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Plume(s) est une toute jeune petite librairie, qui a ouvert le 1er avril 2008 - non, ce n’était pas un poisson.

Nous voulons proposer des documents qu’on ne trouve habituellement pas à Millau, et proposer aussi un espace de convivialité.

Vous y trouverez des livres, des dvd, des revues sur les thèmes de l’écologie, de l’alter-mondialisme, de la non-violence,... mais aussi des livres maternité et jeunesse, jardinage, cuisine, construction écologique, ou d’autres qui nous ont plu,
ainsi que thé, café, chocolat et jus de fruits bio-équitables,
et aussi un accès internet,
le tout dans la bonne humeur ...

Régulièrement nous organisons des projections vidéo.

Accueil du site > Les auteurs > Jérôme Douzelet

Jérôme Douzelet

(1974 - ) Chef cuisinier, restaurateur, hôtelier. Il a développé dans son établissement "Le Mas de Rivet" (voir site ci-dessus) une cuisine raffinée, naturelle, biologique, avec des valeurs du terroir, des produits et services de qualité autour de son équipe familiale de direction. Pierre Rabhi, Jean-Paul Jaud, à qui il a offert le cadre de son hôtel pour le tournage du film "Severn, la voix de nos enfants" et Gilles-Eric Séralini y sont passés avec plaisir. Il a accueilli dans son établissement des séminaires sur OGM et pesticides, et médecine environnementale et détoxification, où il intervient sur la cuisine biologique et les « poisons cachés » de la cuisine industrielle, et a été invité pour des conférences sur ce thème en Espagne (Barcelone), Australie, Philippines, Martinique…

Voir en ligne : http://www.lemasderivet.com


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x 14 19 192 p. Plaisirs cuisinés ou poisons cachés
Dialogue entre un chef et un scientifique
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Séralini Gilles-Éric et Douzelet Jérôme essai pesticides 2014 05/11/14 9782330034337 Actes Sud Domaine du possible Politique et société 19,80 € 19.80 présent à Plume(s)
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Depuis des décennies, les sciences s’invitent dans nos assiettes. Cet ouvrage va maintenant leur demander de se mettre à table. Les industries internationales ont systématisé l’emploi de substances chimiques, depuis leurs épandages dans les champs, en passant par l’élevage, les transformations, les conditionnements et la distribution de notre nourriture. Elles sont ainsi amenées à pénétrer notre corps en permanence. Ce processus a atteint une telle ampleur qu’il est susceptible d’orienter une partie du devenir des peuples et de la planète.

Si les polluants biologiques présents dans notre alimentation n’ont quasiment plus de secret pour nous aujourd’hui - tout restaurant qui se respecte suit méticuleusement les règles d’hygiène nécessaires, très largement codifiées et contrôlées pour leurs effets connus -, les polluants chimiques présents dans pratiquement tous les aliments sont beaucoup moins traqués : métaux lourds, herbicides, insecticides, fongicides et OGM, additifs, exhausteurs de goût, détergents, plastifiants... Les autorisations de ces produits masquent à la société les savoirs sur tous les problèmes sanitaires que ces nouveaux contaminants alimentaires peuvent engendrer, dont chaque famille souffre par le développement galopant des maladies chroniques. Méconnaissance, protection malhonnête d’intérêts privés ou volonté de ne pas faire éclater de scandale, la frontière est bien gardée.

En outre, on réalise depuis peu leur impact sur les goûts des aliments. Dans un pays où la gastronomie est reine, où la majorité des Français aime la bonne cuisine, la qualité des produits utilisés, elle, n’est pas à la hauteur des exigences que l’on a par ailleurs quant aux saveurs et à la créativité des recettes. Gilles-Éric Séralini, professeur et chercheur à l’université de Caen, spécialiste des OGM et des pesticides - connu pour ses expériences récentes établissant un lien avec tumeurs, maladies des reins et du foie -, et Jérôme Douzelet, chef cuisinier responsable, ont décidé d’unir leur voix pour révéler des expériences éclairantes sur la malhonnêteté de l’évaluation des produits chimiques, et aussi apporter un regard nouveau sur la richesse des saveurs originelles. Au fil d’un repas-plaisir, où des produits savoureux et naturels émoustillent nos papilles, ils nous expliquent pourquoi notre manière de produire et de consommer nos aliments conditionne un véritable choix de société. Continuer à creuser la voie industrielle, chimique, au péril de notre santé et de la contamination de notre environnement, ou chercher la voie de l’épanouissement des saveurs, des personnes, tout en préservant la vie sous toutes ses formes ?

