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17 | 24 | 72 p. |
Du grain au pain, cultivons la diversité
renaissance de la biodiversité céréalière et savoir-faire paysans
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doc | pain, blé | 2010 30/11/09 | Réseau Semences Paysannes |
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Politique et société -agriculture | 10,00 € 10.00 | épuisé | |||||||||||||||||||||||||
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Après le film (Du grain au pain, cultivons la diversité) qui relatait une rencontre internationale où des paysans, boulangers, meuniers venus d’une vingtaine de pays ont pu partager leur savoir-faire sur la culture et la transformation de leurs céréales paysannes, vient de paraître le livre. Ce livre est consacré aux savoir faire des paysan(nes), paysans boulangers, artisan(ne)s qui ont échangé leurs recettes, leurs pratiques et leurs semences de céréale à cette occasion. Pains plats d’Iran, pain romain, pain kabyle, mamaglia de Roumanie, pâtes artisanales italienne, un tour du monde, en 19 recettes, des pratiques et des céréales utilisées. Une mine d’information pour qui souhaite faire du pain au levain traditionnel, du pain de semoule ou de la Broa portugaise. Accessible à tous, il intéressera particulièrement les artisans ou les paysans boulangers qui sauront profiter des informations sur les moulins, les techniques de cuisson ou le séchage des pâtes. |
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14 | 19 | 65 mn |
Du grain au pain, cultivons la diversité
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doc | pain, blé | 2010 30/11/09 | Réseau Semences Paysannes |
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Divers -DVD | 15,00 € 15.00 | sur commande ? | |||||||||||||||||||||||||
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Ce film relate une rencontre internationale autour des blés et des pains. Ces rencontres ont réuni plus de 150 paysans, boulangers, meuniers et chercheurs venus d’une vingtaine de pays pour découvrir une collection de blés de tous les continents, et partager leur savoir-faire sur la culture et la transformation de leurs céréales paysannes. On découvre dans ce film une collection de blés qui retrace l’historique de la sélection des blés depuis ses ancêtres sauvages qui fait découvrir les blés de pays puis présente les variétés modernes nanifiées. Ateliers multiculturels autour du pain : pains au levain, pain à l’épeautre, à l’engrain, au blé de Khorazan, au seigle, pains plats des pays mediterranéens, mais aussi travail du blé dur (semoule,pâte), du maïs (polenta, mamaliga roumaine, broa portugais), pains d’épice etc... |
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13,5 | 19 | 71 mn |
Quand le vent est au blé
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Devuyst Marie | doc | agriculture, pain, blé | 2016 30/11/15 | Wip |
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Divers -DVD | 14,00 € 14.00 | présent à Plume(s) | ||||||||||||||||||||||||
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Ces dernières années, sur les terres de Wallonie, on a vu réapparaître des variétés oubliées de céréales paysannes. Les blés anciens. Au fil des saisons, les graines se multiplient, se répandent et se transforment. Les gens se rassemblent, le travail s’organise. Un petit réseau prend forme. C’est alors que l’acte de produire la semence et le pain devient pour chacun une expérience, guidée avant tout par la recherche du goût et le respect de la terre. Des champs au hangar, du moulin à la boulangerie, le film raconte les parcours croisés d’un agriculteur, une agronome, un paysan boulanger et deux meuniers, cinq acteurs du bon grain et du bon pain.
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21 | 25 | 207 p. |
Notre pain est politique
les blés paysans face à l’industrie boulangère
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Brier Mathieu et Groupe blé | enquête | pain, blé | 2019 11/09/19 | 9782491109004 | La Dernière Lettre | Politique et société | 13,00 € 13 | prochainement à Plume(s) ? | ||||||||||||||||||||||||
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Des paysans-boulangers dressent le portrait du pain d’aujourd’hui, depuis les champs de blés jusqu’aux fournils. Un ouvrage pédagogique et engagé qui donne de l’espoir face à l’impasse du productivisme agricole.
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13 | 19 | 124 p. |
I love gluten
éloge du bon blé
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Coutard Victor et Collette Gala | doc | alimentation, pain, blé, céréales | 2018 13/09/18 | 9782841389773 | Ulmer |
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Jardins d’exception | Pratique -santé | 12,90 € 12.90 | épuisé, mais encore disponible à Plume(s) | ||||||||||||||||||||||
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Peut-on encore en France, pays de la baguette et de la brioche, manger en toute bonne conscience des céréales contenant du gluten ?
Ce livre fait le tour de la question et se propose de montrer que, si le gluten pose parfois de réels problèmes, il constitue avant tout une vraie richesse qu’il est temps de réhabiliter. Aujourd’hui, déclarer haut et fort "I love gluten", c’est dire son amour de l’agriculture, de la boulangerie, de la pâtisserie, de la bière et des pâtes ; c’est choisir le parti du plaisir, du partage, des grands dîners et de la convivialité ! |