Claudia Lorenz-Ladener - Librairie Plume(s)
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Claudia Lorenz-Ladener

Elle a étudié l’architecture et dirige la maison d’édition allemande Oekobuch. Elle est l’auteur de Construire une cave naturelle (Ulmer, mai 2012).

Dans sa bibliothèque, elle avait depuis longtemps un lointain ouvrage expliquant comment conserver dans de grands pots en terre haricots verts, concombres, choux râpés et carottes pour les longs mois d’hiver. Un jour elle s’est lancée dans l’aventure. Son livre Ces ferments qui nous veulent du bien s’attache à proposer des méthodes traditionnelles, ainsi que des connaissances précises pour ce mode de conservation biologique.


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x 16,5 24 95 p. Séchoirs solaires
Construction et utilisation
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Götz Michael et Lorenz-Ladener Claudia guide solaire 2011 04/04/11 9782842212506 Plage Pratique -cuisine 15,50 € 15.50 épuisé
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Une bonne année pour les courgettes ? Des pommes à profusion ? Pourquoi ne pas conserver vos meilleures récoltes ou cueillettes en utilisant l’énergie solaire, grâce à un séchoir que vous aurez fabriqué vous-même ? Avec cet ouvrage, apprenez, pas à pas et en images, à construire plusieurs types de séchoirs solaires : un séchoir à plateau ; un séchoir en tunnel, idéal pour les climats moins cléments.

Découvrez également les variantes et perfectionnements possibles (ventilateur, grilles...). Chips de légumes, tomates ou champignons séchés, pâtes de fruits, herbes à tisanes... L’utilisation de ces séchoirs solaires est une expérience écologique et gourmande à la portée de tous.

x 17,1 24 143 p. Construire une serre
Serres solaires passives : conception, exemples de réalisation
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Lorenz-Ladener Claudia guide jardinage 2013 11/04/13 9782841386055 Ulmer Faire Soi-meme Pratique -jardinage 22,90 € 22.90 sur commande ?
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Comment concevoir et construire une serre solaire ? Comment réaménager, sans se ruiner, une serre standard pour qu’elle ne se réchauffe pas trop en été ni ne se refroidisse trop en hiver ? Ecrit par une architecte, ce livre vous guide depuis la conception de votre projet jusqu’à sa réalisation. Très largement illustré par plus de 100 schémas et de 220 photos, il présente de nombreux exemples de réalisations pas à pas.
x 17 24 128 p. Ces ferments qui nous veulent du bien
Petit manuel de lacto-fermentation
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Lorenz-Ladener Claudia guide cuisine, fermentation 2016 13/04/16 9782812610448 Rouergue »» Pratique -cuisine 22,00 € 22.00 sur commande ?
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La fermentation lactique est un procédé de conservation des légumes qui non seulement préserve leurs nutriments et vitamines mais donne en outre naissance à des saveurs étonnantes (la choucroute est un exemple connu). Bénéfiques pour la santé, les légumes lacto fermentés reviennent aujourd’hui en force dans l’alimentation. À travers des recettes pour une quarantaine de légumes, Claudia Lorenz-Ladener nous initie à cette pratique qui est un véritable art de vivre.

Dans les écrits grecs et romains les plus anciens, les herbes lacto fermentées étaient déjà présentées comme des remèdes. Dans la diététique, les aliments qui contiennent des bactéries lactiques (lactobacilles) bénéfiques pour la santé sont qualifiés de « probiotiques », mot dérivé du grec pro bios, « pour la vie ». Les produits lacto fermentés sont considérés comme particulièrement importants pour la bonne santé des intestins. Or un milieu intestinal acide empêche l’apparition de bactéries saprogènes et une flore intestinale saine a des effets importants sur les défenses immunitaires.

Les légumes conservés par fermentation lactique sont très proches des légumes crus, en ce qui concerne leurs nutriments diététiques, mais ils sont beaucoup plus faciles à digérer.

