société -agriculture 16,00 € 16.00 présent à Plume(s)
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Véritable plaidoyer en faveur de la biodiversité végétale, "Voyage autour des blés paysans" rassemble les témoignages et expériences d’agriculteurs, de boulangers, de meuniers, et même de chercheurs ayant délibérément pris le parti de cultiver ou de travailler les blés paysans.

Dans une société plus propice à la standardisation, qu’est-ce qui a bien pu motiver leur choix ? Quelles difficultés ont-ils rencontrées ? Pour quels résultats ? Quelles différences ont-ils observées entre les blés « anciens » et les blés modernes ? Qu’est-ce que la sélection participative ? Enfin, comment et pourquoi la biodiversité cultivée doit-elle être conservée et renouvelée dans les fermes ?

Autant de questions s’adressant à toute personne aspirant au maintien, à la réhabilitation, voire à l’enrichissement de la biodiversité dans notre agriculture et notre alimentation…

x 20 20 94 p. Cultivons la biodiversité
les semences paysannes en réseau
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doc agriculture, biodiversité 2010 31/12/09 Réseau Semences Paysannes Politique et société -agriculture 10,00 € 10.00 présent à Plume(s)
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Lorsque le Réseau Semences paysannes naît en 2003, personne ne parle des semences dites « paysannes », sélectionnées et multipliées à la ferme. Pourtant 80 % des paysans dans le monde les utilisent, ressemant leurs récoltes et échangeant leurs semences et plants avec ou sans accord des lois plus ou moins connues.

Face à une industrialisation agricole qui a considérablement réduit le choix et la rusticité des plantes mises sur le marché, des millions de paysans et de jardiniers ont au contraire choisi de cultiver la diversité et laissent la variabilité des plantes s’exprimer dans leurs champs. Ils facilitent ainsi leur adaptation aux évolutions climatiques ainsi qu’à la diversité des territoires et des pratiques culturales.

Alors qu’une toile réglementaire d’une complexité inouïe se tisse autour des semences menaçant le droit fondamental de multiplier, ressemer et échanger le grain récolté, les résistances pour changer la réglementation sur la commercialisation des semences s’organisent. C’est pour assumer et organiser ce redéploiement nécessaire de la biodiversité cultivée que le Réseau Semences Paysannes s’est donné une structure formelle en France et multiplie les échanges aux niveaux européen et mondial.

Cet ouvrage vous invite à découvrir ces missions, à comprendre ou approfondir votre connaissance des semences paysannes et à jouer un rôle dans le renouvellement de la biodiversité cultivée et dans la transmission des savoirs paysans.

x 14,5 21 48 p. Guide technique pour une agriculture durable, innovante et sans OGM T guide agriculture 2008 16/07/08 Rés’OGM Info Politique et société -agriculture 3,00 € 3.00 présent à Plume(s)
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Le panel de techniques présentées dans le guide fait un tour d’horizon assez large des systèmes de production de la région Rhône-Alpes, notamment des grandes cultures et de l’élevage (car plus concernés par les OGM). Certaines sont également adaptées au maraîchage, à l’arboriculture et à la viticulture.

Dans le détail, les différents points abordés sont :
- les semences non OGM (dont législation et semences paysannes),
- la nourriture pour bétail sans OGM (dont autonomie alimentaire),
- la maîtrise des ravageurs et adventices (dont lutte biologique et désherbage mécanique),
- la conservation des sols (dont apports organiques et sans labour, BRF),
- la valorisation des produits non OGM (par les circuits courts et les circuits longs),
- la recherche et l’innovation dans le monde du végétal (dont allélopathie et relation plante-parasite).

Ces pistes contribuent à apporter une avancée vers une agriculture durable, innovante et respectueuse de l’environnement.

x 13,5 19 90 mn Cultivons la terre
Pour une agriculture durable, innovante et sans OGM
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Perino Honorine doc agriculture 2008 16/07/08 Rés’OGM Info Divers -DVD 15,00 € 15.00 présent à Plume(s)
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En prenant comme fil directeur la présentation des OGM agricoles actuellement sur le marché – des plantes transgéniques tolérantes à des herbicides et des plantes insecticides - ce film est un foisonnement de propositions alternatives, très concrètes et opérationnelles dans lesquelles chaque agriculteur peut se reconnaître.

