Valérie Cupillard - Librairie Plume(s)
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Plume(s) est une toute jeune petite librairie, qui a ouvert le 1er avril 2008 - non, ce n’était pas un poisson.

Nous voulons proposer des documents qu’on ne trouve habituellement pas à Millau, et proposer aussi un espace de convivialité.

Vous y trouverez des livres, des dvd, des revues sur les thèmes de l’écologie, de l’alter-mondialisme, de la non-violence,... mais aussi des livres maternité et jeunesse, jardinage, cuisine, construction écologique, ou d’autres qui nous ont plu,
ainsi que thé, café, chocolat et jus de fruits bio-équitables,
et aussi un accès internet,
le tout dans la bonne humeur ...

Régulièrement nous organisons des projections vidéo.

Accueil du site > Les auteurs > Valérie Cupillard

Valérie Cupillard

Auteur primée de nombreux livres de cuisine, elle cuisine bio depuis plus de 15 ans. Elle élabore des recettes alliant gastronomie et préoccupations diététiques. Elle anime aujourd’hui conférences et ateliers pour faire connaître une nouvelle cuisine saine et bio.

Aujourd’hui Valérie Cupillard anime conférences et ateliers pour faire connaître la cuisine bio et gourmande.

La qualité et l’innovation de ses livres ont été récompensées à deux reprises par un World Gourmand Cookbook Award (Fêtes bio en 2003, Graines germées en 2005) et ses ouvrages sont traduits en américain, en espagnol, en italien, en allemand et en néerlandais.


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x 13,6 22 192 p. La bio malmenée
éviter les pièges
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Cusin Jacques-Pascal, Desbrosses Philippe et Cupillard Valérie guide agriculture, consommation 2005 07/03/05 9782883534117 Jouvence Politique et société -consommation 14,70 € 14.70 7,30 € épuisé, mais encore disponible à Plume(s)
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Suite à une cascade de scandales alimentaires, l’alimentation bio a le vent en poupe. L’industrie alimentaire investit ce marché à fort potentiel. Une bio industrielle en émerge. Cette bio calquée sur les modes de consommation habituels est-elle réellement biocompatible ? Les principes de productivité, de rentabilité et de profit maximums à court terme, ainsi que le tout, tout de suite, tout le temps, au prix le plus bas ne foulent-ils pas aux pieds les valeurs de base de la bio ? Ce livre vous plonge dans les racines de la bio ; il vous familiarise avec son esprit, vous présente les filières bio et les différents réseaux de distribution. Il sensibilise les parents à la pertinence de la bio pour leurs enfants. De plus, il confère à une alimentation bio authentique un rôle majeur dans les défis environnementaux, sociaux et de santé publique inhérents aux excès et aux déviances de la société de consommation occidentale. Il donne enfin la parole aux acteurs du monde de la bio et vous emmène à leur rencontre.
x 14 21 192 p. Cuisiner avec les huiles essentielles T Cupillard Valérie et Cupillard Emmanuel guide cuisine, huiles essentielles 2015 05/03/15 9782842214074 Plage Pratique -cuisine 17,50 € 17.50 épuisé, mais encore disponible à Plume(s)
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Une grosse introduction sur la fabrication et l’utilisation des huiles essentielles alimentaires, les précautions à prendre, les qualités à exiger...

Les auteurs présentent 22 huiles essentielles (basilic, menthe, bergamote, ylang-ylang...), une douzaine d’eaux florales (fleur d’oranger, camomille, romarin, genévrier...) et expliquent leurs bienfaits et leur mode d’utilisation en cuisine.

Ils proposent pour chacune d’elle des recettes légères et innovantes qui mettent l’huile essentielle ou l’eau florale en valeur et ajoutent au plaisir de la découverte olfactive. Au total près de 200 recettes.

x 14 21 128 p. Céréales et légumineuses
rapide et facile - Flocons-semoules-concassés
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Cupillard Valérie guide cuisine 2009 26/03/09 9782842212032 Plage Pratique -cuisine 12,50 € 12.50 présent à Plume(s)
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Petite révolution dans les céréales et les légumes secs, on trouve aujourd’hui les pois chiches, les lentilles, le sarrasin ou l’épeautre en flocons, en concassés, en semoules ou en farine !

Avec ces nouvelles formes, la cuisine des céréales et des légumineuses devient réellement rapide : Valérie Cupillard a adapté les recettes traditionnelles (hummus, soupes de pois cassés, ...) avec ces nouveaux produits et surtout elle a créé de nouvelles recettes, reconnaissables par leur légèreté.

