Gilles-Éric Séralini - Librairie Plume(s)
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Plume(s) est une toute jeune petite librairie, qui a ouvert le 1er avril 2008 - non, ce n’était pas un poisson.

Nous voulons proposer des documents qu’on ne trouve habituellement pas à Millau, et proposer aussi un espace de convivialité.

Vous y trouverez des livres, des dvd, des revues sur les thèmes de l’écologie, de l’alter-mondialisme, de la non-violence,... mais aussi des livres maternité et jeunesse, jardinage, cuisine, construction écologique, ou d’autres qui nous ont plu,
ainsi que thé, café, chocolat et jus de fruits bio-équitables,
et aussi un accès internet,
le tout dans la bonne humeur ...

Régulièrement nous organisons des projections vidéo.

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Gilles-Éric Séralini

Professeur des universités et chercheur, il s’est spécialisé dans l’étude des polluants sur la santé.

Auteur de nombreux ouvrages, il est connu comme expert des OGM alimentaires, ayant publié avec courage leurs premiers signes de toxicité. Ordre du mérite 2008 pour l’ensemble de sa carrière, il est président du conseil scientifique du CRIIGEN (Comité de Recherche et d’Information Indépendantes sur le Génie Génétique). Il a atteint une notoriété internationale en publiant en 2012 la première étude à long terme des effets d’un OGM sur les rats.


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x 16 24 327 p. Nous pouvons nous dépolluer ! T Séralini Gilles-Éric essai alimentation, ogm, pesticides 2009 26/01/09 9782843191886 Josette Lyon Politique et société -écologie 19,27 € 19.27 9,60 € présent à Plume(s)
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" Je suis optimiste et amoureux de la pulpe de la vie.

Je la croque et la déshabille par la voie de la recherche scientifique, la partage par l’enseignement universitaire, et réglemente ces modifications par l’expertise. En France et en Amérique du Nord, j’ai tenté de comprendre les causes de mystérieuses maladies qui progressent sournoisement : cancers, mutations génétiques, perturbations hormonales, de la reproduction. Nous nous sommes rendus compte que les polluants pouvaient contaminer toutes les formes de vie, et qu’ils ne se gênaient plus pour le faire en nombre.

L’ampleur du désastre m’est apparue : l’air, l’eau, la terre, les aliments et nos corps recèlent ces contaminants en les accumulant année après année, souvent plus durables que nous : résidus de pétrole, de plastiques, d’encres, de pesticides... Ils ont des effets combinés et à long terme. L’espèce humaine est en sursis. " Ce livre apporte les preuves que nous pouvons nous dépolluer, tant au niveau de nos organismes avec de nouveaux types de médicaments pour nous détoxifier, que de notre société.

Mais il ne servirait à rien de le faire sans arrêter les sources de pollution : il convient de prévenir avec des méthodes plus efficaces, et pour cela changer en profondeur nos éducations, notre économie, notre agriculture intensive et d’OGM. Il sera aussi nécessaire de diversifier nos ressources en énergie, avec un système qui tienne compte des impératifs puissants de la biologie, de la vie. La chance est ouverte, il n’est pas trop tard, et nul ne sait combien de temps cette porte le restera.

x 11 18 190 p. Après nous le déluge ? T Pelt Jean-Marie et Séralini Gilles-Éric essai écologie 2008 28/05/08 9782081215030 Flammarion »» Champs sciences Politique et société 7,20 € 7.20 prochainement à Plume(s) ?
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Nous sommes peu nombreux, quelques voix dispersées, à dénoncer le massacre du vivant.

Il est grand temps que le cercle s’élargisse. L’urgence nous dicte aujourd’hui de vous livrer notre expérience pour que vous puissiez juger de la situation : votre situation d’êtres humains bientôt incapables de léguer à leur descendance une planète en bonne santé. Peut-être même incapables de léguer la vie telle que nous la connaissons. Une vie immensément belle, mais infiniment plus rare et fragile que ce que nous croyons.

Une vie agressée par les pollutions chimiques, génétiques, et par la disparition accélérée de milliers d’espèces. Une vie menacée par notre usage du monde. Nos sociétés, nos économies se sont développées à partir de l’axiome d’une Terre inépuisable, corvéable à merci. Et aujourd’hui, nous devons affronter l’épuisement des ressources naturelles (eau, pétrole, gaz, sols arables, forêts) et une transformation peut-être irréversible.