Agriculteurs et chercheurs s’allient pour illustrer et crédibiliser une vision nouvelle de l’agriculture où le progrès ne se situe plus dans une logique d’industrialisation, mais bien dans une approche sensible du monde vivant.

Les pistes présentées dans ce film sont des pratiques agricoles oubliées améliorées par la recherche scientifique, ou des innovations faites par des agriculteurs dans leurs champs. La lutte biologique, le respect de la vie des sols, l’autonomie alimentaire des exploitations, les circuits courts de commercialisation, la sélection participative, sont autant de stratégies agricoles s’opposant à la logique du profit immédiat de quelques-uns au détriment de la terre nourricière et de la biodiversité.

Ce film est produit par Rés’OGM Info et ADDOCS, et réalisé par Honorine Périno (Les Blés d’or, Qui parle de breveter le vivant ?), avec le financement du Conseil Régional Rhône-Alpes et de la Fondation Nature et Découvertes.

Bonus :
- Petite histoire de l’ambroisie (4min30)
- Des racines et des pommes (1min40)
- Les insectes auxiliaires des cultures (10min45)
- l’ADN, les protéines et les OGM (3 min)

x 13,5 19 81 mn Les semences modernes en question T Peyronnard Marc essai agriculture, ogm 2008 16/07/08 Rés’OGM Info Divers -DVD 7,00 € 7.00 présent à Plume(s)
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Jusqu’à l’arrivée des OGM, l’amélioration des plantes par les techniques modernes de culture et de sélection n’a jamais été contestée autrement qu’à la marge. Avec les OGM, puis plus récemment les plantes mutées, cette contestation rentre aujourd’hui dans le débat public : les performances annoncées et trop souvent non vérifiées ne compensent plus la perte de confiance dans l’agriculture « productiviste » moderne et, suite aux nombreuses crises « sanitaires », de nombreux citoyens revendiquent le droit d’interroger la recherche. Ils s’interrogent sur les avantages et inconvénients de ces méthodes pour les paysans et la Société aux plans agronomique, socio-économique, nutritionnel, sanitaire, de la souveraineté alimentaire, de l’érosion de la biodiversité…

Un film tiré du Séminaire : Quelles plantes pour des agricultures paysannes : séminaire les méthodes de sélections Jeudi 6 et Vendredi 7 décembre 2007 à l’ENITA de Lempdes Clermont-Ferrand organisé par le Réseau Semences Paysannes

x 13,5 19 84 mn Secrets des Champs
ou le potentiel du végétal
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Perino Honorine doc agriculture 2012 31/08/12 Rés’OGM Info Divers -DVD 15,00 € 15.00 présent à Plume(s)
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Les plantes cultivées ont un potentiel inouï. Pour nous nourrir, elles sont capables de mettre en œuvre des stratégies efficaces pour se développer, se nourrir et se défendre. Serons-nous à la hauteur de leur potentiel ?

Né sur une idée originale d’un paysan-"philosophe", Dominique Viannay, ce film a pu voir le jour grâce à l’énergie collective du comité de pilotage mixte paysans-chercheurs de Rés’OGM Info et la fidèle collaboration d’Honorine Perino, d’ADDOCS, qui avait déjà réalisé Cultivons la terre pour Rés’OGM Info en 2008.

Ce film illustre sans opposition ni polémique la manière dont les plantes cultivées s’associent, coopèrent, communiquent et cohabitent avec les êtres vivants qui les entourent : les insectes, les champignons du sol, et les autres plantes.

Les recherches scientifiques et paysannes récentes ouvrent des pistes d’innovations pour l’agriculture, éclairées par l’expérience de Marc Dufumier, agronome émérite. Du maraîchage à l’agroforesterie, en bio comme en agriculture de conservation, ce sont finalement les pratiques des paysans qui permettent d’activer le potentiel du vivant pour l’agriculture.