Ainsi, alors que l’on connaissait déjà les flocons d’avoine ou le blé concassé (boulgour), on découvre à présent les flocons d’azukis, le soja ou l’épeautre concassés.

Ces céréales ainsi transformées, précuites, le plus souvent selon des techniques douces et respectueuses de l’aliment, conservent leur valeur nutritionnelle et gagnent en digestibilité. Elles permettent de consommer facilement des variétés anciennes (quinoa, kamut, épeautre...) réputées moins allergisantes.

x 12 16,6 96 p. Tout cru. Recettes sans gluten et sans produits laitiers T Cupillard Valérie guide cuisine, sans gluten 2007 23/03/07 9782842211554 Plage Pratique -cuisine 5,00 € 5.00 épuisé
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Oubliez casseroles et temps de cuisson et préparez des repas tout crus, pleins d’énergie et de saveurs originelles.

Saison par saison, des idées à piocher pour égayer vos menus, vous simplifier les vacances... et préserver votre santé

Ces recettes crues, sans gluten et sans laitages, permettent de composer des repas adaptés à une alimentation hypotoxique (selon les travaux du docteur Seignalet).

Introduction

Manger cru… Des recettes pour répondre à une envie ou pour vivre une saison autrement !

Des idées à piocher pour égayer ses menus, pour s’adapter à une alimentation hypotoxique (sans gluten et sans laitages selon les travaux du Dr Seignalet ) ou pour se simplifier les vacances, à la découverte des saveurs originelles !

Manger cru, c’est pour moi une vraie cuisine de l’instant, avec des recettes à créer selon les ressources du moment. Il n’y a pas que les assiettes de crudités ! C’est aussi le plaisir de réaliser des sauces, des soupes, des crèmes, des pâtés végétaux…

Un repas cru sera plus agréable s’il est composé de plusieurs plats, préparez donc de petites quantités et privilégiez la variété. Vous constaterez également que l’on se rassasie plus vite, les crèmes et pâtés crus à base d’oléagineux ou de graines germées, malgré une consistance légère ou onctueuse, étant très nourrissants !

Emmanuel et Valérie Cupillard

Une recette extraite du livre

Taboulé de potimarron
Le potimarron haché cru permet de réaliser cette préparation façon taboulé.
Les pignons préalablement trempés ont une toute nouvelle saveur.
le quart d’un petit potimarron
1 poignée de persil
3 c. à s. de raisins secs
3 c. à s. de pignons
pour la sauce :
3 c. à s. d’huile de tournesol
sel aux herbes ou à l’ortie
2 c. à s. d’eau

Une demi-heure avant de réaliser le taboulé de potimarron, faites tremper les raisins secs et les pignons dans un bol d’eau.
Préparez la sauce en délayant le sel dans deux suillerées à soupe d’eau, ajoutez l’huile de tournesol et émulsionnez vivement.
Lavez et coupez le potimarron dans un petit robot à lame, hachez-le pour obtenir comme une semoule.
Vous mélangez avec la sauce, le persil haché, les raisins secs et les pignons égouttés.

x 14 21 192 p. La cuisine aux huiles essentielles
et aux eaux florales
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Cupillard Valérie et Cupillard Emmanuel guide huiles essentielles 2008 16/07/08 9782842211455 Plage Pratique -cuisine 17,95 € 17.95 remplacé >>(2015)
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Faites entrer les arômes de bergamote ou de mandarine dans vos recettes, apprenez à utiliser les huiles essentielles de menthe des champs ou de fenouil sauvage, sachez composer avec les parfums des eaux de fleurs d’oranger ou de géranium rosat...

Valérie Cupillard, spécialiste de gastronomie bio, s’est appuyée sur le travail des professionnels, distillateurs et producteurs : elle a sélectionné 22 huiles essentielles et 11 eaux florales pour leur intérêt et leur diversité aromatique.

A travers 160 recettes saines et gourmandes elle vous propose d’apprendre à bien utiliser ces huiles essentielles en cuisine et à les mettre simplement en valeur.

Savoir jouer avec ces saveurs raffinées, rafraîchissantes, fleuries, corsées... c’est se préparer des expériences inoubliables pour les papilles !

Extrait du livre :

Une cuisine des sens

Quelle jolie façon de transformer la cuisine... il suffit de quelques gouttes, de quelques flacons de base et l’on se prend vite au jeu des associations de saveurs. Les recettes sont gustativement plus intéressantes, c’est une véritable découverte olfactive liée au plaisir du palais qui nous fait voyager. Les huiles essentielles, les essences et les hydrolats sont un formidable atout pour innover et donner encore plus de charme aux créations végétales !

