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Quelques sites qui méritent le voyage ...
Ethno-botaniste, docteur ès-sciences, il est le pionnier de l’étude des plantes sauvages comestibles en Europe dont il a commencé à entreprendre le recensement exhaustif voici plus de quarante ans.
Après avoir longuement vécu aux États-Unis, où il recueillit les traditions de diverses tribus indiennes, il a parcouru les cinq continents à la recherche des utilisations traditionnelles des végétaux dans les différentes cultures qui font la richesse de notre planète. Des milliers de personnes ont participé aux stages de découverte des plantes, qu’il organise depuis près de trente-cinq ans en France, en Suisse, en Belgique et ailleurs.
Bien plus encore ont lu les quelque cinquante ouvrages qu’il a écrits sur les plantes et la nature. François Couplan collabore aussi avec de grands chefs cuisiniers à la redécouverte des saveurs oubliées.
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14,5 | 20,5 | 68 p. |
Les bonnes mauvaises herbes
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Couplan François | guide | jardinage | 2007 27/08/07 | 9782930386201 | Nature et Progrès | »» | Pratique -jardinage | 9,80 € 9.80 | épuisé | |||||||||||||||||||||||
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Une "mauvaise herbe" ? Vous n’avez pas besoin de dessin : c’est une plante qu’on arrache (certains les arrosent d’herbicides) parce qu’on en veut pas. "Mauvaise" ne veut pas dire qu’elle est toxique, simplement qu’elle pousse là où elle ne devrait pas, au milieu des cultures. Et le jardinier se prend à maudire ces plantes qui lui causent tant de soucis, qui demandent tout ce travail pour les éliminer. La nature n’est quand même pas sympa de les faire pousser là où l’on ne voudrait pas ! Et pourtant, ces herbes sont l’expression de la nature. Soyez heureux de voir dans votre potager tous ces végétaux variés et abondants : ils expriment la vie de la terre, que vous utilisez pour faire grandir vos légumes. Le philosophe américain Ralph Waldo Emerson a dit un jour : "Qu’est-ce qu’une mauvaise herbe ? Tout simplement une plante dont on n’a pas encore découvert les vertus". On pourrait même dire qu’il s’agit d’une plante dont on a oublié les vertus, car nos ancêtres les connaissaient bien. Et il ne tient qu’à vous de les redécouvrir. [...] |
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15,5 | 22,5 | 271 p. |
Dégustez les plantes sauvages
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Couplan François | guide | cuisine, nature, plantes sauvages | 2007 15/02/07 | 9782869851726 | Sang de la Terre |
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Grandeur Nature | Pratique -manger la nature | 25,00 € 25.00 | remplacé >>(2018) | ||||||||||||||||||||||
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Les plantes sauvages comestibles poussent à foison dans la nature et nos ancêtres se nourrissaient grâce à la cueillette. Nous avons peu à peu perdu ce savoir de reconnaître les plantes bénéfiques pour notre santé, aux qualités gustatives étonnantes. C’est ce que nous fait redécouvrir François Couplan dans ce livre, en nous invitant à quinze promenades au rythme des saisons. Il nous propose de reconnaître ces plantes, de les cueilir, puis de les cuisiner pour notre plus grand plaisir. Vous découvrirez, entre autres, les salades printanières, les légumes sauvages de l’été, la nourriture des bois, les plantes comestibles des bords de mer, les aromates sauvages, les fruits des gelées, etc. Au cours de son parcours, il s’est attaché la complicité d’un de nos plus grands chefs contemporains : Marc Veyrat, qui nous livre quelques recettes naturelles, étonnantes et inédites.