Un film de 1h30 composé de 3 parties (qui pourront être visionnées séparément) :

  • Les interactions entre les plantes dans le champ.
  • les interactions entre les plantes cultivées et les organismes vivants du sol
  • les interactions entre les plantes cultivées et les insectes
x 16 24 332 p. Un savoir-faire de bergers T Meuret Michel inclassable agriculture, mouton 2010 01/10/10 9782759208609 Quae Politique et société -agriculture 25,40 € 25.40 sur commande ?
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Pourquoi s’intéresser aujourd’hui aux bergers et à leurs pratiques lorsqu’ils font pâturer un troupeau ? Ne devrait-il pas être aussi efficace et moins coûteux de recourir à de solides clôtures ? Comment les pratiques des bergers favorisent-elles le renouvellement de la diversité des ressources naturelles et cultivées ? Comment les bergers encouragent-ils les facultés d’apprentissage des animaux et stimulent-ils leur appétit face à des mélanges de plantes variées ? A l’heure où les politiques publiques cherchent à concilier agriculture et protection de la nature et réinterrogent les modes de production agricole.

"Un savoir faire de bergers" a l’ambition de rappeler que les bergers ont dans les mains une culture technique toujours vivante, qui correspond bien aux attentes de la société en matière d’agriculture plus respectueuse du Vivant. " Faire manger les limites". "parer un secteur de net ", "faire chômer le troupeau", toutes ces expressions, et bien d’autres encore, témoignent de la manière dont les bergers organisent le pâturage dans l’espace et le temps, et assurent l’alimentation d’un troupeau productif. "Quand le troupeau prend son biais, mille brebis à l’unisson, chaque brebis sait où va le troupeau".

Cet ouvrage, richement illustré, associe différents points de vue : chercheurs, ingénieurs pastoralistes, gestionnaires d’espaces naturels, enseignants en écoles de bergers. Mais, avant tout, il donne la parole à des bergers et des bergères qui ont contribué aux travaux scientifiques ou exprimé les difficultés rencontrées suite à la méconnaissance de leur métier par d’autres usagers des montagnes et des collines.

L’ouvrage s’adresse aux randonneurs, aux gestionnaires de sites naturels et forestiers, aux élus ruraux, aux éleveurs, aux chercheurs, aux enseignants agricoles, et enfin à celles et ceux qui, chaque année plus nombreux, souhaitent s’engager dans la voie d’un métier riche de sens : le métier de berger.

x 13,5 21 175 p. Les sols ont-ils de la mémoire ?
80 clés pour comprendre les sols
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Balesdent Jérôme, Dambrine Etienne et Fardeau Jean-Claude doc agriculture, jardinage 2015 11/06/15 9782759223084 Quae Divers -sciences 20,00 € 20.00 présent à Plume(s)
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Progressivement, nous prenons conscience de la vulnérabilité des sols et des enjeux majeurs qu’ils représentent. Pour nourrir la planète, il faut maintenir leur fertilité, sans les épuiser. Et pour qu’ils jouent pleinement leur rôle de régulateur du climat, il faut en contrôler les changements d’usage, inventer de nouveaux modes de mise en valeur. Sols des montagnes, des plaines alluviales, des déserts...

Très différents, ils portent nos champs, nos forêts, nos villes, et conservent les vestiges de nos civilisations. Aujourd’hui, le séquençage de l’ADN des sols permet de remonter dans le passé de notre environnement. Soumis à une érosion accrue, aux transferts de fertilité, aux pollutions et à bien d’autres risques, les sols gardent la mémoire des plantes qui y ont poussé, des interactions de la faune et des microorganismes, des travaux et des agressions de l’homme.

Sous forme de 80 questions, au fil de schémas efficaces et d’exemples variés, ce livre relève le défi d’expliquer simplement comment fonctionne un sol, ce qui le caractérise, et raconte la vie de ses habitants, d’une richesse insoupçonnée. Des éléments de base pour suivre les débats actuels, et aussi pour découvrir cette face cachée de notre monde qu’est le sol.

x 20 29 352 p. L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices - volume 1 T Ducerf Gérard guide agriculture, jardinage, plantes 2008 30/11/07 9782951925847 Promonature »» Pratique -jardinage 60,00 € 60.00 remplacé >>(2010)
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Depuis leur apparition, les plantes ont colonisé des milieux de vie variés, se sont adaptées aux sols, aux conditions climatiques et même aux pratiques agricoles.

Quel lien y a-t-il entre un champ de coquelicot et les pratiques agricoles passées ?

Pourquoi mon jardin est - il envahit par les liserons ?