Alors arrêtons de nous leurrer en imaginant que la science trouvera bien, un jour, une solution ! Car que font-ils, les scientifiques, notamment les biologistes ? Sont-ils à ce point aspirés par leurs microscopes et leurs éprouvettes qu’ils n’aient pas conscience de l’urgence ? Cette urgence, elle est nôtre, parce que nous sommes des amoureux de la vie. Cette urgence, nous voulons que vous la fassiez vôtre.

x 16 24 325 p. Nous pouvons nous dépolluer !
2e édition
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Séralini Gilles-Éric essai alimentation, ogm, pesticides, pollution 2010 06/09/10 9782843192319 Josette Lyon Politique et société -écologie 19,27 € 19.27 présent à Plume(s)
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" Je suis optimiste et amoureux de la pulpe de la vie.

Je la croque et la déshabille par la voie de la recherche scientifique, la partage par l’enseignement universitaire, et réglemente ces modifications par l’expertise. En France et en Amérique du Nord, j’ai tenté de comprendre les causes de mystérieuses maladies qui progressent sournoisement : cancers, mutations génétiques, perturbations hormonales, de la reproduction. Nous nous sommes rendus compte que les polluants pouvaient contaminer toutes les formes de vie, et qu’ils ne se gênaient plus pour le faire en nombre.

L’ampleur du désastre m’est apparue : l’air, l’eau, la terre, les aliments et nos corps recèlent ces contaminants en les accumulant année après année, souvent plus durables que nous : résidus de pétrole, de plastiques, d’encres, de pesticides... Ils ont des effets combinés et à long terme. L’espèce humaine est en sursis. " Ce livre apporte les preuves que nous pouvons nous dépolluer, tant au niveau de nos organismes avec de nouveaux types de médicaments pour nous détoxifier, que de notre société.

Mais il ne servirait à rien de le faire sans arrêter les sources de pollution : il convient de prévenir avec des méthodes plus efficaces, et pour cela changer en profondeur nos éducations, notre économie, notre agriculture intensive et d’OGM. Il sera aussi nécessaire de diversifier nos ressources en énergie, avec un système qui tienne compte des impératifs puissants de la biologie, de la vie. La chance est ouverte, il n’est pas trop tard, et nul ne sait combien de temps cette porte le restera.

x 14 22 288 p. Tous cobayes !
 OGM, pesticides, produits chimiques
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Séralini Gilles-Éric essai ogm, pesticides, chimie 2012 26/09/12 9782081262362 Flammarion »» Essais Politique et société 19,90 € 19.90 présent à Plume(s)
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Un essai sur les effets sanitaires des principaux produits chimiques et OGM. L’auteur propose également la mise en place d’un nouveau système d’évaluation pour mieux prévenir les risques.
x 14 19 192 p. Plaisirs cuisinés ou poisons cachés
Dialogue entre un chef et un scientifique
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Séralini Gilles-Éric et Douzelet Jérôme essai pesticides 2014 05/11/14 9782330034337 Actes Sud Domaine du possible Politique et société 19,80 € 19.80 présent à Plume(s)
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Depuis des décennies, les sciences s’invitent dans nos assiettes. Cet ouvrage va maintenant leur demander de se mettre à table. Les industries internationales ont systématisé l’emploi de substances chimiques, depuis leurs épandages dans les champs, en passant par l’élevage, les transformations, les conditionnements et la distribution de notre nourriture. Elles sont ainsi amenées à pénétrer notre corps en permanence. Ce processus a atteint une telle ampleur qu’il est susceptible d’orienter une partie du devenir des peuples et de la planète.

Si les polluants biologiques présents dans notre alimentation n’ont quasiment plus de secret pour nous aujourd’hui - tout restaurant qui se respecte suit méticuleusement les règles d’hygiène nécessaires, très largement codifiées et contrôlées pour leurs effets connus -, les polluants chimiques présents dans pratiquement tous les aliments sont beaucoup moins traqués : métaux lourds, herbicides, insecticides, fongicides et OGM, additifs, exhausteurs de goût, détergents, plastifiants... Les autorisations de ces produits masquent à la société les savoirs sur tous les problèmes sanitaires que ces nouveaux contaminants alimentaires peuvent engendrer, dont chaque famille souffre par le développement galopant des maladies chroniques. Méconnaissance, protection malhonnête d’intérêts privés ou volonté de ne pas faire éclater de scandale, la frontière est bien gardée.