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15,5 | 22,5 | 318 p. |
Vivre en pleine nature - édition 2007
le guide de la survie douce
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Couplan François | guide | nature | 2007 15/02/07 | 9782869851740 | Sang de la Terre |
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Pratique -cuisine | 28,00 € 28.00 | remplacé >>(2010) | |||||||||||||||||||||||
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Cet ouvrage est un véritable mode d’emploi pour se sentir en harmonie dans ce milieu qui est celui où nous nous sommes construits. Vous y trouverez tout ce que vous devez savoir pour séjourner agréablement en pleine nautre : apprendre à vous nourrir en sachant reconnaître les plantes et les champignons comestibles de ceux qui sont toxiques, les rendre apétissants à l’aide de recettes simples, apprendre à faire un feu pour vous réchauffer et cuisiner, à vous procurer et à stocker l’eau, savoir vous orienter, vous abriter, bivouaquer, mais aussi vous soigner, vous laver en vous débrouillant avec les "moyens du bord". Vous saurez sélectionner l’équipement adapté en évitant les surcharges, vous pourrez même vous divertir en participant à des jeux distrayants et instructifs.
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17 | 24 | 637 p. |
Cuisine sauvage
Accommoder mille plantes oubliées
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Couplan François | guide | cuisine, plantes sauvages | 2010 17/06/10 | 9782869852457 | Sang de la Terre |
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Encyclopédie des plantes sauvages | Pratique -manger la nature | 37,90 € 37.90 | épuisé | ||||||||||||||||||||||
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Les plantes sauvages comestibles reviennent en force dans nos assiettes. Ces végétaux, cadeaux de la nature, nous offrent de nouvelles saveurs et représentent une mine extraordinaire de nutriments : il s’agit de véritables " alicaments ", nourrissants et gratuits ! Cuisine sauvage, second volume, traite des plantes les plus intéressantes de notre flore européenne, classées selon la partie de la plante utilisée, afin d’en faciliter l’usage culinaire. Ce livre présente plus de 300 recettes : générales (pour chaque partie de la plante) et particulières (pour certaines espèces de haute qualité gustative). L’Encyclopédie des plantes sauvages comestibles et toxiques de l’Europe, ouvrage unique en son genre, donne toutes les informations disponibles aujourd’hui sur les plantes sauvages à récolter ou à éviter sur l’ensemble du continent européen. Découvrez également les deux autres volumes : Les 2 autres tomes :
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14,5 | 22,5 | 304 p. |
La nature nous sauvera
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Couplan François | essai | nature | 2008 17/09/08 | 9782226182746 | Albin Michel |
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Politique et société -alternatives | 19,80 € 19.80 | manquant sans date | |||||||||||||||||||||||
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Réponses préhistoriques aux problèmes d’aujourd’hui - Entretiens avec Patrice Van Eersel Depuis sa plus tendre enfance, François Couplan sait que la nature sauvage est un immense garde-manger, et non un mélange de mauvaises herbes et de plantes vénéneuses, comme on nous l’a toujours fait croire. Sa vision du monde en est imprégnée. Il nous apprend que, pendant 500 000 ans, voire davantage, nos ancêtres préhistoriques ont fort bien vécu. La famine, la guerre, la pollution, l’anéantissement de la biodiversité ? L’auteur nous explique que tous ces malheurs remontent, très paradoxalement, à la révolution néolithique et à l’invention de l’agriculture, il y a à peine plus de 10 000 ans ! Devenu docteur ès-sciences et premier spécialiste mondial des plantes sauvages comestibles, François Couplan prouve que l’on peut vivre en s’en nourrissant. En contact avec les cultures les plus anciennes, il développe une solution choc pour sortir de la crise écologique : un art de vivre « paléolithique ». Il ne s’agit pas de retourner dans les cavernes, mais de saisir l’intérêt que nous aurions à aimer la nature spontanée. Parmi les premiers à l’avoir compris, certains grands cuisiniers, tel Marc Veyrat, sont devenus les amis de l’étonnant voyageur et n’hésitent pas à introduire des plantes sauvages dans leurs créations culinaires. Devenez à votre tour un sauvage postmoderne et portez-vous mieux en suivant les conseils quotidiens d’un grand amoureux de la Terre ! |
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14 | 20 | 64 p. |
Remèdes et recettes à l’ortie
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Couplan François | guide | cuisine, jardinage, santé, ortie | 2008 31/05/08 | 9782840388661 | Rustica |