x 14 19 206 p. Poisons cachés ou plaisirs cuisinés
dialogue entre un chef et un scientifique
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Séralini Gilles-Éric et Douzelet Jérôme essai 2017 25/10/17 9782330093112 Actes Sud Domaine Du Possible Politique et société 19,00 € 19.00 prochainement à Plume(s) ?
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Les industries internationales ont systématisé l’emploi de substances chimiques, depuis leur épandage dans les champs, en passant par l’élevage, les transformations, les conditionnements et la distribution de notre nourriture. Elles sont ainsi amenées à pénétrer notre corps en permanence. Si les polluants biologiques (bactéries ou autres) de notre alimentation n’ont presque plus de secret pour nous aujourd’hui, les polluants chimiques présents dans pratiquement tous les aliments sont beaucoup moins traqués : métaux lourds, herbicides, insecticides, fongicides, OGM, additifs, exhausteurs de goût, détergents, plastifiants...

Les autorisations de mise sur le marché de ces produits masquent les problèmes sanitaires que ces nouveaux contaminants alimentaires peuvent engendrer, dont chaque famille souffre, étant donné le développement galopant des maladies chroniques. En outre, on réalise depuis peu leur impact sur le goût des aliments. Dans un pays où la gastronomie est reine, où la majorité des Français aime la bonne cuisine, la qualité des produits utilisés, elle, n’est pas à la hauteur des exigences que l’on a par ailleurs quant aux saveurs et à la créativité des recettes.

x 14 21 30 p. Manifeste du Cu T Douzelet Jérôme, Halley Jean-Charles, Séralini Gilles-Éric et Chaunu Emmanuel doc vigne et vin 2019 20/09/19 9791095856054 BBD Editions Politique et société -agriculture 9,00 € 9.00 présent à Plume(s)
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Un manifeste drôle et militant avec cinq chapitres illustrés par Chaunu. Pendant que Chaunu croque le Cu, les auteurs s’appliquent à répondre de façon claire et scientifique aux thèmes suivants :
- le Cu, essentiel à la vie ;
- le Cu dans le vin ;
- le Cu et les pesticides de synthèse, effets sur la santé comparés ;
- le Cu est bon pour l’environnement ;
- le goût du Cu.

Le Cu vous l’aurez compris est le symbole chimique du cuivre.

Celui-ci est utilisé notamment en agriculture et principalement en viticulture avec la fameuse bouillie bordelaise. Il fait débat actuellement au niveau européen. Alors...

******Bougeons nous le Cu !********

x 11,5 21,5 160 p. L’affaire Séralini à la lumière des Monsanto Papers
Récit d’investigation
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Séralini Gilles-Éric et Douzelet Jérôme récit 21 octobre 2020 21/10/20 9782330140588 Actes Sud Nature Politique et société 15,00 € 15.00 à paraître
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Une enquête édifiante au cœur des Monsanto papers, qui révèle comment cette multinationale a tout mis en œuvre pour faire disparaître l’étude de Gilles-Éric Séralini qui montrait la toxicité du Roundup et des OGM qui lui sont associés, comment est détournée la réglementation supposée protéger les populations et, pour finir, comment est organisé le dévoiement de la science, de la médecine et des pouvoirs publics.

Gilles-Eric Séralini est le seul lanceur d’alerte vivant à avoir attaqué en justice sept fois les lobbys de l’agrochimie et à avoir gagné à chaque fois. Jérôme Douzelet, qui l’a soutenu, lui donne la réplique dans ce témoignage unique, que la révélation des Monsanto Papers rend encore plus indispensable.


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