Daniel Caniou - Librairie Plume(s)
masquer rechercher un article par :   ?  

présent :  dans texte :  titre seul :  exacte :
éditeur: tous
Contacts|Qui sommes-nous|Liens|Agenda|soldes
recherche avancée

Quelques revues présentes à Plume(s) :
Accueil du site > Les auteurs > Daniel Caniou

Daniel Caniou

Il est maraîcher en agriculture biologique et biodynamiste depuis plus de 30 ans.

4 articles
tout ouvrir dans de nouveaux onglets par rayon par theme

larg.
?
haut.
?
pages
?
titre +
?
sous-titre
auteur
type
thème
parution +
?
ean
?
éditeur
?
collection
?
rayon
prix
?
IAD
disponibilité
?
x 14 20 40 p. Les plantes associées au jardin potager T Caniou Daniel guide jardinage, plantes associées 2008 01/04/08 9782868191755
175
Utovie »» Encyclopédie d’Utovie Pratique -encyclopédie d’Utovie 6,00 € 6.00 présent à Plume(s)
AA AA

Cultivées ensemble au potager (mais pas seulement là), les plantes ont des relations bénéfiques ou négatives entre elles.

Les travaux menés depuis plusieurs années ne laissent aucun doute à ce sujet. Aussi convient-il de savoir quels sont ces effets pour ne pas planter ou semer n’importe comment et profiter des affinités confirmées des plantes. Voici un traité simple d’associations de plantes pour le jardin potager.

Mais, dans ce domaine, bien des éléments restent à vérifier, à confronter. Aussi pourrez-vous avoir un rôle actif par vos propres expériences de jardinier.

x 14 20 63 p. Réussir son jardin bio T Caniou Daniel guide jardinage, bio 2010 01/02/10 9782868191809
80
Utovie »» Encyclopédie d’Utovie Pratique -encyclopédie d’Utovie 6,00 € 6.00 présent à Plume(s)
AA AA

"Ce petit guide s’adresse à des personnes ayant des expériences très différentes du jardin, voire pas du tout.

Entre celles qui souhaitent démarrer un jardin mais n’ont jamais tenu un outil, celles qui pratiquent déjà mais avec la sensation d’opérer plus ou moins " au radar " et enfin celles qui pratiquent couramment mais de manière conventionnelle (avec engrais chimiques, désherbants et pesticides de synthèse), il y a forcément beaucoup de différences et des attentes diversifiées. Il va permettre aux néophytes d’acquérir dès le début des pratiques appropriées et aussi d’éviter de faire certaines erreurs (les plus évidentes car on fait toujours des erreurs même avec l’expérience).

Cependant pour les lecteurs plus avertis j’ai traité dans certains chapitres de pratiques plus pointues (arrosage, compostage...). Et cerise sur le gâteau, j’ai tenu à aborder particulièrement ce qui pour moi est l’apothéose de l’expérience du jardinier : la production de graines qui permet de boucler le cycle du vivant au jardin. C’est le fruit de plus de trente années de jardinage bio, vécu à l’échelon professionnel certes mais avec la volonté de rester le plus près possible de solutions simples, à échelle humaine.

"

x 14 20 40 p. Le petit élevage bio de la poule pondeuse T Caniou Daniel guide poule/poussin/coq, élevage 2012 23/05/12 9782868191830
83
Utovie »» Encyclopedie D’utovie Pratique -jardinage 6,00 € 6.00 présent à Plume(s)
AA AA
Le choix des races, l’habitat, les conseils d’alimentation, les soins vétérinaires minimum, la cohabitation avec d’autres animaux. Pour bien démarrer, développer et conduire votre petit élevage bio de poules pondeuses (et, accessoirement de chair), voici les conseils sages, pertinents et éclairés d’un spécialiste du jardinage bio et des poules !
x 14 20 48 p. Faites votre pain, maison et bio
avec ou sans machine
T
Fougère Marie et Caniou Daniel guide pain 2017 30/11/16 9782868192004
100
Utovie »» Pratique -encyclopédie d’Utovie 6,00 € 6.00 présent à Plume(s)
AA AA
Faites votre pain, maison et bio

De la farine, de l’eau, vos deux mains et du feu : c’est tout ce dont vous avez besoin pour arriver au pain. C’est à la fois très simple et magique.

Ce livre vous donne la recette de base pour faire, d’abord, votre levain naturel qui, par sa fermentation lente, assure un bon équilibre base / acide, au contraire des levures chimiques décalcifiantes.

Ensuite la recette de base pour faire votre pain, maison et bio.
A partir de là vous pourrez inventer et personnaliser votre pain, avec le mode de cuisson de votre choix : au four à bois (il en reste), au gaz, à l’électricité ou même à la vapeur.
Un chapitre est consacré aux machines à pain, avantages et inconvénients.
Notre ami Daniel Caniou, regretté jardinier boulanger, vous explique tout l’intérêt de la fermentation lente.
Et puis : l’odeur du pain chaud qui se répandra chez vous...

Pour ce numéro 100, à nouveau, Marie Fougère, aidée de Daniel Caniou, nous apprend, ou réapprend, à faire son pain, à la maison, bio bien sûr, avec ou sans machines. Il marque la délité à nos convictions qui s’est traduite, en 40 ans, par plus de 6000 pages publiées à raison de deux à trois titres par an.


Suivre la vie du site RSS 2.0 | Plan du site | Nous écrire | Espace privé | SPIP | squelette |