pain - Librairie Plume(s)
masquer rechercher un article par :   ?  

présent :  dans texte :  titre seul :  exacte :
éditeur: tous
Contacts|Qui sommes-nous|Liens|Agenda|soldes
recherche avancée

Plume(s) est une toute jeune petite librairie, qui a ouvert le 1er avril 2008 - non, ce n’était pas un poisson.

Nous voulons proposer des documents qu’on ne trouve habituellement pas à Millau, et proposer aussi un espace de convivialité.

Vous y trouverez des livres, des dvd, des revues sur les thèmes de l’écologie, de l’alter-mondialisme, de la non-violence,... mais aussi des livres maternité et jeunesse, jardinage, cuisine, construction écologique, ou d’autres qui nous ont plu,
ainsi que thé, café, chocolat et jus de fruits bio-équitables,
et aussi un accès internet,
le tout dans la bonne humeur ...

Régulièrement nous organisons des projections vidéo.

  rayons :  BD | Divers | International | Jeunesse | Littérature | Par chez nous | Politique et société | Pratique

ca 21 documents sur le thème : pain


Les dernières arrivées à Plume(s) sur le thème pain


21 articles
tout ouvrir dans de nouveaux onglets par rayon par theme
0 | 20

larg.
?
haut.
?
pages
?
titre +
?
sous-titre
auteur
type
thème
parution +
?
ean
?
éditeur
?
collection
?
rayon
prix
?
IAD
disponibilité
?
x 21 24 92 p. Au delà du pain
Chronique d’un pain familial
T
Graugnard Jean-François monographie pain 2006 01/02/06 9782951416611 A.M.E. Divers 18,00 € 18.00 prochainement à Plume(s) ?
AA AA

A travers champs et marais salants, avec les co-pains des chantiers fagots ou dans le rythme de la pétrissée, Jean-François, sa famille et leurs amis nous emmènent suivre les chemins de leur fournée de pain biologique. On y croise Eugène, le sculpteur du Sel de Bretagne, spirituel et fraternel qui leur a donné le goût du bon pain, mais aussi François d’Assise, Albert Jacquard et des indiens d’Amérique.

On y visite au détour d’un hameau ou en traversant Rennes les « fours fraternels », ceux qu’on restaure ou qu’on construit ensemble pour des festivités autour d’une cuisson et les fours nomades, et on s’égare délicieusement dans les expressions imagées issues du pain qui ont pétri notre langue.

Préface d’Albert Jacquard

x 17 24 72 p. Du grain au pain, cultivons la diversité
renaissance de la biodiversité céréalière et savoir-faire paysans
T
doc pain, blé 2010 30/11/09 Réseau Semences Paysannes Politique et société -agriculture 10,00 € 10.00 épuisé
AA AA

Après le film (Du grain au pain, cultivons la diversité) qui relatait une rencontre internationale où des paysans, boulangers, meuniers venus d’une vingtaine de pays ont pu partager leur savoir-faire sur la culture et la transformation de leurs céréales paysannes, vient de paraître le livre.

Ce livre est consacré aux savoir faire des paysan(nes), paysans boulangers, artisan(ne)s qui ont échangé leurs recettes, leurs pratiques et leurs semences de céréale à cette occasion. Pains plats d’Iran, pain romain, pain kabyle, mamaglia de Roumanie, pâtes artisanales italienne, un tour du monde, en 19 recettes, des pratiques et des céréales utilisées.

Une mine d’information pour qui souhaite faire du pain au levain traditionnel, du pain de semoule ou de la Broa portugaise. Accessible à tous, il intéressera particulièrement les artisans ou les paysans boulangers qui sauront profiter des informations sur les moulins, les techniques de cuisson ou le séchage des pâtes.

x 14 19 65 mn Du grain au pain, cultivons la diversité T doc pain, blé 2010 30/11/09 Réseau Semences Paysannes Divers -DVD 15,00 € 15.00 sur commande ?
AA AA

Ce film relate une rencontre internationale autour des blés et des pains.

Ces rencontres ont réuni plus de 150 paysans, boulangers, meuniers et chercheurs venus d’une vingtaine de pays pour découvrir une collection de blés de tous les continents, et partager leur savoir-faire sur la culture et la transformation de leurs céréales paysannes.