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Pratique -cuisine | 9,50 € 9.50 | remplacé >>(2014) | |||||||||||||||||||||||
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Découvrez tous les bienfaits de l’ortie ! Pour vous, l’ortie n’est sûrement qu’une détestable mauvaise herbe. En fait, elle s’avère dépurative, très riche en protéines et fertile… d’où l’utilisation du purin d’ortie dans le domaine du jardinage ! Voici plus de 50 remèdes et recettes à base d’ortie : shampoing à l’ortie, savon à l’ortie, soupe d’ortie, lasagnes aux orties, sorbet ortie-huile d’olive, infusion d’ortie… Au sommaire : Introduction – Il y a ortie et orties… - Côté santé-beauté (21 remèdes) – Côté déco (3 utilisations) – Côté cuisine (26 recettes) – Côté jardin (2 utilisations) – Bibliographie – Pour participer aux stages de François Couplan. |
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14 | 19,3 | 256 p. |
Reconnaître facilement les plantes
Identifier, toucher, sentir, goûter
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Couplan François | guide | plantes | 2009 31/03/09 | 9782603016466 | Delachaux et Niestlé |
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Pratique -nature | 26,40 € 26.40 | épuisé, réédité avec l'ean 9782603026762 | |||||||||||||||||||||||
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Cet ouvrage permet au débutant de reconnaître facilement sur le terrain plus de 300 plantes courantes en Europe occidentale grâce à l’utilisation de critères sensoriels jusqu’ici totalement inexploités en botanique pour l’identification des végétaux, et pourtant extrêmement efficaces. Les utilisations des plantes sont également mentionnées. Dans ce guide d’un nouveau genre, l’approche ordinaire purement visuelle, basée principalement sur la couleur des fleurs et la forme des feuilles, est complétée par les informations que fournissent le toucher, l’odorat et le goût. La présence d’une clé de détermination illustrée sans mots techniques permettra au lecteur d’acquérir rapidement la méthode nécessaire pour accéder par la suite à des ouvrages plus complets.
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12,5 | 20 | 412 p. |
Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques
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Couplan François et Styner Eva | guide | botanique, plantes sauvages | 2002 31/03/02 | 9782603009529 | Delachaux et Niestlé |
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Les guides du naturaliste | Pratique -nature | 38,50 € 38.50 | remplacé >>(2013) | ||||||||||||||||||||||
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Un guide de référence. De nouvelles saveurs pour composer des repas naturels et sains :
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17 | 24 | 527 p. |
Le régal végétal
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Couplan François | guide | alimentation | 2009 07/05/09 | 9782869851849 | Sang de la Terre |
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Encyclopédie des plantes sauvages | Pratique -manger la nature | 32,00 € 32.00 | remplacé >>(2015) | ||||||||||||||||||||||
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Les plantes sauvages comestibles reviennent en force dans nos assiettes. Ces végétaux, cadeaux de la nature, nous offrent de nouvelles saveurs et représentent une mine extraordinaire de nutriments : il s’agit de véritables "alicaments ", nourrissants et gratuits ! Le Régal végétal, premier volume de cette encyclopédie, est consacré aux plantes sauvages comestibles. Ce livre se distingue par son exhaustivité : 650 genres et 1 600 espèces y sont présentés sur les plans botanique, sémantique, historique, géographique, chimique, alimentaire, médicinal et tinctorial. Les utilisations culinaires des différentes parties de chaque plante y sont détaillées. L’ouvrage comporte des indications pratiques pour la cueillette, ainsi qu’une échelle de classement des genres permettant de voir immédiatement lesquelles sont les plus intéressantes. Le dictionnaire des plantes est suivi de nombreuses annexes pour cueillir sans danger tout en respectant la nature. L’Encyclopédie des plantes sauvages comestibles et toxiques de l’Europe, ouvrage unique en son genre, donne toutes les informations disponibles aujourd’hui sur les plantes sauvages à récolter ou éviter sur l’ensemble du continent européen. Les 2 autres tomes :
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15 | 21 | 108 p. |
Lavande
Arômes et bienfaits
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Couplan François et Lazarin Aymeric | monographie | plantes | 2010 25/02/10 | 9782869852358 | Sang de la Terre |
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Les vertus des plantes | Pratique -nature | 12,50 € 12.50 | actuellement indisponible | ||||||||||||||||||||||