Que nous indique le pissenlit quand il est abondant dans les prairies ?

Comment se fait-il que les indications thérapeutiques pour soigner l’homme et guérir la terre soient si proches ?

Autant de questions auxquelles ce livre, le premier d’une série, apporte des réponses.

Il donne une vision globale et dynamique de l’évolution des sols grâce à la découverte des plantes qui poussent spontanément.

Il apporte des solutions claires et simples à mettre en œuvre pour permettre aux particuliers comme aux professionnels d’améliorer leurs sols.

Les usages médicinaux de chaque plante sont indiqués ainsi que les utilisations alimentaires possibles.

Un cahier de recettes permet de faire ses premiers pas de "cuisinier en herbe" ! Plus de 1300 photos couleurs permettent d’identifier chacune des 284 espèces présentées pour faire ensuite le bon diagnostic.

Et ce n’est qu’un début car d’autres tomes viendront compléter cette encyclopédie originale et passionnante à déguster sans modération !

tome 2 : parution octobre 2008 et tome 3 : parution mai 2013

x 20 29 350 p. L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices - volume 2
alimentaires et médicinales
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Ducerf Gérard guide agriculture, jardinage, plantes, plantes sauvages 2008 30/11/07 9782951925861 Promonature »» Pratique -jardinage 60,00 € 60.00 présent à Plume(s)
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2ème édition 2011

Dans ce volume 2, Gérard Ducerf vous présente 250 plantes bio-indicatrices supplémentaires.

Chaque espèce est décrite et illustrée par de nombreuses photos couleur pour mieux la reconnaître et l’identifier. Pour chacune d’entre elles sont également précisés, ses milieux de vie naturels « biotopes primaires », ses adaptations « biotopes secondaires », ses caractères bio-indicateurs, ainsi que ses propriétés médicinales et sa comestibilité.

Ce livre est accessible à tous.
C’est un outil de terrain fait par et pour des gens de terrain, y compris les jardiniers. Le sol est un organisme complexe : nous avons là des bases simples de compréhension et des pistes d’utilisation immédiate.

Propriétés médicinales et relations à la vie des sols :
Les plantes parlent aussi de notre santé. Là où est la maladie, se trouve le remède. Dans les sols engorgés en matière organique pousse le pissenlit qui soigne justement les engorgements du foie par excès de nourriture.

Plutôt que désherber, mangeons les !

Comment transformer le désherbage fastidieux en récolte gourmande ? Crues ou cuites, les plantes adventices vous apporteront diversité de goûts et de couleurs dans votre assiette. Vous trouverez pour chaque espèce les parties à utiliser, ses qualités gustatives et la mise en garde sur les onfusions possibles avec d’autres espèces. Les grandes familles de plantes comestibles et leurs principaux genres sont présentés dans le volume 2.

Les adventices de culture, ces mauvaises herbes dont on veut souvent se débarrasser, donnent en fait de précieuses informations sur le sol où elles poussent. Pour faire ressortir les relations entre le sol et les plantes, des clefs de lecture sont nécessaires : ce livre vous propose de les découvrir et de vous aider à faire vous-même le diagnostic de vos sols.

Quand les plantes nous parlent du sol :

Le volume 2 explique avec plus de précisions la méthodologie pour les réaliser. La gestion de la matière organique, les solutions à apporter aux différents problèmes de la vie du sol sont plus largement décrits, les caractéristiques des différents milieux agricoles présentées.

Un lexique plus complet vous permettra de comprendre les termes botaniques.

Côté cuisine sauvage
Encore plus de recettes de salades, tourtes, beignets , confitures et bien d’autres mets, vous guideront vers de nouveaux plaisirs culinaires.


Ce livre comportera plus de couleur dans un format de (plus grand format que le volume 1 pour plus de lisibilité).

Nous avons choisi un partenaire imprimeur qui adhére au label « IMPRIM’VERT » dans une démarche globale respectant l’environnement

x 20 29 352 p. L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices - volume 1
3ème édition 2010
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Ducerf Gérard guide agriculture, jardinage, plantes 2010 28/10/10 9782951925878 Promonature »» Pratique -jardinage 60,00 € 60.00 présent à Plume(s)
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3ème édition 2010

Depuis leur apparition, les plantes ont colonisé des milieux de vie variés, se sont adaptées aux sols, aux conditions climatiques et même aux pratiques agricoles.