En outre, on réalise depuis peu leur impact sur les goûts des aliments. Dans un pays où la gastronomie est reine, où la majorité des Français aime la bonne cuisine, la qualité des produits utilisés, elle, n’est pas à la hauteur des exigences que l’on a par ailleurs quant aux saveurs et à la créativité des recettes. Gilles-Éric Séralini, professeur et chercheur à l’université de Caen, spécialiste des OGM et des pesticides - connu pour ses expériences récentes établissant un lien avec tumeurs, maladies des reins et du foie -, et Jérôme Douzelet, chef cuisinier responsable, ont décidé d’unir leur voix pour révéler des expériences éclairantes sur la malhonnêteté de l’évaluation des produits chimiques, et aussi apporter un regard nouveau sur la richesse des saveurs originelles. Au fil d’un repas-plaisir, où des produits savoureux et naturels émoustillent nos papilles, ils nous expliquent pourquoi notre manière de produire et de consommer nos aliments conditionne un véritable choix de société. Continuer à creuser la voie industrielle, chimique, au péril de notre santé et de la contamination de notre environnement, ou chercher la voie de l’épanouissement des saveurs, des personnes, tout en préservant la vie sous toutes ses formes ?

x 11 18 200 p. Ces OGM qui changent le monde T Séralini Gilles-Éric doc ogm 2010 30/01/10 9782081235007 Flammarion »» Champs Actuel Politique et société 8,20 € 8.20 présent à Plume(s)
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Cet ouvrage fait le bilan des connaissances actuelles sur les OGM, explique leur mode de fabrication, la réglementation nationale, européenne et internationale les concernant, les mesures prises en matière de traçabilité, leur impact sur l’environnement et la santé humaine, les organismes vivants modifiés, les micro-organismes génétiquement modifiés, etc.
x 11 18 325 p. Génétiquement incorrect T Séralini Gilles-Éric essai 2012 03/03/12 9782081279346 Flammarion »» Champs Sciences Politique et société 8,00 € 8.00 présent à Plume(s)
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Depuis plus de trois décennies, les industries du vivant nous promettent un avenir radieux : les thérapies géniques devraient pouvoir soigner les maladies génétiques mais aussi le cancer, le clonage et les manipulations génétiques nous faire vivre mieux et plus longtemps, les plantes génétiquement modifiées préserver de la famine les populations des régions les plus défavorisées. En dépit de ces annonces fracassantes qui donnent l’impression que les scientifiques maîtrisent d’ores et déjà la connaissance du génome, que sait-on des gènes ?

Imprévisibles, ils fonctionnent en réseaux, mutent, se taisent, sautent, se déplacent, vieillissent et meurent - bref, ils échappent très souvent à nos pronostics. Un paradigme nouveau s’est imposé, qui met au premier plan la plasticité du génome. Car les gènes ne vivent pas dans un théâtre fermé où régneraient à la fois hasard et prédétermination. Ils sont en interaction constante avec l’environnement, qui exerce une influence capitale sur leur évolution. Sans prendre en compte cette relation fondamentale, il est impossible de comprendre la genèse des maladies, d’envisager leur prévention et leur traitement. Véritable bilan depuis le décryptage du génome humain, ce livre prémunit contre le chant des sirènes, contre ces pratiques qui se font passer pour génétiquement correctes en se garantissant au passage un quadruple pouvoir : scientifique, économique, militaire et politique.

x 11 18 270 p. Tous cobayes !
OGM, pesticides, produits chimiques
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Séralini Gilles-Éric essai ogm, pesticides, chimie 2013 27/04/13 9782081300927 Flammarion »» Champs Actuel Politique et société 7,00 € 7.00 présent à Plume(s)
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« Par la faute de laboratoires et d’experts à la solde de lobbies surpuissants ? agroalimentaire, biotechnologies, médicaments ?, combien de foyers sont touchés aujourd’hui par des cancers, des maladies nerveuses, hormonales, immunitaires ? L’insuffisance des tests, leur absence de transparence et la compromission des agences sanitaires doivent cesser.

