Ingrid Kragl - Librairie Plume(s)
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Ingrid Kragl

Journaliste. Elle a mené sa carrière de journaliste aux quatre coins du globe. Elle a étudié le journalisme, le plaidoyer en affaires internationales, les rouages des Nations unies et maîtrise plusieurs langues. Elle enquête, creuse, recoupe, informe pour l’ONG foodwatch .

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x 14,5 22,5 400 p. Manger du faux pour de vrai
Les scandales de la fraude alimentaire
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Kragl Ingrid enquête consommation 25 mars 2021 25/03/21 9782221253014 Robert Laffont Politique et société -consommation 21,00 € 21.00 présent à Plume(s)
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La fraude alimentaire est un business juteux. Et pour cause : vendre de la nourriture trafiquée, illégale, contrefaite, contaminée est moins risqué – et parfois plus rentable – que de s’adonner au trafic de drogue ou d’armement. Etayée d’exemples hallucinants et de nombreux témoignages, cette enquête décrypte, preuves à l’appui, un phénomène savamment occulté. Elle remonte les filières, dresse le portrait des fraudeurs, explique pourquoi et comment des entreprises sortent des clous.

Et montre que, dans tous les pays, France comprise, en plus des trafiquants à la petite semaine, le crime organisé écoule de faux produits via les supermarchés, les restaurants ou sur Internet. Des exemples ? Savez-vous que du thon avarié subit des injections chimiques pour revenir sous un bel aspect dans nos assiettes ? Que certains miels ne sont pas d’abeille ? Que les mafias infiltrent le marché des fruits et légumes ? Que le faux bio existe, comme le faux made in France, les faux pesticides, la tricherie sur les grands vins, l’huile d’olive sans olives ? Vous pensiez le scandale de la viande de cheval terminé ? Détrompez-vous.

Le pire : face à un péril qui prend de l’ampleur, les autorités sont débordées. Et l’industrie agroalimentaire sait, mais ne dit rien. Heureusement, des solutions existent. Car manger du faux pour de vrai, personne ne le veut !


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