Nous avons choisis délibérément de travailler les huiles essentielles, les essences et les hydrolats comme des arômes en cuisine pour créer une gastronomie toute particulière ouvrant ainsi à un univers olfactif infini. L’huile essentielle (ou l’essence) est un concentré d’information, il faut une telle quantité de plantes ou de zestes pour recueillir ce liquide qu’il en est très précieux à tous points de vue.

Les huiles essentielles et les essences sont à manier avec discernement. Dans le contexte de l’alimentation, elles représentent une alternative naturelle à la recherche d‘arômes alimentaires.

Vous remarquerez qu’en utilisant les huiles essentielles dans la cuisine vous ne faites pas seulement appel au goût mais aussi à l’odorat et encore plus loin à notre mémoire personnelle des odeurs.

Le plaisir est ainsi gustatif, olfactif et aussi affectif. Le parfum de ces essences nous touche au plus profond et fait surgir des souvenirs, des émotions. C’est une cuisine des « sens » qui, à chaque instant de notre vie, nous laisse créateur dans notre alimentation. Quelques petits flacons permettent de jouer comme un artiste, à la composition de sa palette avec délicatesse, par petites touches, infimes et présentes. Une nouvelle cuisine qui donne un peu de sens et de ciel, nous rapproche de l’essence et du végétal, de la plante et de la fleur.

Emmanuel et Valérie Cupillard

x 14 21 192 p. Légumes bio, mode d’emploi T Desbrosses Philippe et Cupillard Valérie guide cuisine, bio 2006 23/05/06 9782842211448 Plage Pratique -cuisine 16,95 € 16.95 épuisé
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Moins d’épluchage, moins de cuisson, plus de goût ! Le légume bio se prépare et se cuisine comme il a été cultivé : tout en douceur, dans le respect de sa nature et de notre santé.

Valérie Cupillard, spécialiste de gastronomie bio, s’est penchée sur 50 variétés de légumes pour nous proposer plus de 200 recettes séduisantes par leur modernité et leur simplicité.

Pour chaque légume l’auteur propose des conseils clairs (faut-il ou non blanchir les blettes ?...), des recettes de base ou des recettes créatives, vous n’aurez plus d’excuse pour ne pas en consommer 10 par jour !

x 22,5 29 136 p. Desserts et Pains sans gluten T Cupillard Valérie, Barret Philippe et Gauthier-Moreau Myriam guide cuisine, sans gluten 2004 31/08/04 9782842211332 Plage Pratique -cuisine 25,50 € 25.50 épuisé, mais encore disponible à Plume(s)
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Se réconcilier avec la nourriture gourmande, même lorsque le gluten ne passe pas, tel est le pari de ce livre de recettes pas comme les autres. On y apprend à cuisiner la farine de riz, les flocons de châtaignes, la poudre d’amande. ces délicieux ingrédients qui sont naturellement exempts de gluten. Pains et brioches dorés, gâteaux de fêtes ou biscuits du goûter, crêpes, petits déjeuners. toutes les occasions sont bonnes pour mettre la main à la pâte et régaler ses convives. Comme dans son précédent livre, Sans gluten, naturellement préfacé par le docteur Seignalet, Valérie Cupillard nous prouve qu’il existe une vraie gastronomie saine qui peut se passer du gluten.
x 12 17 96 p. Soupes bio T Cupillard Valérie guide cuisine 2004 09/03/04 9782842211158 Plage Pratique -cuisine 5,00 € 5.00 manquant sans date, mais encore disponible à Plume(s)
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De véritables plats complets, sains et économiques.

L’auteur propose toute une palette de potages et de bouillons, de crèmes et de consommés, veloutés... qui se déclinent pour les quatre saisons :

  • Fraîcheurs de printemps (Bouillon aux ravioles, Crème d’asperges et de millet, Crème d’épinard au beurre d’amande, Potage de petits pois croquants...)
  • Couleurs d’été ( Crème glacée aux courgettes, Mousse de poivrons rouges, Soupe au pistou d’amandes, Velouté pois chiches-aubergines...)
  • Douceur d’automne (Bouillon de vermicelle au tofu, Fenouil en velouté et algues grillées, Potage au shiitake, Velouté de champignon au parmesan de noisettes...)
  • Velours d’hiver ( Crème de châtaigne, Marinière aux izikis, Soupe de pois cassés au miso, Velouté de courge...)