« Pour démontrer la dangerosité des produits artificiels et des polluants alimentaires qui inondent nos marchés, nous avons mis en place entre 2008 et 2011 une expérience visant à étudier pour la première fois sur le long terme les effets toxiques d’un OGM alimentaire majeur et du pesticide le plus utilisé dans le monde. Nos découvertes sont alarmantes. Elles remettent en cause toutes nos politiques sanitaires et environnementales. »

Édition revue et corrigée 2013. Avec un droit de réponse de l’auteur.

x 14 19 206 p. Poisons cachés ou plaisirs cuisinés
dialogue entre un chef et un scientifique
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Séralini Gilles-Éric et Douzelet Jérôme essai 2017 25/10/17 9782330093112 Actes Sud Domaine Du Possible Politique et société 19,00 € 19.00 prochainement à Plume(s) ?
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Les industries internationales ont systématisé l’emploi de substances chimiques, depuis leur épandage dans les champs, en passant par l’élevage, les transformations, les conditionnements et la distribution de notre nourriture. Elles sont ainsi amenées à pénétrer notre corps en permanence. Si les polluants biologiques (bactéries ou autres) de notre alimentation n’ont presque plus de secret pour nous aujourd’hui, les polluants chimiques présents dans pratiquement tous les aliments sont beaucoup moins traqués : métaux lourds, herbicides, insecticides, fongicides, OGM, additifs, exhausteurs de goût, détergents, plastifiants...

Les autorisations de mise sur le marché de ces produits masquent les problèmes sanitaires que ces nouveaux contaminants alimentaires peuvent engendrer, dont chaque famille souffre, étant donné le développement galopant des maladies chroniques. En outre, on réalise depuis peu leur impact sur le goût des aliments. Dans un pays où la gastronomie est reine, où la majorité des Français aime la bonne cuisine, la qualité des produits utilisés, elle, n’est pas à la hauteur des exigences que l’on a par ailleurs quant aux saveurs et à la créativité des recettes.

x 14 21 30 p. Manifeste du Cu T Douzelet Jérôme, Halley Jean-Charles, Séralini Gilles-Éric et Chaunu Emmanuel doc vigne et vin 2019 20/09/19 9791095856054 BBD Editions Politique et société -agriculture 9,00 € 9.00 présent à Plume(s)
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Un manifeste drôle et militant avec cinq chapitres illustrés par Chaunu. Pendant que Chaunu croque le Cu, les auteurs s’appliquent à répondre de façon claire et scientifique aux thèmes suivants :
- le Cu, essentiel à la vie ;
- le Cu dans le vin ;
- le Cu et les pesticides de synthèse, effets sur la santé comparés ;
- le Cu est bon pour l’environnement ;
- le goût du Cu.

Le Cu vous l’aurez compris est le symbole chimique du cuivre.

Celui-ci est utilisé notamment en agriculture et principalement en viticulture avec la fameuse bouillie bordelaise. Il fait débat actuellement au niveau européen. Alors...

******Bougeons nous le Cu !********

x 11,5 21,5 160 p. L’affaire Séralini à la lumière des Monsanto Papers
Récit d’investigation
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Séralini Gilles-Éric et Douzelet Jérôme récit 21 octobre 2020 21/10/20 9782330140588 Actes Sud Nature Politique et société 15,00 € 15.00 à paraître
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Une enquête édifiante au cœur des Monsanto papers, qui révèle comment cette multinationale a tout mis en œuvre pour faire disparaître l’étude de Gilles-Éric Séralini qui montrait la toxicité du Roundup et des OGM qui lui sont associés, comment est détournée la réglementation supposée protéger les populations et, pour finir, comment est organisé le dévoiement de la science, de la médecine et des pouvoirs publics.

Gilles-Eric Séralini est le seul lanceur d’alerte vivant à avoir attaqué en justice sept fois les lobbys de l’agrochimie et à avoir gagné à chaque fois. Jérôme Douzelet, qui l’a soutenu, lui donne la réplique dans ce témoignage unique, que la révélation des Monsanto Papers rend encore plus indispensable.


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