On découvre dans ce film une collection de blés qui retrace l’historique de la sélection des blés depuis ses ancêtres sauvages qui fait découvrir les blés de pays puis présente les variétés modernes nanifiées. Ateliers multiculturels autour du pain : pains au levain, pain à l’épeautre, à l’engrain, au blé de Khorazan, au seigle, pains plats des pays mediterranéens, mais aussi travail du blé dur (semoule,pâte), du maïs (polenta, mamaliga roumaine, broa portugais), pains d’épice etc...

x 16 24 50 p. Le pain
Cahiers d’AlTerreNat n°7
T
doc consommation, pain AlTerreNat-presse Cahiers d’AlTerreNat Jeunesse -nature 5,50 € 5.50 présent à Plume(s)
AA AA
Tous les aspects du pain : - L’histoire du pain menée à la baguette ! ; - Des épis dans les champs ; - Du grain au pain ; - Bon pour la santé ! ; - Portraits des céréales et de graines ; - Le pain, l’aliment d’hier ou de demain ?
x 21 30 357 p. Devenir boulanger
édition revue et corrigée
T
guide pain 2007 30/10/07 9782951285217 Sotal Divers 38,00 € 38.00 sur commande ?
AA AA

Si une journée sans pain est une journée perdue, voici un livre qui devrait permettre à ses lecteurs de combler avantageusement ce manque.

" Devenir Boulanger " est, en effet, une incomparable invitation au voyage destiné aux futurs professionnels de la boulangerie. Un voyage dans un univers presque magique qui voit des éléments aussi essentiels que l’eau, la farine ou encore le sel se transformer en aliment fondamental pour la majorité des êtres humains. Un voyage initiatique ; chaque étape de la fabrication du pain recélant sa part de mystère.

Un voyage également plein de fantaisies : le temps où la baguette blanche et le pain de ménage dominaient les étals est bien fini et fait place à une époque qui voit la fantaisie et la variété triompher. Avec cette 2ème édition réactualisée de " Devenir boulanger ", les lecteurs vont donc découvrir et apprendre les secrets du pain. Plus encore, au gré des images et des textes qui, tant dans la forme que dans le fond, en offrent pour tous les goûts, ils réaliseront un incomparable tour du monde du pain

x 13,5 19 102 mn Rencontre avec un boulanger-paysan T Bonnamour Bernard doc paysans, pain Bernard Bonnamour Divers -DVD 17,00 € 17.00 prochainement à Plume(s) ?
AA AA

Alain Pommart vit avec sa famille au pieds des Alpes près de Grenoble. Son métier est peu banal puisqu’il est boulanger-paysan. Il travaille depuis vingt ans en biodynamie et fabrique un pain d’une rare qualité. Ce pain obtenu est le fruit d’un complexe et long travail où le boulanger-paysan, tel un funambule sur un fil, est en équilibre avec de multiples éléments : le travail du champ, les semailles, la moisson, le stockage du grain, la mouture au moulin, le vieillissement de la farine, le mélange des différentes farines, le travail du levain, le pétrissage, la mise en boule, l’allumage du four à bois, la mise au four...

Rencontre avec un boulanger-paysan montre en détails toutes ces étapes. Tout en accomplissant ces tâches, Alain Pommart nous livre généreusement son savoir-faire.

Pour lui, le pain véritable, celui qui nourrit l’Homme dans toutes ses dimensions, n’est plus ni du blé, ni de la farine, ni de l’eau, mais le résultat d’un processus alchimique où des éléments de vie sont transmutés grâce à la main de l’Homme.

Cet artisan nous révèle, à travers son travail, les mystères de cette transmutation, à l’instar d’une grappe de raisin qui peut devenir par le même processus, un sublime nectar.

x 15 20,6 159 p. Du pain et des mots T Poilâne Apollonia monographie pain 2011 17/11/11 9782749108810 Cherche midi Divers 16,25 € 16.25 actuellement indisponible
AA AA

Ce florilège d’œuvres nous propose une balade originale et goûteuse au pays du pain. La « vie du pain » est ainsi illustrée par des textes d’écrivains célèbres, des chansons, des contes, des poèmes, des extraits de film, sans oublier le fameux sketch de Régis Laspalès et Philippe Chevallier !