Quel lien y a-t-il entre un champ de coquelicot et les pratiques agricoles passées ?

Pourquoi mon jardin est - il envahit par les liserons ?

Que nous indique le pissenlit quand il est abondant dans les prairies ?

Comment se fait-il que les indications thérapeutiques pour soigner l’homme et guérir la terre soient si proches ?

Autant de questions auxquelles ce livre, le premier d’une série, apporte des réponses.

Il donne une vision globale et dynamique de l’évolution des sols grâce à la découverte des plantes qui poussent spontanément.

Il apporte des solutions claires et simples à mettre en œuvre pour permettre aux particuliers comme aux professionnels d’améliorer leurs sols.

Les usages médicinaux de chaque plante sont indiqués ainsi que les utilisations alimentaires possibles.

Un cahier de recettes permet de faire ses premiers pas de "cuisinier en herbe" ! Plus de 1300 photos couleurs permettent d’identifier chacune des 284 espèces présentées pour faire ensuite le bon diagnostic.

Et ce n’est qu’un début car d’autres tomes viendront compléter cette encyclopédie originale et passionnante à déguster sans modération ! tome 2 : parution octobre 2008

x 16 21 220 p. L’homme qui parle avec les plantes
Mexique : don José Carmen et ses légumes géants... Une promesse pour revitaliser la Terre
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Barreto Yvo-Perez essai agriculture, jardinage 1998 07/10/98 9782911217159 Presses du Châtelet Politique et société 19,25 € 19.25 épuisé
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Des choux de 45 kilos, des pieds de ma…s de 5 mètres de haut, des feuilles de blettes d’un mètre et demi, 7 ou 8 courges par pied, 110 tonnes d’oignons par hectare, lorsque la récolte moyenne est de 16 tonnes, etc.

L’homme qui peut accomplir ces prodiges s’appelle don José Carmen.

D’où cet agriculteur mexicain tire-t-il ses connaissances ? Comment parvenir à de tels résultats ?

Chimistes, agronomes, techniciens et ingénieurs ont suivi le travail de cet homme hors du commun.Ce livre expose leurs observations et détaille les multiples expériences répétées avec succès dans le cadre scientifique de la plus importante université d’agronomie du Mexique. Pour la première fois, don José Carmen a accepté de révéler ses secretspour faire pousser des légumes géants et pour obtenir des rendements tout à fait exceptionnels.

Voici enfin des techniques simples, respectueuses de l’environnement, qui pourraient bien révolutionner l’agriculture...

Quelques-uns des savoir-faire de don José Carmen présentés dans ce livre :
- cultiver sans pesticide et doubler ou tripler la production agricole
- utiliser seulement 700 grammes de fertilisants par hectare au lieu des 500 kilos habituellement appliqués cultiver sur terres salées
- créer de nouvelles plantes non transgéniques, résistantes aux maladies
- produire des fertilisants non polluants à faible coût de revient et étonnamment... faire pleuvoir

x 15 21 90 p. Graines de permaculture
2ème édition avec Annuaire des Ressources
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Whitefield Patrick doc agriculture, écologie au quotidien, permaculture 2009 30/11/08 9782953344813 Passerelle éco Pratique -jardinage 9,50 € 9.50 remplacé >>(2013)
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Pensée globale, action locale, la permaculture est une manière de voir et d’agir qui relie les humains et leur environnement en un tout cohérent et coopérant.

Pour qui veut aménager un site, un jardin, une ferme, un balcon ou un écovillage, la permaculture apporte une vision précieuse : la qualité ne vient pas de la quantité d’énergie fossile, musculaire ou financière dépensée mais d’une bonne conception, d’un bon aménagement.

Grâce à l’adéquation aux besoins réels, grâce à une bonne connaissance de la nature dans toute sa diversité, il est possible d’en manifester toutes les synergies favorables et de créer ou recréer ainsi un écosystème équilibré et favorable dans la durée à l’ensemble de ses habitants.

Le livre « Graines de Permaculture » explore différents éco-systèmes : la ville, la ferme, le jardin... Partant de ces situations et d’exemples de mise en oeuvre, il énonce des principes essentiels.