Comme le sucre, présent naturellement dans les légumes, est transformé par la fermentation en acide lactique et en dioxyde de carbone, les diabétiques peuvent également consommer sans aucune arrière-pensée tous les légumes lacto fermentés.

Après des années d’oubli, un degré de conscience plus aigu, prenant en compte les effets bénéfiques d’aliments sains, la renaissance du désir de s’approvisionner soi-même et de réaliser ses propres produits, expliquent le retour en force de la lacto fermentation.

x 17 24 128 p. Sécher et déshydrater ses aliments
Fruits, légumes, plantes aromatiques et champignons etc. Autonomie et santé retrouvées
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Lorenz-Ladener Claudia guide 2019 16/05/19 9782379220456 Ulmer Pratique -cuisine 16,90 € 16.90 présent à Plume(s)
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Faciles à préparer chez soi, les aliments déshydratés sont de véritables concentrés de nutriments. Grâce à ce procédé de conservation, ces "super-aliments" gardent longtemps la qualité des aliments crus.

Avec ce guide complet, vous connaîtrez les différentes techniques de séchage et de déshydratation (four, séchoir au bois et solaire) et apprendrez à réaliser tisanes, chips, pains, jerkys de viande et végétariens.

Plus de 150 recettes à base de fruits, de légumes, de viande, de tofu, de seitan et et d’herbes aromatiques aussi saines que délicieuses.

Une aubaine pour les urbains et les jardiniers !

x 17,5 25 138 p. Construire une cave naturelle
Construction et aménagement d’espaces pour la conservation des fruits et des légumes
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Lorenz-Ladener Claudia guide construction 2012 10/05/12 9782841385652 Ulmer Faire soi-meme Pratique -construction 30,00 € 30.00 présent à Plume(s)
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Conserver ses récoltes sans électricité : la cave d’hier, une technologie pour aujourd’hui.

Tous ceux qui font leur jardin sont confrontés chaque année à cette question : comment conserver efficacement ses récoltes pendant l’hiver ? Malheureusement, les caves modernes sont généralement trop chaudes, trop sèches et construites avec des matériaux peu propices à la conservation au frais des aliments.

Ce livre décrit en détail :
comment construire ou aménager une cave naturelle, c’est-à-dire contrôler naturellement la température et l’humidité, pour conserver des fruits et des légumes.
comment conserver des légumes au jardin avec des moyens très simples, que ce soit en jauge, en silo ou en cave enterrée.
11 exemples de caves naturelles, de la plus simple à la plus sophistiquée, agrémentés de schémas et de photos, permettent au lecteur de comprendre et de réaliser son propre projet.

AU SOMMAIRE :

  1. Paramètres climatiques : Température. Humidité de l’air. Circulation et composition de l’air.
  2. Caves de plein air : Jauges. Silos. Silos enterrés et cabanons à légumes. Caves à glace.
  3. Caves de maison et caveaux à légumes : Température dans le sous-sol. Température dans une cave non chauffée. Matériaux et éléments constructifs.
  4. Exemples de caves naturelles : Transformer une cave chaude en cave fraîche. Cave naturelle sous un atelier. Cave naturelle sous un jardin d’hiver. Cave sous une terrasse. Cave naturelle dans une maison neuve. Cave naturelle dans une maison passive. Construire un caveau à légumes. Caveau à légumes du centre écologique de Hollen. Caveau à légumes dans une pente. Caveau à vin. Notre caveau à légumes.
  5. La conservation en cave de A à Z : Conservation des légumes. Conservation des fruits. Conservation des fruits à coque et du vin. Modification de la composition des fruits et des légumes pendant la conservation.
  6. Frigo sans électricité ni glace : Variante : frigo à charbon de bois.

L’AUTEUR Claudia Lorenz-Ladener a étudié l’architecture et dirige la maison d’édition allemande Ökobuch. L’abondance de fruits produits par les deux pommiers de son jardin l’on amenée à s’intéresser de plus près à la conservation des produits du jardin. C’est de cette expérience qu’est née ce livre.


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