Le pain se voit chanté et décliné de toutes les manières, du slogan publicitaire à l’ode lyrique tout en gourmandise et en clins d’œil.

Une iconographie rouge et noire, dont de nombreuses gravures ou cartes postales, enrichit cet ensemble savoureux.

Un régal de pain et de mots...

x 11 17,8 128 p. A la recherche du pain perdu
Petites recettes de pain sec
T
Moro Buronzo Alessandra guide cuisine, pain 2010 31/01/10 9782883538054 Jouvence Maxi Pratiques Pratique -cuisine 8,70 € 8.70 épuisé, mais encore disponible à Plume(s)
AA AA

Nos grands-mères ne jetaient pas le pain devenu trop dur pour être mangé, par principe - " On ne jette pas le pain ! On ne gaspille pas la nourriture ! " - et parce qu’il peut être préparé différemment sous forme de recettes salées ou sucrées, toutes plus délicieuses les unes que les autres. Le " vrai " pain, celui qui est fait en suivant les règles de la tradition, est un des meilleurs moyens nous permettant de nous reconnecter avec les choses simples, vraies, pouvant encore nous apporter du sens et du bon sens. Cet ouvrage met à l’honneur le pain qui nous nourrit jusqu’à sa dernière miette, même sec, en proposant un grand nombre de recettes surprenantes pour le petit-déjeuner, les entrées, les plats salés, les goûters et les desserts. Toutes celles que vous trouverez dans ce livre sont faciles à réaliser et conçues pour être dégustées en famille. Comme la madeleine de Proust, elles vous inspireront, vous invitant à créer d’autres plats amusants, appétissants... et vous rappelleront les délices d’antan du pain perdu.

Mis à part la fondue et le pain perdu, on peut préparer plein de mets délicieux avec du pain rassis : des recettes salées ou sucrées, des entrées, des desserts ou des plats. Il peut également servir d’élément de base comme la chapelure, on peut l’utiliser haché menu pour préparer une bonne pâte à crumble, etc.

Un exemple salé
- Apéro du sud : Coupez de tout petits morceaux que vous arroserez d’huile d’olive - Salez et poivrez à votre goût- Ajoutez du parmesan, de l’herbe ou de l’ail - Passez le tout au four le temps qu’il brunisse – C’EST DÉLICIEUX !

Exemple sucré
- English pudding : émietter du pain sec (300 gr) – Battre 3 œufs – Incorporer le pain, y verser 1/4 litre de lait froid – Ajouter 200 gr de sucre, 1 gousse de vanille, 150 gr de raisins secs ou autres fruits confits – Bien mélanger puis cuire au four 20 à 30 minutes. BON APPÉTIT.

« Le pain sec, moi je le conserve et je le déguste ! » C’est ce que nous démontre ici l’auteur en nous proposant plein de délicieuses recettes originales !

x 15 13,5 94 p. Recettes au pain perdu
(nouvelle edition 2012)
T
guide cuisine, pain 2012 31/03/12 9782914225359 Curieux Pratique -cuisine 6,00 € 6.00 présent à Plume(s)
AA AA

Du classique pain perdu au "so british" pudding, le pain a toujours été un ingrédient majeur de la cuisine familiale.

Découvrez au fil de ces quelques 50 recettes, des solutions traditionnelles ou originales qui vous permettront d’utiliser les tranches, croûtons et miettes de pain.

x 22,5 26 160 p. Mon petit boulanger
Recettes pas-à-pas pour faire son pain en famille
T
Hadjiandreou Emmanuel guide cuisine, pain 2015 01/04/15 9782812607417
16.7
Rouergue »» Pratique -cuisine 24,90 € 24.90 épuisé
AA AA
Emmanuel Hadjiandreou propose de préparer en famille des pains pour toutes sortes d’occasions : du pain quotidien aux petits pains spéciaux pour le goûter, des pains levés au pain pita jusqu’aux chips craquantes aux sésames blanc et noir ou gressins, c’est tout l’univers du pain que l’on retrouve dans ce livre. Les 300 photographies mettant en scène les 32 recettes réalisées par des enfants montrent dans le détail le déroulement des opérations, le tout sans machine à pain !
x 11,5 20,5 123 p. Quel pain voulons-nous ? T Astier Marie enquête pain 2016 01/09/16 9782021331127 Seuil Reporterre Politique et société -consommation 12,00 € 12.00 présent à Plume(s)
AA AA

Base traditionnelle et fondamentale de l’alimentation française, le pain a une image de produit naturel et authentique qui dissimule des filières diverses et mal connues. Depuis une vingtaine d’années se développe une industrialisation accélérée, sous la double pression des moulins (de plus en plus concentrés) et de la grande distribution, dans un contexte d’agro-industrie standardisée. L’enquête nous mène le long des chaînes bien protégées des regards, où propreté et éthique passent après rapidité et rentabilité.