Certaines pratiques de la permaculture sont ensuite détaillées : nouvelles ou déjà connues, elles se trouvent alors reliées dans un tissu d’interactions bénéfiques qui en multiplie les potentiels. Sommaire Sommaire du livre "Graine de Permacultures"

Le livre Graines de Permaculture est la traduction d’un ouvrage d’introduction à la permaculture qui a fait beacoup pour faire connaître la permaculture dans les pays de langue anglaise : "Permaculture in a Nutshell", de Patrick Whitefield.

La traduction a été commencée par Maxime Leloup et Jean Luc Girard en 2007 pour l’association Passerlle Eco et nous sommes heureux de pouvoir aujourd’hui présenter l’ouvrage fini.

C’est un livre de 96 pages, imprimé sur papier recyclé, avec shémas et illustrations, et quelques photos.

En voici le sommaire :


L’auteur
Préface
Introduction
Ch 1 Qu’est-ce que la Permaculture ??
Ch 2 Pratique de la Permaculture
Ch 3 La Permaculture En Ville
Ch 4 La Permaculture Au Jardin
Ch 5 La Permaculture A la Ferme
Ch 6 Tissu Humain et Social
Ch 7 Questions & Réponses
Ch 8 Pour se mettre à la Permaculture
Annexes Passerelle Eco

La permaculture a inspiré de nombreux écolieux dans le monde car la méthode de design qu’elle initie est globale. Intégrant aussi bien le bioclimatisme que la géographie humaine, le social que l’agriculturel, elle se révèle aussi utile pour la conception d’un habitat groupé ou d’un écoquartier que pour celle d’un jardin bio...

x 15 21 112 p. Cultivons les alternatives aux pesticides T Caplat Jacques guide agriculture, pesticides 2011 25/08/11 9782916952567 Passager clandestin les pratiques Politique et société -agriculture 10,00 € 10.00 présent à Plume(s)
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Les pesticides, utilisés dans l’agriculture depuis la fin de la seconde guerre mondiale, ont maintenant fait la preuve de leur toxicité.

Leurs dégâts touchent à la fois les écosystèmes, notamment l’eau, la terre et l’air, et la santé humaine, celle des plantes et des animaux. Ils ont ainsi des répercussions sur toute la chaîne alimentaire. Ils sont désormais au coeur de l’agriculture moderne, dite " conventionnelle ", qui s’appuie sur l’uniformité et nécessite un environnement artificiel. Cette omniprésence des pesticides est soutenue par une législation française et européenne qui aggrave ses effets néfastes (PAC, inscription des semences au Catalogue officiel des variétés, obstacles à la mise en oeuvre d’alternatives...).

Ce guide donne des pistes pour reconsidérer le système agricole dominant, stopper la dégradation des écosystèmes, retrouver des produits agricoles et de l’élevage de qualité. Il identifie les solutions techniques permettant d’éviter ou de réduire le recours aux produits chimiques, et décline précisément les leviers réglementaires et quotidiens dont peuvent disposer élus et citoyens pour soutenir et développer d’autres démarches agricoles.

x 15 21 64 p. La bio pour tous T Red ! et Kerckhove Stéphen pamphlet, enquête agriculture, pesticides, bio 2017 25/04/17 9782369350699 Passager clandestin Politique et société -alternatives 6,00 € 6.00 présent à Plume(s)
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Après plus d’un demi-siècle durant lequel l’objectif premier de l’agriculture fut d’augmenter les rendements, quel qu’en soit les conséquences écologiques, sanitaires, sociales ou énergétiques, il est désormais temps d’effectuer un bilan honnête et sans concession. L’agriculture est désormais associée aux OGM, aux pesticides, à la vache folle ou aux fermes-usines. Le consommateur est sommé d’ingérer une malbouffe indigeste. Les animaux ne sont plus des êtres sensibles mais des usines à viande ou à lait. Malbouffe et maltraitance animale sont ainsi les deux faces d’une même pièce. Parallèlement, le paysan perd son autonomie, sommé de se conformer aux injonctions des multinationales de l’agrochimie, quitte à y perdre la santé. L’eau contaminée, l’air pollué, la terre artificialisée, l’énergie gaspillée, voilà le triste constat d’une agriculture en guerre avec le vivant.