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15 | 21 | 95 p. |
Stévia - Le sucre vertueux
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Couplan François et Lazarin Aymeric | guide | alimentation | 2009 10/09/09 | 9782869852204 | Sang de la Terre |
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Les vertus des plantes | Pratique -cuisine | 11,50 € 11.50 | présent à Plume(s) | ||||||||||||||||||||||
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Il existe plus de 150 espèces de Stevia dont certaines sont réputées pour leur pouvoir édulcorant. L’origine de la plante se trouve en Amérique du Sud où les Indiens Guarani l’utilisaient pour adoucir leurs infusions. Les extraits de la feuille ayant un pouvoir sucrant très supérieur à notre sucre, cette plante a attiré l’attention des chercheurs. Elle peut être un substitut compatible avec les régimes pour diabétiques et les régimes hypoglycémiques. Cependant, des controverses politiques et médicales ont limité sa disponibilité dans de nombreux pays, l’Union Européenne reste réticente quant à l’utilisation de la stévia comme édulcorant. Il semblerait que cette réaction des pays « riches » soit liée au puissant lobby des industries sucrières et des producteurs d’aspartame ou de saccharine. |
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12 | 20 | 415 p. |
Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques
édition 2010
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Couplan François et Styner Eva | guide | botanique, plantes sauvages | 2010 01/02/10 | 9782603016817 | Delachaux et Niestlé |
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Les guides du naturaliste | Pratique -nature | 38,50 € 38.50 | remplacé >>(2013) | ||||||||||||||||||||||
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Cet ouvrage réunit 200 plantes comestibles et 80 végétaux toxiques. Toutes ces espèces figurent sur les 64 planches couleurs. Description très précise de chacune des plantes, accompagnée des caractéristiques qui permettent l’identification. Propriétés nutritives et médicinales, parties des végétaux à utiliser, meilleure période de récolte, etc. De nombreux tableaux de comparaison pour éviter les confusions. |
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19 | 25,5 | 215 p. |
Herbier gourmand
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Couplan François et Veyrat Marc | guide | plantes sauvages | 2011 02/03/11 | 9782012303966 | Hachette | »» | Pratique -cuisine | 25,50 € 25.50 | épuisé | |||||||||||||||||||||||
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Quand un cuisinier extraordinaire rencontre un botaniste non moins talentueux, les odeurs et les saveurs des forêts et des prairies entrent dans les cuisines. Laissez-vous guider par Marc Veyrat et François Couplan, duo passionné et passionnant, qui vous offrent ici : les moyens de reconnaître 50 plantes dans leur environnement naturel et de les utiliser ; 100 recettes étonnantes d’harmonie, de subtilité et de simplicité ; un herbier à emmener dans votre panier de cueillette, ou à afficher dans votre cuisine. Plongez-vous donc dans ce surprenant Herbier Gourmand, illustré par les très belles photographies de Daniel de Nève, et laissez-vous tenter par cette cuisine botanique aux parfums subtils de violette, à la délicate saveur noisettée du coquelicot, ou à l’arôme iodé de la criste-marine... |
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15,5 | 22,5 | 224 p. |
Mangez vos soucis
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Couplan François | guide | plantes sauvages | 2011 06/06/11 | 9782869852600 | Sang de la Terre |
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Grandeur Nature | Pratique -manger la nature | 29,50 € 29.50 | épuisé, réédité avec l'ean 9782869853652 | ||||||||||||||||||||||
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Il existe environ 400 000 espèces différentes de plantes sur notre planète. Sur ce nombre, quelques centaines seulement sont communément cultivées comme légumes ou fruits (à peine un soixantaine dans nos pays !), alors que plus de 15 000 plantes sauvages alimentaires ont été recensées. Ce livre, le premier sur le sujet, mélange allégrement botanique et cuisine et essaie de combler un peu cette curieuse ignorance des propriétés gustatives des plantes qui nous entourent quotidiennement. Mangez vos soucis ! présente soixante plantes ornementales très courantes - bégonia, capucine, géranium, hêtre, laurier, lis... - douées de propriétés nutritives et gustatives particulièrement appréciables, mises en valeur par les recettes concoctées par l’auteur lui-même. Cet ouvrage prouve simplement - et avec humour - qu’il est aisé de concilier deux plaisirs : celui des yeux et celui de l’estomac.