Alors que les boulangers occupent une place de choix dans le quotidien des français et que les artisans tentent, notamment par la création de labels de remettre la qualité au centre du métier, l’écart entre bons et mauvais pains se creuse. L’enquête au long cours auprès des différents acteurs de la filière invite à s’interroger sur un produit courant aux vices insoupçonnés et offre un panorama précis et inattendu sur les techniques d’élaboration industrielles, les manipulations des farines et des levures, la question du gluten, mais aussi sur les modes de productions alternatifs.

Plus largement, il ouvre le débat sur les nouvelles voies du bien manger.

x 13,5 19 71 mn Quand le vent est au blé T Devuyst Marie doc agriculture, pain, blé 2016 30/11/15 Wip Divers -DVD 14,00 € 14.00 présent à Plume(s)
AA AA
Ces dernières années, sur les terres de Wallonie, on a vu réapparaître des variétés oubliées de céréales paysannes. Les blés anciens. Au fil des saisons, les graines se multiplient, se répandent et se transforment. Les gens se rassemblent, le travail s’organise. Un petit réseau prend forme. C’est alors que l’acte de produire la semence et le pain devient pour chacun une expérience, guidée avant tout par la recherche du goût et le respect de la terre. Des champs au hangar, du moulin à la boulangerie, le film raconte les parcours croisés d’un agriculteur, une agronome, un paysan boulanger et deux meuniers, cinq acteurs du bon grain et du bon pain.
x 13 20,5 150 p. Tronches de pain
Le guide des pains qu’ont d’la gueule
T
pain 2017 22/02/17 9782352552710 L’Epure »» EPURE Divers 20,00 € 20.00 présent à Plume(s)
AA AA

En écho à Tronches de Vin, Tronches de Pain dresse le portrait d’artisans qui font des pains qu’ont d’la gueule - qui leur ressemblent - suivant leur mode de vie et leur conviction. Avec cet ouvrage, on sillonne la France et on dépasse les frontières pour connaître ces personnalités qui ont choisi de panifier pour des raisons économiques, écologiques ou même pour le plaisir ! On découvre leur histoire, leur fournil, leur mode de fabrication, et bien sûr leurs productions. Ces tronches sont aux avant-gardes d’une panification digeste, saine, bonne pour l’environnement et les papilles.
Après avoir eu Tronches de Pain entre les mains, vous ne regarderez plus le pain et ceux qui le fabriquent de la même manière. Vous prendrez le temps de le déguster, de l’apprécier comme tout autre met culinaire !

Les auteurs :
Cécile Cau : journaliste culinaire free-lance, elle affiche de multiples compétences autour des questions food. Collaboratrice à divers supports de presse (dont les Inrocks/Society), elle est auteure du blog sofoodsogood, reconnu comme un des blogs influenceurs. Avec un regard aiguisé, elle analyse et décrit depuis dix ans, la jeune cuisine. En lien direct avec tous les chefs de la génération, elle a accompagné la révolution des codes de cette décennie. Photographe, rédactrice en communication, commissaire d’exposition, auteur d’un livre sur le design culinaire, cette journaliste aborde la cuisine comme une culture avec toujours, l’appétit intelligent.
Guillaume Nicolas-Brion : 31 ans, il a du morgon dans les veines. Chien fou du vin naturel, il a un flair certain pour dénicher les perles du vignoble. Co auteur de Tronches de vin. Le guide des vins qu’ont d’la gueule.
Marie Rocher : Récemment diplômée “artisan-boulanger”, coéditrice de Tronches de vin 1 & 2, ex-blogueuse de “Fabriques Locales”, et éternelle inconditionnelle de tout aliment liquide ou solide, notamment fermenté naturellement.

x 14 20 48 p. Faites votre pain, maison et bio
avec ou sans machine
T
Fougère Marie et Caniou Daniel guide pain 2017 30/11/16 9782868192004 Utovie »» Pratique -encyclopédie d’Utovie 6,00 € 6.00 prochainement à Plume(s) ?
AA AA
Faites votre pain, maison et bio

De la farine, de l’eau, vos deux mains et du feu : c’est tout ce dont vous avez besoin pour arriver au pain. C’est à la fois très simple et magique.