La soupe peut devenir un véritable plat complet lorsqu’on y introduit de nouvelles céréales, des légumes ou des légumineuses : une solution économique et saine pour varier son alimentation.

Alors on mange quoi ce soir ?

L’auteur propose enfin une série de soupes-dessert pour des desserts légers et de saison, ponctués de parfums et d’épices.

Soupe de fraises à l’angélique, Soupe de fleurs et de petits fruits, Soupe de poires aux épices...

Valérie Cupillard Auteur primée de nombreux livres de cuisine, Valérie Cupillard cuisine bio depuis 15 ans. Elle élabore des recettes alliant gastronomie et préoccupations diététiques. Elle anime aujourd’hui conférences et ateliers pour faire connaître une nouvelle cuisine saine et bio. En savoir plus sur l’auteur


- Format :

x 12 17 96 p. Pâtés végétaux et tartinades T Cupillard Valérie guide cuisine 2005 10/06/05 9782842211134 Plage Pratique -cuisine 5,00 € 5.00 épuisé
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Des pâtés végétaux à découper en tranches ou à tartiner. Valérie Cupillard utilise des ingrédients végétaux et met à l’honneur le tofu, les algues, les épices et les "beurres végétaux maison" à base de noix, de soja...

Au sommaire
Pâtés végétaux et tartinades de printemps et d’eté
Pâté de courgettes à l’ortie
Terrine d’aubergines aux flocons de pois chiches
Pâté de légumes d’été
Terrine de courgettes en gelée aux flocons légers
Pâté de légumes râpés au curry de Madras
Une Mousse fine aux aubergines et au basilic
Mousseline de carottes au cumin et au quinoa
Caviar d’aubergines au gomasio
Caviar d’aubergines citronné
Caviar d’aubergines au four en crème d’amandes
Crème de poivrons rouges à tartiner
Marmelade d’oignons en piperade
Potagère au colombo
Rémoulade de légumes au curry
Pâte de légumes pistou
Beurre d’olive et d’amande

Terrines de légumes d’automne et pâtés végétaux pour l’hiver
Le pâté aux shiitake
Pâté colombo et cacahuètes
Pâté de pois chiches au curry
Pâté cajou au riz
Pâté de riz au tofu fumé
Pâté d’azukis au colombo et kombu royal
Pâté de lentilles blondes au gingembre
Pâté de flocons de sarrasin
Tartare d’algues sur Terrine aux épinards
Pâté de châtaignes au gingembre et aux 5 parfums
Crème de lentilles corail au carvi
Hoummos de carottes et lentilles corail
Terrine tarama
Beurre de champignons muscade
Marmelade d’oignons jaunes au carvi
Mousse gourmande
Mousse de potimarron vert sur toasts de tempeh
Crème d’azukis
Terrine d’azukis
Pâté de champignons au tofu soyeux et à l’origan
Pâté de millet muscade
Pâté d’automne au gingembre
Pâté de châtaignes et champignons
Mousse de châtaignes au raisins secs
Pâté aux haricots rouges et ras el hanout
Pâté chili à la patate douce
Guacamole aux algues
Tartinade de pois chiches à la cardamome
Tartinade de potimarron, coco et gingembre

Valérie Cupillard Auteur primée de nombreux livres de cuisine, Valérie Cupillard cuisine bio depuis 15 ans. Elle élabore des recettes alliant gastronomie et préoccupations diététiques. Elle anime aujourd’hui conférences et ateliers pour faire connaître une nouvelle cuisine saine et bio. En savoir plus sur l’auteur


- broché -

x 22,5 26,5 120 p. Graines germées T Cupillard Valérie guide cuisine, graines germées 2005 21/03/05 9782842211103 Plage Pratique -cuisine 18,50 € 18.50 épuisé
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Et si votre cuisine devenait un jardin ? Découvrez le plaisir de transformer lentilles, quinoa, alfalfa, tournesol, fenouil, pois chiche, radis, … en graines germées ou en jeunes pousses.