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15 | 21 | 112 p. |
Salades sauvages
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Couplan François | guide | plantes sauvages | 2011 27/05/11 | 9782869852631 | Sang de la Terre |
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Les vertus des plantes | Pratique -cuisine | 11,50 € 11.50 | épuisé | ||||||||||||||||||||||
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En son foisonnement printanier, la nature nous offre une multitude de jeunes feuilles, de pousses tendres et de fleurs délicates à mêler habilement pour confectionner de délicieuses salades pleines de vertus. Partons à la découverte et renouons avec cette tradition millénaire des salades sauvages, tellement bienvenues après les lourdes nourritures de la saison froide.
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15,5 | 22,5 | 191 p. |
Plantes de jardin toxiques
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Couplan François et Lazarin Aymeric | guide | jardinage, plantes | 2011 16/06/11 | 9782869852686 | Sang de la Terre |
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Grandeur Nature | Pratique -manger la nature | 25,90 € 25.90 | sur commande ? | ||||||||||||||||||||||
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Le jardin est un havre de beauté et de paix. Mais nombre de plantes dont nous avons choisi de nous entourer sont toxiques. Entre l’aconit et la digitale, dont quelques fleurs sont mortelles, les euphorbes au latex caustique et la viorne aux baies vomitives, nous vivons dangereusement… Même le joli muguet du mois de mai peut provoquer de graves troubles cardiaques. Pas de panique cependant : la prévention est mère de la sécurité. Il suffit de connaître ces végétaux et leur toxicité afin d’éviter tout problème potentiel. Ce livre, le premier sur ce sujet précis, vous donnera toutes les indications nécessaires sur ces belles empoisonneuses et vous permettra d’apprécier, l’esprit serein, l’agrément de votre jardin.