Ce livre vous donne la recette de base pour faire, d’abord, votre levain naturel qui, par sa fermentation lente, assure un bon équilibre base / acide, au contraire des levures chimiques décalcifiantes.

Ensuite la recette de base pour faire votre pain, maison et bio.
A partir de là vous pourrez inventer et personnaliser votre pain, avec le mode de cuisson de votre choix : au four à bois (il en reste), au gaz, à l’électricité ou même à la vapeur.
Un chapitre est consacré aux machines à pain, avantages et inconvénients.
Notre ami Daniel Caniou, regretté jardinier boulanger, vous explique tout l’intérêt de la fermentation lente.
Et puis : l’odeur du pain chaud qui se répandra chez vous...

Pour ce numéro 100, à nouveau, Marie Fougère, aidée de Daniel Caniou, nous apprend, ou réapprend, à faire son pain, à la maison, bio bien sûr, avec ou sans machines. Il marque la délité à nos convictions qui s’est traduite, en 40 ans, par plus de 6000 pages publiées à raison de deux à trois titres par an.

x 17 22 112 p. Pain zéro déchet
52 recettes salées et sucrées pour ne plus jamais jeter de pain
T
Pocard Delphine guide déchets, pain 2018 29/03/18 9782374251097 Rue de l’échiquier Facile & Bio Pratique -cuisine 13,90 € 13.90 prochainement à Plume(s) ?
AA AA

À notre époque, on a tendance à ne vouloir manger que du pain frais.

Devenu rassis le lendemain, on le laisse de côté un moment puis on le jette. Ce qui est bien dommage quand on sait qu’il peut contribuer à la réussite de certaines préparations culinaires et constituer l’ingrédient principal de délicieuses recettes. Il a la capacité de se faufiler dans de nombreux mets : il permet notamment d’épaissir les crèmes et les veloutés, de remplacer la farine, de servir de support à vos toasts...

Il aime les recettes salées : soupes, salades, gnocchis, croque-monsieur, boulettes, sauce, etc. comme les recettes sucrées : pancakes, crèmes au chocolat, pancakes, pudding, etc.

Pour cet ouvrage, je me suis amusée à créer une série de recettes avec plusieurs sortes de pain. Le but étant de vous apporter de l’inspiration et de ne plus jamais jeter les restes !

x 19 23,5 320 p. Pains complets & céréales anciennes
Le meilleur des savoir-faire européens pour des pains santé
T
Geissler Lutz pain 2018 31/10/18 9782841389193 Ulmer Pratique -cuisine 26,00 € 26.00 sur commande ?
AA AA

Réussir des pains irrésistibles, excellents pour la santé, à partir de céréales anciennes, voila ce que propose Lutz Geissler à travers ce livre, concu comme une incontournable boite a outils. Vous trouverez dans cet ouvrage : toutes les techniques et les étapes-clés de la panification (pétrissage, levain, poolish, biga, mise en forme, cuisson, etc.) ; 45 recettes issues des grandes traditions boulangères européennes (baguette, brioche, pain de mie, flûte, pains façon paillasse, pain méteil, pain aux graines, pain de seigle, pain aux noix, etc.), rassemblées selon leur niveau de difficulté ; les portraits des céréales (seigle, blé tendre, blé dur, épeautre, petit épeautre, orge, avoine, etc.) et pseudo-céréales (graines de chia, de lin, sarrasin, psyllium, etc.) qui sont les ingrédients de base des pains santé ; des conseils pour optimiser la valeur nutritionnelle des pains, afin d’allier plaisir et bienfaits.