Mais à côté de ce bilan bien sombre naît une multiplicité d’alternatives agricoles et alimentaires, foisonnement revigorant. Ce jaillissement est tel qu’il ne laisse aucune place à la sinistrose. La transition agricole et alimentaire ne se conjugue pas au futur mais bel et bien au présent. Localement, des milliers d’alternatives recréent du lien et permettent de renouer avec une nouvelle façon de s’alimenter et de produire. Aux quatre coins du territoire, des paysans, des consommateurs ou des écologistes se prêtent main forte pour stimuler une nouvelle agriculture bio, locale et de saison.

x 15 21 291 p. Bientôt nous aurons faim T Le Puill Gérard essai agriculture, alimentation 2011 14/04/11 9782355931246 Pascal Galodé Politique et société 20,50 € 20.50 épuisé
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Le titre de ce livre n’a rien d’une provocation et l’auteur ne prétend nullement que les rayons de nos grandes surfaces seront vides dans les prochains mois.

Mais la sélection par l’argent rend déjà difficile l’accès des populations pauvres au besoin Vital de manger tous les fours. Y compris dans les pays riches. La volatilité durable et les flambées soudaines des prix agricoles - sous l’influence des fonds spéculatifs et sur tond de laisser taire des principaux décideurs politiques de la planète - sont lourdes de menaces pour la souveraineté et la sécurité alimentaires des peuples.

L’enjeu majeur du XXIe siècle sera de nourrir une population mondiale qui va passer de 7 à 9 milliards d’habitants dans un contexte de raréfaction des superficies agricoles disponibles, de réchauffement climatique, d’assèchement de certaines nappes phréatiques, de cherté du pétrole et du gaz dont l’agriculture Intensive est une grande consommatrice. Demain il faudra produire plus en utilisant moins d’engrais, de carburants, d’eau, de pesticides.

Toutes les terres agricoles devront être utilisées de manière durable en fonction de leur potentiel agronomique. Cette agriculture de précision ne pourra plus seulement être piloté par la main invisible du marché, elle-même motivée par la seule recherche du profit, comme l’imaginait Adam Smith au XVIIIe siècle et comme veulent encore le croire les économistes libéraux. Ce livre explique comment il est possible de produire autrement et à moindre coût.

x 11 18 336 p. Tristes campagnes T Charbonneau Bernard essai agriculture, France 2013 29/06/13 9791092605006 Le Pas de côté Politique et société -agriculture 15,00 € 15.00 actuellement indisponible
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Au sortir de la guerre, le rouleau compresseur des Trente dites « Glorieuses » uniformise tout le territoire. Les campagnes nivelées, transformées en banlieues, sont intégrées dans l’ensemble industriel et urbain. Dans une société où la croissance technique et économique est devenue « le jugement de Dieu », l’homme et la nature sont réduits à l’état de moyens, au service d’une expansion sans fin. Rationalisation, concentration des terres, exode, invasion automobile, érection de zones pavillonnaires, industrielles, commerciales, touristiques, amoncellement d’ordures, disparition des terroirs… Devant le ravage de son pays, Bernard Charbonneau compose une géographie pamphlétaire, pense les dégâts du progrès en philosophe atypique, anticipe les bouleversements à venir et offre un manuel de résistance jubilatoire contre l’Église industrielle. « On pleure les Indiens des autres, mais on tue les siens », constate cet écologiste clairvoyant, qui n’hésite pas à parler d’ethnocide.

« Tout ce qu’entreprend notre société  : les carrières, les lotissements et les zones industrielles, les défrichements et la monoculture, aboutit au même type « d’environnement »  : le terrain vague. Autour de la moindre bâtisse s’étale une large tache grisâtre d’argile écrasée et malaxée d’où monte un fumet de gas oil. Et quand par hasard cette société reboise son désert mécanique, elle n’a pas le temps de laisser pousser. Il ne faut jamais l’oublier, le système est en croissance accélérée. La destruction du paysage se précipite au fur et à mesure que se restreint ce qui reste à détruire. Un beau matin toutes les machines vont se retrouver nez à nez dans le dernier mètre carré. Et alors  ? Vont-elles s’entre-dévorer  ? »

Dans ce livre écrit en 1971, Bernard Charbonneau analyse le bouleversement du sud-ouest, et avec lui de toute la société française.


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