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15,6 | 22,5 | 320 p. |
Vivre en pleine nature
Le guide de la survie douce
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Couplan François | guide | nature | 2011 01/01/11 | 9782869852754 | Sang de la Terre |
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les dossiers de l’écologie | Pratique -cuisine | 28,00 € 28.00 | épuisé | ||||||||||||||||||||||
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On a souvent tendance à considérer la nature comme hostile. L’homme, isolé de son environnement naturel, ne retrouve plus ses repères et se sent vite démuni. Pourtant, la richesse de la flore sauvage recèle toutes les ressources pour lui permettre de vivre de manière autonome. Cet ouvrage est un véritable mode d’emploi pour se sentir en harmonie dans ce milieu. Vous y trouverez tout ce que vous devez savoir pour séjourner agréablement en pleine nature : apprendre à vous nourrir en sachant reconnaître les plantes et les champignons comestibles de ceux qui sont toxiques, les rendre appétissants à l’aide de recettes simples, apprendre à faire un feu pour vous réchauffer et cuisiner, à vous procurer et à stocker l’eau, savoir vous orienter, vous abriter, bivouaquer, mais aussi vous soigner, vous laver en vous débrouillant avec les "moyens du bord". Vous avez entre les mains un véritable guide "de survie douce" pour toutes vos promenades et excursions dans la nature, utile en toutes circonstances. Un compagnon précieux qui vous permettra de découvrir les richesses souvent insoupçonnées de la vie en pleine nature. |
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16 | 24 | 208 p. |
Se soigner avec les plantes de nos montagnes
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Couplan François | guide | santé, plantes | 2013 31/03/13 | 9782884192668 | Belvedere |
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Nature | Pratique -santé | 24,00 € 24.00 | épuisé | ||||||||||||||||||||||
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Ce livre présente une centaine de plantes communes de montagnes, faciles à se procurer dans le commerce ou dans la nature. Il contient la description botanique précise des plantes médicinales, leur répartition dans nos régions, leurs usages traditionnels, les principes actifs qu’elles renferment, leurs propriétés scientifiquement reconnues, et quelques exemples d’usage en toute sécurité.. Nos montagnes, riches de nombreux milieux naturels, hébergent un grand nombre de plantes utilisées depuis la nuit des temps par les populations locales, en tisanes, vins, cataplasmes, lotions, bains ou gargarismes pour soigner efficacement les maux qui affligent l’être humain. |
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14 | 21 | 95 p. |
Les bonnes mauvaises herbes
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Couplan François | guide | plantes sauvages | 2009 31/08/09 | 9782869852211 | Sang de la Terre |
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Les vertus des plantes | Pratique -manger la nature | 11,50 € 11.50 | épuisé, réédité avec l'ean 9782869853232 | ||||||||||||||||||||||
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Une " mauvaise herbe " ? C’est une plante que l’on arrache car on la juge indésirable. " Mauvaise " ne signifie pas qu’elle soit toxique, mais simplement qu’elle pousse là où elle ne devrait pas, au milieu des cultures. Pourtant, ces herbes sont l’expression de la nature, une manifestation spontanée de la biodiversité, aujourd’hui si menacée. De nombreuses " mauvaises herbes " ne sont autres que d’anciens légumes, oubliés à tort, qui ont nourri nos ancêtres pendant des millénaires. Ces végétaux présentent de nombreux intérêts. Par définition, ils poussent tous seuls, sans qu’il soit besoin de les semer ni de les cultiver : il n’y a qu’à se baisser pour les récolter. Leurs saveurs sont variées, douces ou prononcées, souvent aromatiques, parfois teintées d’amertume ou au contraire très suaves... La plupart d’entre eux permettent de préparer des plats savoureux.
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15 | 21 | 127 p. |
Légumes d’ici et d’ailleurs
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Couplan François | guide | légumes | 2009 31/08/09 | 9782869852228 | Sang de la Terre |
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Les vertus des plantes | Pratique -nature | 12,50 € 12.50 | épuisé, réédité avec l'ean 9782869853706 | ||||||||||||||||||||||
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De la carotte à la papaye verte, offrez-vous un tour du monde des légumes
On ne connait pas toujours les origines de certains de nos légumes, tellement ancrés dans le patrimoine culinaire français que que leur utilisation en cuisine nous semble bien commune. Cependant, sur d’autres continents, ils sont préparés de façon bien différente : les recettes exotiques que nous livre l’auteur nous permettent de les envisager sous un jour nouveau. Le manioc, la papaye verte, la patate douce ou encore le gombo sont peu courants chez nous, et leur exotisme ne fait aucun doute. Mais saviez-vous que le basilic et le concombre nous viennent de l’Inde, que le haricot est originaire d’Amérique tropicale, que l’épinard est natif de l’Iran, que le poireau est né en Asie Centrale, et que la carotte est un légume du Moyen-Orient ? Ces origines plus ou moins lointaines s’accompagnent de préparations culinaires aux accents exotiques. Laissez-vous guider par François Couplan, qui vous invite à un voyage à travers le monde. |