Le préfacier, Sylvain Herviau, fils et petit-fils de boulanger, est l’un des meilleurs artisans boulangers de France, honoré du titre de Meilleur ouvrier de France en 2011. Il est formateur et membre de la célèbre association des Ambassadeurs du Pain, qui organise chaque année les rencontres mondiales du pain. Il est l’auteur de plusieurs ouvrages.

x 41 58 12 p. Mon Lapin Quotidien N 11 T Killoffer et Duhoo Jean-Yves humour, pain 2019 21/08/19 9782844147677 L’Association Revue Mon Lapin Quotidien Divers -revues 6,50 € 6.50 sur commande ?
AA AA
Nos gracieux auteurs, chacun unique en son genre, mais tous à ranger dans un même « haut du panier », mettent tous la main à la pâte d’un Lapin. Ce Lapin, sur la planche, sera un LaPain. Numéro onze, il sera le Lapin du pain. Chaque auteur verra si le pain lui plait. Et foin de pain, alors, si le pain ne plait pas. À la recherche du pain perdu, jour sans pain, pain retrouvé, pain azyme, pain quotidien, pain blanc, pain noir, pain bis, pain surprise ou de mie, pain sur la planche, pain brioché, pain complet, pain au lait, pain au chocolat, pain de campagne, pain d’épices, pain des pissotières, pain dur, pain dans ta gueule, toutes les sortes de pains, que ça croustille ! Et tant pis si ça fait des miettes ! Aiguisons bien nos mouillettes et tous au pétrin ! A nos flûtes, à nos baguettes et à nos bâtards ! À toute, les copains !
x 21 25 207 p. Notre pain est politique
les blés paysans face à l’industrie boulangère
T
Brier Mathieu et Groupe blé enquête pain, blé 2019 11/09/19 9782491109004 La Dernière Lettre Politique et société 13,00 € 13 présent à Plume(s)
AA AA
Des paysans-boulangers dressent le portrait du pain d’aujourd’hui, depuis les champs de blés jusqu’aux fournils. Un ouvrage pédagogique et engagé qui donne de l’espoir face à l’impasse du productivisme agricole.
x 14 19 235 p. A la recherche du pain vivant T Feuillas Roland et Tonnac (de) Jean-Philippe pain 2017 27/09/17 9782330080235 Actes Sud Domaine Du Possible Politique et société 19,80 € 19.80 prochainement à Plume(s) ?
AA AA

Au début des années 2000, Roland Feuillas quitte une carrière de chef d’entreprise. l’opportunité de mettre en exploitation le moulin seigneurial de Cucugnan, dans les Hautes Corbières, représentait pour lui une invitation à comprendre le pain dans toutes ses composantes. Mais pas n’importe lequel : un pain santé redonnant à connaître le goût des blés anciens, moulus fraîchement sur meules de pierre et panifiés à l’aide d’un levain naturel, et qui en restitue la puissance nutritionnelle.

Aidé par sa formation scientifique, il travaille a maîtriser toutes les séquences du cycle de la transformation du grain au pain, en artiste des longues fermentations et des cuissons au feu de bois, en paysan qu’il rêve de devenir. Ce retour aux blés anciens, ce choix de quitter la ville pour la nature avec l’exigence de la servir ont attiré les amateurs de pain vivant, les gastronomes, les chefs étoilés et les médias du monde entier.

Ils ont permis d’installer le pain au centre d’un nouveau paradigme plein de promesses.

x 13 19 124 p. I love gluten
éloge du bon blé
T
Coutard Victor et Collette Gala doc alimentation, pain, blé, céréales 2018 13/09/18 9782841389773 Ulmer Jardins d’exception Pratique -santé 12,90 € 12.90 épuisé, mais encore disponible à Plume(s)
AA AA
Peut-on encore en France, pays de la baguette et de la brioche, manger en toute bonne conscience des céréales contenant du gluten ?

Ce livre fait le tour de la question et se propose de montrer que, si le gluten pose parfois de réels problèmes, il constitue avant tout une vraie richesse qu’il est temps de réhabiliter.

Aujourd’hui, déclarer haut et fort "I love gluten", c’est dire son amour de l’agriculture, de la boulangerie, de la pâtisserie, de la bière et des pâtes ; c’est choisir le parti du plaisir, du partage, des grands dîners et de la convivialité !


Suivre la vie du site RSS 2.0 | Plan du site | Nous écrire | Espace privé | SPIP | squelette |