Une approche résolument moderne de la germination et de son utilisation en cuisine avec plus de 70 recettes toniques qui privilégient le cru, les saveurs, le croquant et les jolies compositions.

x 14 21 160 p. Cuisiner bio, mode d’emploi T Cupillard Valérie guide cuisine, bio 2004 24/05/04 9782842211097 Plage Pratique -cuisine 15,50 € 15.50 épuisé
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La diversité des ingrédients bio vous laisse rêveur. Comment faire une cuisine bio ? Que faire avec des azukis, des flocons de quinoa ou des huiles essentielles ? Avec ces recettes de base, apprenez à les utiliser et adoptez-les au quotidien. Vous verrez qu’il n’est pas nécessaire d’acquérir des savoir-faire compliqués pour varier vos menus. Cuisiner les ingrédients bio permet de diversifier et d’améliorer son alimentation. Alors... Un taboulé... au kamut ! Une mayonnaise... à la purée d’amande ! Des crêpes... à la farine de chataignes !
x 14 21 160 p. Sans lait et sans oeufs T Cupillard Valérie guide cuisine 2003 25/02/03 9782842210991 Plage Pratique -cuisine 13,50 € 13.50 présent à Plume(s)
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Flans, crèmes, desserts, " mayonnaises "... tout est possible sans œufs ni lait !

Valérie Cupillard a trouvé des solutions végétales, originales et faciles pour remplacer le beurre, la crème, le fromage, le lait et les œufs. Ce livre s’adresse aux personnes allergiques, à tous ceux qui sont soucieux de diversifier et d’équilibrer leur alimentation en réduisant les graisses saturées et le cholestérol, et aux végétaliens qui choisissent une alimentation 100 % végétale.

Plus de 200 recettes :
Boule glacée à la noix de coco
Parmesan de noisettes
Béchamel à l’huile d’olive
Tartinade maison aux marrons
Crème fondante au chocolat etc.

x 22,5 26,5 159 p. Fêtes bio Cupillard Valérie guide cuisine 2002 28/09/02 9782842210939 Plage Pratique -cuisine 25,36 € 25.36 épuisé
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x 20 23,5 350 p. Cuisinez gourmand sans gluten sans lait sans oeufs T Cupillard Valérie guide cuisine 2017 09/11/17 9782810421565 Prat Pratique -cuisine 22,00 € 22.00 manquant sans date
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Vous êtes intolérant au gluten ? Vous avez une allergie aux oeufs ou aux arachides ? Vous voulez consommer moins de lait ?
- Réapprenez les recettes de base qui vous serviront tous les jours, de la mayonnaise à la crème pâtissière, en passant par la sauce Béchamel, les pâtes à tarte, les cakes et gâteaux...
- Découvrez les alternatives possibles au lait, au beurre, aux oeufs et comment les utiliser au quotidien - Plus de 200 recettes, salées et sucrées, du cake salé à la tarte au citron, des cookies à la bûche de Noël, en passant par les desserts de fêtes ou les suggestions de petit déjeuner, pour une cuisine saine et savoureuse qui conviendra à toute la famille. Pour cuisiner « sans allergie » mais avec plaisir !
x 20 23,5 349 p. Cuisinez gourmand sans gluten sans lait sans oeufs T Cupillard Valérie guide cuisine, sans gluten 2012 18/10/12 9782809504347 Prat Pratique -cuisine 22,00 € 22.00 remplacé >>(2017)
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Comment préparer un gâteau sans gluten, une mayonnaise ou une mousse au chocolat sans œufs, un cake sans farine de blé ?

Cuisiner autrement quand on est allergique et gourmand…
c’est possible !

Vous êtes intolérant au gluten ? Vous avez une allergie aux oeufs, au soja ou aux arachides ? Vous voulez consommer moins de lait ?

Réapprenez les recettes de base qui vous serviront tous les jours, du pain à la pâte à crêpes, de la sauce Béchamel à la crème pâtissière.

Découvrez des recettes inédites, de la quiche à la pizza, des cookies à la tarte au citron, en passant par les desserts de fêtes ou le petit déjeuner, pour une cuisine saine qui conviendra à toute la famille.

x 19,5 23,5 480 p. Bio, bon, gourmand
Mes recettes pour cuisiner les aliments du bien-être
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Cupillard Valérie guide cuisine, bio 2010 07/10/10 9782809502121 Prat Pratique -cuisine 25,25 € 25.25 épuisé
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Bienvenue dans le monde bio et gourmand de Valérie Cupillard ! Découvrez comment adopter une alimentation équilibrée, savoureuse et respectueuse du rythme des saisons. Du curcuma au gingembre, du sirop d’agave au tofu, en passant par les légumes verts, les céréales complètes ou les sucres naturels... apprenez à cuisiner les ingrédients bénéfiques pour votre santé. Ces recettes inédites pour tous les jours, rapides et faciles à réaliser, vous feront découvrir une cuisine naturelle et gourmande.

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